Дмитрий (nehludoff) wrote,
Дмитрий
nehludoff

Now and Wow

taftimanovo давеча писал про новый журнал NOW, который появился в Уфе. Местное ли это издание, или франшиза - история умалчивает. Некоторые орфографические и стилистические ошибки корректор пропустил, да и по верстке есть проблемы, но главное - гвоздь номера, определенно присутствует!\
Меня попросили набросать небольшую авторскую колонку на тему "Тандем". Я и не прочь, написал. Немного, вероятно, перебрал по объему, поэтому получилась небольшая статья, или эссе на заданную тему.
фотография
Вот она, минута мирской славы...


ТАНДЕМ

Одна из самых прочных устойчивых идиом в новейшей истории России, наряду с «правовым нигилизмом», «мочить в сортире», «кошмарить бизнес» и «мундиалем» - это, безусловно, «ТАНДЕМ». Вся общественно-политическая жизнь страны и ее обитателей определяется именно принципом тандемности. Всем понятно, что есть два его участника, на чьих хрупких плечах по очереди зиждется мир, стабильность, процветание и счастье каждого жителя необъятной Руси.

Как так получилось, что после свободы анархии рубежа 80-х и 90-х, свободы конца века и веры в лучшее начала нулевых, в сознании большинства соотечественников возник «тандем» и попал в разряд «правильных» понятий – история умалчивает. Оставим это на совести анонимных политтехнологов, о которых так удачно пишет Пелевин.  Разбираться тут долго и муторно, гораздо интереснее взглянуть на принцип тандемности с другой стороны.

А задумывались ли вы, что в мировой истории и культуре тандемы- явление обычное и, я бы даже сказал, логичное? Давайте, проведем своеобразный ликбез по топ-5 самых знаменитых тандемам:

1.       Минин и Пожарский. Реально, самый важный для России тандем. Земской староста Минин и военачальник Пожарский создали в Нижнем Новгороде народное ополчение против поляков, которые к тому времени по-хозяйски расхаживали по Руси, пили, ели, портили девок и ни за что не платили. Ополчение очень быстро стало общерусской армией и супостатов вышибли за сто первый километр. С тех пор поляки наших недолюбливают.

2.       Маркс и Энгельс. Иностранный тандем, который сыграл ключевую роль в истории нашей страны. Как в школе рассказывал наш учитель истории Андрей Валентинович, Энгельс был фабрикант, он спонсировал Маркса, который выпивал до 20 кружек пива в день и писал свои опусы. Если чуть расшифровать – оба они основоположники марксизма, а марксизм, как известно служил фундаментом социалистического строя, при котором, уверен, успели пожить некоторые из читателей. Забавный факт, в шутливой анкете дочери Маркса Жени, Энгельс на вопрос «Какие качества Вам нравятся в женщинах?» он ответил: «То, что они не разбрасывают вещи».

3.       Ильф и Петров. Один из моих любимых писательских тандемов и тандемов вообще. Во многом, благодаря их книгам, я проникся к хорошему юмору и добротным шуткам. Одесский журналист и инспектор УГРО спелись и создали невероятно объемную и острую картину советской жизни тех лет. Почему-то, обыватель останавливается, прочтя «12 стульев» и «Золотого теленка», хотя, например, «Необыкновенные истории из жизни города Колоколамска» ничуть не хуже, а местами даже и лучше. Если говорить о персонах, то для меня было удивительным откровением, что Петров, будучи еще сотрудником Уголовного Розыска, в 22 году во время погони с перестрелкой задержал своего друга Александра Козачинского, который был главарем банды налётчиков. Впоследствии добился пересмотра его уголовного дела и замены А. Козачинскому высшей меры социальной защиты — расстрела — на заключение в лагере.

4.       Луи и Огюст Люмьеры. Изобретатели кинематографа, первые продюсеры\режиссеры\операторы в мире. Именно их я считаю родоначальниками стремительного технического прогресса 20го века, ведь именно из кино вышло и ТВ со всеми остальными СМИ, и, главное, Интернет.

В этом тандеме было четкое разделение обязанностей, Огюст исполнял в основном роль организатора и менеджера, Луи больше занимался технической стороной кинематографа и изобретательством. Во время демонстрации «Прибытия поезда», люди падали в обмороки, потому, что сознание не было готово воспринимать движущуюся картинку на неподвижной стене, как иллюзию.  Непонятно, почему главным в их творчестве признан именно этот фильм. Я бы, скорее, назвал таким их «Морское купание», полное эмоций, красок, в полном смысле импрессионисткое кино.

Долго сидел и думал, кого еще включить в топ-5 знаменитых пар-тандемов. С одной стороны, жизнь многих стесненных в средствах современников определяют магические буквы D&G, аббревиатура имен Доминико Дольче и Стефано Габбано (хотя правильнее было бы, конечно, аббревиатурить чьи-то китайские имена). Или вот, например, Джон Леннон и Пол Маккартни, из творчества которых вышла вся современная музыка. И еще есть Адам и Ева, братья Стругацкие, Гог и Магог, Ромул и Рем, Чук и Гек, отец и сын Дюма и еще тысячи тандемов разной степени известности и влияния на окружающую матрицу.

Решите для себя сами, кто важнее, историчнее, эпичнее. И пусть каждый участник нынешнего главного ТАНДЕМА (а я уверен, что они меня читают))) тоже решит для себя, как менять действительность. Так победимъ!



Tags: моя полуюмористическая колонка, правда жизни
Subscribe

  • Теория Собачьих Пакетиков

    Короче, есть такая Теория Разбитых Окон. Смысл в том, что если в доме появляется разбитое окно, которое никто не чинит, в других квартирах тоже…

  • Эко про фашизм

    Поскольку Эко умер, в ближайшее время следует ожидать роста интереса масс к его творчеству и выкладке книги "Имя Розы" на стенд "хит…

  • Старики с собакой без намордника

    Просто не понимаю, о чем думают все эти люди, которые выходят на прогулку с бойцовыми и сторожевыми собаками без намордника и поводка. В ответ на все…

promo nehludoff june 19, 2013 12:29 27
Buy for 300 tokens
Горжусь тем, что у нас в Уфе бьется мощное креативно-передовое сердце! Группа талантливых молодых ребят делают превосходный электронный журнал " MNHTTN MAG", который, клянусь, переплюнул все, что есть в этой области, по крайней мере в России! Это супер! А когда они сделали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Теория Собачьих Пакетиков

    Короче, есть такая Теория Разбитых Окон. Смысл в том, что если в доме появляется разбитое окно, которое никто не чинит, в других квартирах тоже…

  • Эко про фашизм

    Поскольку Эко умер, в ближайшее время следует ожидать роста интереса масс к его творчеству и выкладке книги "Имя Розы" на стенд "хит…

  • Старики с собакой без намордника

    Просто не понимаю, о чем думают все эти люди, которые выходят на прогулку с бойцовыми и сторожевыми собаками без намордника и поводка. В ответ на все…