Дмитрий (nehludoff) wrote,
Дмитрий
nehludoff

Categories:

Последняя чиновничья империя-2

Ну, шо, продолжим про Китай? Первые две недели мы провели в городке Фушунь. Полтора миллиона населения, столица китайской угледобычи, полнейшая деревня. В 7 вечера уже везде отключают свет, только на каждом углу мерцают догорающие угли в жаровнях уйгурских торговцев. Цивилизации нет, развлечений практически нет, некитайцев тоже, считай, нет.. На окраине привольно раскинулся огромный кампус, тысяч на тридцать студентов, вот там мы и жили.

картинка по запросу "Развлечения в Фушуне"


Поселили нас в общежитие, правда, в корпус для иностранцев. Это значит, что там все такое же, как и у китайских студентов, но нас в трех комнатах живет двое, а их - 12. И еще нам можно пользоваться электроприборами в комнате, а им - нельзя. Такая вот самодискриминация. Само здание общежития- типичная хрущоба, ну, может, планировка комнат чуть другая. Я понял- я практически дома)



Общага по-китайски. Китайцам эта роскошь, к сожалению, малодоступна.

Занятия мы почти сразу начали пропускать, сходили только везде по одному разу. Грамматика- сложная, каллиграфия интересная, но сразу надоела, Тайцзичуань (это гимнастика, которую в парках бабушки с дедушками там везде делают) - нереально сложный, ни одно движение не получается. На первое занятие по Тайцзи пришел учитель, запрыгнул с места на двухметровый бордюр и сказал, что для того, чтобы идеально выучить первые пять движений потребуется минимум 5 лет. Больше на Тайцзы мы не ходили.

Занятия по каллиграфии. Как обычно, ажиотаж.

Тренажер для Тайцзи.

Поскольку мы приехали в Китай прежде всего работать, пришло время разрабатывать темы для серий. Для начала мы решили изучить Китай пищевой. Прямо на территории кампуса в студенческом супермаркете я купил с жаровни какие-то грибы и куриные кишки на палочке. Там вообще обожают субпродукты, едят все, включая утиные жопки. Было очень остро и довольно вкусно. Ближайшие два дня я, к сожалению, не очень выходил из комнаты. Помог скоротать время только интернет, который нам провел комендант и сладкие белые семечки со вкусом зеленого чая, которые мне носил Рустем из того же супермаркета. На другую пищу я смотреть не мог)
Когда я наконец почувствовал в себе силы отойти от общежития больше, чем на 15 метров, мы решили поснимать пару эпизодов в ресторане. Ресторанная традиция у китацев тоже отличается от всего остального мира. Во-первых, блюда выбирают там не по меню, а в буфете, где выставлены образцы яств. Во-вторых, посетители не заказывают каждый индивидуально, а набирают на крутящийся стол большие блюда, с которых уже накладывают себе, пока там все бурлит и клокочет. Считается, что надо заказать столько блюд, сколько человек за столом плюс еще одно. Выглядит все очень аппетитно, стоит копейки, но я особо все это есть не мог. Рыба сладкая, суп мучнистый, утка по-пекински жирная, как маргарин, шашлыки приторные, водка пахнет дрожжами, короче, ужас. Я пока до пекина не добрался- худел в неделю на три кг. А все потому, что в тех местах, где мы путешествовали, никто не ориентируется на европейцев. Это настоящие, аутентичные китайские традиции и вкусы.
И еще одно про ресторанную традицию. Китайцы невыносимо шумные и очень сильно мусорят. То есть конкретно плюют на пол вокруг стола всякие семечки, сморкаются, швыряют кости, как Карабас с Дуремаром. Оставляют культурный слой, в общем. Очень трудно привыкнуть!


Обманчивый буфет


Тот самый круглый стол.

В общем, ни в студенческой столовке, ни в ресторанах, ни в китайских фатсфудах я есть не мог. Спасали только поездки в соседний Шеньян, где, слава Капитализму, есть Макдональдс и KFC. Я там ел, покупал с собой и еще выпрашивал десяток пакетиков с кетчупом, чтобы хоть как-то заходила пища в Фушуне. Кстати, если вы в Китае попросите таксиста отвезти вас в McDonalds в любой транскрипции, он вас не поймет. Макдональдс по-китайски будет "МАЙДАНЛАУ", запомните, как "Отче наш"!
Ну и еще одна отрада- это выпечка. Булочки, которые в Фушуне продают прямо с уличных лотков - это нечто. Такой воздушной, в меру сладкой, тающей во рту сдобы, я не ел больше нитде и никогда. Это что-то невероятное!

Популярная сеть закусочных "Кунг фу". Для тех, кто родился в 80-е!)

Оказывается, столько всего я помню про Китай, что на скорую руку тут не отделаешься. Накатал уже три страницы, а еще только про еду немножко рассказал. Ждите следующих очерков, друзья!


Tags: расскажу я вам ребята
Subscribe

  • Я знаю, что я делал в июле

    Слава Интернету, что у нас есть дропбокс и инстаграм. Все, что происходит каждый день вокруг, можно фотографировать и потом не теряться в догадках, а…

  • В Башкирии есть горы, кстати!

    А я же продолжаю учится фотографировать. И для этого дела наша поездка в Абзаково и на Банное озеро с некоторыми участниками НеФорума была просто…

  • Что заставляет тебя делать сэлфи

    Спорим, у вас в лентах инстаграма и соцсетей до половины фото - это селфи? Если нет, то ваши друзья - застенчивые задроты, и вы, скорее всего тоже.…

promo nehludoff june 19, 2013 12:29 27
Buy for 300 tokens
Горжусь тем, что у нас в Уфе бьется мощное креативно-передовое сердце! Группа талантливых молодых ребят делают превосходный электронный журнал " MNHTTN MAG", который, клянусь, переплюнул все, что есть в этой области, по крайней мере в России! Это супер! А когда они сделали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Я знаю, что я делал в июле

    Слава Интернету, что у нас есть дропбокс и инстаграм. Все, что происходит каждый день вокруг, можно фотографировать и потом не теряться в догадках, а…

  • В Башкирии есть горы, кстати!

    А я же продолжаю учится фотографировать. И для этого дела наша поездка в Абзаково и на Банное озеро с некоторыми участниками НеФорума была просто…

  • Что заставляет тебя делать сэлфи

    Спорим, у вас в лентах инстаграма и соцсетей до половины фото - это селфи? Если нет, то ваши друзья - застенчивые задроты, и вы, скорее всего тоже.…