Дмитрий (nehludoff) wrote,
Дмитрий
nehludoff

Categories:

Занимательная гоаграфия. Базар-вокзал.

А давайте сегодня про базар расскажу? Не про тот блошиный рынок, что в среду в Анджуне и не про тот ночной маркет, который в субботу в Арпоре, а про настоящий индийский базар в Мапсе!
Mapusa, или по-нашенски Мапса - это относительно небольшой, но очень оживленный городок, километрах в пятнадцати от столицы - Панаджи. Центр этого населенного пункта огромный колхозный рынок, начинающийся сразу за автовокзалом.
Автовокзал - сосредоточие огромного количества автобусов, отправляющихся и прибывающих из разных точек штата и побережья, тук-туков, такси, мопедов и мотоциклов. Хаос,толчея, огромное количество калек, просящих милостыню и грязь - вот ворота в самый крупный рынок Гоа. Но пугаться ни в коем случае не надо, а надо просто надеть не шлепанцы, а закрытую обувь и не грызть ногти, пока ходишь по рынку!

Русская хозяюшка пошла на базар за всякой бакалей)

Размером этот базар с пяток наших колхозных рынков

и есть на нем абсолютно все что нужно в хозяйстве из съестного и хозтоваров. Идеален он для тех, кто приезжает в Гоа надолго, на весь сезон. Здесь и всякими нужными в хозяйстве вещами типа простыней, кастрюль и лампочек можно обзавестись, и периодически наполнять холодильник свежими продуктами от местных производителей.


Бижутерия и всякие блестящки- ходовой товар. Я купил дочке десяток упаковок бинди - традиционных наклеек в середину лба. Это серьезный магазин, у них собственные фирменные пакеты, которыми очень гордится владелец.

Но вполне нормально и правильно сюда приехать и простому туристу- пакетнику. Тут и чай со специями можно гораздо дешевле купить, и легко найти что-то необычно-экзотичное, а самое главное - тут очень все по-другому!
Главное, что есть на рынке, это, конечно, продуктовые ряды. Мясо, овощи, фрукты, чаи, отдельный рыбный привоз - все это сливается в неописуемую какофонию звуков и феерию запахов.

Овощи на рынке вполне привычные, только выглядят поинтереснее, чем в магазинах совхоза "Алексеевский". Все чисто вымыто, разложено, отсортировано. Не скажу, что цена на ту же картошку сильно отличается от нашей. Да и на вкус такая же.


Особо необычных плодов в фруктов-овощных рядах не встретишь. Разве что имбирь продается в диких количествах, потому, что очень распространен в пряных индийских рецептах, да бананы совсем другие - мелкие и немного другие на вкус, чем нашинские.

В Индии даже чай с имбирем пьют. Я этому там научился и тоже теперь так делаю. И вам советую!


Банановая мафия. Совет: много не покупайте, плоды быстро гниют во влажной атмосфере Гоа.

Сильно различается у нас с индусами подход к цветам. В России покупают букеты либо на праздник три раза в год, либо если провинился перед женой. Там с самого утра не прекращается торговля цветами и изделиями из них. Каждый индус считает своим долгом украсить жилище, алтарь, рабочее место или автомобиль гирляндами пахучих желтых или еще каких-нибудь ярких цветов. Стоят они очень недорого.

Это не первое сентября. Такое тут каждый день.

Если при входе на рынок застолбили территорию попрощайки-калеки, чудовищные истории которых вы могли видеть в кинофильме "Миллионер из трущоб", то на самом рынке я их ни разу не видел. Тут делят зоны ответственности нищие симпатичные и где-то даже красивые.

Кроме десяти рупий я ей надел на шею цветочное ожерелье, которое купил за 10 минут до этого. Она была рада!

Идем дальше, к рыбным рядам. Вы их не пропустите во-первых из-за дикого запаха лежалых шпрот, а во-вторых из-за тучи мух, которые тусуются именно здесь. И это неудивительно, выбор деликатесов и простых морских яств тут реально огромен - а чего, океан рядом, половина мужиков - рыбаки, спрос от туристов огромный.

Если надумаете ловить мух, то это - самая лучшая наживка в мире!


Устричные и ракушечные бабушки там - как наши с семечками у магазинов.


Это те самые лобстеры из предыдущего поста. Полуфабрикаты.


Анекдоты про рыбака, которому связали руки, чтобы он не врал тут вряд ли кто-то поймет)


Акула правда на вкус, как курятина, только рыбой воняет)))


К концу дня всю крупную рыбу разобрали, осталась только мелочевка))).

В один из своих заходов на мапусинский колхозный рынок сбоку от основных павильонов я нашел какие-то скобяные ряды. Там должно понравится человеку неравнодушному к всяким мелким штучкам, которые можно использовать в интерьере, потому, что попадаются реально интересные необычные вещи типа антикварной мышеловки времен молодости Ганди или бутылок из которых напивался Киплинг.


Считаю долгом каждого уважающего себя любознательного туриста отправиться на базар в Мапсу если не купить чего-нибудь, так побродить-потолкаться. Держи карманы, православные! )))

Другие фоторассказы про Гоа тут: ВВЕДЕНИЕ, КУЛИНАРНЫЙ АСПЕКТ и ПРО КАНДОЛИМ, КАЛАНГУТ И БАГУ.
Tags: занимательная гоаграфия, путешествия, расскажу я вам ребята
Subscribe

  • Мавроди-сценарист)))

    Короче, это мощно! Мавроди стал сценаристом ))))) Оказывается, выходит уже второй (!) сезон сериала «Зомби», второй сезон называется…

  • Кому скидку на авиабилет?

    Ребя, тут "Связной Трэвел" запустили своих покемонов, только про авиабилеты! То, что ниже будет очень актуально для тех, кто живет в Уфе и…

  • ЖЖ умер, да здравствует ..?

    На Нефоруме в Казани мне хватило 30 минут послушать руководителей ЖЖ, чтобы понять, что ничего нового, современного и хорошего тут уже не будет. Вряд…

promo nehludoff june 19, 2013 12:29 27
Buy for 300 tokens
Горжусь тем, что у нас в Уфе бьется мощное креативно-передовое сердце! Группа талантливых молодых ребят делают превосходный электронный журнал " MNHTTN MAG", который, клянусь, переплюнул все, что есть в этой области, по крайней мере в России! Это супер! А когда они сделали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments