Дмитрий (nehludoff) wrote,
Дмитрий
nehludoff

Categories:

Сорокаэтажный Кавказ

Позавчера я вернулся из блог-тура. Чечня-Ингушетия-Кубань-Сочи.Это была одна из самых необычных моих поездок - ехали на автомобиле в очень интересной компании, встречали нас очень необычные люди, да и места мы увидели самые нестандартные. Но, самое главное, что каждый километр этой поездки заставлял задуматься!
Я напишу несколько постов по итогам кавказского вояжа, ну а первый, так сказать, программный текст, уже увидел свет в башкирской электрогазете, где я по пятницам веду колонку. Изменю своим принципам и опубликую его и в своем блоге, правда, добавив для наглядности фотографий из поездки.



Я пишу этот текст в самолете, в котором возвращаюсь с Кавказа. Ребята из правительств двух республик позвали руководство российского Живого Журнала и нескольких блогеров из регионов, в том числе и вашего покорного слугу, чтобы показать свои родные края и постараться разрушить стереотипы. У них получилось! Я бы назвал всю поездку «разрывом шаблона»!

Сначала была Чечня. Везде портреты отца и сына Кадыровых, Путина и баннеры с изречениями из Корана. Очень красивые, в основном, почему-то, рыжие женщины в светских не глухих платках-косынках, на высоких каблуках и с улыбками на лицах гуляют по скверу Журналистов, открытому в память о наших коллегах, погибших во время войны. Сегодня тут фонтаны, кафе и зелень.




Девчонки из Грозного: веселая прохожая, блоггер и журналист.

Посреди города видные отовсюду башни «Грозный-сити», которые строили турки-инвесторы, которые никогда не вкладываются в рискованные активы. На верхнем этаже - купол ресторана и потрясающий вид на ночную столицу. Огни-огни-огни. Лощеные бизнесмены из Европы за соседним столом пьют кофе, спартаковские футболисты перед предстоящим матчем с «Тереком» бродят по этажам и катаются на скоростном лифте.






"Грозный-сити" во всей красе. Кроме того, это единственное место в городе, где в 7:30 утра можно попить зернового кофе)

В городе не найти тонированной машины и очень мало урн - безопасность! Заглянули в супермаркет. Алкоголь продают два часа в день, рано утром, и в тех единичных магазинах, где это происходит, часто работает телекамера - снимает на «доску позора», пить - стыдно, это потеря лица и достоинства!

На следующий день - большое событие для всей республики - матч «Спартака» и «Терека». Мы - гости, но машину перед въездом со всех сторон «обнюхивают» серьезные ребята в черной форме. Говорят, это «кадыровцы» - спецназ, напрямую подчиняющийся чеченскому президенту.

Серьезный досмотр, невзирая на ранг гостей.

Мы в ложе для прессы, кругом местные журналисты, которые боготворят футбол и своих спортсменов. Мы робко болеем за «спартачей», никто не против. Объявили, что на матче присутствует глава Чечни. 20 тысяч горячих парней кричат, танцуют лезгинку и обнимаются после каждого гола своих. Кадыров периодически берет микрофон и на чеченском подбадривает «Терек».

Портреты Ахмада-хаджи и Рамзана Кадыровых повсюду. Впрочем, Путина на банерах тоже очень много.

«Спартак» проигрывает, красно-белые фаны с отдельной трибуны бьют в барабан, зажигают единственный за всю игру файер, матч закончен. Двадцатитысячная толпа орет так, что закладывает уши, но спокойно идет к выходу. Ни одного пьяного, ни одной драки, ни одного обиженного.

В середине матча в нашу ложу пришли женщины из персонала стадиона. Тоже болели, но негромко)

Заур - посол Живого журнала в Грозном везет нас на реку Аргун - для гостей зарезали барашка, делаем шашлыки. Кругом горы, бродят коровы и бараны, шатается под ногами висячий мост через ущелье, бурлит внизу мутный поток. Страшно, но одновременно и здорово, как в детстве. Местные пацаны надули автомобильные камеры и устроили аквапарк - катаются до поворота реки.

На обратном пути видели кладбище. Водитель сказал, что эти "флюгеры" стоят на могилах воинов, которые пали в джихаде.

На следующий день ток-шоу на республиканском ТВ и обида в каждом вопросе местных ребят - почему в криминальных телесводках негодяи - это всегда «выходцы с Кавказа», разве русские, украинцы, татары и чуваши не дерутся, не крадут и не угоняют машины?

Несмотря на ограниченные бюджеты и страшную нехватку квалифицированных кадров, ребята с ЧГТРК делают вполне приличные эфиры. Можно легко перепутать с БСТ! Ведущий - очень интересный собеседник hard_maestro!

После записи идем в кафе на бульвар и долго общаемся с Зауром и местными общественниками. Я переживаю вместе с ними счастливый день, когда в разрушенной столице отремонтировали первое здание - просто облицевали и повесили табло с бегущей строкой. Грозненцы приходили туда каждый день, просто постоять, или сфотографироваться. И тот день, когда люди перестали задирать голову и пригибаться при появлении в небе самолета тоже. И еще тот день, когда люди, наконец, снова стали улыбаться!



Грозный военный и мирный. Найдите 1 000 000 000 отличий!

Поздно ночью едем через Осетию в Ингушетию. Кругом тьма египетская, мелькают огромные силуэты гор и множество блок-постов. Засыпаем в 10 километрах от границы с Грузией. Чтобы попасть сюда, в высокогорный дом отдыха, надо оформить допуск ФСБ. Утром от вида из окон перехватывает дыхание - таких красот я не видел никогда! Высоченные горы, дорога серпантином обвивает зеленые склоны, на недосягаемых высотах прилепились домики, живут люди.

Такой вид из окна вызывает синдром Стендаля - неконтролируемое слезотечение от восторга!

Едем в родовое село Евкурова. Несколько лет назад его попросту смыло селевым потоками с гор. Теперь тут строится школа и больница. Кругом древние сторожевые башни и горные пасеки. Ингуши гордятся своим медом и считают его лучшим в мире!

Тут горные пчелы делают горный мед. Правда, вкусный)

Возвращаемся вниз и едем в резиденцию Президента. Евкуров принимает нас почти сразу. Говорим примерно час. Он очень переживает за свой край, хочет развивать туризм и понимает важность блогосферы - сам ведет блог, правда ответы вбивают в ЖЖ помощники, шеф не любит печатать. Поспорили с ним про мед, договорились, что я в следующий раз приеду с башкирским и будем сравнивать.

Ингушский минсельхоз подарил Президенту вот такой необычный подарок. Битва за урожай?)

Прыгаем в машину и стартуем в сторону моря - впереди 17 часов, в том числе и ночной дороги по Кавказу и Кубани. Я прошу заехать на кладбище в Беслан.

Над входом табличка «Город ангелов». Нескончаемый ряд памятников и фотографии 186 детишек, погибших из-за кошмарных игр взрослых. Почти у каждого памятника стоит бутылка с питьем - минералка, газировка, соки - в захваченной школе террористы не давали заложникам воды, заставляли пить собственную мочу.



Комок в горле, в глазах слезы, находиться тут долго - невыносимо тяжело. Садимся в машину, пора прощаться с северным Кавказом.

Мы много говорили по дороге с моими коллегами из Живого Журнала о Кавказе. Обсуждали, что там есть непонятные и даже пугающие на первый взгляд вещи. Что там люди не пьют спиртного и почти никто не курит. Что там молятся несколько раз в день и делают это истово. Что большинство женщин там одеты не так, как в остальной России. Но это тоже наша страна. Кавказ - не отдельное государство, как бы кому-то не хотелось видеть там отдельную страну со своими законами и устоями.

Девочка, которую мы встретили в родовом селе Евкурова. Застеснялась камеры и укатила на велике)))

Не хочу верить, что рядом с нами там ходили люди, которые способны убивать и уничтожать ради собственных неправильных идей. Хочу верить, что блок-постов будет меньше, а улыбок больше, и уже никто и никогда не будет искать глазами укрытие, услышав, как в грозненском аэропорту заходит на посадку гражданский самолет.

P.S. Подъезжая к Сочи, услышали по радио, что спустя несколько часов после нашего отъезда из Ингушетии,там взорвали магазин. Трое погибших.



Tags: блог-поход, велика Россия
Subscribe
promo nehludoff июнь 19, 2013 12:29 27
Buy for 300 tokens
Горжусь тем, что у нас в Уфе бьется мощное креативно-передовое сердце! Группа талантливых молодых ребят делают превосходный электронный журнал " MNHTTN MAG", который, клянусь, переплюнул все, что есть в этой области, по крайней мере в России! Это супер! А когда они сделали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →