Дмитрий (nehludoff) wrote,
Дмитрий
nehludoff

Последняя чиновничья империя

Поглядел я, поглядел у себя в блоге, и понял, что про путешествие по Китаю полтора года назад я толком ничего и не написал. Только разрозненные впечатления, фотографии вразброс и пара видеороликов- вот и все, что я вынес из головы на бумагу. Решил, что надо исправиться и накатать пару-тройку постов о том, как мы с моим коллегой Рустемом Габбасовым жарким летом 2010 года месяц странствовали в Поднебесной в поисках интересных сюжетов для первого пилотного сезона телепроекта "Руссо туристо".

Началось все с того, что Рустем заехал по каким-то своим делам в Башкирский Государственный Университет и увидел на стенде объявление о наборе студентов в группу обмена с университетом-побратимом, который находится в городе Фушунь провинции Ляонин Китайской Народной Республики. Вернулся в офис окрыленный и подбил меня притвориться студентами, втереться в доверие к руководителю международного отдела БГУ и поехать в Китай. Я, конечно, согласился, и, вуаля, мы летим!

Летать с пересадкой в Стамбуле- одно удовольствие, если у вас длинная стыковка, то "Турецкие авиалинии" предлагают смотаться на экскурсию по памятным местам, а если больше, чем день, то дают и гостиницу. У нас был день и мы выбрали гостиницу и самостоятельную экскурсию. Гостиницы, которые предоставляются транзитникам, разумеется, дурацкие, но зато находятся все в самом центре Стамбула, где ходит трамвай за лиру и каждая остановка- страница мировой истории. Про Константинополь, наверное, напишу отдельно и подробно, потому, что он этого заслуживает, а пока вернемся на маршрут.

Мотоциклист засмотрелся на мой тыл.Ах, эти старые константинопольские улочки...


Из Стамбула в Пекин летит огромный аэробус, даже и не помню, с какими цифрами в конце, но очень большой. Настолько большой, что все тысячи китацев, с которыми мы сидели в накопителе в аэропорту Ататюрка туда влезли и даже остались свободные места. Это был такой крутой самолет, что у него был эконом, комфорт, бизнес и первый (!) класс!Это был настолько крутой самолет, что нам принесли меню, в котором можно было выбрать завтрак и обед, а по слухам где-то там, в первом классе для новых китайцев работал личный повар! И, наконец, жирной точкой в победе капитализма над всеми другими измами, в нашей уборной два раза за полет поменяли букет свежих цветов! Но самое крутое, что было в "Аэробусе"- это, конечно, компьютер в каждом кресле, с которым можно было играть (я дернул Аэробус в шахматы!), смотреть кино (все смотрели "Аватар" на китайском) и главное- проверять электронную почту и звонить с неба домой, что я и сделал, не пожалев об этих 10 долларах ни на минуту!

В Пекине, куда мы долго-долго летели, была 50-градусная жара, но к счастью нас ждала короткая пересадка на рейс местных "Чайна Эйр" и мы сразу почувствовали разницу. В крохотном-крохотном китайском самолете, на крохотных-крохотных стульчиках сидела огромная толпа китацев, также стремящихся в гостеприимную провинцию Ляонин. Я кое-ка примостил голову между коленями и начал задремывать, потому что у меня из-за этих скачков по земному шару началась натуральная депревация сна. Тут запаниковал Рустем. Он боится летать и его очень насторожило, что мы опаздываем с вылетом уже минут на сорок и все стоим и стоим на взлетной полосе. Да еще и какие-то китайцы в синих робах приехали на трапе и потребовали им открыть люк. Я уже настроился провести отпуск в стиле Джеймса Бонда в фильме "Золотой глаз", но оказалось, что это всего-навсего ремонтники. Какой-то неусидчивый китаец решил закрыть иллюминатор пластиковой шторкой, жарко ему видите-ли, а она возьми, да отвались. Вместе с иллюминатором. Работяги привезли запасной иллюминатор, посадили его на канцелярский клей взамен выпавшего и мы взлетели.


Синее Желтое море

Каково же, как говорится, было изумление представителей Ляонинского нефтяного технологического университета, когда вместо студентов, приехавших на языковую практику, они увидели двух красиво седеющих мужчин, помятых, с красными глазами и двухдневной щетиной и откликающихся на имена DIMA и RUSTEM, которые были написаны на табличке в зале встреч. Долго ли, коротко, но мы добрались из столицу Ляонина города Шеньяна, в крохотный полуторамиллионный наукоград Фушунь, где в кампусе нам и предстояло провести ближайшие две недели в тяготах изучения сложного китайского языка. Но это уже совсем другая история...


Студентка-славистка умоляет показать ей русский язык)

В следующий раз, если хотите, я расскажу вам о руководителе нашей практики по имени Суй Суебень, про китайских грузинов-гимнастов, про то, как по китайски сказать: "Есть зажигалка?" и про то, почему я не смог полюбить китайскую кухню.
Tags: в гостях у Ху Дзин Тао, путешествия, расскажу я вам ребята
Subscribe

  • Кому скидку на авиабилет?

    Ребя, тут "Связной Трэвел" запустили своих покемонов, только про авиабилеты! То, что ниже будет очень актуально для тех, кто живет в Уфе и…

  • В каком этаже живет Степан Семенович?

    Обожал эти головоломки в детстве. Кажется, в "Науке и жизни" их печатали и в "Технике молодежи". Хотя могу и ошибаться. Были…

  • Без лабутенов нах

    Девчата. Честное слово, нет такого мужика, которому было бы важно, лабутены на вас надеты, или не лабутены. Более того, основная часть мужчин нашей…

promo nehludoff june 19, 2013 12:29 27
Buy for 300 tokens
Горжусь тем, что у нас в Уфе бьется мощное креативно-передовое сердце! Группа талантливых молодых ребят делают превосходный электронный журнал " MNHTTN MAG", который, клянусь, переплюнул все, что есть в этой области, по крайней мере в России! Это супер! А когда они сделали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Кому скидку на авиабилет?

    Ребя, тут "Связной Трэвел" запустили своих покемонов, только про авиабилеты! То, что ниже будет очень актуально для тех, кто живет в Уфе и…

  • В каком этаже живет Степан Семенович?

    Обожал эти головоломки в детстве. Кажется, в "Науке и жизни" их печатали и в "Технике молодежи". Хотя могу и ошибаться. Были…

  • Без лабутенов нах

    Девчата. Честное слово, нет такого мужика, которому было бы важно, лабутены на вас надеты, или не лабутены. Более того, основная часть мужчин нашей…