Дмитрий (nehludoff) wrote,
Дмитрий
nehludoff

Category:

воскресный повар

Вообще, если честно, не так много времени остается после работы и прочей херни на то, чтобы побыть папой и главой семьи- максимум ,на что времени хватает, это пару раз в год короткий отпуск с семьей, изредка летом поездки за город, круглогодично, но тоже изредка с дочкой в парки и космики, и, наконец, изредка и под настроение элитарное приготовление супер-блюд на кухне.
Сегодня как раз такое воскресенье и внезапно я понял, что хочу плов. Получается он у меня 50 на 50- когда нормальный, а когда просто вкусная каша с мясом. Интересно, какой день сегодня: готовлю и пишу параллельно. Итак все по порядку.

1. Берем исходные продукты: 1 кг мяса (в данном случае говядина с жирком, хотя аутентично надо баранину и курдючное сало, но и так заебись), лук и морковь каждого овоща процентов на 30 меньше чем мяса, рис 900 гр. (у меня простой круглозерный, а оригинально требуется красный ферганский рис (он же "дев-зира") но его хуй в магазине купишь, а у немытых узбеков на рынке из под прилавка покупать- увольте), чеснок пару головок, соль и специи (зира, барбарис и смесь для плова острая) и масло.


2. Составляющие надо подготовить: рис промыть так шо пездец, чтобы прям вода чистая с него текла, иначе пиздец, точно каша получится, после промывки- залить теплой водой чтобы чуть его покрывала. К моменту закладки должна впитаться вся. Лук нарезаем кольцами, потом раздербаниваем. Морковь-соломкой, причем именно так, а не на терке и не кольцами! Мясо я люблю чтобы крупными кускам, поэтому так и делаем (в принципе мясо как для гуляша один-в-один такое надо брать и так же резать). Чеснок отшелушиваем и отрезаем жопу, идеально если он молодой и здоровый и не развалилдся как у меня- у меня уже предпенсионный был.
        
3. Готовим: берем очень начисто выдраенный казан и льем туда масло- стакан, не меньше. В оригинале надо курдючный жир топить и там че-то какуют косточку из бараньей жопы перекаливать, но меня этот вариант немногопарит, поетому европеизируем и смешиваем растительное и оливковое масло, раскаляем и минут 5-7 в нем жарим свинячий острый шпиг (можно и не делать так, тогда потом в зирвак надо будет бросить один чили-перчик не очищая и не режа). Как только от этого всего пойдет слабый дымок, вылавливаем скукожившийся до барби-сайза шпиг (не выкидывайтею он нам еще понадобится) и валим туда лук.
   

4. сразу же очень (!) осторожно перемешиваем. Вообще на вооружение у каждого мало-мальски уважающего себя человек стоит деревянная кухонная лопатка- так вот, она- идеальный инструмент для приготовления плова. Надо не мешать а как-бы взрыхлять, чтобы ни дай Б-г не раздавить лук, тогда из него начнет сочиться сок и вся эта поебень превратится таки в тушеную кашу с мясом. Наша же задача- плов. Поэтому не допускаем продавливаний и минут 10 даем луку подружиться с маслом. Как только он начинает золотеть, немедленно валим туда мясо!


5. Опять таки крайне аакуратно перемешиваем и жарим его минут 10-15 вместе с луком, причем мясо опять-таки должно не тушиться а покрываться темной аппетитной корочкой. Для этого, кстати .у нас с самого начала и до определенного времени горит МАКСИМАЛЬНЫЙ ОГОНЬ, а дно у казана, кстати, лучше всего плоское. Однако и на вогнутом можно приготовить- надо просто приноровиться. Как только мясо дошло до степени легкой обжарки, кладем морковь

6. Опять очень аккуратно мешаем и ждем минут 10. Морковь размягчается и тут-то вы валите в кучу все специи, соль (пару столовых ложек) и чеснок. Перемешиваем и заливаем водой так, чтобы все было немножко покрыто ей. Вода-кипяток и никак иначе! Ждем минут 15 для мяса свежего и минут 30 для мяса мавзолейного. Пробуем на соленость и остроту- вообще должно быть чуть острее и чуть соленее, чем обычно вы едите, так как рис забирает на себя соль в процессе варки. Итак, зирвак готов. Его можно выключить и хранить в холодильнике до недели, чтобы в нужный момент сделать экспресс-плов, но мы так делать не будем, поэтому продолжаем.

7. Сваливаем туды шкварки из шпига (если еще не сожрали), аккуратно кладем рис, разравниваем шумочкой или тойже деревянной лопаткой и заливаем кипятком, чтобы покрыть рис на 1-1.5 сантиметра. В этот момент надо на максимум увеличить огонь и довести смесь до кипения- именно так рис получается рассыпчатым- каждая рисинка как-бы обволакивается очень жирными зирвачным соусом. убавляем до среднего огня, ждем минут 5-10. Вода выпаривается, после этого (рис должен быть "почти готовым"), уменьшаем огонь до минимума, кладем сверху риса тарелку дном вверх, накрываем крышкой и томим 10 минут. Посел этого, не открывая крышку огонь выключаем и ждем еще 10 минут. Все, по-идее готов плов!


8. Открываем (аккуратно, там пар!), перемешиваем и жрем под водку и зеленый чай (либо под что хочешь). Самое, на мой взгляд, вкусное- это чеснок, который можно выдавить на мясо- вкуснее приправы к мясу не бывает, бля буду, монтана! Вроде получилось ничего!

Subscribe

  • О вкусной и здоровой пище

    В общем, по ряду причин я сейчас вынужден держать диету, ем мало и часто, в основном полезные скучные блюда и не чревоугодничаю авторскими бургерами…

  • Самый молодой старик в мире

    Главный плюс автомобиля в другой стране - это то, что ты успеваешь за время отпуска увидеть в несколько раз больше обычного, и можешь попасть в…

  • ТОП-5 подарков мужчине на 23 февраля

    Привет, девчата! Спорим, многие из вас сегодня проснулись и приуныли на тему - до праздника два дня, а я еще ничего не купила. И вот вы сейчас…

promo nehludoff june 19, 2013 12:29 27
Buy for 300 tokens
Горжусь тем, что у нас в Уфе бьется мощное креативно-передовое сердце! Группа талантливых молодых ребят делают превосходный электронный журнал " MNHTTN MAG", который, клянусь, переплюнул все, что есть в этой области, по крайней мере в России! Это супер! А когда они сделали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • О вкусной и здоровой пище

    В общем, по ряду причин я сейчас вынужден держать диету, ем мало и часто, в основном полезные скучные блюда и не чревоугодничаю авторскими бургерами…

  • Самый молодой старик в мире

    Главный плюс автомобиля в другой стране - это то, что ты успеваешь за время отпуска увидеть в несколько раз больше обычного, и можешь попасть в…

  • ТОП-5 подарков мужчине на 23 февраля

    Привет, девчата! Спорим, многие из вас сегодня проснулись и приуныли на тему - до праздника два дня, а я еще ничего не купила. И вот вы сейчас…