Дмитрий (nehludoff) wrote,
Дмитрий
nehludoff

Category:

Занимательная гоаграфия. Кулинарный аспект.

Продолжаем всеобъемлющее путешествие по Гоа,основанное на моих поездках туда на отдых и по работе в 2008, 2009 и 2011. Начало вот тут: Занимательная гоаграфия. Введение.

В комментах к вводной части раздались робкие голоса, что, мол не так уж там и дешево, не так уж там и вкусно. Неправда! Навет! Травля со стороны завистников! Дешево, обильно, вкусно и свежо. Рассказываю, показываю и доказываю!
Чтобы сразу наповал сразить повстанцев, вот вам блюдо, к которому я шел долго и терпеливо:

Это лобстер, запеченый с чесночным соусом. Он большой. Реально)

Но начнем с азов.

Не ждите милостей от природы, то есть от вашего отеля. Взять их- вот ваша задача! Я неоднократно становился свидетелем возмущения русских туристов, не находящих за завтраком в отеле обильного шведского стола в лучших (или худших) традициях турецкого взморья. Утром по системе BB (bed and breakfast, т.е. кровать и завтрак) вы получаете только чай, кофе и сок плюс тосты и пару видов джема. Европейцы и американцы, как правило, едут либо на half-board, либо на full-board, т.е. получают обильные завтраки, обеды и ужины. Насколько я знаю, системы "все включено" нет нигде на побережье. Но это, поверьте, к лучшему. Потому, что индийские кафе-шантаны и прочие чебуречные предлагают мощнейший набор еды на любой вкус и кошелек.
Итак, не завтракайте в отелях подгоревшим хлебом и растворимым кофе, а сразу седлайте мопед (берите такси, идите пешком) и на пляж. Каждый пляж в Гоа буквально усеян шеками. Шек - это кафе с тентом и некоторым количеством столиков. За перегородкой - кухня, в некотром отдалении туалет и иногда душ. Также у каждого шека есть лежаки разной комфортности и состояния. Если вы пришли в шек, заказали напитки, еду, то обычно пользуетесь шезлонгами бесплатно. Но и за деньги это не разорительно. Почти всегда за шеком есть несколько cocohuts - фанерных хижин, в которых можно остановиться на несколько дней. Но о них я расскажу позже, когда дойдем до Палолема.


Излучаю умиротворение и некоторую грусть на непомнюкаком пляже. Позади типичный шек с хижинами в аренду. Мост, кстати, через речку. А чуть дальше океан.

Но, вернемся к меню. Все пляжные заведения от крохотных шеков до больших ресторанов на Калангуте и Баге предлагают огромный ассортимент. Завтрак минимум трех видов - европейский, американский или местный. Могут напечь блинов, всегда есть ласси - натуральный жидкий, наверное, йогурт, полно всяких свежих соков и почти привычных каш. Но отдельно хочу остановиться на сэндвичах. Мы же в отпуске, поэтому можно не переживать за килограммы. Берем клубные, вегетарианские, запеченые или любые другие сэндвичи. Это что-то! Это, как мама говорит, "ум отьешь"!

Пляж Ашвем. Жареный куриный и клубный сендвичи с огуречным салатом. Завтрак крупного русского туриста.

После завтрака загораем, купаемся, отбиваемся от пляжных торговцев и периодически заказываем умопомрачительные фреши. Мои фавориты - арбузный и папайевый с лаймом. Однако в сезон можно за копейки обпиться даже клубничным и гранатовым соками. Почему-то считается, что надо просить сок "ноу айс, ноу шугар", в смысле без сахара и льда, но я парень рисковый и пил, как приносили.

Шек на Палолеме. Это натуральный лимонад и portwein№7. Дальше йог. Дальше океан.

Еще в течение дня, скажем, с обеда, понемножку выпивать. Лучше всего идет джин и портвейн. Необходимо это для профилактики желудочно-кишечных заболеваний и для более насыщенного мировосприятия. Это вам не Египет, это бывшая португальская колония, впитавшая все лучшие традиции европейского винокурения.

Обед - дело индивидуальное, но и тут есть масса вариантов. По мне, так лучше всего обратить внимание на различные mixed noodles и rices, то есть на макароны и рис с разными основами. Обычно это коктейль из морепродуктов (свежих!), креветки, курятина, свинина, говядина, овощи.

Mixed rice - рис+морепродукты+курица+ овощи и зелень. Необычно и вкусно.И дешево! )

Chiken noodles. Спагетти с курицей.

Порции действительно большие, спокойно можно брать на двоих и не уходить голодными. Если надо, то прямо там, на пляже, подадут суп, морепродукты на гриле, закуски. Отдельная песня - индийские блюда. Особенно вегетарианские. Всякие палак панир (шпинат с сыром), дал (овощной соус), нааны (лепешки из печи) - это праздник противника убийства разумных существ! Очень много фруктовых салатов и десертов, которые в жару - самое то!

единственная не моя фотка тут. мы такие вещи не успевали сфоткать - сразу съедали!)

На ужин стоит идти в один из тысячи ресторанов поблизости. Есть тематические, есть национальные, есть просто хорошие. Ориентируйтесь на количество людей и обслуживающего персонала. Чем больше иностранцев - тем лучше заведение. Главное, ради чего стоит выбираться в люди вечером - это fresh catch, свежий улов. Рыба, которую вот только недавно привезли с рейда гоанские труженики сети и электроудочки, продали ресторанам, а там ее подготовили и положили на лед перед путешествием на сковороду и в печь. Обычно к столику с вновь прибывшими гостями приходит официант с подносом и предлагает выбрать.



Дежурные блюда, которыми на Гоа никого не удивишь.

Такие блюда обычно довольно дорогие, тот же лобстер, или акуленок стоят примерно по 1000 рупий, но не надо забывать, что это нереально вкусно, да и подают их уже с гарниром из овощей, риса и фри. В общем, ужин удался)

Отдельно хочу остановиться на двух блюдах, которые я мог там есть неограниченно. Первое - это "куриные конфеты" - chiken lolipops. Т.е. ее бедра в кляре, запеченные в глиняном тандури (тандыре). Это действительно как конфеты на палочке, очень трудно остановиться -уж больно вкусно!


Готов есть их в любое время дня и ночи!

А второе- это самосас. Самсы по-нашему. Пирожки из гороховой муки с разными начинками. Тот, кто их не попробовал там - главный враг самому себе!


Самосы слева. Справа - не знаю что. А снизу дикая вещь - перец чили в кляре. Сам видел, как местные его рубают с радостью.

Ну, вкратце, вроде про еду закончил. Помните, что тут описана только малая толика из невероятно насыщенного гоанского меню, которое впитало в себя традиции и индийской, и европейской и американской, и уже даже и русской кухонь! Не забывайте протирать руки антисептическим гелем, соблюдать гигиену полости рта и пить воду только из запечатанных бутылок. И законы кармы будут на вашей стороне! )

Tags: занимательная гоаграфия, расскажу я вам ребята
Subscribe

  • Мавроди-сценарист)))

    Короче, это мощно! Мавроди стал сценаристом ))))) Оказывается, выходит уже второй (!) сезон сериала «Зомби», второй сезон называется…

  • Кому скидку на авиабилет?

    Ребя, тут "Связной Трэвел" запустили своих покемонов, только про авиабилеты! То, что ниже будет очень актуально для тех, кто живет в Уфе и…

  • ЖЖ умер, да здравствует ..?

    На Нефоруме в Казани мне хватило 30 минут послушать руководителей ЖЖ, чтобы понять, что ничего нового, современного и хорошего тут уже не будет. Вряд…

promo nehludoff june 19, 2013 12:29 27
Buy for 300 tokens
Горжусь тем, что у нас в Уфе бьется мощное креативно-передовое сердце! Группа талантливых молодых ребят делают превосходный электронный журнал " MNHTTN MAG", который, клянусь, переплюнул все, что есть в этой области, по крайней мере в России! Это супер! А когда они сделали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments

  • Мавроди-сценарист)))

    Короче, это мощно! Мавроди стал сценаристом ))))) Оказывается, выходит уже второй (!) сезон сериала «Зомби», второй сезон называется…

  • Кому скидку на авиабилет?

    Ребя, тут "Связной Трэвел" запустили своих покемонов, только про авиабилеты! То, что ниже будет очень актуально для тех, кто живет в Уфе и…

  • ЖЖ умер, да здравствует ..?

    На Нефоруме в Казани мне хватило 30 минут послушать руководителей ЖЖ, чтобы понять, что ничего нового, современного и хорошего тут уже не будет. Вряд…