Дмитрий (nehludoff) wrote,
Дмитрий
nehludoff

Categories:

Байки с Первомайки.

Друзья, вот уже некоторое время я выкладываю в блоге воспоминания моего папы о советской Уфе, о людях, делавших историю славного города, забавные истории и все прилагающееся обычно к мемуарам. Как показывает практика, наибольшим успехом пользуются именно байки - смешные случаи из реальной жизни, приукрашенные поколениями рассказчиков. Язык, как говорится, идет вслед за речью, а мы идем вслед за желаниями чиателей!
Итак, представляю вашему вниманию новый цикл папиных дневников - "Байки с Первомайки". В смысле, с улицы Первомайской, где и рос отец вашего покорного слуги)

Первая байка с Первомайки называется "Звонок Сталина"!


По Черниковке всегда ходили всякого рода истории, героями которых были окружающие нас и знакомые всем люди. Истории забавные, истории грустные, истории горькие, истории достоверные и истории малоправдоподобные. Часть этих историй сочиняли, на основе реальных событий, мои друзья и азм, грешный.

События происходили не всегда в Черниковке, но всегда: хотя бы один из героев – жил и работал в нашей замечательной северной части «гантели», на которую так похожа на карте Уфа. Собственно, некоторые эти истории и предложены вашему вниманию.


Звонок Сталина

…На отраслевых совещаниях в Министерстве Авиационной промышленности об авиапроме Уфы говорили так: «Большая Уфа и другие заводы». Хотя это и обижало немного, но не признать очевидного тоже нельзя.

С детства помню, как стремясь попасть в кинотеатр «Победа» на самый – самый  утренний сеанс, я видел выходивших с ночной смены рабочих Уфимского моторостроительного завода (а до того – завода п/я 26, потом п/я 20, в конечном итоге – Уфимского дважды орденов Ленина и ордена Красного Знамени моторостроительного объединения).

… Нескончаемая, плотная – плечо к плечу, толпа одетых в темное, уставших людей, почти не разговаривавших друг с другом,заполняла и мостовую и тротуары улицы Победы от железнодорожных путей мимо «Юнгородка» до  Первомайской, где разбивалась на уже меньшие ручейки.Та толпа производила какое-то сюрреалистическое, киношное, я бы сказал, впечатление. Тихая, по утреннему времени, Черниковка, и топот сотен, нет – тысяч ног. Точных цифр назвать, разумеется, не могу, но уж за пятьдесят – то тысяч в те поры на моторном точно работало.

К тому же, если нефтепеработчики обеспечивали неповторимый «запах» Черниковки, то моторщики, безусловно – ЗВУК. Почему – то, поздно вечером или ночью – ну, в общем, когда шпионы мирно спят – начинали гонять на стендах моторы на выработку всех видов ресурсов. Авиаполк, прибитый гвоздями к земле, но работающий на форсаже – эту звуковую картину представить трудно, забыть – невозможно.

Сладко спать, впрочем, эти звуки не мешали. По крайней мере, мне - …надцатилетнему.

Однако, вернемся поближе к истокам. Главным в годы войны на Большой Уфе, был заместитель наркома авиационной промышленности и, одновременно, директор завода № 26 (по самому крупному из эвакуированных и аборигенных моторных заводов – бывшему Рыбинскому) Василий Петрович Баландин. Арестованный за несколько недель до начала войны.

Достоверно известно, что освобождения Баландина, независимо друг от друга, добивались  тогдашний нарком авиапрома Шахурин и два его заместителя – будущий Министр авиационной промышленности СССР Дементьев и авиаконструктор Яковлев. Добились!

В августе 1941 г., по личному указанию И.В. Сталина, В.П. Баландина освободили, умыли, переодели в нормальную одежду. И отправили прямым ходом на Уфимскую площадку эвакуации. Где он в чине замнаркома и директора одновременно всех шести моторных заводов и двух конструкторских бюро, начал, наполовину – в довоенных цехах завода комбайновых моторов, наполовину – в чистом поле, разворачивать производство, трудно представимое по масштабам.

Будучи приверженцем американской системы организации производства( не за это ли посадили?), Баландин впервые в отечественном моторостроении развернул конвейер по сборке авиамоторов.

Каждый ТРЕТИЙ самолетный мотор, выпущенный советским авиапромом в 1941-1945 гг. – УФИМСКИЙ.

Но мы же не сухую статистику пишем, мы байки собираем и рассказываем.

default

Гвозди бы делать из этих людей!

Не было б в мире крепче гвоздей!

Легендарный В.П. Баландин


… Была у Баландина юная секретарша Шурочка.

Я-то её помню уже как даму вполне в возрасте, весьма уважаемую и авторитетную в Черниковке, известную буквально всем и вся. Но на заводском дворе: конец зимы – начало весны 1943 года.

Очередная бессонная ночь директора Баландина. Только что закончилось  шумное производственное совещание. И грозный замнаркома сказал своей секретарше, чтобы несколько минут его не беспокоили. Ну, может для кого-то это и был секрет. Но Шурочка, по хлопанью определенных дверей, точно определила, что Баландина и вправду:  беспокоить -большой грех. Потому,что он - в туалете.

И надо же: именно в этот момент зазвонила «вертушка» - телефон правительственной связи. В полном соответствии с инструкцией, Шурочка подняла трубку и доложила: «У аппарата секретарь товарища Баландина».

Негромкий, с придыханием и, не верьте анекдотам, не очень сильным кавказским акцентом, голос спросил: А где Баландын?

И Шурочка честно ответила: - В туалете.

И зачем-то добавила: - По большому.

Скорее всего, боялась услышать приказ немедленно, под страхом  сами знаете чего, сорвать Баландина с толчка. Но голос спокойно сказал: - Как выйдэт, пусть позвонит товарищу Сталину.

Когда Баландин, завершив свои дела и, человек культурный – вымыв руки, вернулся в кабинет, Шурочка доложила ему о просьбе Сталина.

Баландин, всегда тревожно воспринимавший звонки вождя (а кто их воспринимал спокойно?), мгновенно замокревшими руками взялся за аппарат ВЧ и попросил соединить его с Верховным Главнокомандующим.

- Товарищ Сталин! Баландин. Вы велели позвонить?!

- Доброй ночи, Баландын. Ты проср..лся? Это хорошо. Тэперь не обоср..сь с выпуском авиамоторов для летнего наступления. Их выпуск надо рэзко увеличить.

- Сделаем все необходимое, товарищ Сталин!

Была ли причиной непривычная и оттого ещё более тревожащая «шутливость» Вождя народов, либо сработало легендарное неумение Уфимских моторостроителей уступать перед трудностями, но производство «нужных, как воздух! как вода!» авиамоторов для истребителей Як-3 и Як -9 и пикирующих бомберов Пе-2 перед Курской битвой выросло наполовину. Что, учитывая форсажный темп работы до этого, было за гранью фантастики.

И солидная доля из девяноста семи тысяч  авиамоторов (вдумайтесь  в эту запредельную цифру), выпущенных уфимцами в годы войны, пламенными сердцами стальных птиц сталинских соколов клевала смертельного врага под Орлом и Прохоровкой, Брянском и Белгородом, в небе наконец-то освобожденного Харькова.

… Как ни странно, Баландин никак не отреагировал на «ошибку» своей юной секретарши и она была его верным  помощником вплоть до его переезда в Москву, в Уланский переулок и Дом на набережной, в 1946 году.

Так что, прогуливаясь по бульвару Баландина в микрорайоне «Инорс», не забывайте, что даже стальные люди – прежде всего люди. Со всеми вытекающими последствиями – вплоть до туалета.


Tags: папины дневники
Subscribe

  • Мавроди-сценарист)))

    Короче, это мощно! Мавроди стал сценаристом ))))) Оказывается, выходит уже второй (!) сезон сериала «Зомби», второй сезон называется…

  • Кому скидку на авиабилет?

    Ребя, тут "Связной Трэвел" запустили своих покемонов, только про авиабилеты! То, что ниже будет очень актуально для тех, кто живет в Уфе и…

  • ЖЖ умер, да здравствует ..?

    На Нефоруме в Казани мне хватило 30 минут послушать руководителей ЖЖ, чтобы понять, что ничего нового, современного и хорошего тут уже не будет. Вряд…

promo nehludoff june 19, 2013 12:29 27
Buy for 300 tokens
Горжусь тем, что у нас в Уфе бьется мощное креативно-передовое сердце! Группа талантливых молодых ребят делают превосходный электронный журнал " MNHTTN MAG", который, клянусь, переплюнул все, что есть в этой области, по крайней мере в России! Это супер! А когда они сделали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Мавроди-сценарист)))

    Короче, это мощно! Мавроди стал сценаристом ))))) Оказывается, выходит уже второй (!) сезон сериала «Зомби», второй сезон называется…

  • Кому скидку на авиабилет?

    Ребя, тут "Связной Трэвел" запустили своих покемонов, только про авиабилеты! То, что ниже будет очень актуально для тех, кто живет в Уфе и…

  • ЖЖ умер, да здравствует ..?

    На Нефоруме в Казани мне хватило 30 минут послушать руководителей ЖЖ, чтобы понять, что ничего нового, современного и хорошего тут уже не будет. Вряд…