Дмитрий (nehludoff) wrote,
Дмитрий
nehludoff

Повторенье - мать!

Оригинал взят у yukor в Повторенье - мать!

Последним постом многие меня попросили в который раз поделиться о самодеятельном туризме в Турции. Хотя уж вроде писано-переписано всё раз 800.

Делюсь и повторяюсь тезисно.
1) Перелет.
Покупаем билеты на планируемые даты. Где угодно, предложений масса. Хотите - регуляркой, но дороже (хотя, если постараться, то можно попасть на всякие акции, которыми особенно "Аэрофлот" достаточно богат). Хотите - чартером. Наберите в гугле "билеты на чартер", зайдите и спросите в ближайшую турфирму. Времена, когда чартеры уходили исключительно под туры, закончились лет пять назад и навсегда. Если в Москве, и багажа-людей немного, то есть вариант поехать в Домодедово часам к 12 дня, и благополучно одному-вдвоем улететь на ближайшем рейсе, которых в сезон штук 15 в день. Обратно можно таким же макаром, но в аэропорту Анталии. Я так летал очень много раз, не было ни единой осечки.
2) Планируем где жить.
Со Стамбулом все ясно, лучше Букинга никто не поможет. Смотрите картинку, втыкайте пластинку. Задвиньте все отзывы про мелкие номера и неудобные санузлы. Во всех маленьких отелях дело обстоит так. Но так как в Стамбуле время в отеле  - это время ровно от отбоя до подъема (и никак не бывает иначе), то не насрать ли, сколько квадратных метров в номере. Главное - кондиционер. Район Султанахмета - беспроигрышная лотерея. Все остальное на фотографиях.
С побережьем чуть сложней, но лишь на первый взгляд. Открываем много раз мною упомянутый http://www.boutiquesmallhotels.com и в левом нижнем углу разглядываем карту с нанесенными метками. Уверяю, что встретить в отелях, рекламирующихся на данном сайте, гопоту будет крайне проблематично. Все одно, что встретить слона. Правда, всемигорячолюбимой жрачки без ограничения встретить в этих отелях будет также невозможно.
Отзывы с этого сайта ведут на тот же Букинг. Но в сезон, зачастую, Букинг не дает наличие свободных мест в этих отелях, ввиду их малости. Поэтому, почитали отзыв, вернулись назад и написали письмо хозяину напрямую.
О локациях. Организованного российского туриста везут километров на 100 к западу от Анталии, и на 140 к востоку от нее. Плюс-минус. Примерно на такие же дистанции вывозят организванного русского туриста от остальных аэропортов подлета - Измир, Бодрум, Даламан. Все, что находится за пределами этих радиусов, толпе соотечественников мало подвластно. А жизнь, пляж и дорога не прерываются ни на сантиметр.
3) Планируем, как передвигаться.
В Стамбуле - метро, трамваи, басы, корабли, увязанные в единую сеть. Схемы есть везде, разобраться проще простого. Станция метро в одном здании с аэропортом. На юге лучший вариант - автомобиль. Забронируйте опять же по интернету. Все международные компании присутствуют. Местных тоже выше крыши, причем многие с русскоязычными менеджерами. Гугль никто не отменял. Учтите, что за возврат в другом городе, как и везде в мире могут попросить дополнительных денег. И не берите понтовые брички. Бездорожья вы там не встретите нигде, а бензин с дизелем там ахово дорогой. Лишь бы везла. Лишь бы кондиционер, опять же.
Собрались якориться в одном месте? Спишитесь с хозяином отеля. В 99% случаев за оговоренные деньги пришлет машину для встречи. Для турков махнуть пару-тройку сотен км и обратно - херня полная.
Не получается ни так, ни так - сбейтесь в кучку с кем-нибудь. Наверняка найдутся люди с правами, и затраты поделить получится.
Наши права действуют. Движение по сравнению с Москвой - ерунда полная, никого не слушайте. Дороги везде, и дороги, в большинстве, отличные. Правила те же самые, знаки тоже. GPS работает, возьмите из дома навигатор, закачайте программу на смартфон. Лучше всего IGO, хотя в Стамбуле прекрасно работает Яндекс с их же пробками.
4) Где есть.
Везде, где понравится. Шанс отравиться крайне малый и в сотни раз меньше, чем в 5* отеле (хотя элементарную гигиену и 50 грамм перед едой никто не отменял). По законам третьего мира, в большинстве случаев, чем чумазее и глуше забегаловка, тем вкусней в ней кормят. Если уж совсем стремно, то попроситесь глянуть на готовку. Не помню случаев, чтобы где-либо отказали (хотя в большинстве своем и так будут готовить у вас перед глазами).
5) Языковой барьер.
Если вы знаете по английски числительные и десяток слов, то у вас его практически не будет. Поднатужатся, но в Стамбуле и на юге поймут почти везде. Та же фигня и с немецким. Если кроме русского ничего, то один фиг язык жестов, бумажку и ручку никто не отменял. Усрутся, но постараются понять. В русско-туристических агломерациях и Стамбуле часто поймут и по-русски (а иногда и только по-русски).
На заправках никуда ходить для оплаты не надо (только если не платить картой). Просто подъехать, дать человеку денег и он все сделает. Без чаевых.
6) Деньги.
Любые. Евры или доллары. Принимаются абсолютно везде, за исключением федеральных и муниципальных мест приема (гос.учреждения, штрафы, гос.транспорт и т.д.). Рубли тоже в ходу, но в ограниченных местах, типа Анталии, Кемера, Алании. Сдачу могут дать и местными, но допустим, в супермаркетах курс зачастую лучше даже, чем в обменниках. Обменники есть в городках и в любом отделении банка. Карты принимаются в большинстве мест, банкоматов без меры. Большинство банкоматов сейчас русифицировано, в том числе.
6) Связь.
У Мегафона сейчас хорошие условия по роумингу. Но купить местную карту можно везде и любого из операторов - Турксель, Водафон, Авеа. Пополнить ее можно также в любом месте, где висит вывеска оператора. Если берете карту прежде всего для интернета, то скажите продавцу. Пусть включит интернет-опции, чтобы дешевле получалось. Вай-фаев много. Отелей без вай-фая не встречал последние лет пять.  Самый дешевый звонок за границу из будки. Карточки для будок продаются почти в любой продуктовой лавке. Звонки на городской дешевле звонка на мобильный раза в 4.
7) Когда ехать.
Есть два топовых времени, на мой взгляд. Конец марта - май и начало сентября - конец октября. Первое время - самое красивое. Второе - чтобы покупаться, но не сильно охереть от жары. Есть еще зима, но там есть шанс нарваться на непогоду. Однако, если с ней повезет, то однозначно одно из лучших времен года для топтания ног по достопримечательностям.
8) Полезности.
Лучший путеводитель по Стамбулу на русском языке (утверждал и утверждать буду) - сайт моих френдов http://stambul4you.ru
Дорожные указатели на достопримечательности - международного типа. На коричневом фоне. На IGO и на печатных картах нанесены.
Рассказов о поездках в разные интересные места по другим районам Турции в том же ЖЖ - море.
В каждом занюханном городке есть центр. В центре обязательно есть памятник Ататюрку, здание местной бюрократии и хотя бы один отель. Всегда. По-турецки слово Центр - Merkez. Лучший ориентир для поиска отеля, когда ночь застала врасплох по дороге.
9) Безопасность.
Не ссыте. В разы безопасней России, Украины или Болгарии, например. Криминала по нашим меркам практически нет. Полиции и жандармов до фига. Хотя класть макбук и кошелек на торпеду машины не следует, конечно же. И ходить с голой жопой в турецкой деревне тоже. Не поймут.

Прочитано? Сложно? Полная ерунда. Последний мой трип, например (1, 2, 3), был придуман в 8 вечера, а осуществлен на следующий день в 9 утра. Какие в жопу "горящие путевки" могут угнаться?
Ну и уж если захочется совсем чего-то интересного - поездки к курдам и на сирийскую войну, организации трипа какой-нибудь гоп-команды на эксклюзивном тарантасе по неизведанным тропам, просто индивидуального сопровождения человеком, владеющим словом "хуй" на 50 языках мира, водящим любой транспорт вплоть  до электровоза и играющим в нарды на уровне МСМК - обращайтесь. У меня со спонсорами разговор короткий.

И самое главное. Можно вообще ничего не планировать. Просто прилететь и все сделать по ходу. Места, куда приезжает "Таги-и-и-ил" - это всего лишь маленький кусочек огромного побережья страны. Самого большого и одного из самых красивых и богатого на достопримечательности в Европе на этих морях.


Subscribe

  • Мавроди-сценарист)))

    Короче, это мощно! Мавроди стал сценаристом ))))) Оказывается, выходит уже второй (!) сезон сериала «Зомби», второй сезон называется…

  • Кому скидку на авиабилет?

    Ребя, тут "Связной Трэвел" запустили своих покемонов, только про авиабилеты! То, что ниже будет очень актуально для тех, кто живет в Уфе и…

  • ЖЖ умер, да здравствует ..?

    На Нефоруме в Казани мне хватило 30 минут послушать руководителей ЖЖ, чтобы понять, что ничего нового, современного и хорошего тут уже не будет. Вряд…

promo nehludoff june 19, 2013 12:29 27
Buy for 300 tokens
Горжусь тем, что у нас в Уфе бьется мощное креативно-передовое сердце! Группа талантливых молодых ребят делают превосходный электронный журнал " MNHTTN MAG", который, клянусь, переплюнул все, что есть в этой области, по крайней мере в России! Это супер! А когда они сделали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments