Дмитрий (nehludoff) wrote,
Дмитрий
nehludoff

Categories:

Погладь кота Шредингера!

В "Русском репортере" наткнулся на забавную статью "10 главных метафор современной науки", где очень просто и понятно объясняется про геном, протобульон и все такое прочее, что в тренде, но непонятно. Рекомендую всем гикам и тем, кто хочет уметь говорить две минуты на незнакомую тему)))
Вот, что такое, например, Кот Шредингера, о котором так много говорится в сериале "Теория Большого Взрыва".

Образ Кот, который находится в запертом ящике — одновременно и живой, и мертвый. Теоретически кота можно заменить хомяком или декоративной крысой, но физики почему-то любят именно котов.
Научный смысл Квантовая механика предполагает, что атомное ядро может находиться одновременно в двух состояниях — распавшемся и нераспавшемся
Эксперимент придумал австрийский ученый Эрвин Шредингер в 1935 году. Суть его в следующем: берем кота, запираем на час в ящик. Туда же, кроме кота, помещаем радиоактивный атом, счетчик Гейгера и ампулу с ядовитым газом. Ядро атома должно распасться за час с вероятностью в пятьдесят процентов. Если ядро распадается, счетчик Гейгера реагирует на радиацию и открывает ампулу с газом. Кот, натурально, умирает. Если ядро не распадается, кот бодр и здравствует.
Казалось бы, все просто: кот целый час с вероятностью в пятьдесят процентов жив. Ага! Это мы с вами, живущие в мире больших масштабов, так думаем. Но не таковы квантовые физики! В их науке радиоактивный атом, пока мы его не наблюдаем, одновременно чуть-чуть распался и чуть-чуть — нет. Называется это «суперпозицией состояний». Чтобы внести ясность, нужно эту самую суперпозицию разрушить, ящик открыть и заглянуть внутрь. Для атома, может, и нормально быть в двух состояниях, но коту что делать? Суперпозиция живого и мертвого кота — это как-то слишком…
Собственно, Шредингер, один из создателей квантовой механики, и придумал эксперимент с котом, чтобы показать неполноту этой раздела физики. Он, как и Эйнштейн, не принимал ее сути — атом, понимаете ли, распадается или не распадается без всякой на то причины, а фотон летит по всем траекториям одновременно!..
Это, конечно, не метафора, а реально осуществимый эксперимент. Но ни Шредингер, ни другие физики садистами не были, поэтому опыт так никогда и не был поставлен. И получается, что кот в каком-то смысле и метафора. Суперпозиция метафоры и эксперимента. Так как-то…

Tags: гениально!
Subscribe

promo nehludoff june 19, 2013 12:29 27
Buy for 300 tokens
Горжусь тем, что у нас в Уфе бьется мощное креативно-передовое сердце! Группа талантливых молодых ребят делают превосходный электронный журнал " MNHTTN MAG", который, клянусь, переплюнул все, что есть в этой области, по крайней мере в России! Это супер! А когда они сделали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments