Дмитрий (nehludoff) wrote,
Дмитрий
nehludoff

Categories:

Советские промыслы

Знаете, что это такое? Это агитлак! Наткнулся на картинку и стало интересно...


Оказывается, лаковые коробочки, ларцы, пудреницы, портсигары, очешники, кубки, альбомы из Палеха и Мстеры в 1930-е годы служили мощным орудием социалистической пропаганды и агитации. Палехские иконы, «четьи-минеи», жития святых и праздники распространялись по деревням разносчиками «офенями». Революция 1917 года выбила твердую почву из-под ног палехских художников. Иконописные мастерские были закрыты. Бывшие богомазы вынуждены были кто как зарабатывать на жизнь: плести лапти, по деревням за картошку рисовать портреты мужиков да девок. Но выход из создавшейся «атеистической» ситуации был ими найден.


Было принято решение писать миниатюры на коробочках из папье-маше, а сюжетами стали «Встреча Ленина на Финляндском вокзале», «Новая деревня», «Изба-читальня», «На страже революции», «Приезд специалиста на село», «Мандат на продразверстку», «Суд пионеров над Бабой-Ягой», «Селькор Дуняша».

Спрос на палехские изделия внутри страны был тогда не столь высок — зато Палех отлично знали парижские модницы, американские коллекционеры, иностранные художники.

Говорят, в книжных можно найти книгу "Агитлак", но я что-то не видал. А хотелось бы поставить ее на полку и листать в минуты душевной грусти)

Tags: гениально!, расскажу я вам ребята
Subscribe

  • Мой школьный дневник

    Искал в коробке с семейным архивом кое-какие фотки и наткнулся на свой школьный дневник. Второй класс, как сейчас все помню. Ожидаемо неплохие оценки…

  • Смешных анекдотов пост

    Внезапно я осознал, что за последние 5 лет не узнал ни одного НОВОГО по-настоящему СМЕШНОГО анекдота! То ли я их все знаю, то ли их просто теперь…

  • Дмитрий Дмитриевич меняет профессию

    У нас тут в Уфе открылась к саммитам этнодеревня. Ну, для гостей из других стран поставили юрты, а в них много чего интересного про Башкирию. А…

promo nehludoff june 19, 2013 12:29 27
Buy for 300 tokens
Горжусь тем, что у нас в Уфе бьется мощное креативно-передовое сердце! Группа талантливых молодых ребят делают превосходный электронный журнал " MNHTTN MAG", который, клянусь, переплюнул все, что есть в этой области, по крайней мере в России! Это супер! А когда они сделали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments