Накануне майских праздников мой папа вспоминает первомайские демонстрации и алкогольные и другие традиции, с этим связанные. Вас ждет сенсация - впервые мы приоткроем завесу тайны и поведаем, кто же озвучивал лозунги на весь проспект Октября! Спешите видеть и читать!
ЕШЕГЕН БАЙРАМ БЕРЕНСЕ МАЙ!
(Амир Гусманович Валитов,
в частной беседе с автором)
Если бы на дворе все ещё стояла тоталитарная эпоха,
вы даже не представляете себе: насколько насыщенным был бы именно в эти дни ваш досуг, да и большая часть рабочего времени.
Приближается Первомай, и подготовка к нему – дело святое!
Я имею ввиду даже не добывание всего и вся к праздничному столу. Это тема отдельного разговора, и он обязательно (ну, я так думаю!) состоится.
Нет, речь идет о подготовке к первомайской демонстрации.
Плюньте в наглые глаза тому, кто скажет вам, что на демонстрации шли без желания, без энтузиазма, под страхом наказания за «невыход»: по разнарядке, за отгулы.
Хотя, пожалуй, заврался: и разнарядка была, и от отгулов никто не отказывался (если дают, я дурак, что ли, отказываться). Но вот: и энтузиазм был, и желание было. И даже очень!
Уж больно это увлекательное дело – демонстрация единства партии и народа.
Перво – наперво, должно быть хорошо (и надежно!) организовано разделение труда. Представляете себе кошмар: все пришли, а товарища, ответственного за стаканы, нет! С горла пить, знаете ли, целая наука. Далеко не всем доступная!
А вот ещё кошмарней ситуация – не явился ответственный за последнюю бутылку! Это что же получается: мимо трибун прошли. «УРА!» - до срыва голосов кричали. Транспаранты сдали…
И, вот так, на сухую: расходитесь, товарищи! Это же шпионско-диверсионная деятельность, вредительство в чистом виде.
Моды и луки тех лет...
… Загодя продумывался маршрут. Шли ли вы с улицы Фрунзе на Советскую площадь, или с улиц Ульяновых – Калинина (Орджоникидзевский район) и Архитектурной и нечетной стороны Первомайской (Калининский район) на площадь Орджоникидзе, или, с 1975 года (если не ошибаюсь) от Омской (ныне Галле) и Зорге – все вместе на проспект Октября мимо Горсовета на Комсомольскую (и далее «нах хаузе»)…По пути следования непременно жил кто – то из членов вашего дружного коллектива. И туда были заранее свезены особые запасы, накрыт праздничный стол!
В моей личной практике был рекорд ( во время работы в «Башнефти») - шесть аэродромов подскока от ул. 50 лет СССРдо Госцирка, начиная с квартиры Ленечки Коцюбиевского.
Нешуточное это было дело, демонстрация! Требовался творческий подход и полет фантазии, что бы за двести метров до трибун под оглушительные лозунги: «Советские машиностроители! Крепите! Повышайте! Урра!» и прочая, и прочая, дойти до нужной «точки кипения», и начать надсаживать голос в громовом подхвате здравиц партии, правительству и отдельным отраслям народного хозяйства…
Честно говоря, меня ещё со школьных времен мучил вопрос, а кто, собственно, так громово и вдохновенно провозглашает лозунги. В нашей черниковской тусовке жила твердая уверенность в том, что либо сбоку, либо под трибуной сидит комсомольский вожак Леша Зац и, через перископ определяя, кто подходит к трибунам, очень точно и адресно одобряет советскую науку, буровиков, транспортников, моторостроителей и так далее.
Эти иллюзии развеялись в 1974 году.Где – то числа 20 апреля меня вызвали в партком Уфимского агрегатного производственного объединения, и его секретарь, в присутствии председателя профкома и секретаря комитета комсомола, задал мне прямой и нелицеприятный вопрос: «Эйгенсон, ты орать можешь?»
Как раз в этот период была популярная история:
- Вы пьете?
- Если это вопрос –то «нет!» Если это предложение, то «да!!!»
Наверное, все-таки, это не майская, а ноябрьская демонстрация. Либо, май выдался холодным.
Поэтому, я дал неопределенный ответ: «Так-то оно, конечно, если партии нужно, однако требуется уточнить, но если, вообще-то, уронить кирпич на ногу, то тогда оно очень даже…»
… Вот и славненько. Значит, договорились? – с явным облегчением сказал хозяин кабинета. – Завтра, в 10 утра, езжай в горком комсомола, там тебя горком партии ждёт. Нужно будет поорать!
Тут я офигел окончательно. Как – то сразу пришли на ум обличительные очерки Ф. Бурлацкого и других специалистов по маоизму о том, как хунвейбины хором шельмовали ветеранов партии и руководителей страны…
Но следующим утром ситуация разъяснилась. Большую группу товарищей привели в актовый зал горсовета, дали бумажки с текстами и приказали их ПРООРАТЬ в микрофон.
Отсепарировав «золотые горла» Уфы, остальных отпустили. А нам, оставшимся, объяснили, что именно мы и будем провозглашать лозунги на демонстрации 1 мая. А если не обоср…ся, то многие – многие праздники впредь.
Здание Горсовета. Практически не изменилось!
Кстати, нас проинформировали – кто мы есть! А есть мы - «Группа народного ликования». Я сначала думал – это шутка такая. Но потом нас заставили расписаться, что мы ознакомлены с постановлением горкома КПСС о создании указанной группы и наш комсомольско – партийный долг, расписанный по пунктам, нам известен доподлинно.
Всего один раз мы вдохновляли трудящихся на Советской площади, а потом, в течение примерно лет шести, делали это из кабинета секретаря горкома КПСС по идеологии на 3 этаже здания «Горсовета».
Выглядело это примерно так: в кабинет одновременно запускались два «ликователя» или «ликуйщика» (что вам больше понравится, то и выбирайте). Рядом с каждым стояло по инструктору отдела пропаганды, молча подававших своим подопечным листки с лозунгами, которые надо было проорать на пределе голосовых возможностей и закончить лихим чапаевским: «Ура». Один из нас делал это на русском языке, другой – на башкирском. У окна с большим биноклем стоял секретарь горкома (иногда – зав. отделом пропаганды) и, наметив очередной адресный лозунг, тоже молча – знаками – доводил его до своих нукеров, а те – до нас. Так мог появиться лихой лозунг: «Да здравствуют студенты – авиаторы!», который совершенно уже стеклодребезжательно подхватывался УАИшниками.
Среди «народных ликователей» были далеко не слабые люди. Назову, например, будущих народных артистов Олега Ханова и Ахтяма Абушахманова, известных организаторов городской культуры Льва Хайкина и Борю Ларионова (вот уж у кого был голос, так голос – совершенно утробный бас). Да и вообще - скажем честно и откровенно, собиралась там очень уютная и симпатичная компания.
Вид из того самого, или соседнего окна...
Надсаживаясь, кричать более 10-12 минут невозможно, вот мы и менялись парами.
После каждого раунда кто – нибудь да обязательно выпадал « в осадок» : кто-то реально срывал голос, кто-то боялся его сорвать. Абсолютное большинство, например, провозглашателей на башкирском языке, либо были актерами, либо учились на них. Знаете, когда голос – рабочий инструмент, к нему относишься с большей серьезностью, чем мы – горлопаны.
После раунда спускались в буфет – эсерге 50 грамм коньячку или водочки, для смягчения горла. Многие из нас дополнительно ломались и на этом волнующем моменте.
И, как – то так, само – собой, получалось, что к концу демонстрации резко не хватало «провозглашателей» на башкирском языке.
И тогда, «за хобот» брали, как правило, меня и директора ДК Мотостроителей Льва Хайкина, и мы, ничтоже сумняшеся, начинали орать лозунги попроще: «Коммунизм-га алга!» или, к примеру «Бейек Октябрь-га дан!»…
… Хотя с последнего крика прошло уж лет тридцать, если не больше, а до сих пор в дружеских застольях мои друзья, посвященные в рассказанную выше леденящую кровь историю, обязательно заставляют меня раскрывать подробности и непременно провозгласить чего –нибудь такого на башкирском языке.
Малодосягаемый образец советского праздничного стола...
… Не далее, как на Новый 2012 год, в уютном доме Бори Родионова на Куршской косе собрались Марат и Марина Хайруллины (Марат долгие годы работал в тресте №3, даже был секретарем парткома треста; Марина – в НИИ Геофизики), Боря и Оля Родионовы, мы с моей женой Ларисой. Ели привезенного Маратом вяленого гуся (боже, вот о чем нужно писать эпос, возвышенную оду!), вспоминали молодость. Дошли и до «группы народного ликования». Я не знаю, что подумали жители поселка Лесной, когда услышали: «Советынын Союзы Коммунистар Партия- га дан!», но что – то явно подумали. Было ли это из области ностальгии или прикладной психиатрии - не мне судить.
Д. Эйгенсон
Г. Калининград, 2012 г.
Р.S. Что бы там ни было, но «группа народного ликования» общалась с демонстрирующим народом очень опосредованно, через цепочку «секретарь горкома – инструктор ГК – провозглашатель – микрофон – репродуктор – народ». И о силе искусства мы могли только догадываться.
Но, на мою беду, ответственным от горкома ВЛКСМ за группу народного ликования в 1976 году стал мой ещё со школьных лет друг, настоящая легенда уфимского КВН Костя Максименко. Попав в сложное положение – заболел заранее назначенный человек, Костя уговорил меня провозгласить лозунг непосредственно на торжественном собрании в театре оперы и балета. Среди, так сказать, живых людей.
Вот это действительно история, так история. Но об этом в следующий раз.
P.P.S. Есть у меня любимый лозунг, который я так и не отважился ни разу прокричать:
СОВЕТСКИЕ МУЖЧИНЫ! НАСТОЙЧИВО ОВЛАДЕВАЙТЕ СОВЕТСКИМИ ЖЕНЩИНАМИ! УРРАА!
P.S. Ну, а от себя добавлю, что автор по-прежнему ждет ваших комментариев и оценок. Да, и темы тоже подкидывайте - о чем интересно еще узнать про ту Уфу?
P.P.S. Фотографии позаимствованы в интернетах и, в частности, в группе Старая Уфа //История города в фото
( курсив- мой, Д.Э.- мл.)
Journal information