Дмитрий (nehludoff) wrote,
Дмитрий
nehludoff

Categories:

Человек эпохи Возрождения

Вчера исполнилось 100 лет со дня рождения моего дедушки, папиного папы крупного ученого-нефтехимика Александра Сергеевича Эйгенсона. Вчера я еще был в Волгограде в командировке и не был на кладбище, куда съездил заранее привести все в порядок. А вот сегодня в Институте Нефтехимпереработки РБ открыли мемориальный кабинет деда и туда я, конечно же успел!
big_eygenson
Дед. Уже пенсионер.

Дедушка приехал в Уфу после учебы в Азербайджанском индустриальном институте и работе в Баку. Приехал создавать у нас Башкирскую Нефтехимию. Его вклад в то, что стало экономической, научной основой нашего региона нельзя описать в трех словах. Для желающих узнать, как строилась большая химия тех лет работает сайт http://aseygenson.com, который сделал мой дядя marco_polo при участии моего папы в качестве оформителя. Особо рекомендую раздел "С.А. Эйгенсон. О моем отце" - документальную повесть про деда, которую написал дядя (спасибо, дядя Сережа!). Книжка читается легко и быстро и объемно рисует эпоху через жизнь одного человека.



Сегодня почтить память деда пришли ветераны башкирской нефтИ (именно так ставят ударение понимающие люди!), папины друзья, которые его знали и мы - члены семьи. Собрал всех нынешний директор Института - Эльшад Теляшев, за что ему огромное спасибо!
narod v kabinete
Гости, среди которых И.А. Горбунов (последний первый секретарь Башкирского обкома КПСС), Гумер и Эльшад Теляшевы, любимые ученики деда, представители администрации района, журналисты и др.

Я впервые в жизни увидел, что папа не может подобрать слов. Надо упомянуть, что остановить говорящего Эйгенсона практически невозможно, но в момент открытия кабинета отец был настолько растроган, что с трудом смог говорить... Да и меня, признаться, обуял некоторый трепет. Я всегда дедом очень гордился и побаивался его острого языка, потому, что он меня здорово шпынял - так проявлял любовь и заботу, что я сейчас очень четко понимаю.
Но самым любимым его ребенком был, конечно БАШНИИНП - Башкирский НИИ нефтепереработки, который он создал и был первым директором.

Макет института. Он очень большой, даже есть своя ж\д-ветка.

Самое главное, что есть в мемориальном кабинете - дедовская библиотека. Это огромное количество технической литературы на разных языках, которой дед активно пользовался в работе. Думаю, что по тем временам, эти тома были на вес золота, Александр Сергеевич привозил книги из своих многочисленных поездок по разным странам.
knigi biblioteka
Два из дюжины шкафов дедовской нефтяной "Википедии".

Я назвал свой пост "Человек эпохи Возрождения", потому, что так часто называет деда папа, и я с ним согласен. Дед был человек ренессанса. Он был ученым с мировым именем, да и остается таким до сих пор, потому хотя бы, что его работы по теории абиогенного (неорганического) происхождения нефти до сих пор вызывает жаркие споры. Он был невероятно начитан и эрудирован - очень много покупал книг, делал пометки на полях своей огромной другой "нетехнической" библиотеки, которую я прекрасно помню из детства.  Еще у него стоял в кабинете верстак, забитый инструментами, на котором он работал -  чинил все, что угодно по дому и учил меня, непутевого, как держать напильник.) А еще он вырезал из дерева и рисовал.
443218
Дедовские рисунки. Папиросы и диван - с натуры. Подпись к арабу: "Не подпустим израильских захватчиков в наши арабские гаремы!" сделана в юности моим папой, за что он и был наказан...)))

В общем, я правда очень дедом горжусь и мне бы очень хотелось, чтобы он меня за что-нибудь похвалил. Потому, что круче награды быть не может!
И еще я точно знаю, что он бы очень полюбил Настьку - младшую из рода Эйгенсонов, которая сегодня, пока мы говорили официальные речи, оставила первую запись в книге почетных посетителей.
nastya i adel
tekst nastinoi nadpisi
Несмотря на ошибки, мне жутко приятно!


Subscribe

  • Это пенсия, детка!

    Пару недель назад задался на фейсбуке вопросом про пенсию – мол, почему в ленте замелькали тревожные упоминания про конец года и про то, что…

  • Кто любит флаг?

    Была у меня одна история на Кипре. Зашли мы в небольшой ресторанчик вдали от побережья, в совершенно простом и нетуристическом селении. Расположились…

  • ПРА. Довид и Сэйнэ

    Мама выложила в фейсбуке фото моих прапрабабушки и прапрадедушки. Чето плачу. Жизнь в черте оседлости имела много ограничений: выезд…

promo nehludoff июнь 19, 2013 12:29 27
Buy for 300 tokens
Горжусь тем, что у нас в Уфе бьется мощное креативно-передовое сердце! Группа талантливых молодых ребят делают превосходный электронный журнал " MNHTTN MAG", который, клянусь, переплюнул все, что есть в этой области, по крайней мере в России! Это супер! А когда они сделали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Это пенсия, детка!

    Пару недель назад задался на фейсбуке вопросом про пенсию – мол, почему в ленте замелькали тревожные упоминания про конец года и про то, что…

  • Кто любит флаг?

    Была у меня одна история на Кипре. Зашли мы в небольшой ресторанчик вдали от побережья, в совершенно простом и нетуристическом селении. Расположились…

  • ПРА. Довид и Сэйнэ

    Мама выложила в фейсбуке фото моих прапрабабушки и прапрадедушки. Чето плачу. Жизнь в черте оседлости имела много ограничений: выезд…