Дмитрий (nehludoff) wrote,
Дмитрий
nehludoff

Москва светская. Здесь был Дима, или взгляд с периферии.

Про вторую часть командировки не рассказал в прошлый раз, а, точнее, про две главные вещи.
Так вот, я из Тулы приехал в Москву и там стал прожигать полтора дня, пока из Уфы не прилетят дети из наших детских домов в количестве 16 человек- победители проекта "Всей Уфы", который мы уже, получается, в третий раз сделали- "Невероятные каникулы". Но пока они не прилетели, я встретился со своим близким товарищем, единомышленником и, фактически, соратником Митей Гафиным, который, в компании с очаровательной невестой Шореной вызвались скрасить часы безделья вашего покорного слуги.

Митя и Шорена. Сзади ходят и стоят какие-то очень известные в Москве люди!

Они меня потащили на открытие выставки современного искусства с аукционом в не так давно, как я понимаю, открывшийся "Мультимедиа Арт музей", или как его там. Короче, некая Ольга Свиблова этот дом открыла и собирает там, как я понимаю, истеблишмент, готовый отдать денег за артефакты т.н. современного искусства. Объясню на примерах, что такое "московское современное искусство", и как оно продается.
Итак, для того, чтобы пройти на закрытую выставку надо на предостережение охраны: "У нас по пригласительным!", сказать: "Мы с пригласительными, мы из ФГУП "Ритуал"! И вход для вас будет открыт, даже попросят не забыть зарегистрироваться на аукционе. Мы, разумеется, не стали торопиться регистрироваться, не поняв, за что придется отдавать кровные рубли, евро и воны и с кем придется бороться за, собственно, искусство, и решили оглядеться.

Кстати, чтобы вы не решили, что я пустобрех, вот пруф. И, да, я попал на мейнпипл. Слава пришла!=))

Флярковский (канал "Культура") и двойник Познера. Сзади я сотоварищи.

В числе гостей я увидел невероятных для уфимского периферийного тусовщика Машу Цигаль, Михаила Шаца, Алексея Германа-мл.(!), Михаила Барщевского (лично видел, как он выходил из бмв с мигалкой) и других активистов светской жизни. Самыми колоритными и, безусловно, приковывающими взгляд были Зураб Церетели с сыном и свитой. Обратите внимание на человека слева. Думаю, что если вы любите "Клан Сопрано", "Путь Карлито" и "Лицо со шрамом", то вы, несомненно, узнали типаж друга-телохранителя, молчаливого, но надежного. Я бы ему доверился!


Стас Намин грустит о безвозвратно ушедшей популярности.

Но хватит о персонах. Самое главное- искусство. 7 этажей кипельно-белых стен, на которых в строгом порядке, дорого подсвеченные и снабженные описанием раскинулись фотографии, картины, объекты и прочие термины современного россйиского (а, точнее, московского) искусства.

Невероятные сюжеты, удивительные персонажи, аллюзии и рифмы- ничего этого я не увидел, к сожалению. Многие мои знакомые, увлекающиеся мобилографией вполне могли бы занять место на этих стенах, если бы их звали Вася, а фамилия у них была бы Церетелли, или, на худой конец, Кулик. Подкреплю примером.
Вот работа Ольги Солдатовой "Белое на белом". Стартовая цена аукциона, на минуточку, 3700. ЕВРО!


Это не неудачно наклеенные обои. Это- искусство!



А вот работа другого современного художника, мастера перформанса и инсталляции, про хеппенинги я вообще молчу, и к становлению артистического таланта, а также навыков письма и чтения которой я имею самое непосредственное отношение.

Настя Эйгенсон. "Симулякры". Бумага, ручка, клей. 2010. Сделано в детском садике. Стоимость- бесценно.

Уверен, что выводы делать не стоит- преждевременно. Но, если самые богатые люди нашей страны собираются пару раз в месяц и покупают фотографии на 150000 евро (!) за вечер- это настораживает. Вдвойне настораживает, и даже где-то пугает, что цели аукциона- не больные дети, не еда для беспризорников, не желание подарить копию фильма "Обыкновенный фашизм" каждому болельщику, а, внимание, "докомплектацию материально-технической базы Мультимедиа Арт Музея". Занавес.

П.С. Соберусь с силами и расскажу попозже о нашем проекте "Обыкновенное чудо" и о том, как детдомовцы придумывали проекты для своих комнат, а мы их в жизнь воплотили.
Subscribe

  • Без лабутенов нах

    Девчата. Честное слово, нет такого мужика, которому было бы важно, лабутены на вас надеты, или не лабутены. Более того, основная часть мужчин нашей…

  • Нас рать!

    Я тут запоем прочитал акунинскую "Историю государства российского" про ордынский период и принялся за первоисточники. Это, разумеется,…

  • Три книги, которые вовремя попали мне в руки

    Мы уже как-то обсуждали детские книги, которые могут понравится нынешним младошкольникам. А тут на глаза на моей книжной полке попались три книжки,…

promo nehludoff june 19, 2013 12:29 27
Buy for 300 tokens
Горжусь тем, что у нас в Уфе бьется мощное креативно-передовое сердце! Группа талантливых молодых ребят делают превосходный электронный журнал " MNHTTN MAG", который, клянусь, переплюнул все, что есть в этой области, по крайней мере в России! Это супер! А когда они сделали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Без лабутенов нах

    Девчата. Честное слово, нет такого мужика, которому было бы важно, лабутены на вас надеты, или не лабутены. Более того, основная часть мужчин нашей…

  • Нас рать!

    Я тут запоем прочитал акунинскую "Историю государства российского" про ордынский период и принялся за первоисточники. Это, разумеется,…

  • Три книги, которые вовремя попали мне в руки

    Мы уже как-то обсуждали детские книги, которые могут понравится нынешним младошкольникам. А тут на глаза на моей книжной полке попались три книжки,…