Дмитрий (nehludoff) wrote,
Дмитрий
nehludoff

Categories:

Папа и институты.

На улице идет дождь, а у нас идет концерт, дорогие друзья. Несмотря на то, что я в отпуске, ничто не помешает нам вонзиться взглядом в продолжение папиных мемуаров. Сегодня будут байки про институтскую жизнь и другие этапы большого пути молодежи 60-70-х.
Откройте разум и внемлите...

PERGAM TURBARE PORRO: ITA HAEC RES POSTULAT!

Буду продолжать свои выдумки – этого требует дело!


Плавт,

древнеримский комедиограф

Часть I

В 1971 году меня попятили из мединститута. Поступал я туда за компанию. Но если Вова Вехновский родился врачом и никем другим не мог стать по определению, то для меня мединститут был совершенно замечательным приключением, неким экстримом.

Каждый день, проведенный в стенах этого почтенного учебного заведения, рождал новые сюжеты для изустных рассказов, с которыми я гастролировал среди друзей и знакомых. Эйгенсон-сэсен, понимаешь,  Джамбул наших дней.

Сама по себе учеба привлекала гораздо меньше, хотя очень выручала фамильная память.

Кстати, бывшая главная ухогорлоносиха медсанчасти родного агрегатного завода Лилия Борисовна Ложкина, чудесный врач и милейший человек, может подтвердить: попав в её нежные руки с очередным отитом, и пытаясь объяснить, где у меня мозжит сильнее всего, я на автомате сказал:

-Ну, Лилия Борисовна, там, где процессусмастоидиус (сосцевидная выпуклость за ухом), и болит.

Сказал, и сам удивился.Не меньше, чем она – лет 20 прошло с того момента, когда это знание случайно влетело в мою голову, и бесполезно лежало все эти годы.

Но бог с ней, с учебой, большое мерси лично ректору Зайнулле Аминовичу Исханову и его помощникам, спасшим меня от медицины (или медицину от меня?). И внесших тем самым бесценный вклад в дело неуклонного роста продолжительности жизни строителей коммунизма.

Но сам по себе мединститут было невыносимо жалко терять, как заповедник близких друзей и  источник анекдотов.

И я туда упрямо ходил ещё долгие годы – мешал Феликсу Александровичу Зарудию, Софочке Фридман и всей кафедре фармакологии в целом задвигать передовую советскую науку на ещё более передовые позиции.

НЕ МЕСТО КРАСИТ ЧЕЛОВЕКА

1245338302_dsc02251

Главный корпус мединститута. Мужской туалет внутри, отсюда не видать.

… Главный корпус мединститута до революции – мужская гимназия с казематной толщины стенами. Так что подоконники первого этажа в ширину были около двух аршин (очень рядом с 1, 5 метрами). 

Слой пыли на указанных  подоконниках примерно полвершка, да что там, целый вершок (от 2 до 4,5 см)!  Важная деталь для предстоящего рассказа!

Пока оторвемся от декорации, и расскажем о герое. Надо сказать, из-за внезапной смерти зав. кафедрой общей химии, лекции в мединституте читал заведующий кафедрой общей химии Уфимского авиационного института, основатель и многолетний глава Башкирского отделения Всесоюзного химического общества им. Д.И. Менделеева Илья Анисимович Хризман. Честно говоря, этот титул гораздо длиннее самого Ильи Анисимовича, отличавшегося миниатюрными размерами. И, опять же, отметим важную деталь – Илья Анисимович был очень воспитанным человеком.

Туалет первого этажа – подчеркну, общий для всех, и если не ошибаюсь, единственный в здании. Над одним из очков сидит на корточках и самосильно старается профессор Хризман. Почти при полном параде – шляпа на голове, скатанное пальто на шее, галстук…

Я, в – общем, скорее не воспитанный, а отдрессированный.  Но отдрессированный хорошо. Поэтому, сделав вид, что не заметил доброго знакомого моих родителей,  пристроился к писсуару. Озабоченность моя была далеко не так велика, как проблемы, стоявшие перед профессором Хризманом.

В разгар решения указанных проблем, в туалет влетел кто-то из старшекурсников, лихо бросил портфель на двухаршинный подоконник, подняв в воздух клубы вековой пыли,  и заорал: «Здорово, засранцы!».

Профессор застенчиво  чихнул, чуть приподнялся с корточек, снял правой рукой шляпу, и предельно вежливо ответил: - Здравствуйте!...

Чудом, не иначе, я удержался от падения в писсуар – длинный желоб вдоль стены. И выпал в коридор с расстегнутой ширинкой. Где сел на пол, и начал ржать.  Так как описываемый туалет находился  напротив ректорского кабинета, Зайни Аминович вполне мог  увидеть стокилограммового идиота снезастёгнутыми штанами, сидящего на грязном полу и издающего утробные звуки – по-моему, достойный аргумент для перевода из студентов в пациенты.

А может,допускорителем для моего абортирования из мединститута послужил ещё один возмутительный факт.

Любой бывший студент меда может понять мою гордость – у меня был свой СОБСТВЕННЫЙ Анатомический атлас Тонкова. Совершенно роскошный, но, увы, не исчерпывающий. Вот именно за недостающим я и поперся, черт бы меня побрал, в библиотеку института. А там, окромя привычных книжных богачеств, настоящее пиршество духа: «Персональная выставка графических работ заслуженного деятеля науки Башкирской АССР, доктора медицинских наук, заведующего кафедрой нормальной физиологии, ректора Башкирского медицинского института профессора Зайнуллы Аминовича Ихсанова».

Нет, то, что ректор человек нерядовых талантов, я знал. Даже играл на районном конкурсе художественной самодеятельности в одной из его одноактных пьес. Но что ещё и художник – это новость!

Забыв про необходимый мне Атлас Синельникова, я внимательно осмотрел экспозицию. К некоторым графическим листам даже возвращался. Затем подошел к сотруднице библиотеки и спросил: - Кто может дать объяснения по экспозиции?

Библиотекарша аж подпрыгнула от восторга, выстраивая в уме личный доклад ректору о толпах студентов, жадно впитывающих его искусство!

- Я! Я могу!

Мы подошли к одному из листов (бумага, между прочим, была супер - т.н., Александрийская, шершавая; цимес, а не бумага!).

Библиотекарша недоуменно посмотрела, чего, мол тут неясного? Я вслух прочитал подпись к листу: «Доцент кафедры нормальной физиологии Зумрад Тагировна Валеева  кормит лабораторного пса Верного».

-Да, так и есть!

- Нет, я просто хотел узнать: кто из них лабораторный пес Верный?

image084

Памятник собаке Павлова в Колтушах.

Ах, если бы ректор не трудился сам, а пригласил любого из грандов башкирской живописи: какие замечательные полотна могли бы украсить мединститут совершенно бесплатно. 

Ведь и у грандов есть дочки абитуриентского возраста.

Покрасневшая от злости библиотекарша демонстративно переписала мои данные со студенческого билета на отдельный листочек, и выдала Синельниковский Атлас.

… Не могу сказать  ничего плохого сам и никому не дам сказать плохие слова  о З.А. Ихсанове, добровольно ушедшем на фронт, и четыре (!) года отпахавшим фронтовым хирургом. И пьеска, с которой я знаком, имела все признаки жанра. Чего совершенно нельзя было сказать про увиденный мной вернисаж.

Это я к тому, что подхалимы иной раз так человека могут подставить, что и враг не сумеет… Если кто из читателей свежевыбрался в начальники, будьте бдительны! Иммунитет на подхалимов возникает не сразу, а погореть по их вине можно в момент. И чуйка в этот момент молчит: формально, всю эту хрень делают якобы для твоей пользы.

Ну, и третья – совсем незначительная и неважная причина для исключения из института – это академическая неуспеваемость. Пустяк, согласитесь.

… В общем, через некоторое время, я стоял на крыльце главного корпуса мединститута с документами в руках, и объяснял многочисленным уже к этому моменту приятелям и знакомым: Я, быть может, и не ушел бы из института, но уж очень сильно подталкивают!

…Довольно неожиданной оказалась реакция отца, в свое время не особливо одобрившего вариант с мединститутом: «Восстановись, чтобы не позорить семью! А после можешь сваливать куда хочешь!».



MULTUMINPARVO

Многое в малом

Древнеримская поговорка

Но восстановиться можно только через работу в медицинском учреждении. И я выбрал это учреждение не задумываясь – Уфимский Научно-Исследовательский институт гигиены и профессиональных заболеваний.

К тому было несколько причин. Тут и безусловное уважение к давней знакомой нашей семьи Гайнуш Минигайсовне Мухаметовой, директору института, и наличие близких приятелей  в дружном коллективе, и на редкость удачное тогдашнее расположение института – в глубине двора ювелирного магазина «Рубин» (сегодня в этом здании, не промахнуться бы – общежитие нефтяного техникума). Т.е., родная и до слез близкая Первомайская во всей её красе.

Ну и основанная на личном опыте уверенность в том, что где – где, а в НИИ жизнь не бывает обыденной и скучной. Дело в том, что до поступления в мединститут я провел год в стенах Башкирского НИИпромстроя. И не по наслышке знал, чем отличается внутренняя жизнь НИИ от любой другой. Мы ещё поговорим на эту тему.

images

Главный корпус комплекса УфНИИ гигиены на улице Кувыкина. На улице Ульяновых все было значительно скромнее.

… Галина Гайсовна( так называл Гайнуш Минигайсовну весь институт, и я не буду оригинальничать) посмотрела вакансии, определила техником в отдел Эрика Абдулловича Капкаева, и строго спросила: Ты вроде рисуешь? …Я отпираться не стал.

-Значит, будешь ещё и стенгазету оформлять. И смотри – чтобы первое место в районном смотре было наше!

… Затем мне показали мое рабочее место – тот, кто помнит невероятную тесноту в УфНИИ гигиены до переезда в специально выстроенный для этого института комплекс на улице Кувыкина, оценит: мне выделили пусть крохотную, но отдельную комнатенку!

Буквально через полчаса, в мой «кабинет» пришла секретарь партбюро Клавдия Прокофьевна с ворохом ватмана, полузасохшими коробками гуаши и акварели, пучком кисточек. И спросила:

-Тебе сколько спирта нужно?

Откровенно говоря, спирту мне нужно было много. Но чтоб такой сервис! Прямо на рабочем месте! Да ещё секретарь партбюро!

Так много счастья не бывает!

Я осторожно спросил: - А для чего спирт-то?

Клавдия Прокофьевна спокойно ответила: - Для промывки кисточек.

Я обалдел повторно. Гуашь? Акварель? И вообще, что это за краски такие, где растворитель – этиловый спирт. Я таких никогда не знал.

- А газету, Клавдия Прокофьевна, мы какими красками рисовать будем?

-Так я их тебе уже отдала!

И тут до меня дошло. Ох, и гениальный же был мой предшественник – ваятель стенгазет! Ну, тут уже заработали мозги.

- Клавдия Прокофьевна! А до этого газеты на скольки листах ватмана делали? И сколько на это спирту давали.

- На двух листах. Давали по 500гр. На номер.

- А я на скольки делать буду?

-На четырех.

- Так это ж элементарно. Значит, литр.

Вот так, с более чем приятной неожиданности, началась моя биография в УфНИИ гигиены.

Постепенно жизнь наладилась. Определился круг занятий за пределами выпуска стенгазеты.

Остроумнейший и язвительный главный экономист агрегатного завода, по совместительству неосвобожденный замсекретаря заводского парткома, Анвар Исламович Мансуров однажды на мою робкую попытку уйти от какой – то общественной безделицы по мотивам загруженности основной работой, ответил четко и безапелляционно, правда, очень ехидно при этом улыбаясь: «Никакая, понимаешь, производственная деятельность не должна мешать общественной работе!»

В каждой шутке есть доля шутки.

Работа, кстати, была интересной, очень разнообразной: сегодня ты, со специальными приборами в зубах, карабкаешься на более чем стометровую трубу на «Синтезспирте», завтра берешь пробы воздуха на «Синтекаучуке» в Стерлитамаке, и…, и…, и…

Газеты рисовались, спирт выдавался и испарялся! Хорошо-то как!

Одна из лемм «Кодекса Вехновского» гласит:  «Если тебе сильно хорошо, то кому-то очень плохо. Из-за того, что тебе сильно хорошо. Помни, и будь настороже!»

В данном случае, как и всегда, кодекс сработал точно. Но об этом в следующей части «PergamTurbarePorro…»


Tags: папины дневники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мавроди-сценарист)))

    Короче, это мощно! Мавроди стал сценаристом ))))) Оказывается, выходит уже второй (!) сезон сериала «Зомби», второй сезон называется…

  • Кому скидку на авиабилет?

    Ребя, тут "Связной Трэвел" запустили своих покемонов, только про авиабилеты! То, что ниже будет очень актуально для тех, кто живет в Уфе и…

  • ЖЖ умер, да здравствует ..?

    На Нефоруме в Казани мне хватило 30 минут послушать руководителей ЖЖ, чтобы понять, что ничего нового, современного и хорошего тут уже не будет. Вряд…

promo nehludoff june 19, 2013 12:29 27
Buy for 300 tokens
Горжусь тем, что у нас в Уфе бьется мощное креативно-передовое сердце! Группа талантливых молодых ребят делают превосходный электронный журнал " MNHTTN MAG", который, клянусь, переплюнул все, что есть в этой области, по крайней мере в России! Это супер! А когда они сделали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • Мавроди-сценарист)))

    Короче, это мощно! Мавроди стал сценаристом ))))) Оказывается, выходит уже второй (!) сезон сериала «Зомби», второй сезон называется…

  • Кому скидку на авиабилет?

    Ребя, тут "Связной Трэвел" запустили своих покемонов, только про авиабилеты! То, что ниже будет очень актуально для тех, кто живет в Уфе и…

  • ЖЖ умер, да здравствует ..?

    На Нефоруме в Казани мне хватило 30 минут послушать руководителей ЖЖ, чтобы понять, что ничего нового, современного и хорошего тут уже не будет. Вряд…