Дмитрий (nehludoff) wrote,
Дмитрий
nehludoff

Categories:

Новое о старом. Очередные мемуары муми-папы.

Уважаемый бомонд и все ценители художественного слова! Этим майским деньком вас ждет очередная порция папиных мемуаров об Уфе семидесятых. Сегодня преимущественно о том, как интеллигенция халтурила на новогодних корпоративах утренниках. Потом ненадолго заглянем в ресторан гостиницы "Турист" и уедем восвояси)))


Группа народного ликования – 3


Лудим. Паяем. Сценарии сочиняем.

Итак, мы на остановке 105 автобуса. И Костя Максименко делает мне и Вове Тромпетту предложение, от которого мы не смогли отказаться.

Костя довел до нашего сведения, что есть решение отметить предстоящий юбилейный (1917-1977) год, в частности, и идейно выдержанным новогодним детским утренником.

Создать, так сказать, методический типовой сценарий, в котором была бы раскрыта роль и значение ВОСР (Великой Октябрьской социалистической революции). В доступной для детей форме в этом тексте нужно было также показать и исторические решенияXXVсъезда КПСС…

Вот когда они мне аукнулись – опрометчивые слова в кулуарах первомайской демонстрации. Говоря современным языком, Костя «взял меня за язык». ( Ну уж эта тавтология – никуда без нее!).

«Мужик сказал – мужик сделал!» - это, и сумма гонорара за сценарий, озвученная Максименко, не позволили мне сказать «нет!».

Тромпетту тоже показалось нетактичным отказываться от ТАКОГО гонорара.

Надо сказать, что мы с Тромпеттом к этому времени были уже полностью спевшимся и спившимся дуэтом.

Тромпетт необычайно легко писал буриме на любые кодовые слова – от «партия и комсомол» до «повышения производительности труда» и «внедрения АСУ (автоматических систем управления)» во все без исключения отрасли промышленности по выбору заказчика. На мне были каркасный сюжет, добрые слова про заказчика и неограниченные по количеству шутки юмора. Впрочем шутки юмора и у Тромпетта рождались легко и непринужденно.

Юбилеи организаций, профессиональные праздники, конкурс «А ну-ка, девушки!» в универмаге «Уфа» - все это была наша трудолюбиво возделываемая нива!

Какая уж тут Черниковка! Мы дернули ко мне домой и начали ваять…

К утру над нашим домом, населенным исключительно партийной, хозяйственной и научной элитой ( Я обычно объяснял своим гостям, что в доме живет только два представителя пролетариата – я и слесарь Виль.Очевидное преимущество такого рода домов – агенты ЖКХ внедрены внутрь обслуживаемой ими системы, и всегда готовы исправить неизбежные катаклизмы)…

…над спецдомом витали бойкие речевки:

- «Да здравствует наука, да здравствует прогресс,

и мудрая политика ЦК КПСС!»

- «И народ восклинул: Слава!

Взрослым – слава!

Детям – слава!

Наш народ своротит горы,

Коммунизм построим скоро!

Все мы партии сыны –

Делу Ленина верны!

­­­

Ну и все другое прочее – вэтом же духе. Но будем честны сами перед собой –  отсовершенства, достигнутого авторами Отчетного доклада ЦК КПСС двадцать пятому съезду партии, мы, конечно же, были далеки.

Видите ли, есть фразы в русской словесности, улучшить которые просто невозможно! Приведу очевидный пример: слова из главной песни сериала «Следствие ведут знатоки!» - «если кто-то, кое-где, у нас, порой»… Попробуйте улучшить… Не смогли! А я что вам говорил?

Вот точно такая по совершенству фраза была и в отчетном докладе на XXVсъезде КПСС: «Первоочердной задачей Коммунистической партии и Советского правительства является ВСЕ БОЛЕЕ ПОЛНОЕ УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ВСЕВОЗРАСТАЮЩИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ!»

Мы с Тромпеттом вдохновлялись этой замечательной словесной конструкцией, и… из под нашего пера вышло не окончательное г..вно, как можно подумать, исходя из вышеописанного.

Нет, там был сюжет: и Дед Мороз, и Снегурочка работали «за себя и за того парня», борясь с отдельными недостатками нашей жизни, заглянувшими на огонек в конкретный детский сад: тунеядец Медведь, залегший спать в берлогу в самый разгар строительства коммунизма, спекулянтка Лиса, пытавшаяся «впарить» в детские подарки камушки в ярких «ихних» обертках, вместо правильных соевых батончиков. Не обошлось без агрессивного  натовского Волка и тлетворного музыкального диверсанта кота Гарри Гоплялякинса.

Но трудомиролюбивые зайчики, муравьишки, поросята и другие представители работящей фауны, в конечном итоге, побеждали всю эту накипь! И в веселом хороводе кружили вокруг елки, с зажегшимися на ней огнями великих строек коммунизма.

… Тромпетт рвался немедленно нести наваянное в горком комсомола, и расписывать своими автографами кассовую ведомость.

Я, как более привычный к  правилам внутриноменклатурного этикета, охладил его пыл: «Тромпетт! Нам было сказано, что не позднее 1 октября мы должны показать первый вариант сценария. А это значит, что мы не ранее 1 октября пойдет к Максименко со своей нетленкой.»

К середине октября, пройдя фильтры всех видов цензуры, мы сумели – таки сдать заказчику – горкому комсомола в лице Кости Максименко – свой «шедевр».

Кстати, дальнейшая судьба его, увы, мне неизвестна. Точно могу сказать только о детских садах Уфимского агрегатного производственного объединения: там ЭТО не исполнялось.

… Наконец-то поставлены вожделенные автографы в вожделенной ведомости. И мы с Тромпеттом, с хорошим настроением, с оттопыренными карманами, решаем обмыть это знаменательно – замечательное событие.

Это Вовочка Тромпетт! К месту, весело и в цвет!

Перебрав цепкой памятью все рестораны и приличные кафе города, мы с удивлением констатировали, что не были только в двух – «Диме» и только что заработавшем «Туристе».

В Дему мне тащиться не хотелось категорически, а Тромпетт почему – то явно предпочитал «Дим» «Туристу».

Надо знать Тромпетта – его и мертвый уговорит!

Поняв, что я в Дему не поеду, он со вздохом согласился на «Турист».

Мне бы насторожиться – чего это он упирается?! Но я уже жевал губами в предчувствии: первый раз в новом ресторане сродни первому разу с девушкой. Ожидаешь: ну уж в этот раз – будет что-то весьма необычное…

Приезжаем в «Турист».В огромном зале две компании: мы с Тромпеттом, и какая-то большая группа нестандартных девушек:  лица, пластика движения, сдержанная элегантность манер…

Кухня ресторана оказалась не в промер обыденнее. Но мясо доброкачественное, овощи свежие, водка сорокаградусная. Даже кумыс есть!

… Постепенно, с каждым новым графином водки, вуаль загадочности и необычности все гуще и гуще окутывала пировавшую неподалеку от нас девичью компанию.

… В 8 часов вечера, несмотря на то, что никто дополнительно в зале не появился, заиграл оркестр.

И я начал подбивать Тромпетта на танчики: девочки скучают, а тут мы с тобой. Это, если хочешь, наш гражданский долг, а не  банальные козьи потягушки. А Вова упирается: мол не надо  танцевать, не сезон, нехочется ему, вишь ли.

Мне бы вновь насторожиться – чего это он, будто и не болтаются в нем водочные графинчики, будто уснул навеки основной инстинкт. Нехарактерно!

Но Тромпетт уговорился, и мы пошли приглашать девушек. Тромпетт выбрал сразу, я же замешкался: уж больно девочки спортивные, непривычно как-то.

Однако, потанцевали – пообщались – познакомились. И столику я вернулся, переполненный сенсацией: оказывается, это сборная Башкирии по художественной гимнастике, и отмечают они какую – то победу на суперсоревнованиях. Танец за танцем, графинчик за графинчиком, время покатилось сверхбыстро. Ап, и ресторан закрывается. А душу – то закрыть невозможно, она требует продолжения. Я веселой ногой смотался до буфета, выцыганил джентельменский набор.

Осталась неразрешимая по тем временам проблема: Куда? Где?

Напомню, конец октября. На базу жара, прямо скажем, неутомительная – дело уже верно идет к минусовым температурам. В аэропорт ехать – дурь несусветная. К Вехновскому в морг – он все свои студенческие годы подрабатывал ночным санитаром в криминальном морге… Но, увы, Вехновский уже выдающийся уфимский гинеколог, пишет диссертацию – не до моргов ему ныне!

Абзац полный! Но тут Тромпетт предлагает выход: А поехали ко мне домой!

Пьянство – это добровольное безумие. И я согласился.

В такси девушка Тромпетта села на переднее сиденье. Мы – я, Тромпетт и вторая девушка – сзади.

Чем ближе Черниковка (Тромпетт, напомню, жил где-то в низах Первомайской), тем мне тревожнее.

То ли трезвею, то ли что другое, но до меня начинают доходить тяжкие прозрения.

Тромпетт неоднократно – прямо и косвенно – давал понять, что женат. Так! Мы приедем – а нас утюгом в лоб или, ещё чего травмообразного. Иди потом доказывай, что мы девушкам только стихи читали, и пошлого и грубого даже в мыслях не держали.

Своими тяжкими сомнениями я начал делиться с Тромпеттом. А он, паразит, отмахивается, говорит, что все это пустяки, и чтоб я эти пустяки в голову не брал!

Не фига себе, пустяки! Ему в Дему ехать пустяк! А танцевать – совсем, напротив, серьезное и непосильное занятие… Странный он сегодня, Тромпетт, очень странный.

- Нет, Вова! Ты мне скажи конкретно, что скажет твоя жена, когда мы этакой гоп – компанией припремся к тебе домой?

- Что ты ко мне пристал? Ну откуда я могу знать, что она скажет?

- Вова! Ты не шути! Мне тревожно: а как она все неправильно поймет? Нет, что она скажет, когда мы…

- Отвяжись, Митя,  НЕ ЗНАЮ Я! НЕ ЗНАЮ! У нее самой спроси, если тебе так интересно…

И Тромпетт трогает впереди сидевшую девушку за плечо: « Люд! Что ты скажешь Мите, когда мы домой приедем?»

… Я сидел раздавленный. Только что на моих глазах Тромпетт непринужденно создал очередную городскую легенду. Совершил поступок – оксюморон. Не первый для себя, но и не последний.

ОН! ЗАКАДРИЛ!В РЕСТОРАНЕ!СОБСТВЕННУЮ!ЖЕНУ!!!...

Мало ли, что мне тут же вспомнились пара реплик того же Бори Родионова или Валеры Шипилова, что жена у Тромпетта известная спортсменка. Ведь вспомнилось это уже ПОСЛЕ. Тромпетт сопротивлялся, не хотел. Но жизнь анекдотов не любит, она их создает. И Тромпетт совершил несовершаемое. Под давлением обстоятельств в моем лице.

… Мне от этого было не легче. Рядом с живой легендой ветрено и не уютно. Я развез всех по домам. И поехал к Иреку Багаутдинову.Зализывать раны.

Заначка-то из «Туриста» осталась в МОЕМ портфеле. Так что, жизнь продолжалась!

Все совпадения с реальными людьми в этом рассказе случайны и непреднамеренны. И никак не могут служить доказательствами хотя бы и на Страшном суде. Автор – нет, не был, не привлекался, ответственности не несет.

Д. Эйгенсон/г. Калининград, 2012 г.



Tags: папины дневники
Subscribe

  • Мой школьный дневник

    Искал в коробке с семейным архивом кое-какие фотки и наткнулся на свой школьный дневник. Второй класс, как сейчас все помню. Ожидаемо неплохие оценки…

  • Привет из 90-х. Видео-АСС

    На днях приобрел за 200 рублей вот такой вот артефакт родом из 1991 года. Эх, молодость моя! Сколько часов я провел в отрочестве, листая эти…

  • Мое детство

    Я тут пока лежу в больничке, конечно, много читаю. Прочитал офигенного "Библиотекаря" Елизарьева (если кто не читал, сильно советую - как…

promo nehludoff june 19, 2013 12:29 27
Buy for 300 tokens
Горжусь тем, что у нас в Уфе бьется мощное креативно-передовое сердце! Группа талантливых молодых ребят делают превосходный электронный журнал " MNHTTN MAG", который, клянусь, переплюнул все, что есть в этой области, по крайней мере в России! Это супер! А когда они сделали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Мой школьный дневник

    Искал в коробке с семейным архивом кое-какие фотки и наткнулся на свой школьный дневник. Второй класс, как сейчас все помню. Ожидаемо неплохие оценки…

  • Привет из 90-х. Видео-АСС

    На днях приобрел за 200 рублей вот такой вот артефакт родом из 1991 года. Эх, молодость моя! Сколько часов я провел в отрочестве, листая эти…

  • Мое детство

    Я тут пока лежу в больничке, конечно, много читаю. Прочитал офигенного "Библиотекаря" Елизарьева (если кто не читал, сильно советую - как…