Дмитрий (nehludoff) wrote,
Дмитрий
nehludoff

Russo Туристо - месяц в поднебесной. Часть 1.

Ну вот, воскресенье, есть чуть-чуть свободного времени, которого, в связи с большими переменами и в целом в республике, и в частности, у нас на ТВ, откровенно говоря, маловато. Буду использовать его с толком и попробую финализировать все, что в голове есть про Китай.


Краткий визит в Советский союз. Встреча нашей делегации преподавателями и студентами-активистами

Если говорить кратко, то Уфа-Стамбул-Шеньян (Фушунь)- Циньхуандао (Бэйдэйхэ, курорт на Желтом море)- Пекин- Стамбул -Уфа. Почти пять недель на чужбине, вдали от родных лиц, картофельного пюре и бензина по 22 рубля. Если говорить полностью, то рассказывать надо не меньше этих самых пяти недель, потому, что такого насыщенного, и, в то же время, непонятно на что улетевшего отпуска у меня не было никогда!


Фиш-спа: китайцы загнобили рыбок до того, что они едят человеческую кожу

Мы очень много снимали, отсняли 16 кассет по 45 минут плюс еще много материала на маленькую кламасовскую камеру Sony Bloggie, которую реально я все время таскал в кармане и периодически доставал. Именно с ее помощью запечатлены моменты "Я в самолете читаю китайцу фразы и разговорника "Я отморозил нос" и "Где я могу сдать анализ кала?", "Я ем чипсы со вкусом зеленого чая и говяжие конфеты", "Китайца полчаса не могут начать игру по командообразованию, потому, что тренер не может объяснить правила доступно", и многие другие.


Мне реально очень идет борода, даже на площади Небесного Спокойствия

Китайцев очень-очень-очень-очень-очень-очень-очень-очень-очень-очень-очень много. В городке Фушунь, где мы жили первые две с половиной недели их чуть больше миллиона и это именно "городок", где мало развлечений, все ложатся спать максимум в 21:00 и в 5 утра уже весь миллион на ногах- делают Тай-Цзи-Чуань и едят шашлычки из куриных голов. Рядом большой областной город Шеньян, там уже что-то около 6 миллионов человек и там есть Май Дан Лау- Макдональдс. Цивилизация! Там уже начинаешь понимать что "Чайна виль би грейт"! Про Пекин я молчу-тут надо побывать, чтобы понять, что такое "толпа". 19 миллионов китайцев 24 часа в сутки в непрерывном движении, крик, шум, ор, гарь, выхлопы, и тут же на крохотном зеленом газоне посреди развязки шоссе стоит спокойный дедушка и запускает воздушного змея. И тут же высоченные небоскребы с глупой и нефункциональной архитектурой, какими-то стеклянными кубами посреди фасад, в форме буквы "Щ", без конкретной формы, в виде капли воды и с соответствующей ночной подсветкой, и тут же хрущевки с велосипедными мастерскими и интернет-кафе на первых этажах. Одно слово- круто!
Везде очереди, правда очень быстрые. Чтобы в аквапарке, например, с горки скатиться, надо примерно час отстоять. Можно, мне кажется, открыть неважно где любой магазин и торговать чем угодно и непременно разбогатеть- покупателей так много, что обязательно кто-то будет покупать даже паклю и шелуху от семечек.

Живая очередь в буфет в аквапарке. За сосисками записываются со вчерашнего дня

Их много, а иностранцев мало! В Фушуне-Шеньяне, где мы ежедневно выходили в свет иностранцев примерно 100 человек, ну, может 200. И это капля в море! Мы- явление! Мы- диковинка! На нас смотрят, показывают пальцем, подходят и щупают! Про сфотографироваться- это святое дело, со мной лично раз 200 сфоткались это точно. Если в Индии, к примеру, тебя тихонько фоткают из подмышки на мобильник, потом ставят фото на каминную полку и тихо восторгаются, то тут по-другому. Тебя окружают, суют в руки детей, заставляют обнять дедушку, фотографируют и уходят, не поблагодарив. В следующий раз возьму с собой надпись на китайском "Фото с белым гигантом - 50 юаней!"










А мог бы и подзаработать на вышеприведенных фото!

Про еду. В Китае еда невкусная! В Пекине еда вкусная! В Китае обычные люди едят невкусный пресный рис с острым сладким мясом, с острыми сладкими овощами, с острой сладкой рыбой. Они едят очень-очень много. Порции очень-очень большие и очень-очень дешевые. В ресторане с круглым столом, где ты ешь всего помаленьку, счет на человека выходит примерно 200 рублей с пивом. И ты еще забираешь с собой. Есть магическое слово "Бу Лада", что значит "Не остро!", не стесняйтесь, повторяйте эту мантру официантам, пока не поймут.
В Пекине много крутых кафе и ресторанов, где еда нормальная и, местами, даже очень вкусная. Например, рядом с нашей гостиницей было какое-то сетевое заведение, где мы ежедневно ели утиную печень (считай, фуа гра), за 75 рублей за большущую тарелку. Очень вкусно! Еще, конечно, можно есть бесчисленные шашлычки из всего, что бегает, прыгает и летает, но я только пару раз пробовал- запах не понравился.
Знаменитые китайские пельмени и манты- фигня. На вкус как бараньи пельмешки, но в фарше которых 90 процентов курдюка. Рыбы много, но она сама пресная, а готовят ее в острых соусах. Лапшу нормальная, бывает и нейтральный рис с наполнителями всякими. Везде потрясающая выпечка, умопомрачительно свежая и необычайно вкусная. Много нестандартных и стандартных фруктов, но соки из них делают очень мало где.


Ракушечные ряды на китайском привозе


Обед простого китайского студента. Несъедобно!


Дорогие шелкопряды из фильма "Молчание ягнят"


угадай брэнд
Про еду и традиции вокруг нее надо понимать одно- недавно для китайцев рис начал становиться уже не едой, но гарниром! Они наедаются, становятся богаче, жизнь налаживается. Все реже можно услышать "Чи Фан Ли Мэ?" от друга, никого уже не интересует, поел ли ты=)))


Уф, устал. На сегодня хватит. Еще про что написать?
Tags: фото
Subscribe

  • Мой школьный дневник

    Искал в коробке с семейным архивом кое-какие фотки и наткнулся на свой школьный дневник. Второй класс, как сейчас все помню. Ожидаемо неплохие оценки…

  • Смешных анекдотов пост

    Внезапно я осознал, что за последние 5 лет не узнал ни одного НОВОГО по-настоящему СМЕШНОГО анекдота! То ли я их все знаю, то ли их просто теперь…

  • Дмитрий Дмитриевич меняет профессию

    У нас тут в Уфе открылась к саммитам этнодеревня. Ну, для гостей из других стран поставили юрты, а в них много чего интересного про Башкирию. А…

promo nehludoff june 19, 2013 12:29 27
Buy for 300 tokens
Горжусь тем, что у нас в Уфе бьется мощное креативно-передовое сердце! Группа талантливых молодых ребят делают превосходный электронный журнал " MNHTTN MAG", который, клянусь, переплюнул все, что есть в этой области, по крайней мере в России! Это супер! А когда они сделали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Мой школьный дневник

    Искал в коробке с семейным архивом кое-какие фотки и наткнулся на свой школьный дневник. Второй класс, как сейчас все помню. Ожидаемо неплохие оценки…

  • Смешных анекдотов пост

    Внезапно я осознал, что за последние 5 лет не узнал ни одного НОВОГО по-настоящему СМЕШНОГО анекдота! То ли я их все знаю, то ли их просто теперь…

  • Дмитрий Дмитриевич меняет профессию

    У нас тут в Уфе открылась к саммитам этнодеревня. Ну, для гостей из других стран поставили юрты, а в них много чего интересного про Башкирию. А…