Дмитрий (nehludoff) wrote,
Дмитрий
nehludoff

Category:

Рецепт по-блату.

Когда-то, еще до тандема, и даже до того, как я поступил в институт, в нашей стране, а особенно на ее периферии, очень трудно было купить нормальную еду. То есть, конечно, продавали хлеб, молоко, картошку там, свеклу, синих кур, иногда даже бывали китайские консервы "Великая стена" и венгерский горошек. Но в целом, чтобы жрать вкусно, обильно и часто, надо было быть приписанным к кормушке, или знать лично продавцов в нужных отделах.
"По блату" доставали финский сервелат, московские шоколадные конфеты, "из-под прилавка" покупали консервированную ветчину, печень трески и  греческие оливки. В общем, при определенной сноровке и коммуникационных способностях, говорят, можно было жить.
Но были продукты, наличие которых на вашем столе говорило о многом. О том, что вы умеете открывать секретные двери, что вы очень нужный и полезный человек, или, что у вас, в конце концов, много денег. И одним из этих сакральных блюд была рыба ценных пород. Например, стерлядь. Вот примерно такая:
IMG_4598-2
Это мелкие стерлядки, которых мой папа в ходе недавнего уфимского визита купил на уфимском центральном рынке, в рыбном отделе, по 200 рублей за килограмм . Это дешево для такой рыбы. А купил он ее для того, чтобы приготовить нам необычное блюдо, которое называется РАЗВАРНАЯ ОСЕТРИНА. Интересующимся кулинарам под кат...
Итак, берем рыбу осетровых пород, белый корень (сельдерей), жирное (чухонское) масло, зелень, лук и рассол.
IMG_4595-2
Лучше, конечно, брать, собственно, осетра, но и стерлядка тут вполне к месту. Приступим. Итак, во-первых, надо приготовить саму рыбу - удалить с нее все наросты. И нарезать на порционные куски. В данном случае, поскольку стерлядки совсем юные и маленькие, то примерно на 2-3 части каждую рыбку.
IMG_4605-2IMG_4614-2
Далее в толстостенную кастрюлю следует налить рассолу от огурцов, да поядренее! Рассола потребуется много, так, чтобы в нем утонули все наши ингредиенты. Рассол вам с удовольствием продадут в рассольных рядах на рынке, но надо приходить со своей банкой - у них обычно не бывает тары . Кстати, особое удовольствие доставляет прогулка и дегустация рассолов стаканами наутро после застолья. Говорю по своему опыту! )
IMG_4601-2 IMG_4612-2
В рассол закладываем крупно порезанный корень сельдерея, лук и изрядный кус масла, грамм на 100. Ждем, пока это дело не закипит и не подружится между собой.
IMG_4625-2
Теперь внимание! Как бы вам не хотелось это все накрыть крышкой и оставить томиться минут на 30 - этого делать ни в коем случае нельзя! В зависимости от крупности, жирности и возраста рыбы, время кипения может меняться, но это буквально 10 минут - максимум! В нашем случае мы варили стерлядку 5 минут и это оказалось слишком большим сроком для нее - она развалилась, вместо того, чтобы развариться!
IMG_4632-2
Тем не менее, вкусовые качества совсем не пострадали. Рыба таяла во рту в буквальном смысле слова. Даже такая привереда, как Настька съела два куска и потом попросила еще! Но было поздно - все съели) Лучше всего стерлядка идет с хреном, желательно, домашним. Этот простой рецепт был выкопан папой в одной из дореволюционных поваренных книг, может, у Молоховец, а может и еще у кого поавторитетнее и подревнее.
Теперь вопрос для самых любознательных и дочитавших до конца:
IMG_4631-2
ЧТО ЭТО ТАКОЕ? Подсказка: это съедобно, но сейчас этого не достать.
Приз угадавшему- повешенная самооценка и +5 к кулинарным и энциклопедическим скиллам! )

Tags: адская кухня
Subscribe

  • Лучший фалафель и другая израильская еда

    Мое знакомство с лучшим фалафелем в мире произошло на углу улиц Дизенгоф и Фришман в Тель-Авиве. Тут рядом находятся две почти одинаковые забегаловки…

  • О вкусной и здоровой пище

    В общем, по ряду причин я сейчас вынужден держать диету, ем мало и часто, в основном полезные скучные блюда и не чревоугодничаю авторскими бургерами…

  • Канноли, будь они неладны!

    В Италии абсолютно ВСЯ еда очень вкусная. Контроль качества продуктов, вековые традиции кулинарии и еще что-то неуловимое в сочетании дают…

promo nehludoff june 19, 2013 12:29 27
Buy for 300 tokens
Горжусь тем, что у нас в Уфе бьется мощное креативно-передовое сердце! Группа талантливых молодых ребят делают превосходный электронный журнал " MNHTTN MAG", который, клянусь, переплюнул все, что есть в этой области, по крайней мере в России! Это супер! А когда они сделали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Лучший фалафель и другая израильская еда

    Мое знакомство с лучшим фалафелем в мире произошло на углу улиц Дизенгоф и Фришман в Тель-Авиве. Тут рядом находятся две почти одинаковые забегаловки…

  • О вкусной и здоровой пище

    В общем, по ряду причин я сейчас вынужден держать диету, ем мало и часто, в основном полезные скучные блюда и не чревоугодничаю авторскими бургерами…

  • Канноли, будь они неладны!

    В Италии абсолютно ВСЯ еда очень вкусная. Контроль качества продуктов, вековые традиции кулинарии и еще что-то неуловимое в сочетании дают…