Дмитрий (nehludoff) wrote,
Дмитрий
nehludoff

Мемуары Муми-папы. День пионерии.

Камрады! Завтра - день Пионерии. И хотя сейчас этот праздник не отмечается, но мы его помним. Подавляющее большинство читателей этого блога, уверен, трепетно стояли теплым майским деньком в линейке и ждали своей очереди на галстукоповязанние.
Но сегодняшняя папина история не только и не столько об этом. В основном, она про любовь к дикой природе, про способность некоторых птиц производить вторичный продукт в невероятном количестве и, вообще, про Уфу 1961го года. Читаем, комментируем, дополняем!


ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО - СВОБОДА!

Посвящается Дню Советской Пионерии

Всегда готов!

19 мая 1961 года наш третий «Г» приняли в пионеры. Весь класс – по-настоящему, меня и ещё троих «анархистов» - условно. Закончилась начальная школа (один из экспериментов Н.С. Хрущева – с 4 класса у нас уже не было мамы – учительницы, а были преподаватели – предметники). Началась новая жизнь – с красным галстуком на груди.

… Произошло это знаменательное событие в мемориальном доме, куда В.И. Ульянов-Ленин приезжал к Н.К. Крупской, чтобы лично объяснить преимущества саянского климата и села Шушенского перед южноуральскими погодами и, пусть и небольшим, но вполне себе губернским городом Уфой. Уговорил, между прочим! Что лишний раз доказывает его ораторский талант и мастерство полемиста…


Вот он, угрюмый уголок, куда царские сатрапы законопатили несчастную Н.К. Крупскую в жестокую ссылку.

А может быть сыграло свою роль месторасположение дома – на углу улиц Достоевского и Крупской, которые в начале прошлого века назывались куда символичнее для ссыльной Надежды Константиновны – Тюремная и Жандармская соответственно:

- Приезжайте ко мне на Тюремную!

- Нет, уж лучше вы к нам!

… Особую торжественность и определенную зловещесть (что, кстати, запоминается гораздо сильнее) придавало церемонии присутствие большевички, не соврать бы, с  1918 года Сарры  Моисевны Соловейчик.

Внешность  у нее была совершенно кинематографически вражья – левая эсерка в момент подготовки террористического акта против вождей пролетариата. Несколько позже, то есть, в нашем теперешнем кино, такой внешний вид присвоен большевицким комиссарам и комиссаршам на весь период коллективизации.

К нашему совершенному горю, Сарра Моисеевна не надела в тот памятный день необходимого, на наш взгляд, наряда – потертой кожанки, стоптанных сапог и маузера в деревянной кобуре.

… Много позже, уже журналистом, да ещё и членом Ленинского райкома ВЛКСМ, я много – много раз сталкивался с Саррой Моисеевной и убедился в том, что более добросердечного, мягкого  и отзывчивого человека, ей – богу, и представить себе невозможно. Всю жизнь (во всяком случае, на моей памяти и по дошедшим до меня воспоминаниям уфимских старожилов) Сарра Моисеевна отнюдь не расстреливала людей пачками и эшелонами, а совсем наоборот – занималась культурно – просветительской работой, особо при этом симпатизируя художественной  самодеятельности. Что, видимо, и позволило ей уцелеть в тихой заводи народного творчества в наиболее лихие для многонациональной элиты Башкирии времена.

Кстати, и домик нас, честно говоря, разочаровал. Ни тебе кандалов, прикованных к стене, не мрачного подвала с заунывной капелью по темечку.

Непосильные тяготы царской ссылки молодая революционерка переносила, полностью снимая второй этаж весьма «упитанного» купеческого дома. Отсутствии в экспозиции мятой алюминиевой миски для баланды, как мне думается, объяснялось не только крайней дефицитностью и дороговизной «люменя» в те поры, но и непониманием, что есть  баланда, в этом «месте ссылки».  Несмотря на полувековую музейность, в нем по-прежнему было очень уютно и домовито.

… Сразу же по завершению церемонии, мы плотной толпой рванули в парк им. И. Якутова.

Врата Эдема – ну, во всяком случае, 19 мая каждого года моего детства с 8 утра и до 6 вечера.

Там  царила жестокая конкуренция. Практически  все аттракционы, но, прежде всего, ПИОНЕРСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА были в этот день, День Советской Пионерии, совершенно БЕСПЛАТНЫМИ. И на этот неотразимый «огонек» слеталась красногалстучная детвора со всего города. Отдельные дети достигали веса килограмм под сто и сверкали свежевыбритыми «фейсами».

Кстати, чтобы не фраернуться так же сильно как со «сто пятым автобусом», который, увы, действительно – «сто шестой», я очень осторожно вспомню: что вроде как, нельзя-де полностью отмести эту версию, потому, что нет прямых неоспоримых доказательств обратного, но ФРУКТОВОЕ МОРОЖЕНОЕ в этот день тоже было бесплатным. Стоило оно в некошерные дни пять копеек, преставляло собой кусок замороженного дико сладкого  красноягодного киселя. По-моему, гадость была несусветная. Но, как известно: на халяву и уксус – ликер!

Общественный транспорт в этот день был тоже бесплатным при предъявлении красного галстука.

Я бы не хотел, чтобы у  читателя создалось впечатление, будто я против пионерии или подсмеиваюсь над ней… Никаких хиханек, и, уж тем более, никаких хаханек!

Все было очень серьёзно. И, честью клянусь: очень жаль, что «было, да сплыло!»

Незаменимый инструмент социализации, пионерия, была в общем и целом организацией равных. Самый                главный пионер нашей 39 школы Радик Рахманов был из совсем не сановной семьи. А ведь в школе какие только детки не учились!

И в разного рода пионерских занятиях, признаем, успех нельзя было купить, его приходилось зарабатывать. Даже путевки в «Артек» и «Орленок» до позднего застоя тоже получали за успехи, а не за происхождение…

А уж какой это был замечательный канал, какая классная динамомашина для детской энергии вообще, а для детей с повышенной энергоемкостью – в частности!!! С громадным сожалением говорил я своей младшей дочери после разбора последствий ее очередной битвы за справедливость: «Эх, пионерии нет! Тебя бы в «санитарный патруль» - ты бы грязные ногти вместе с пальцами отстригала!» …

ПИОНЕРЛАГ: всюду жизнь,
или Птичку жалко!

Совсем же особой статьей красногалстучного детства были пионерские лагеря.

Это был неотъемлемый элемент практически каждой уважающей себя организации – от колхоза до «Уралмаша». Просто пионерлагеря были очень разные и располагались они в разных местах. Что обязательно – это место было самым лучшим на всю округу. И 320 гектаров «Артека»  около Крымского Гурзуфа, и 300 гектаров «Орленка» близ Туапсе на Черноморском побережье  Кавказа, и 30 гектаров агрегатных «Дубков» между старочишминским трактом и Демой – это самые-самые гектары! Хоть обходись по округе до полного стирания ног до подмышек!

И в БашНИИ НП тоже был свой пионерский лагерь – предмет особой гордости и особой заботы отца.

Меня туда, слава богу, не пускали. Эффект мог оказаться непоправимым как для лагеря, так и для папы.

Но наиболее памятным из всех  пионерских лагерей стал для меня самый случайный из них – на берегу озера Кандры.

Папа – сотрудник Совнархоза. Дали на меня путевку, вот я и поехал. Назывался он, если не ошибаюсь – «Дружба». Принадлежал туймазинским нефтяникам.

Озеро Кандры – само по себе явление не из рядовых. Но запомнился этот пионерлагерь не супер-яркой пионерской жизнью, не купаниями и иными прелестями действительно уникальной природы,а отсутствием забора.

Что и позволило мне в запрещенное время, тихий час, забраться в дебри лесные. Где я и нашел Орлушу.

Орленка – канюка со сломанным крылом. Он настолько обессилел и оголодал, что дал мне без последствий (клюв-то у него был вполне уже орлиный и посопротивляться он мог не на шутку), взять себя на руки и донести до пионерлагеря.

Я без раздумий пошел с найдёнышем к лагерному завхозу – Ансару – агаю. Добрейший человек, что аршинными буквами было прописано на его морщинистом лбу. Мягкий голос, неторопкие и уютные движения – я, конечно, не Ломброзо, но как – то сразу было понятно: Этот – поймет! Не вышибет прочь – где взял, туда и положи!

Так и вышло. И последуюшие две недели прошли для меня в загончике Орлуши. Он даже приучился есть из моих рук, и вообще воспринимал меня положительнее, чем остальную окружающую среду.

Руководство лагеря не препятствовало мне в юннатской деятельности. Ансар – агай выделял субпродукты во всевозрастающих с каждым днем количествах…

Но смена подошла к концу. И я, с закипающими слезами, начал готовиться к трагической разлуке с Орлушей.

Не тут – то было! Начальница пионерлагеря сразу и жестко расставила  точки над «i»: Твой орленок? Твой! Ты его приголубил, твоя и забота о нем! Увози с собой в Уфу!...

Увы, благие намерения тем и коварны, что, пусть и нечасто, но сам же и претворяешь их в жизнь!

Завхоз Ансар – агай сколотил клетку, и приехавший за мной папин водитель – Ансар Гафурович ( это был особенный человек, и о нем стоило бы написать отдельно) не нашел в себе мужества противостоять моим слезам и напору своего тезки, мгновенно превратившегося из добрейшего голубя мира в воинственного ястреба: «Увози эту сволочь, он за день ливер от целой коровы сжирает!»…

Орлуша – зоркий глаз

… И я, заранее предчувствуя тяжкие последствия для ягодичной группы мышц, вошел в свежеотремонтированную квартиру на Ленина, 72. Мама приурочивала ремонты к отсутствию основного народонаселения – я в пионерлагере, Сережа сопровождает дедушку в очередной «последней поездке по отчим местам» - дед ездил прощаться с родными на старообрядческой «малой родине» ежегодно последние 25 лет своей жизни.

Против ожидания, меня не отправили пинком в свободный полет на пару с найденышем. Мама сказала только, что почему-то в этот раз она не ждала неприятностей. Как выяснилось – совершенно зря. И велела посадить Орлушу в ванну: завтра папа прилетает из командировки и примет решение по дальшейшему развитию событий.

… Утром мама вытащила меня из постели и за ухо отвела в ванную.

Жаль, я не Айвазовский и не Верещагин. Картина, представшая передо мной, была бы по плечу только их кисти.

Новенький белый кафель, в момент усаживания Орлуши в ванну, не просто сиявший, а блиставший наподобие дивного белого Солнца, был покрыт ровным слоем Орлушиного г..вна. И только кафель. Белая стена – над кафелем, оставалась абсолютно белой.

Поняв, что круто неправ, я было поклялся маме, что немедленно смою орлушин грех, и непременно перевоспитаю, чтоб ни-ни! «Ни-ни?», - зловеще сказала мама. – А теперь смотри на своего гаденыша внимательно!!!

Мама быстро оттерла ОДНУ кафелину. Орлуша сумрачно посмотрел на нарушенную гармонию сотворенной им гравюры из г..вна. Развернулся к отмытой кафелине задом. Поднял зад вверх. Загнул голову вниз, и глядя между ног определил цель. Немного подвернул зад сначала чуть вправо, потом чуть влево… И смачной струей накрыл ещё мгновение назад белую плитку ровным слоем коричневато – зеленой субстанции.

… Мама объяснила, что обнаружила безобразие чуть более часа назад. Естественно, тут же отмыла кафель. Попила чаю. И вернулась… к полностью обоср..нной картине из бывшего кафеля. Мама снова отмыла кафель. Но дверь закрывать не стала, и поэтому собственноочно наблюдала: за считанные мгновения, короткими экономными очередями Орлуша восстановил статус – кво.

Потом она провела серию экспериментов, в ходе которых убедилась: если бы Орлуша летал не сам, а за штурвалом боевого самолета, то ВВС НАТО пришла бы хана в течение светового дня.

Ещё через два часа картину снайперского зас..рания очищенных участков кафеля потрясенно наблюдал Александр Сергеевич Эйгенсон. По-моему, в жизни он никогда не хохотал так упоенно, как в то утро.

Вскоре вспомнили и меня.  Но не затем, чтобы выпороть всласть, а что бы немедленно направить на рынок за новым боекомплектом. ( До конца этой эпопеи я каждое утро бегал на рынок за легкими и селезенками).

К этому моменту, в нашей квартире уже побывали почти все соседи.

… Через неделю Орлуша – снайпер был продемонстрирован всему руководству Башкирского Совета Народного Хозяйства, а также Республики и Уфы.

Приезжала даже представительная делегация из Черниковки. Кроме привычных нефтяных генералов, приехал и директор авиамоторного завода дядя Миша Ферин. Ему присутствующие седые хулиганы предлагали взять Орлушу на подробное исследование. Что, по мнению того же папы, резко сэкономило бы стране боеприпасы и прочие ресурсы.

Если оттиралось белое пятнышко размером с металлический рубль, то процессы приседания, наведения, корректировки и выстрела оставались неизменными, как и при стрельбе по большим площадям. А вот порция г..вна вылетала крохотная – точно по потребности, то есть по величине мишени.

Наша цель- коммунизм!
(надпись на фронтоне Свердловского артиллерийского училища)

Сарыч, канюк (Buteo), род хищных птиц семейства ястребиных. Дл.тела – 38-66 см. Широкие крылья и короткий широкий хвост позволяют С. парить в поисках пищи.

БСЭ, т. 22, М. , 1972 г.

… Увы, Орлуша перестал быть сенсацией. Да и приехавший из сельхозинститута профессор определил, что перелом полностью заживлен, и было бы разумно именно сейчас выпустить его на природу. Чтобы он потихоньку, в более или менее благоприятной обстановке, приучился к вольной жизни.

А он, Орлуша, явно жаждал свободы. Тесно ему было уже в нашей ванне, хотелось объектов для творчества покрупнее. Он уже и клювом щелкал агрессивно, и вообще, как князь Игорь : «Свободы, мля, свободы!»

Ранним воскресным утром в самом конце июля, мы с папой привезли клетку с Орлушей на Сафроновскую переправу. Переплыли на другой берег Белой и пошли в сторону Затона. Не жилого района с таким названием, а именно Затона. Профессор по каким – то своим приметам сказал, что выпускать орла-канюка в окрестностях Уфы лучше всего именно там. Если кто бывал и помнит эти места, там рощицы деревьев идут своеобразной цепочкой от Сафроновской пристани до Затона.

У предпоследней рощицы мы открыли клетку. И орлуша с диким клекотом стремительно вылетел на простор  - он хотел обср..ть весь мир.

Мы очень грустные побрели назад. Теперь Орлуша нас и не вспомнит. Но буквально через полкилометра услышали возмущенный клекот. Орлуша летал над нами и отчаянно ругался.

Свобода – это замечательно! Но куда это вдруг от него уходит кормовая база!

Мы выразительно постучали по клетке: Полезай, если новая ситуация не по нутру!

Но Орлуша постепенно отдалялся от нас, все так же негодуя по поводу утери кормовой базы…

По-настоящему, я  понял Орлушу только на завершающем этапе перестройки.

Когда появилось очень много свободы, но куда-то пропала кормовая база!

Оказалось, что это очень обидно.

Но видимо: ЛИБО-ЛИБО!

Д. Эйгенсон

г. Калининград, 2012 г.

Р.S. Человек далеко не совершенен, хотя бы и в свете вышеописанной истории: приведу очень популярную когда-то в Баку байку.

Рафик деловито идет по улице с коробкой от женских сапог в руках.

- Рафик! Ти куда бэжишь!

- В поликлинику. Кал на анализ сдавать.

-Слюшай, а почему коробка такой болшой?

-Я что, снайпэр?!



Tags: папины дневники
Subscribe

  • ЖЖ умер, да здравствует ..?

    На Нефоруме в Казани мне хватило 30 минут послушать руководителей ЖЖ, чтобы понять, что ничего нового, современного и хорошего тут уже не будет. Вряд…

  • Вернули все соцкапы

    Как я за две недели отвоевал у СУПа и мироздания почти 1500 пунктов соцкапа и вернулся с 300-с-хером-какого-то места в середину второй сотни ТОПа.…

  • О вкусной и здоровой пище

    В общем, по ряду причин я сейчас вынужден держать диету, ем мало и часто, в основном полезные скучные блюда и не чревоугодничаю авторскими бургерами…

promo nehludoff june 19, 2013 12:29 27
Buy for 300 tokens
Горжусь тем, что у нас в Уфе бьется мощное креативно-передовое сердце! Группа талантливых молодых ребят делают превосходный электронный журнал " MNHTTN MAG", который, клянусь, переплюнул все, что есть в этой области, по крайней мере в России! Это супер! А когда они сделали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • ЖЖ умер, да здравствует ..?

    На Нефоруме в Казани мне хватило 30 минут послушать руководителей ЖЖ, чтобы понять, что ничего нового, современного и хорошего тут уже не будет. Вряд…

  • Вернули все соцкапы

    Как я за две недели отвоевал у СУПа и мироздания почти 1500 пунктов соцкапа и вернулся с 300-с-хером-какого-то места в середину второй сотни ТОПа.…

  • О вкусной и здоровой пище

    В общем, по ряду причин я сейчас вынужден держать диету, ем мало и часто, в основном полезные скучные блюда и не чревоугодничаю авторскими бургерами…