Дмитрий (nehludoff) wrote,
Дмитрий
nehludoff

Люди и книги

Последние две недели я в основном вкусно ел, много плавал, общался с дочкой, словом, вел праздный образ жизни сурка. Вечерами, когда Настька засыпала, я еще долго курил на балконе, глядя на жирные южные созвездия, слушал крики болельщиков из паба внизу, немножко тосковал и читал!
За полгода, что я пользуюсь айпэдом, на нем накопилось изрядно книжек, которые я скачивал, но никак не мог взяться, и прочитать. Причем, есть и новинки, и не новые неизвестные мне тексты, и старые-добрые друзья, которых хочется иногда взять и перечитать. Слава обстоятельствам, время у меня появилось!
Хочу кратко рассказать и настоятельно порекомендовать сегодня три книги, из прочитанных мной в пансионате "Турецкие зори" на средиземноморщине.

В.В. Познер "Прощание с иллюзиями
1354843482c
20 лет назад наш главный вневременной журналист написал свою биографию на английском языке. В США книга мгновенно стала бестселлером и позже была переведена на другие языки и издавалась в разных странах. На русский ее хотел перевести сам автор, но никак не мог к этому подступиться.
Сегодняшнее издание - не просто перевод, а дополненный авторскими комментариями к каждому эпизоду роман-эпоха. Понятно, что во-первых, надо поискать человека с такой интересной судьбой и богатым языком, а во-вторых, видимо, в силу почтенного возраста Владим Владимыч рубит наотмашь!
Надо быть очень сильным человеком, чтобы признаться миллионам читателей, как ты до крови ударил дочь, за то, что она не ела за обедом. Надо быть очень честным, чтобы так писать о своих романах, влюбленностях и вытекающих из этого семейных проблемах. Наконец, надо быть просто человеком, чтобы описывать несомненное сотрудничество своего отца с КГБ и свои контакты с "конторой".
Я прочитал книгу на 500 страниц за вечер и следующее утро на пляже. Не отрываясь. Такой необычной, подробной, субъективной картины мира (США+Европа+СССР+Россия) я не встречал в одном тексте никогда. Добавьте сюда анекдоты, байки, необычные история про очень известных людей и размазывание по асфальту недругов, завистников и РПЦ и получится лучшая книга из тех, что вы еще не читали! Завидую!)

Уинстон Грум. "Форрест Гамп" и "Гамп и компания"
Uinston_Grum__Forrest_Gamp
"Форрест Гамп" - это один из самых добрых и чудных фильмов, которые я смотрел. Книга, а точнее, дилогия - в разы лучше!
Во-первых, это две разные вещи с сильно отличающимся сюжетом. Во-вторых, в фильме герой - недалекий "иванушка", которого судьба то одаряет то лишает, а в книге Гамп- гораздо более фактурный персонаж. Он гигант спортивного телосложения, изрядно одаренный и в мужском плане (!), у него дар к математике и к шахматам, он мыслит интересными конструкциями и суждениями. Но главное - это очень трогательная и нежная история о любви. Вторую часть я пока читаю, но на вашем месте немедленно бы обзавелся этой книгой и приступил к пиру духа!)
Энтони Берджесс. "Однорукий аплодисмент"
Odnorukij_aplodisment_2447
Для меня Берджесс всегда был почему-то автором одной книги - "Заводной апельсин", которая во многом сформировала мои нон-конформистские подростковые убеждения.Но к счастью, я ошибался! Это очень многогранный автор, с очень выверенным лингвистико-семантическим подходом к тексту. Язык Берджесса не спутаешь ни с чем. Так виртуозно передавать характер героев, используя жаргонизмы, смесь разных языков, темп речи может только он!
"Однорукий аплодисмент" - рассказ молодой британки из low-middle класса о том, как ее муж "все понял". Обладая фотографической памятью он решил заработать денег на телевикторинах и скачках, чтобы подарить ей новую богатую жизнь.
Это решение приводит к очень странным последствиям. Героиня постепенно понимает, что муж - абсолютно чужой ей человек. В их жизни появляется раздолбай-писатель, разумеется, между ними возникает нешуточная искра и все это приводит к одновременно трагическому и счастливому финалу.

Надеюсь, дорогой читатель, я дал тебе правильные подсказки. Если ты любишь книги, как люблю их я - то это руководство к действию! )

Tags: книжное обозрение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мавроди-сценарист)))

    Короче, это мощно! Мавроди стал сценаристом ))))) Оказывается, выходит уже второй (!) сезон сериала «Зомби», второй сезон называется…

  • Кому скидку на авиабилет?

    Ребя, тут "Связной Трэвел" запустили своих покемонов, только про авиабилеты! То, что ниже будет очень актуально для тех, кто живет в Уфе и…

  • ЖЖ умер, да здравствует ..?

    На Нефоруме в Казани мне хватило 30 минут послушать руководителей ЖЖ, чтобы понять, что ничего нового, современного и хорошего тут уже не будет. Вряд…

promo nehludoff june 19, 2013 12:29 27
Buy for 300 tokens
Горжусь тем, что у нас в Уфе бьется мощное креативно-передовое сердце! Группа талантливых молодых ребят делают превосходный электронный журнал " MNHTTN MAG", который, клянусь, переплюнул все, что есть в этой области, по крайней мере в России! Это супер! А когда они сделали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • Мавроди-сценарист)))

    Короче, это мощно! Мавроди стал сценаристом ))))) Оказывается, выходит уже второй (!) сезон сериала «Зомби», второй сезон называется…

  • Кому скидку на авиабилет?

    Ребя, тут "Связной Трэвел" запустили своих покемонов, только про авиабилеты! То, что ниже будет очень актуально для тех, кто живет в Уфе и…

  • ЖЖ умер, да здравствует ..?

    На Нефоруме в Казани мне хватило 30 минут послушать руководителей ЖЖ, чтобы понять, что ничего нового, современного и хорошего тут уже не будет. Вряд…