Дмитрий (nehludoff) wrote,
Дмитрий
nehludoff

Categories:

Мемуары муми-папы. Сталин и лифты!

Друзья, продолжается ретроспективный обзор советской Уфы в воспоминаниях моего папы. Сегодня читаем продолжение цикла "Капельки клепсидры", в котором выясняется, кто создал моду на граффити на памятниках, где находится настоящий Парк Победы и окончательно утверждаем авторство и персонажей известного анекдота про советских руководителей в самолете!

КАПЕЛЬКИ КЛЕПСИДРЫ -3

(ОСКОЛКИ ВРЕМЕНИ ИЗ СТАРОГО ЧЕМОДАНА С ФОТОГРАФИЯМИ)

«Клепсидры — водяныя приборы для измъерения

времени, бывшие въ большом  употреблении у древнихъ»

Энцикл. Словарь  Брокгауза и Ефрона. т. XV. С-Петербург, 1895г.

Память о памятниках

Очень долгое время, пожалуй — до конца  60-х годов, единственным внятным местом массового отдыха черниковцев был парк  Победы. С одной стороны, подпертый стадионом «Строитель». С другой — медсанчастью Ново-Уфимского завода, т. е.  больницей №8. Третья граница — улица Калинина  до пересечения  с А. Невского. Ну а четвертая — уютная аллея, часть ул. Архитектурной. Где, собственно, и находится главный вход в парк.

У указанного входа, по крайней мере, в конце 60-х — начале 90-х годов, находилась статуя дискобола. Лишенная обеих рук — постарались, видимо, хулиганы.

Однажды, мы с Вехновским шли из гостей со стороны  старобирского тракта. По счастливой случайности (в гостях мы отрабатывали угощение, хорошее отношение, рисуя для хозяек стенгазету), с собой была даже не гуашь, а темпера! Не выдержав горестного вида несчастного атлета, мы наваяли надпись: «Венер Милосский». (Для нерезидентов моего города и моей Республики: Венер — очень распространенное в нашей местности мужское имя. Иногда, впрочем, пишется -Винер).

Через пару дней, пошли в парк на «танчики», надписи уже не было. Остались неясные следы въедливой темперы.

Ага, руки отбитые им не мешают! А правдивая надпись глаза режет..! И после танцев, уже специально смотавшись домой за красками, наваяли точно такую же надпись. Но размером побольше, и темперы — не жалели!

Вечером следующего дня, пошли туда специально. Посмотреть — борются с надписью, или нет? Уже планы строили по покупке масляной краски.

Надписи на пьедестале увечного дискобола не было. Зато был дядя Коля. Двухметровый, килограмм на 150-180, старшина милиции. Которого знали все мы с самого детства. Который нас знал как облупленных. По именам, паролям, явкам и шкодам за последние …надцать лет.

Мы с Вехновским сделали вид, что де спешим не опоздать на карусель, которая вот-вот закроется. И, вообще, уроки по географии не учены, потому и занесло в эти несвойственные для нас дали. И надо домой! За уроки, за уроки, за уроки!

Увидев наши крутые виражи, дядя Коля негромко свистнул, и поманил нас указательным пальцем, размером и толщиной  с мое бедро. Мы с невинным видом подошли.

Ребятки!, - тихо и веско сказал дядя Коля. - Надписей больше не делаем! Договорились?

Мы обреченно и согласно кивнули. Самоубийство в виде сопротивления дяде Коле в наши планы явно не входило.

Дядя Коля вздохнул. Сказал, подобно Станиславскому: – Верю! И грустно добавил : - Но дуракам вы пример подали. Теперь не остановишь.

Эх, дядя Коля, дядя Коля! Не дожилось ему до баллончиков для граффити и аэрографов.

Мы, как  и обещали, более не блудили с красками. А надпись, регулярно уничтожаемая и не менее регулярно возрождаемая, дожила, минимум, до середины 80-х. Когда я и зачитывал ее своему сыну. Митя очень любил зал игровых автоматов парка, который к этому моменту уже носил имя «Нефтехимик». Где просаживал космическое количество 15 копеечных монет. Которые для него всю предыдущую неделю бережно и кропотливо собирали два дедушки, две бабушки, мама, папа и старшая сестра.

А я наслаждался любимым с детства калейдоскопом кружевных теней от огромных деревьев, мельканием ярких аттракционов,  птичьим  и ребячьим гомоном, стуком падающих на землю желудей.

И вспоминал совсем другой памятник. Забравшись на который, я бы очень даже сфотографировался… Но почему-то это желание жестко пресекалось. Даже в 1957 году: в одну из летних ночей которого этот памятник взял и исчез, а на его месте волшебным образом возникла клумба ярких, но , что характерно, ничем не пахнущих цветов.

Untitled-2

Эта скульптура располагалась на центральной аллее в «парадном» отделении парка. Виднеющаяся на втором плане  арка — переход в зону отдыха  и игр.  А еще, сбоку был летний кино и просто театр, затем трансформировавшийся в спортзал «Ватан»

Вообще, надо сказать, тема Сталина и Сталинизма в нашей семье не обсуждалась.

Отец с гордостью себя считал солдатом Сталина. Да он и был им.

Как умный человек, папа безусловно понимал и признавал те крайности режима, которые сегодня усиленно выдают за единственную правду.

Приведу один, надеюсь, и для вас показательный пример. Папа, чрезвычайно общительный и дружелюбный со всеми выходцами из традиционных районов нефтедобычи и нефтепереработки - Баку, Грозного, Майкопа, откровенно избегал и  игнорировал одного старого нефтяника из тех мест. Практически, его одного единственного. По совпадению, указанный «земляк» жил под квартирой моей будущей первой жены. И я наслышан был о его, скажем так, труднопереносимых в быту привычках, и стиле обращения с людьми.

Как-то не выдержав, я спросил папу:- Человек за квартал начал тебе кланяться и приветствовать, ты демонстративно отворачиваешься! Как-то это не очень на тебя похоже? 

Отец повернулся, и очень серьезно ответил: - На руках этого… кровь многих сотен достойнейших людей. Многих из которых я знал,  с которыми дружил…

- Он что, энкаведист?

- Нет, он доброжелатель. Он обличал на собраниях. Сделал себе из этого - и профессию и карьеру! И даже орден!..

Папа видел не только этот кусочек смальты,  но и всю мозаику в целом.

И я его полностью поддерживаю. Совершенно справедливо: главное – имперская составляющая, а не императорская. 

Но эта тема - совсем для другого разговора совсем в другой аудитории.

А propos, не причисляйте меня, умоляю,  к современным сталинистам. Мне с ними не то, что не по пути, мне с ними неловко.

Один такой, да еще в ранге эксперта Госдумы, как-то обрадовал меня сообщением, что он де прочел и изучил все без исключения работы Сталина. Я, естественно, заинтересовался, как ему это удалось? Мой же ровесник – были некоторые трудности в достижении цели.

Он гордо сказал, что «в отличии от других» его семья ПСС Сталина в конце 50-х не выкинула,  а сохранила! С этим товарищем все стало ясно. И я, не скрывая ехидства, сказал: - Иосиф Виссарионович с 1934 года по 1953 год написал еще довольно много не плохих и очень интересных работ. На возмущенное кудахтанье эксперта- сталиниста, пришлось донести до его сведения, что последний, 13-й том того самого ПСС состоит из работ И.В.С., написанных в 1934 году.  Вот, примерно, такой силы знатоки, по моим наблюдениям, и остальные  «специалисты-сталинисты». Кстати, самопальные допечатки девяностых – двухтысячных годов, от 4-х до 6-ти томов ПСС И.В. Сталина, очень неряшливы и изобилуют ошибками. А жаль. Точно так же, как Энгельс сделал доступными для понимания всеми желающими мысли, идеи  и работы К. Маркса, точно так же, и И.В. Сталин замечательно интерпретировал В.И. Ленина.  Лично убедился – в четырех ВУЗах сдавал историю КПСС, в двух - политэкономию капитализма, в одном - политэкономию социализма и научный коммунизм. Сдавал исключительно по «Краткому курсу истории ВКП (б)», и всегда – на «пятерки»!

На коленях у вождей мне так и не удалось посидеть. А вот моим друзьям, напротив. Видел у них такие  снимки, сделанные в этом же парке «Победы».

Эх, прокачу!

Так уж получилось, что в первый раз я полетел в возрасте 3-х месяцев. С мамой-в Пермь. К дедушке и бабушке.

… Когда в Калининграде открыли городские авиакассы прямо в самом центре города, первоначально там были вывешены модели всех самолетов, когда –либо летавших по маршруту Калининград (Кенигсберг) – Москва. И выяснилось, что, из всех демонстрируемых там аэропланов, я не летал только на «Фоккере». По понятным причинам.

Зато, в этом дефиле не хватало с десяток отечественных самолетов, на которых я летал – от «АН-2» и «АН-8» до «ИЛ-86» и «ТУ-144» (сподобился разок до Алма-Аты). Не считая, разумеется, иномарок.

Так же мне были, естественно, близки и знакомы железнодорожные прелести. Хотя, признаться, по «чугунке» езжу редко и неохотно.

И даже речной транспорт, мне – внуку известного камского речника, был близок и понятен.

Но самым запомнившимся экзотическим транспортным средством для меня, как и для всех черниковских аборигенов моего возраста, стал… ЛИФТ!

Ибо на всю Черниковку было два лифта. Точнее, сначала один, а уж потом – два.

Восьмиэтажки! Не только самые высокие в 1956 году здания Черниковки и присоединенной к ней Уфы, но и  оснащенные лифтами(!)

Не думайте, что это было легко – прокатиться на лифте. Во-первых, нужно было высвистать Сережу Пушкина – именно их соседка была лифтером в левой восьмиэтажке. Во-вторых, нужно было не попасться сотрудникам детской библиотеки, расположенной в этом здании. Они все поголовно дружили с моей мамой, и охотно меня закладывали. А кататься на лифте было СТРОЖАЙШЕ ЗАПРЕЩЕНО. В-третьих, соседку Пушкиных нужно было уговорить прокатить нас на лифте. И, поверьте, она была трудносговорчивая. В-четвертых, нас, уже расположившихся в предвкушении в лифтовой кабине, безжалостно выкидывали, если появлялись законные претенденты – жильцы восьмиэтажки. Было еще и в – пятых, и в – шестых и …

Untitled-1

Уникальный лично для меня вид. Вот такой, одиноко торчащей, я восьмиэтажку не помню. Фото, скорее всего, лета 1952 года. Так далеко, я прошлое памятью своей не обнимаю. Годиком позже — милости прошу!

Ну разве можно все эти треволнения  хоть как-то сравнить с обыденностью авиаполета. С Заводского аэродрома в Максимовке, если летели самолетами «двадцатого ящика». Или городского аэродрома, чье место сейчас занимает южный автовокзал и левобережье улицы Зорге вплоть до Шафеева. Где, на опушке аэродрома, в те далекие времена располагалась таинственная и недоступная «дача Нуриева» (естественно - Зии Нуриевича). По-моему, там был гостевой дом обкома партии.

Полеты на самолете – это обычно, это ничего удивительного. А вот на лифте – это да!

Приезжавших к нам гостей,  в том числе – из «базовой» Уфы, мы обязательно старались прокатить на лифте. Ведь там лифтов в жилых домах небыло вовсе – ни в двухэтажных, ни в пятиэтажных. А у нас – ДВА и НА ВОСЕМЬ этажей! 

Кстати, за свои 62 уже почти года ни разу не прокатился на лифте правой восьмиэтажки, в которой располагалось «фотоателье».

Но я оптимист. Бог даст, еще прокачусь!

P.S. По статистическим данным, в середине 50-х воздушным транспортом пользовалось чуть более пяти (!) процентов населения страны. Тогда, сколько же сподобилось пользоваться  лифтом?

Граница атеизма.

Разбирая фотографии, совершенно случайно наткнулся на пачку с надписью «Токио. 1975 год». Это – 9 Мировой нефтяной конгресс. Надо сказать, что Мировой нефтяной конгресс – организация постояннодействующая,  а раз в несколько лет происходят что-то вроде пленумов в мировых углеводородопроизводящих  или углеводородопотребляющих центрах. Девятая такая очная сессия как раз и состоялась в Токио.

Собственно, история которую я поведаю, уже описана моим старшим братом в его повести о нашем папе (htpp://aseygenson.com). Но описание без совершенно уникальной фотографии, точно иллюстрирующей эту замечательную историю. Поэтому, я охамел, и рассказываю вновь. Надеюсь, Сережа не обидится.

Когда я,  в процессе подготовки книги «50лет Башкирской нефти», собирал воспоминания выдающихся деятелей советской нефти, хорошо и добротно поучаствовавших в становлении нефти  башкирской, мне ее (именно эту историю) в разных «интертрепациях» поведали очень разные люди. Думаю, что и по-разному, к моему отцу относившиеся. Поэтому, если кто-то ругал его за черноту юмора  и неуместность шутки, то другие, наоборот, считали шутку очень  органичной и для момента, и для Александра Сергеевича.

09

Вот этот исторический самолет.

Вот этот циник Эйгенсон.

Вот эти атеисты,  летящие на нефтяной конгресс.

Итак, летит в Токио ИЛ-62, битком набитый цветом советской  нефтянки — делегация СССР на  9 конгресс.

Около двухсот человек, самые незначительные из должностей  пассажиров — директора самых крупных  НПЗ, НИИ, нефтегазодобывающих объединений. Одних Министров СССР -пять человек. Около двух десятков членов и кандидатов в члены ЦК КПСС.  Действительных членов Академии наук СССР — более десяти. Ну и все остальные прочие в этом же роде.

Надо сказать, что каждый, кто летал в направлении Дальнего Востока (мне несколько раз довелось пережить это лично), знает, что в районе Байкала, который не объедешь, не обойдешь — по бокам зоны, закрытые в те времена для любых гражданских самолетов. Так вот, в районе озера Байкал имеет место природная аномалия. Воздушные километровые ямы.

Представьте себе, что вы в лифте. И этот лифт за несколько секунд опустил вас на тысячу метров. Представили — желудок, сердце, почки, печень, и другие органы в одной точке у вас под горлом. И такие удовольствия повторяются несколько раз. А самолет, он ведь металлический   - кряхтит, скрипит, взвизгивает и стонет.

… В общем, хотя вроде никто не верит в Бога, а потихоньку, я наблюдаю:кто мелко пуп крестит... кто «Аллахи бисмилля» пересохшими губами в ладони лодочкой... кто давно забытое «Лдовид Адонайи!»...

… Мысленно все уже прощались  - кто с кем... Тишина гнетущая. Скрежет. Скрип. И вой ветра.  И тишина.

И вдруг в тишине этой мертвящей, нарочито ленивый голос твоего отца: - А представляете, ребята, наеб..тся сейчас наш самолет... Сколько прекрасных вакансий по всей стране откроется!

 И как прорвало: облегченный, истерический даже, смех вповалку. Хотя, тут же начали его всяко порочить, мол, типун тебе на язык … и так далее.

Так незаметно, за клеймением твоего отца позором, мы из этой зоны и выбрались.

Ну, а на обратном пути катаклизма уже ждали, и перенесли легко.

Д.Эйгенсон

г. Калининград, 2012г.



Tags: папины дневники
Subscribe
promo nehludoff июнь 19, 2013 12:29 27
Buy for 300 tokens
Горжусь тем, что у нас в Уфе бьется мощное креативно-передовое сердце! Группа талантливых молодых ребят делают превосходный электронный журнал " MNHTTN MAG", который, клянусь, переплюнул все, что есть в этой области, по крайней мере в России! Это супер! А когда они сделали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments