Дмитрий (nehludoff) wrote,
Дмитрий
nehludoff

Categories:

Куба, любовь моя - 2

Друзья, с удовольствием представляю вашему вниманию продолжение папиных мини-мемуаров, связанных одной темой - последней советской республикой. Кубой! Сегодня вторая часть и новые перепетии советской молодежи, которые реально случились с реальными людьми из нашего города...

Завод – не голод, пирожком накормит!

Надо сказать, что многочисленные инициативы «дурной головы» слегка поднадоели не имеющим покоя «ногам» много ранее октября 1962 года. Ликвидация министерств и введение, по сути, параллельной власти  - Cовнархозов. Затем, весной 1963 года – укрупнение Совнархозов. Образование в каждом регионе  сразу двух обкомов КПСС – промышленного и сельскохозяйственного. Запрет приусадебных хозяйств и личной скотины. Обязательное ращение кукурузы хотя бы и в зоне вечной мерзлоты… Перечислять можно практически до бесконечности. «Голова» нашей державы был мало что дурной, но ещё и с инициативой.

2(7) (1)

Даже и плакаты-то у Хруща были на один лад – что против империализма, что за кукурузу… Приснится такая вот борчиха  за «королеву полей»… ведь и не проснуться можно.

Но это было, хотя и с трудом, переносимо.  Поколение наших отцов и дедов и не то ещё повидало за свою жизнь.

«Карибский кризис» для страны, потерявшей менее двадцати лет тому назад очень заметную часть своего населения, стал, пожалуй, последней каплей.

В народе к «колобку», «Никитке», «кукурузнику» отношение было, мягко говоря, критическое. Что странно!  Кто, как не он, объявил о культе личности, громко реабилитировал миллионы отдельных граждан и очень тихо – целые народы? Кто дал крестьянам паспорта, по сути – уничтожил колхозное крепостное право? Кто уничтожил страшный общенародный жупел – Лаврентия Берию?

Доброго слова Никита Сергеевич так и не дождался. В опасных же играх с атомными ракетами Хрущев перешел некую черту. Он стал смертельно опасен для целой страны.

И в верхушке, в элите, среди первых секретарей республиканских ЦК и крупнейших обкомов, среди министров и руководителей ведомств образовался некий заговор.

Слышал, причем, от заслуживающих доверия людей, что первые собрания заговорщиков проходили на московской квартире одного из наиболее влиятельных членов ЦК КПСС – первого секретаря Башкирского обкома КПСС ЗииНуриевича Нуриева. К сожалению, в тот единственный раз, когда я мог задать ему вопрос, забоялся и сробел. Хотя… давно уже пенсионер, он был благодушен, доброжелателен, много спрашивал об отце… Но… повторись сейчас такая возможность, честно скажу – снова бы сробел. Ну как это – у заговорщика узнавать подробности заговора?

Практически, на фоне грандиозного неурожая на целине, заговор быстро приобрел материальные формы. Были введены карточки на важнейшие продукты питания. Полки магазинов заметно опустели. Меньше, чем на пике перестройки, но все равно заметно.

Антихрущевские настроения в народных массах начали плотнеть на глазах.

В Уфе эта тенденция, гротескно обострилась после визита в наш город САМОГО. Я наблюдал стремительный пролет ЗИСов по улице Космонавтов с покачивающейся в окне одного из них пухлой ручкой, с балкона квартиры Полаков. И увиденным вдохновлен не был. А народ, обычно ликующий, хотя бы ради того, что с работы отпустили, безмолвствовал. Нехорошо так молчал.

… Не буду врать про беспросветный голод в нашей семье. Во-первых, что-то такое привозилось из Москвы. Во-вторых, мой старший брат Сережа, жертва ещё одного эксперимента Хруща, первые полтора года не только очно учился в Уфимском нефтяном институте, но и не менее очно работал аппаратчиком на заводе «Синтезспирт». И, следовательно, с каждой смены приносил домой буханку снежно-белого «канадского» хлеба. Который я, к примеру, не ел.  Мне куда больше нравился горохово-ржаной,  без напрягов покупаемый в булочной напротив «Руслана и Людмилы».

Плотный, с остро-пряным привкусом…

Удивительно вкусный был хлеб… А с соленым сливочным маслом – ум отъешь!

Кстати, хлеб этот полугороховый исчез сразу же после снятия Хрущева. А жаль! Одновременно, каким-то волшебством с некой базы – самобранки на полки магазинов посыпались мука, сахар, множество банок и консервов, колбаса, и даже – конфеты.

Особливым изыском, где-то даже сюрреалистическим мазком стали  появившиеся, буквально на два дня, банки с паюсной икрой. Явно из мобзапасов. Уж больно пыльные были. И крабы с вражьим названием СНАТКА. Но, это их, видать, по ошибке выкинули. Мы с Шаулом на следующий день пришли в сороковой магазин. А там вместо этого гастрономического рая всякого рода недосвятыни валяются! Не больно то и расстроились… Купили две банки баклажанной икры. Той самой, что один раз уже съели. Нашинковали и потушили лук, морковь, добавили чеснок и кое-какие травки. Оно и получился харч богов. Об этой икре, мы соскучились куда сильнее, чем по осетровой.

Соленое масло уничтожили как класс много позднее. Когда холодильники появились практически у всех. Одновременно, практически всем  стало нечего класть в эти самые холодильники.

Так вот, имею все основания думать, что т.н. «голод» 63-64 годов, о котором упоминал в своем отклике на «Натюрморт советского сюрреализма» мой друг Иосик Гальперин, был тщательно подготовлен и отрепетирован. Затем снова поставлен, но уже куда более хреновыми режиссерами, при распаде СССР.

Трусики для Нюрки и дочки

Вернемся все же к заявленной в теме Кубе.

Вернее, не так. Поедем в Москву, на Центральное Телевидение. Полуфинал КВН. Уфа- Одесса. Точнее, Башкирский Государственный Университет – Одесский институт народного хозяйства. Аккурат, через десять лет после Карибского кризиса. 1972 год.

Меня пригласили в брейн-команду при команде БГУ как капитана в отставке. Туда поехала чертова уйма народа, во встрече так и не принявшая участие. Но выполнявшая какие-то задания, часть из которых потом пригодилась бегеушникам.

Очень тронула вежливость и воспитанность одесситов, встречавших «Башкирию» на Казанском вокзале. С большим плакатом: «А зохен вей, Башкиры!».

Я и сам всегда утверждал, что КВН – любимая игра еврейской детворы. Но устно, на бумагу не клал. Во избежание. А тут, прямо вот так, на плакате. Башкиры дружно засмущались. И Данович, и Гальперин, и Розенберг, и… и… и…

Лишь независимый, как всегда, Искандер Усманов предложил термин «засухоустойчивые евреи». Что ж, ему, ботанику, было виднее.

Жили мы в гостинице «Турист». Не «Ихтурист», а просто «Турист» - рядом с ВДНХ.

Прошла буквально пара дней, и в наш номер ввалился приятель моего старшего брата и друг Володи ТромпеттаГешкаШтехер( мне помнится, что Штейхер, но меня поправили читатели «Уфы Школьной», где я его упоминал).

И выяснилась совершенно очаровательная и преинтересная история, имеющая непосредственное отношение к Острову Свободы.

Умненький и талантливый Гешка пренебрег уфимским меню.И поступил в Московский госуниверситет, на мехмат.

В Советское время, как ни странно, для этого нужны были только мозги и капелька везения. Кстати, так же непринужденно в 1988 году поступила в этот же университет моя старшая дочь Марина. Попросила отправить её в Москву заводским самолетом по каким-то своим делам. А через пару недель позвонила и попросила таким же образом вернуть в Уфу. Попутно, мимоходом, упомянула, что поступила на отделение истории искусств филфака МГУ.

Однако, вернемся от годовалой в этот момент Марины к Гешке.

Так уж получилось, что Геша в МГУ кроме знаний, приобщился к радостям жизни – влюбился и даже женился на кубинской студентке Марии ЭрнандесНури. Или «Нюрке» - как он сам предпочитал её называть.

После окончания вуза молодая семья выехала в Гавану. Новорожденная дочь, конечно, очень сильно занимала Гешу. Но сразу после приезда, личная переводчица Ф. Кастро, его референт и секретарь, член ЦК Компартии Кубы Мария ЭрнандесНури была сильно загружена по партийной линии.. И бытовые трудности, очень невнятно упомянутые Гешей, тоже сыграли свою неположительную роль.

К тому же, якобы в шутку, была упомянута неполезность рома для среднерусского организма.

В общем, в результате стечения множества обстоятельств, семья распалась. И Геша вернулся на историческую родину – в Уфу.

Однако, в Гаване у него была дочь. Дочь он любил. И использовал малейшую возможность хоть как – то, хоть чем-то побаловать её. А тут вроде образовалась оказия передать отнюдь не хилую посылку в Гавану.

На следующий день, с утра, мы пошли в «Детский Мир». Геша – закупаться для дочки. Мы тоже не одинокие в поле обсевки. Свои дети имелись.

Напомню, что шел третий день в Москве. Деньги ещё не были… были, в общем, ещё деньги.

Но естественный ход событий: отдел «куклы» и так далее… Естественный ход событий порушился от структуры гешиных закупок. Он покупал десятками – хлопковые майки и трусики. Ситцевые платьишки. Носочки, гольфики, колготки. Сандалики и ботиночки. Москошвея, ивановские и ярославские фабрики..

- Геша! А на хрена?

И Геша, уже не невнятно, а очень членораздельно объяснил, что на Кубе все по карточкам. И не десять трусиков положено на год, а пара. И с остальным ассортиментом – то же и в тех же размерах.

5

Кому «совковое убожество», а кому – вожделенный дефицит! Все зависит от степени развития социализма.

Я, к этому времени, достаточно подробно знал о «сотой» секции ГУМа. И о уфимском аналоге этой секции в т.н. «Кредитном» магазине на углу Цурюпы и Октябрьской Революции. И о продуктовых «кормушках» на улице Грановскогои в «Доме на набережной»…

… В мою несчастную голову никак не помещалась мысль о том, что помощница самого Кастро (!) не может получить необходимое для себя и своего ребенка. Не имеет права!? Обязанности, значит, имеет, а права – нет…

Неужели есть такой Центральный Комитет, и случаются на земле такие вот его члены?

Геша, пожалуй, даже и не подозревал о том, какую мировоззренческую мину он закладывает небрежно, мимоходом в наши головы. Он упоенно комплектовал те самые 5 кг посылки, о которых он уже договорился со своим другом по МГУ, ехавшим в командировку на Кубу.

Наконец, Геша набил сумку. Мы зашли в гастроном на Лубянке. Взвесили. 5 кг ровно. Что и требовалось доказать.

Мы проводили его до Сретенского бульвара, где он сел на автобус и уехал к своему благодетелю.

И пошли назад. До метро «Площадь Дзержинского», что бы ехать на «Новокузнецкую», в Третьяковку. У нас было задание – придумать неожиданное продолжение известных картин. Кое- что классики нам навеяли. Но даже самое удачное из навеянного ареопаг БГУ не принял к реализации.

А жаль – хорошая получилась бы картина. Представьте себе «Девушку с персиками». Только вместо стола у неё конвейер. С одной стороны подъезжают – персики, персики, персики. А с другой стороны – отъезжают. Косточки, косточки, косточки.

Не взяли у нас и заготовку для разминки – показывается рисунок и нужно назвать фильм, который он рекламинирует.

Мы предложили в оксанометрии 9 этажную хрущобу, в верхнее окно которой выкинулась весьма мускулистая рука, держащая за шкварник некоего отрицательного типа. Фильм: «Если не виновен – отпусти!».

В учебники по КВН рисунок вошел, а вот на встрече не сгодился.

Лучше бы наоборот.

32

Это я выступаю за команду Одессы. Участвую в живой картинке, иллюстрирующей кинофильм «Чапаев». (Вообще, вся встреча была посвящена кино).

Я потом спросил ребят, выхвативших меня из зала: - Почему?

Ответ ошеломил: - За славянскую внешность!

Встречу уфимцыожиданно проиграли. При этом наголову разбив одесситов в разминке! Уникальный случай. Разминка и тогда, и сейчас – единственный конкурс в КВН, где шутят сами члены команд, а не нанятые хохмачи, как во всех остальных конкурсах. Больше денег – хохмач получше! А в разминке – ты, и только ты! Так что, по «гамбургскому счету» ещё не факт, что одесситы победили.

Но это я так. Из местечкового патриотизма.

И сам Геша, и его история мне понравились до чрезвычайности. Но, почему-то, не получилось у нас с ним дальнейшее общение. Он устроился на работу на Черниковский НПЗ. Появилась новая семья.

У меня тоже хлопот хватало. Так, передавали друг другу приветы.

продолжение следует...


Tags: папины дневники
Subscribe

  • Без лабутенов нах

    Девчата. Честное слово, нет такого мужика, которому было бы важно, лабутены на вас надеты, или не лабутены. Более того, основная часть мужчин нашей…

  • Это пенсия, детка!

    Пару недель назад задался на фейсбуке вопросом про пенсию – мол, почему в ленте замелькали тревожные упоминания про конец года и про то, что…

  • Кто любит флаг?

    Была у меня одна история на Кипре. Зашли мы в небольшой ресторанчик вдали от побережья, в совершенно простом и нетуристическом селении. Расположились…

promo nehludoff june 19, 2013 12:29 27
Buy for 300 tokens
Горжусь тем, что у нас в Уфе бьется мощное креативно-передовое сердце! Группа талантливых молодых ребят делают превосходный электронный журнал " MNHTTN MAG", который, клянусь, переплюнул все, что есть в этой области, по крайней мере в России! Это супер! А когда они сделали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Без лабутенов нах

    Девчата. Честное слово, нет такого мужика, которому было бы важно, лабутены на вас надеты, или не лабутены. Более того, основная часть мужчин нашей…

  • Это пенсия, детка!

    Пару недель назад задался на фейсбуке вопросом про пенсию – мол, почему в ленте замелькали тревожные упоминания про конец года и про то, что…

  • Кто любит флаг?

    Была у меня одна история на Кипре. Зашли мы в небольшой ресторанчик вдали от побережья, в совершенно простом и нетуристическом селении. Расположились…