Дмитрий (nehludoff) wrote,
Дмитрий
nehludoff

Categories:

В кругу Друзей-2

Магистр «Что? Где? Когда?» Александр Друзь к нам, определенно, зачастил. В конце ноября он весь день провел в Уфе, повышая интеллектуальный фон города минимум в полтора раза)))

Сначала он провел второй турнир «Умный дом» в Башкирском лицее №2, а потом в ресторане «Белла Италия» собирал вместе с главой «Стройфедерации» журналистов, чтобы отчитаться о ходе строительства в Уфе умного дома.

IMG_9222
Друзь подпитывает башкирского игрока ментально-интеллектуальной энергией

Но я хочу вернуться к его первому приезду в Уфу в октябре этого года. После презентации проекта «Умный дом», где, как вы помните, в том числе было объявлено о старте блоггерского контроля над строительством, в сети появилась масса информации, что называется «вокруг, да около». Для наших пенат дело, действительно, необычное – умные дома с встроенными в квартиры планшетами и интеллектуальными коммунальными системами, блоггерский надзор, да еще и Александр Друзь, представляющий компанию в СМИ и рекламе. Конечно, вопросы не могли не появиться!

Я собрал в интернете наиболее острые темы про «Умный дом» и в рамках наших договоренностей об открытости всей стройки задал эти вопросы основателю компании «СтройФедерация» и проекта «Умный дом» Вадиму Гатауллину. Тем, кому интересны все аспекты строительства – под кат, а для тех, кто не любит «многабукф» - фото стройки дома на сегодняшний день, котораясама за себя говорит об успешности и стабильности этого проекта )))

IMG_6682

Вопрос о гаражах:  Гаражи вокруг стройки, что с ними будет, и когда их уберут? Возможно, многие из них в собственности, поэтому снос гаражей может занять много времени. И что будет с владельцами гаражей, их будут выгонять? А автомобили, куда все денутся оттуда?

Данные гаражи находятся за пределами нашей строительной площадки. С формальной точки зрения, это вопрос городских властей, так как мы, как строительная организация, не можем просто взять и снести неугодные нам гаражные постройки, пусть они старые и непривлекательные. Они расположены за пределами нашей площадки, поэтому их дальнейшую судьбу будет решать город. Мы знаем, что у администрации города есть определенные планы относительно данных гаражей. Но сейчас комментировать эти планы мы не можем, это некорректно.

Вопрос о паркинге: Что за паркинг такой, который нигде не прописывается, даже в форме такой, что владелец может им пользоваться хотя бы на время владения квартирой? И на сколько мест будет паркинг? В комплексе предусмотрено почти 1000 квартир, учитывая места для гостей, паркинг минимум должен быть на 1000 мест. А раз в рекламе говорится, что каждому паркинг в подарок, значит так и должно быть.

У нас уже есть отрицательный опыт с перепродажей паркингов, поэтому в собственность места на паркинге не получить, и  договоре, естественно, они указываться не будут. Вот как происходит обыкновенная спекулятивная схема: ряд квартир в новых домах выкупается инвесторами, соответственно, в них до перепродажи квартиры никто не живет и места на паркинге в это время благополучно пустуют. В итоге, эти места выкупаются жителями близлежащих домов вдобавок к уже заполненным местными жильцами местам. Что получается в итоге, рассказывать в подробностях, думаю не стоит. Наш паркинг будет строиться только для жителей комплекса, а распределением мест будет заниматься ТСЖ. А каждый собственник квартиры получит электронный ключ к паркингу на время владения квартиры.

Вопрос о «СтройФедерации»: СтройФедерация домов не строила, положительной истории нет, хоть и активно рекламируются, но есть недоверие, как бы не кинули с квартирами. И почему на сайте указаны прошлые объекты застройки, а в проектной декларации их нет?

Эти объекты были возведены компанией ООО «МежПромСтрой», учредителем которой, как и компании ООО «ИСК «СтройФедерация», являлся я. На сегодняшний день, внутри группы компаний, собственником которых я являюсь, функции строительства жилой и нежилой недвижимости выполняет ООО «ИСК «СтройФедерация». Поэтому, смело можно сказать, что все указанные построенные объекты – это наши объекты.

Вопрос о низких ценах. Сейчас, цена за квадратный метр в ЖК «СтройФедерация» оставляет 53 тыс. руб. И это при чистовой отделке, паркинге во дворе и проекте «Умный дом», который по заявлению строителей, позволит жителям воспользоваться последними техническими новинками в области домостроения и теплосбережения: видеодомофоны, шлагбаумы, пожарные датчики, погодное регулирование, «планшетники» в квартирах и т.п. Это заметно ниже цены на рынке. В чем подвох?

Согласно нашему последнему мониторингу цен на первичную недвижимость, средняя стоимость квадратного метра в данном микрорайоне составляет 53-55 тыс. рублей и выше. Так что нынешняя цены находится в рынке. Естественно, при повышении общего уровня цен на жилую недвижимость в г.Уфе и строительные материалы, цены и на наши квартиры так же могут быть пересмотрены. Скорей всего, уже с января нас ожидает незначительное повышение.

Так же стоит учесть, что возводимый нами жилой комплекс по ул.Бакалинская 64/1 строится на месте кирпичного завода, принадлежащего группе компаний «Башкирский кирпич» (председателем Совета директоров которого я являюсь). В настоящий момент мы переносим данный завод на другую пром. площадку в рамках проекта вывода промышленных предприятий за пределы центра г.Уфы. Соответственно, мы не несем дополнительных затрат на покупку земельной площадки и подведение коммуникаций, что значительно снижает себестоимость строительства данного объекта. Наличие же паркинга и «умной» начинки мы считаем хорошим рыночным преимуществом по отношению к другим жилым комплексам компаний-конкурентов. Это рынок, конкуренция, никакого подвоха в этом нет.

Tags: интервью, ну а если серьезно
Subscribe

  • Лучший фалафель и другая израильская еда

    Мое знакомство с лучшим фалафелем в мире произошло на углу улиц Дизенгоф и Фришман в Тель-Авиве. Тут рядом находятся две почти одинаковые забегаловки…

  • О вкусной и здоровой пище

    В общем, по ряду причин я сейчас вынужден держать диету, ем мало и часто, в основном полезные скучные блюда и не чревоугодничаю авторскими бургерами…

  • Канноли, будь они неладны!

    В Италии абсолютно ВСЯ еда очень вкусная. Контроль качества продуктов, вековые традиции кулинарии и еще что-то неуловимое в сочетании дают…

promo nehludoff june 19, 2013 12:29 27
Buy for 300 tokens
Горжусь тем, что у нас в Уфе бьется мощное креативно-передовое сердце! Группа талантливых молодых ребят делают превосходный электронный журнал " MNHTTN MAG", который, клянусь, переплюнул все, что есть в этой области, по крайней мере в России! Это супер! А когда они сделали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments