Дмитрий (nehludoff) wrote,
Дмитрий
nehludoff

Category:

Старый город. Чрево Уфы.

Бомонд! Никогда так не делал, но перепощу из сообщества 102 свой же пост со свежими папиными воспоминаниями, дабы сегодняшний пир духа коснулся не только активных уфимских интернетчиков, но и миллиарды моих читателей по всей планете!
Итак, новая серия папиных мемуаров касается плотских утех! Еда, еда и еще раз еда! Где был самый крутой рынок, сколько стоили пирожки с ливером и как наряжали алкоелку - все это в сегодняшнем выпуске, который называется...


Чрево Уфы

Интродукция

… Летом 1971 года я поехал в командировку в Ярославль.

В этом поволжском городе жили очень близкие друзья моих родителей – Майоровы.

Борис Павлович Майоров – «Боря – рваные ноздри», «революционный матрос Боря» - это не человек, а воплощенная легенда.

Ещё ребенком поучаствовал в революции и гражданской войне. Да не просто так, а сыном матросского полка.

Гражданская и военный коммунизм закончились, началась индустриализация. И Борис Павлович по коммунистическому набору попадает в Московский нефтяной институт. Сумел поработать в Америке на закупке и приемке оборудования, и, редкий случай, даже не сел за это.


Борис Павлович Майоров

1906-1967

В Уфе он появился в конце 40-х – был первым директором строящегося Ново- Уфимского НПЗ, и довел его до выпуска первой продукции.В 1954 году его направили строить новый нефтеперерабатывающий гигант – Ново – Ярославский НПЗ. Он и его построил, отладил как часы, и… заболел, если не ошибаюсь, раком мозга.

К моему приезду в Ярославль он уже несколько лет как умер. Но осталась семья – его вдова, сын Павлик ( он в дальнейшем стал очень крупным организатором промышленности стройматериалов), и подружка детства моего старшего брата – дочь Ира.

Естественно, я привез родительские гостинцы – фирменную баночку с медом, горку чак – чака и пару палок Московской летней колбасы.

Вот уж было чудо так чудо, мы возили эту колбасу в Москву – средоточие пищевого изобилия. И москвичи считали её самым лучшим презентом! Нигде, кроме Уфы, эта безумно вкусная  колбаса не водилась.В её рецептуре был конина. Ушлые мясокомбинатовцы дорогую свинину или говядину недокладывали, зато восполняли спи… э-э-э, недовложенное более дешевой кониной. А это делало колбасу ещё более вкусной!

Мое появление вызвало радостную суматоху – моих родителей и моего старшего брата эта семья очень любила . Кстати, в Сережиной повести об отце (http://zhurnal.lib.ru/p/polo_m/otec.shtml) о семье Майоровых есть кое – какие «вкусные» подробности.

Он рассказывает о новогодней елке, украшенной «мерзавчиками» (100 гр.), «чекушками» (250 гр) разного рода крепких спиртных напитков и мандаринками (вес разный).  Правда, почему – то не упоминает: как меня, совсем ещё почкообразного, днем 1 января привели к Майоровым, и я спросил: «А гдеже елка?». Мне ответили: «Елку выпили!». И я заплакал.

Елку стало жалко! Жалеть – то, на самом деле, надо было богатырей, сумевших это сделать. Но они куда – то смылись, скрываясь от заслуженных похвал своих жен за героическое деяние.

Так вот, Майоровы все четыре часа, которые я провел у них, вспоминали Уфу. Именно Уфу, а не Черниковск. Конкретнее: один лишь объект, распологавшийся на пересечении улиц Карла Маркса и Свердлова – Центральный рынок.

Я и сам любил и очень часто посещал ( но об этом в дальнейшем) этот объект, пока его не убрали с занимаемого места. Чтобы построить там громадный комплекс Уфимского авиационного института.

Но, находясь в Ярославле, вспоминать из шести или семи лет только это…?

Семья Майоровых принадлежала к номенклатуре, так сказать, дважды – Ира Майорова вышла замуж за сына секретаря обкома партии. Чего им могло не хватать в жизни? Но обилие и разнообразие уфимского базара и спустя почти два десятилетия тревожили ум и воображение Майоровых – ярославцев.

К концу недельной командировки я начал слегка понимать природу описанного феномена. Жил я в «центровой» гостинице «Медведь». Рано утром уезжал на НПЗ, где очень вкусно завтракал и не менее обильно обедал.

Надо сказать, что нефтехимики и нефтедобытчики отличались нежной и ревнивой любовью к своим точкам общепита.Опираюсь на личный опыт – во времена попыток папы загнать меня в «нефтянку»,  он проехал со мной практически по всем заметным НПЗ страны. Позже как журналист, я охотно писал о героях «черного золота» -буровиках и промысловиках. И те, естественно, не отпускали меня голодным.

Так вот, внутри каждого НПЗ идет (шла, наверное? я в последний раз на НПЗ был четырнадцать лет тому назад) настоящая борьба между производствами и блоками – чья столовая лучше, вкуснее, роскошнее оформлена.

Буровик даже и не вспомнит о метрах проходки, пока не расхвалит и не заставит восхититься собеседника своим котлопунктом. Работники НГДУ ничем в этом смысле от буровиков не отличаются.

… Возвращаясь вечером в гостиницу, шел ужинать в ресторан. В меню всю неделю было отмечено «галочкой» ( имеется в наличии) только ОДНО мясное блюдо «Мозги говяжьи жареные с зеленым горошком». Правильно приготовленное (справедливости ради скажу, в «Медведе» мозги были отменные), это блюдо вызывает восторг и сладострастие. И я тихо радовался возможности наесться от пуза этим деликатесом.

1
Мозговой центр Ярославля в 1961 г. - ресторан "Медведь"

В магазинах же Ярославля царем прилавка была «Китовая колбаса» (из котов колбасу делали много где, а вот из кита – это было ноу- хау Ярославля!).

Купил сто грамм на пробу. Полизал языком. Понюхал. Снова полизал языком… И бросил этот кусок бродячему кабыздоху, явно жравшему в последний раз пару месяцев назад… И эта сука (или кобель?) собезъянничала – понюхала, полизала, и, потеряв интерес, побежала дальше в поисках хлеба насущного…

…Перед отъездом в Москву ( вряд ли был прямой поезд до Уфы, да и не привлекала меня такая перспектива), я в последний раз поел мозгов, оплатил счет и попросил позвать шеф-повара. После того, как я поклялся на «Меню», что цель моя – благодарность, а не злобные наветы на качество и сервис, ко мне подошел здоровенный амбал в белой куртке и фартуке до пола. С баальшим подозрением ждал шеф моих слов.

Услышав: «Очень вкусные мозги. Спасибо! Но я хотел узнать – куда коровы от этих мозгов деваются?»,  плюнул на девственный пол ресторана. Махнул рукой и обиженно удалился на кухню.

На городской рынок Ярославля я, кстати, тоже сходил на обзорную экскурсию.Запустение и паутина… Это конечно, аллегорически. Что-то все таки там было.

Так что, к моменту отъезда из Ярославля генезис столь экзотичной ностальгии семьи Майоровых был мне понятен.

Но даже в тогдашней, относительно других поволжских регионов, сытой Уфе семидесятых, да и в сегодняшние изобильные повсеместно времена, Центральный рынок г. Уфы начала 60-х годов заслуживал и заслуживает ярких, теплых, слюноточительных воспоминаний.

Храм обжорства

Где стол был яств – там самолет стоит…

(именно здесь был вход на центральный рынок от улицы Свердлова).

Главный вход – в створе улицы Свердлова. Направо два больших крытых павильона и множество киосков и сараеподобных ларьков. Рядом – длиннющие прилавки с навесами. Здесь царит фауна – телята, овцы и козы со своей детворой, кролики, домашняя птица всех разновидностей и запомнившиеся ещё Аксакову плоды обильных уфимских рек. Толи я был мелкий, толи рыба действительно была такой большой – сомы в рост человека, околометровые стерляди, огромные лещи, язи, сазаны, а также мелкая рыбная сволочь, которая только и обеспечивает ухе плотность, нежность и маслянистость.

Тут же отдельный навес с вялеными гусями: веками отточеная народная технология обеспечивала этому деликатесу совершенно неземной вкус. Мой  отец, к тому времени изрядно поездивший по заграницам, сравнивал вкус вяленого гуся с испаноязычным сыровяленым окороком хамоном, и очень по-бакински формулировал: «Половына – сахар, половына – мед. Остальное – мьясо!».

В правом дальнем углу шел забой мелкого скота и птицы в соответствии с правилами почти подпольного халяля. Бывших животин ощипывали, потрошили, разделывали. И домой покупатель нес уже годный к приготовлению продукт.

В одном из крытых павильонов продавались разные молочные вкусности и просто молоко, сметана, масло.

В другом павильоне продавалось разделанное по сортам ( и это, кстати, тоже пропало во время переезда рынка в середине 60-х годов) мясо. Отмечу попутно, что ордынка и маханина были куда как вкуснее, чем сегодняшние баранина и конина. Ну, мне так кажется, во всяком случае. Был и большой сарай зерново – овощного наполнения. Но это уже в левой части рынка. Тут тоже были прилавки с навесами. И летом предприимчивые жители Цыганской (тьфу на меня – Кооперативной) поляны вываливали на них изобильные плоды разлива Нила (тьфу ещё раз – Белой и Демы). А почему бы ещё, посудите сами, они упорно отказывались переселяться из своих ежегодно затопляемых вотчин на возвышенные места.

Но главным для меня, как, думаю, и для всех моих ровесников, был не очень большой деревянный павильон с нелепой башенкой, расположенный чуть вглубь прямо напротив входа на рынок.

В этом павильоне продавались  пирожки   с ливером. Жарились они прямо тут же у прилавка в некоем громадном агрегате (сейчас мы бы со знанием дела сказали – фритюрнице). Про этот агрегат ходили слухи, что он то ли американский, то ли трофейный немецкий.

Вкус этих пирожков даже и описать-то трудно. Хрусткая корочка, а дальше – необычайной вкусности начинка.

Один пирожок стоил четыре копейки. Поллитровый(!) стакан холодного (некипяченого! – такая прелесть) молока – 15 копеек. Пир, с набиванием пуза до предела «не иду, а отползаю», обходился где-то в пятьдесят копеек.  Нечасто можно было позволить себе такой праздник чревоугодия. Но на то он и праздник.

Когда мы вернулись в 1963 году в Черниковку, практически такие же, но, увы, холодные, пирожки продавались в магазине «Диетический» напротив восьмиэтажки. Ну а в конце 60-х и эти пирожки пропали как класс.

Скорее всего, со всеми этими переездами рынка и неуклонным выполнением все новых и новых Продовольственных программ, секрет этих пирожков был утерян.

Возможен, конечно, и такой вариант: хваткие пионеры перевыполнили план сдачи металлолома за счет чудо – агрегата. А когда опомнились, было уже поздно: против «приема лома», как известно, нет приема. Это вам любой обэповец  (в девичестве – обехаэсэсник) подтвердит.

В  1962 году мой класс подобный образом стал передовиком соревнования с помощью начальника отдела института «Башнефтепроект», где работала моя мама, Самуила Аврумовича Розенберга. Он отжалел нам всякого рода металлоотходы от ремонтов, и металлические корпуса всяких приборов.

Мы с Рустиком Курамшиным кое-как перетаскали все подъемное, а  неподъемные чугунные станины кульманов добрый волшебник С.А. Розенберг отвез на пункт сбора металлолома на институтской машине. Мы оторвались от ближайших соперников сразу на полтонны!

Ну, спрашивается, как я должен относиться к Геннадию Самуиловичу Розенбергу, его любимому сыну и моему любимому другу?

Я бы слукавил, если бы сказал, что безропотно смирился с утерей одного из самых дорогих кулинарных воспоминаний детства. Нет, я долго и нудно эксперементировал, пока не подобрал состав начинки: секрет в том, что по весу легкого должно быть вдвое больше, чем печени и сердца вместе взятых. А лука в общем весе фарша должно быть не менее половины. При этом печень перекручивается сырой, а сердце и легкое – после двухсполовиночасовой варки. И не жалеть перца!

Начинка получается аутентичная. А пирожки все равно не те. Может быть мука должна быть грубее, может и масло, как тогда говорили злые языки, необходимо машинное… Не знаю!

Но тот, кто едал эти пирожки хотя бы однажды, вспоминает, проверено – с придыханием и в степенях превосходных.

… В завершении рассказа о пирожках, рынке, и чем-то намного большем, хотел бы отметить: по непонятным для меня причинам лакомства моего детства вообще куда-то поисчезали.

В лучшем случае, как с конфетами «Популярные» (подушечки, обвалянные в какао – пудре): название тоже, а вот вкус… Чаще – вообще нет в природе.

Кому, к примеру, помешали маленькие копеечные коробочки с тверденькими кубиками «кофе с молоком» - для меня они были слишком сладкие, а народ их обожал, без преувеличения. Боря Родионов, правда, говорит, что были ещё более вкусные аналогичные кубики «Какао с молоком», но я их что-то не помню.

Мне так лично куда больше нравился кубик «Фруктовый чай» - почти несладкий, со вкусом всех сухофруктов вместе взятых.

Эти кубики, конечно, никто и не думал растворять в кипятке, как было предписано на коробочке. Грызть, грызть и только грызть…

… Даже самые навороченные сегодняшние магазинские пельмени и в подметки не годятся пельменям Уфимского мясокомбината в картонных пачках.

Если их не размораживая, да в самопальный фритюр – обильно налитое в глубокую сковороду масло – да перевернуть аккуратно… И перед тобой полная тарелка игрушечных по размеру, но вполне себе чебуреков.

И что парадоксально, мамы у нас у всех были великие кулинарки, и пельмени домашние делались из трех-четырех видов мяса, и торты пеклись великолепные… А тянуло, почему – то, и не так уж редко, на перечисленные выше квазилакомства… И не квази они были вовсе.

Раньше были…

А может, весь секрет в том, что мне не шесть, не шестнадцать, а шестьдесят?

Скорее всего, так.

Д.Эйгенсон

г. Калининград, 2012 г.

(продолжение следует)



Tags: папины дневники
Subscribe

  • Сны...

    Мне обычно снятся инопланетяне, война, или какая-то подростковая тинтоврасовщина. Сегодня проснулся с улыбкой. Приснилось, что у меня родилась дочка)…

  • Я в больничке, не теряйте

    Вчера у меня был абсолютно новый опыт. Трехчасовая операция под общим наркозом. Первая в жизни. Удаляли кое-что абсолютно ненужное. . Сложная - чтобы…

  • Вангую весну

    Я вчера надел легкую ярко-оранжевую жилетку и свитер с капюшоном под нее, а куртку и шапку не надел. Ходил и щурился на солнце, вслушиваясь в…

promo nehludoff june 19, 2013 12:29 27
Buy for 300 tokens
Горжусь тем, что у нас в Уфе бьется мощное креативно-передовое сердце! Группа талантливых молодых ребят делают превосходный электронный журнал " MNHTTN MAG", который, клянусь, переплюнул все, что есть в этой области, по крайней мере в России! Это супер! А когда они сделали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Сны...

    Мне обычно снятся инопланетяне, война, или какая-то подростковая тинтоврасовщина. Сегодня проснулся с улыбкой. Приснилось, что у меня родилась дочка)…

  • Я в больничке, не теряйте

    Вчера у меня был абсолютно новый опыт. Трехчасовая операция под общим наркозом. Первая в жизни. Удаляли кое-что абсолютно ненужное. . Сложная - чтобы…

  • Вангую весну

    Я вчера надел легкую ярко-оранжевую жилетку и свитер с капюшоном под нее, а куртку и шапку не надел. Ходил и щурился на солнце, вслушиваясь в…