Дмитрий (nehludoff) wrote,
Дмитрий
nehludoff

Куба далеко - Куба рядом

Друзья, сегодня в нашем журнале мы начинаем публикацию многосерийной повести, только что вышедшей из-под пера моего папы, которая называется "Куба - любовь моя".
Карибский кризис, заговор против Хрущева в квартирах башкирских партбонз, пайки по карточкам и дефицит трусов на острове Свободы - все это ждет вас в ближайшие дни.
Сегодня - затравка, вступление, закуска...Вперед, читатель!

Куба – любовь моя


«Юбилей» карибского кризиса

Именно в эти дни, в октябре 2012 года, весь мир вспоминает о том, что ровно полвека тому назад, он (мир) вполне мог и исчезнуть в небытие. Речь идет о т.н. «Карибском кризисе».

1 января 1959 года лихие бородачи (барбудас) Фиделя Кастро свергли его кузена Батисту. Национализировали все американское имущество (если быть откровенными – имущество американских гангстеров). И начали довольно бодрыми темпами строить справедливое общество равных возможностей – Социализм.

В чем им крепко помогала наша страна. Кто бы сомневался?

Прямо под боком у заклятого врага! В его подвздошье, так сказать! Хотя если внимательно посмотреть на карту, и принять штат Флорида  за то, на что этот штат больше всего похож…

Получается, скорее …, а неподвздошье.

Заклятые враги это прекрасно понимали. И прилагали максимальные усилия для ликвидации неудобства в столь интимном месте.

Фидель очень попросил Хрущева сделать так, что бы у «проклятых янки» рука отсыхала при мысли изобидеть маленький, но гордый остров Свободы.

Отметим – пройдя через многомиллионные жертвы Великой отечественной войны, наши верхние военные, в основном, трезво смотрели на мир. И старались без нужды не трогать лихо.

Чего стоит хотя бы история с великим миротворцем, лауреатом Нобелевской премии мира и, по совместительству, отцом отечественной термоядерной бомбы Андреем Дмитриевичем Сахаровым. Лет за 7-8 до присуждения указанной Нобелевки, борец за мир предложил взорвать под водой у тихоокеанского побережья Америки водородную бомбу эквивалентом в МИЛЛИОН ТОНН тротила.

Хрущев предлагал рвануть эту бомбу на Новой Земле, как и предыдущую – 500 килотонную. А Сахаров упорствовал: - Мы и так знаем, что в таком разе бывает. А вот у берегов рвануть – интересные должны выйти результаты!

Детскую и непосредственную любознательность выдающегося ученого довольно грубо осадили советские маршалы, заправлявшие в Министерстве обороны, конкретнее – маршал Малиновский. Они трезво понимали, что с той стороны любознательных тоже хватает. И у нас с ними были, есть и будут кардинальные расхождения в земельном вопросе – они нас в ней, родимой, видят, а мы – их.

Сахаров тогда сильно обиделся, и вскоре начал бороться за мир.

Но трезвомыслия маршалов явно не хватило, когда Никита Сергеевич Хрущев узнал от референта, что площадь Кубы аж 104 тысячи квадратных километров.Не считая мелких брызг вроде острова Пинос и совсем уж крохотулек.

Это ж сколько ракет можно разместить на таком Байконуре!, - пришла ему в голову светлая мысль.

Пришла. И не уходит. Расположилась со всеми удобствами. Ему военные – и так, и сяк. Но Никита Сергеевич вообще был мужик упертый и упорный! Не политкорректно, но все же скажу – хохол!

И к осени 1962 года под носом ни о чем не подозревавшей Америки на острове Куба таки выросли сотни полторы байконуров, теоретически «накрывавших» почти две трети Соединенных штатов.

… С экранов телевизоров шамкающие старцы и вполне сохранившиеся ветераны – члены администрации Кеннеди, референты Хрущева, наши подводники и ихние авианосники рассказывают, в общем-то, крайне невеселую историю. О том, что спасло мир полное отсутствие сумасшедших среди имевших право нажать или приказать нажать на ядерную кнопку на отдельных носителях атомного оружия. О том, как Америка, испугавшись, сумела поступиться имперскими амбициями, а наши, испугавшись никак не меньше, тоже крепко осадили назад.

Правда, из всей этой истории НАРОД США вышел с твердым убеждением, что подобное никогда не должно повториться впредь. И началась совершенно безумная по масштабам, гонка вооружений. Наши, довольно потиравшие руки – сумели поставить на место мирового жандарма – эту гонку в конечном итоге, скажем помягче, не выиграли.

Мой племянник Саша, большую часть своей сознательной жизни проживший в мире чистогана и лицемерные политиканов, рассказывал мне, что лишь один из руководителей СССР вызывает (до сих пор!!!) у американцев искреннюю ненависть и злобу.  Никита Сергеевич  Хрущев. Да – Сталин, да – репрессии, да – миллионы жертв, но это же – дядюшка Джо.

Про «гонки на лафетах» и предшествующего им Л.И. Брежнева – вообще одобряют. А Горби – чего тут объяснять про Горби!

Никита  же – мировое зло! Если целью «кукурузника» было испугать до уср…ки именно народ США, то он своей цели добился.

В отличие, скажем, от аль-каидовских камикадзе, вызвавших злость (не злобу!) и желание надрать наглые задницы.

Странно, но «Карибский кризис» рассматривается либо через перископ подводной лодки, либо – через телекамеры в Белом доме и Кремле, но никак не с бытовой точки зрения.

Такие «коллажи» сидели в мозгах простых и непростых американцев и советских граждан гвоздем ужаса, гвоздем непонимания: - За что?!

Утверждают, к примеру, что в Советском Союзе о «Карибском кризисе» народные массы даже не подозревали. Это, извините, вранье.

… Мы жили на Ленина, 72 в окружении очень интересных, чтобы не сказать сильнее, соседей.

Квартиру справа занимала семья полковника Александра Яковлевича Михайлова. Героя Советского Союза. Ракетчика.

В квартире напротив жил военный комендант станции Уфа и Башкирского отделения Куйбышевской железной дороги подполковник Луганский. Тоже Яковлевич, но Алексей. Во время войны лихой краском Луганский был личным ординарцем и порученцем Родиона Малиновского. Кстати, Яковлевича по батюшке.

Четвертый сосед по этажу был, опять же, полковник с очень незапоминающимся лицом. Никогда, отмечу, не надевавший форму. Не имени, ни фамилии его я не помню.. Что гарантированно – не Яковлевич по отчеству. Место службы тоже – только предполагаю.

Так вот, жены у этих многоопытных и более чем информированных офицеров были не кисейными барыньками, а настоящими боевыми подругами. Прошедшими со своими мужьями за 17 послевоенных лет всю географию СССР и стран Варшавского договора. Да и войну хлебнувшие в полный рот. Мама моя в этом плане от них ничем не отличалась. Войну, и все, что с ней связано, очень даже помнила.

Пугливость соли, спичек и гречневой крупы, исчезающих при первых звуках выстрелов, вошла в поговорку. И наши мамы мгновенно запаслись всем необходимым. Грузчиком при этом для всех выступал я. Так как, мой старший брат и очень милая дочка Михайлова были сильно занятыми старшеклассниками, младший Луганский был совсем младшим, а у безымянного полковника детей, по-моему, не было вообще.

Второе жизненное наблюдение – несколько недель с середины октября 1962 года, двери в квартирах нашего этажа не закрывались, а мужчин не было вовсе.. Полковников – по определению. Моего папы  - тоже по определению. Совнархозы, между прочим, для того и создавались, что бы обеспечить самостоятельную выживаемость (есть даже термин – автаркия) случайно не разбомбленных регионов в случае глобальной ядерной войны. Были собраны тревожные чемоданчики. И в гости кдруг другу оборонное женское сообщество нашего этажа ходило с этими чемоданчиками. Они вечно забывались, заталкивались черт те знает куда. А ежеутренне разыскивались. Что тоже стало модным для нашего этажа ритуалом.

И вот в одно «прекрасное» утро, часов с восьми радио начало долдонить совсем уж испугавшие наших мам слова: - Внимание! Внимание! В двенадцать часов дня московского времени будет передано важное правительственное сообщение! Внимание! Внимание! В двенадцать часов дня моск…

… Вернувшись из школы, я обнаружил всех женщин этажа, напряженных, краснолицых, в квартире Луганских. Остро и пронзительно пахло сердечными каплями. Пахло бедой.

До двух часов дня Уфы (т.е. 12 по Москве) не прозвучало ни слова. Мамы сгорбились, постарели, почернели. И крепко держались за нас. Так крепко, что даже было больно.

И вот Левитан зачитывает это самое важное правительственное сообщение. И мамы оживали, распрямлялись на глазах. И молодели, молодели.

… Самая боевая, безусловно, была «пани пулковница» Луганская ( цитирую её рассказ о том, как они служили в Польше). Она резко встала, подошла к буфету, достала четыре большие рюмки, бутылку коньяка. Разлила её.

И меня выгнали. Как всегда, когда начиналось самое интересное.

Двери квартир снова стали закрываться. Тревожные чемоданчики разобрались по папкам, ящикам и шкатулкам.

Спички мы, думаю, не покупали ещё несколько лет. Соль, правда, употребилась куда скорее.

А гречка категорически пригодилась попозже, когда перед снятием Хрущева, с осени 1963 года, в стране вдруг начался дефицит на все и везде.

Впрочем, история о том, как на следующий день после исторического октябрьского, 1964 года, внеочередного Пленума ЦК КПСС, избравшего на 18 лет Первым, он же Генеральный, Секретарем ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. История о том, как на этот самый следующий день полки магазинов неким волшебством вновь битком заполнились – требует отдельного рассказа.

И мы его попробуем рассказать.


продолжение следует...
Subscribe

  • Что делать, если в ваш город приехал Зялт

    К нам в Уфу тут на днях приехал Илья Варламов. Во второй уже раз. В первый раз его по моему городу водили почему-то активисты молодой гвардии единой…

  • Сны...

    Мне обычно снятся инопланетяне, война, или какая-то подростковая тинтоврасовщина. Сегодня проснулся с улыбкой. Приснилось, что у меня родилась дочка)…

  • Самый молодой старик в мире

    Главный плюс автомобиля в другой стране - это то, что ты успеваешь за время отпуска увидеть в несколько раз больше обычного, и можешь попасть в…

promo nehludoff июнь 19, 2013 12:29 27
Buy for 300 tokens
Горжусь тем, что у нас в Уфе бьется мощное креативно-передовое сердце! Группа талантливых молодых ребят делают превосходный электронный журнал " MNHTTN MAG", который, клянусь, переплюнул все, что есть в этой области, по крайней мере в России! Это супер! А когда они сделали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Что делать, если в ваш город приехал Зялт

    К нам в Уфу тут на днях приехал Илья Варламов. Во второй уже раз. В первый раз его по моему городу водили почему-то активисты молодой гвардии единой…

  • Сны...

    Мне обычно снятся инопланетяне, война, или какая-то подростковая тинтоврасовщина. Сегодня проснулся с улыбкой. Приснилось, что у меня родилась дочка)…

  • Самый молодой старик в мире

    Главный плюс автомобиля в другой стране - это то, что ты успеваешь за время отпуска увидеть в несколько раз больше обычного, и можешь попасть в…