Дмитрий (nehludoff) wrote,
Дмитрий
nehludoff

Categories:

Уфа 70-х. Демонстрации! Рассказы очевидца.

Друзья, коллеги, бомонд! Спешу вас всех порадовать!
Накануне майских праздников мой папа вспоминает первомайские демонстрации и алкогольные и другие традиции, с этим связанные. Вас ждет сенсация - впервые мы приоткроем завесу тайны и поведаем, кто же озвучивал лозунги на весь проспект Октября! Спешите видеть и читать!

ГРУППА НАРОДНОГО ЛИКОВАНИЯ
ЭСУОЛОЩЬ БЫЛ ЦАР НИКОЛАЙ,
ЕШЕГЕН БАЙРАМ БЕРЕНСЕ МАЙ!
(Амир Гусманович Валитов,
в частной беседе с автором)


Если бы на дворе все ещё стояла тоталитарная эпоха,

вы даже не представляете себе: насколько насыщенным был бы именно в эти дни ваш досуг, да и большая часть рабочего времени.
Приближается Первомай, и подготовка к нему – дело святое!
Я имею ввиду даже не добывание всего и вся к праздничному столу. Это тема отдельного разговора, и он обязательно (ну, я так думаю!) состоится.
Нет, речь идет о подготовке к первомайской демонстрации.

Плюньте в наглые глаза тому, кто скажет вам, что на демонстрации шли без желания, без энтузиазма, под страхом наказания за «невыход»: по разнарядке, за отгулы.
Хотя, пожалуй, заврался: и разнарядка была, и от отгулов никто не отказывался (если дают, я дурак, что ли, отказываться). Но вот: и энтузиазм был, и желание было. И даже очень!
Уж больно это увлекательное дело – демонстрация единства партии и народа.
Перво – наперво, должно быть хорошо (и надежно!) организовано разделение труда. Представляете себе кошмар: все пришли, а товарища, ответственного за стаканы, нет! С горла пить, знаете ли, целая наука. Далеко не всем доступная!
А вот ещё кошмарней ситуация – не явился ответственный за последнюю бутылку! Это что же получается: мимо трибун прошли. «УРА!» - до срыва голосов кричали. Транспаранты сдали…
И, вот так, на сухую: расходитесь, товарищи! Это же шпионско-диверсионная деятельность, вредительство в чистом виде.

Моды и луки тех лет...

… Загодя продумывался маршрут. Шли ли вы с улицы Фрунзе на Советскую площадь, или с улиц Ульяновых – Калинина (Орджоникидзевский район) и Архитектурной и нечетной стороны Первомайской (Калининский район) на площадь Орджоникидзе, или, с 1975 года (если не ошибаюсь) от Омской (ныне Галле) и Зорге – все вместе на проспект Октября мимо Горсовета на Комсомольскую (и далее «нах хаузе»)…По пути следования непременно жил кто – то из членов вашего дружного коллектива. И туда были заранее свезены особые запасы, накрыт праздничный стол!
В моей личной практике был рекорд ( во время работы в «Башнефти») - шесть аэродромов подскока от ул. 50 лет СССРдо Госцирка, начиная с квартиры Ленечки Коцюбиевского.
Нешуточное это было дело, демонстрация! Требовался творческий подход и полет фантазии, что бы за двести метров до трибун под оглушительные лозунги: «Советские машиностроители! Крепите! Повышайте! Урра!» и прочая, и прочая, дойти до нужной «точки кипения», и начать надсаживать голос в громовом подхвате здравиц партии, правительству и отдельным отраслям народного хозяйства…
Честно говоря, меня ещё со школьных времен мучил вопрос, а кто, собственно, так громово и вдохновенно провозглашает лозунги. В нашей черниковской тусовке жила твердая уверенность в том, что либо сбоку, либо под трибуной сидит комсомольский вожак Леша Зац и, через перископ определяя, кто подходит к трибунам, очень точно и адресно одобряет советскую науку, буровиков, транспортников, моторостроителей и так далее.
Эти иллюзии развеялись в 1974 году.Где – то числа 20 апреля меня вызвали в партком Уфимского агрегатного производственного объединения, и его секретарь, в присутствии председателя профкома и секретаря комитета комсомола, задал мне прямой и нелицеприятный вопрос: «Эйгенсон, ты орать можешь?»
Как раз в этот период была популярная история:
- Вы пьете?
- Если это вопрос –то «нет!» Если это предложение, то «да!!!»

Наверное, все-таки, это не майская, а ноябрьская демонстрация. Либо, май выдался холодным.

Поэтому, я дал неопределенный ответ: «Так-то оно, конечно, если партии нужно, однако требуется уточнить, но если, вообще-то, уронить кирпич на ногу, то тогда оно очень даже…»
… Вот и славненько. Значит, договорились? – с явным облегчением сказал хозяин кабинета. – Завтра, в 10 утра, езжай в горком комсомола, там тебя горком партии ждёт. Нужно будет поорать!
Тут я офигел окончательно. Как – то сразу пришли на ум обличительные очерки Ф. Бурлацкого и других специалистов по маоизму о том, как хунвейбины хором шельмовали ветеранов партии и руководителей страны…
Но следующим утром ситуация разъяснилась. Большую группу товарищей привели в актовый зал горсовета, дали бумажки с текстами и приказали их ПРООРАТЬ в микрофон.
Отсепарировав «золотые горла» Уфы, остальных отпустили. А нам, оставшимся, объяснили, что именно мы и будем провозглашать лозунги на демонстрации 1 мая. А если не обоср…ся, то многие – многие праздники впредь.

Здание Горсовета. Практически не изменилось!

Кстати, нас проинформировали – кто мы есть! А есть мы - «Группа народного ликования». Я сначала думал – это шутка такая. Но потом нас заставили расписаться, что мы ознакомлены с постановлением горкома КПСС о создании указанной группы и наш комсомольско – партийный долг, расписанный по пунктам, нам известен доподлинно.
Всего один раз мы вдохновляли трудящихся на Советской площади, а потом, в течение примерно лет шести, делали это из кабинета секретаря горкома КПСС по идеологии на 3 этаже здания «Горсовета».
Выглядело это примерно так: в кабинет одновременно запускались два «ликователя» или «ликуйщика» (что вам больше понравится, то и выбирайте). Рядом с каждым стояло по инструктору отдела пропаганды, молча подававших своим подопечным листки с лозунгами, которые надо было проорать на пределе голосовых возможностей и закончить лихим чапаевским: «Ура». Один из нас делал это на русском языке, другой – на башкирском. У окна с большим биноклем стоял секретарь горкома (иногда – зав. отделом пропаганды) и, наметив очередной адресный лозунг, тоже молча – знаками – доводил его до своих нукеров, а те – до нас. Так мог появиться лихой лозунг: «Да здравствуют студенты – авиаторы!», который совершенно уже стеклодребезжательно подхватывался УАИшниками.
Среди «народных ликователей» были далеко не слабые люди. Назову, например, будущих народных артистов Олега Ханова и Ахтяма Абушахманова, известных организаторов городской культуры Льва Хайкина и Борю Ларионова (вот уж у кого был голос, так голос – совершенно утробный бас). Да и вообще - скажем честно и откровенно, собиралась там очень уютная и симпатичная компания.

Вид из того самого, или соседнего окна...

Надсаживаясь, кричать более 10-12 минут невозможно, вот мы и менялись парами.
После каждого раунда кто – нибудь да обязательно выпадал « в осадок» : кто-то реально срывал голос, кто-то боялся его сорвать. Абсолютное большинство, например, провозглашателей на башкирском языке, либо были актерами, либо учились на них. Знаете, когда голос – рабочий инструмент, к нему относишься с большей серьезностью, чем мы – горлопаны.
После раунда спускались в буфет – эсерге 50 грамм коньячку или водочки, для смягчения горла. Многие из нас дополнительно ломались и на этом волнующем моменте.
И, как – то так, само – собой, получалось, что к концу демонстрации резко не хватало «провозглашателей» на башкирском языке.
И тогда, «за хобот» брали, как правило, меня и директора ДК Мотостроителей Льва Хайкина, и мы, ничтоже сумняшеся, начинали орать лозунги попроще: «Коммунизм-га алга!» или, к примеру «Бейек Октябрь-га дан!»…
… Хотя с последнего крика прошло уж лет тридцать, если не больше, а до сих пор в дружеских застольях мои друзья, посвященные в рассказанную выше леденящую кровь историю, обязательно заставляют меня раскрывать подробности и непременно провозгласить чего –нибудь такого на башкирском языке.

Малодосягаемый образец советского праздничного стола...

… Не далее, как на Новый 2012 год, в уютном доме Бори Родионова на Куршской косе собрались Марат и Марина Хайруллины (Марат долгие годы работал в тресте №3, даже был секретарем парткома треста; Марина – в НИИ Геофизики), Боря и Оля Родионовы, мы с моей женой Ларисой. Ели привезенного Маратом вяленого гуся (боже, вот о чем нужно писать эпос, возвышенную оду!), вспоминали молодость. Дошли и до «группы народного ликования». Я не знаю, что подумали жители поселка Лесной, когда услышали: «Советынын Союзы Коммунистар Партия- га дан!», но что – то явно подумали. Было ли это из области ностальгии или прикладной психиатрии - не мне судить.
Д. Эйгенсон
Г. Калининград, 2012 г.

Р.S. Что бы там ни было, но «группа народного ликования» общалась с демонстрирующим народом очень опосредованно, через цепочку «секретарь горкома – инструктор ГК – провозглашатель – микрофон – репродуктор – народ». И о силе искусства мы могли только догадываться.
Но, на мою беду, ответственным от горкома ВЛКСМ за группу народного ликования в 1976 году стал мой ещё со школьных лет друг, настоящая легенда уфимского КВН Костя Максименко. Попав в сложное положение – заболел заранее назначенный человек, Костя уговорил меня провозгласить лозунг непосредственно на торжественном собрании в театре оперы и балета. Среди, так сказать, живых людей.
Вот это действительно история, так история. Но об этом в следующий раз.

P.P.S. Есть у меня любимый лозунг, который я так и не отважился ни разу прокричать:
СОВЕТСКИЕ МУЖЧИНЫ! НАСТОЙЧИВО ОВЛАДЕВАЙТЕ СОВЕТСКИМИ ЖЕНЩИНАМИ! УРРАА!


P.S. Ну, а от себя добавлю, что автор по-прежнему ждет ваших комментариев и оценок. Да, и темы тоже подкидывайте - о чем интересно еще узнать про ту Уфу?
P.P.S. Фотографии позаимствованы в интернетах и, в частности, в группе Старая Уфа //История города в фото
( курсив- мой, Д.Э.- мл.)
Tags: папины дневники
Subscribe

  • Умильнее этого вы давно ничего не видели!

    Ни в коем случае не показывайте это своим дочкам и сыновьям! Стопудово выпросят!))) У нас уже собака Жора имеется, поэтому безбоязненно второй день…

  • Власти Камбоджи отменили Казантип-2015

    Тысячи российских и украинских туристов, приехавших в Камбоджу и оплативших билеты на Казантип, обнаружили, что мост, ведущий на остров Koh Puos, где…

  • Убедительная победа Мака над PC

    Решили мы с женой подарить дочке на новый год ноутбук. Не ждать дня рождения, а сделать это сейчас, пока была возможность купить по старой цене.…

promo nehludoff июнь 19, 2013 12:29 27
Buy for 300 tokens
Горжусь тем, что у нас в Уфе бьется мощное креативно-передовое сердце! Группа талантливых молодых ребят делают превосходный электронный журнал " MNHTTN MAG", который, клянусь, переплюнул все, что есть в этой области, по крайней мере в России! Это супер! А когда они сделали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Умильнее этого вы давно ничего не видели!

    Ни в коем случае не показывайте это своим дочкам и сыновьям! Стопудово выпросят!))) У нас уже собака Жора имеется, поэтому безбоязненно второй день…

  • Власти Камбоджи отменили Казантип-2015

    Тысячи российских и украинских туристов, приехавших в Камбоджу и оплативших билеты на Казантип, обнаружили, что мост, ведущий на остров Koh Puos, где…

  • Убедительная победа Мака над PC

    Решили мы с женой подарить дочке на новый год ноутбук. Не ждать дня рождения, а сделать это сейчас, пока была возможность купить по старой цене.…