Дмитрий (nehludoff) wrote,
Дмитрий
nehludoff

Categories:

После нас хоть потоп

Волею судеб, пару дней назад я побывал на круглом столе Росприроднадзора по РБ. Для тех, кто не в курсе, эта организация следит за всесторонней сохранностью экосреды вокруг нас: чтобы в озерах плавала рыба, чтобы заводы не выбрасывали в воздух гадость, чтобы леса росли, и чтобы никто не баловался со ртутью. В общем, чтобы нам жилось по крайней мере, не хуже.

На заседании кроме меня присутствовало еще пару журналистов и масса общественников, которые пришли пообщаться с главным федеральным инспектором Дудниковым, нашим новым природным министром Хадыевым, депутатом Госдумы Сухаревым и депутатом уфимского горсовета Бадиковым. До начала оставалось несколько минут, когда в помещение вошел персонаж, которого я запомню надолго. Этот грузный седовласый мужчина со следами былой роскоши на челе сразу приковал всеобщее внимание - он громогласно прочистил нос, упомянул, что именно он "снял природоохранного прокурора" и стал раздавать визитки. На клочке папиросной бумаги значилось: "Антоненко Иван Иванович...генерал казачьего башкирского экологического войска", или что-то подобное. Я, конечно, сразу поинтересовался, сколько казаков у нас в республике и когда именно начнутся патрули против пропаганды гомосексуализма, но Иван Иванович затруднился ответить.

Затем начался цирк. Когда вошли участники круглого стола и стали докладывать, в том числе и очень интересные вещи, как то: что больше всего загрязняет воздух в Уфе, что делается, чтобы стало лучше и проч., генерал эко-казаков с места начал принимать деятельное участие в работе совещания. Он откашливался, сморкался в изрядных размеров платок, привставал, бросал ручку на блокнот- словом, делал все, чтобы улучшить ситуацию с экологией в Башкортостане. Депутаты, министр и федеральный инспектор невозмутимо докладывали цифры и факты, и тогда Иван Иваныч пошел в атаку. Он начал прерывать докладчиков репликами типа "Это вам не трибуна!", "Скучно!", "Я старше вас, гораздо старше!" и мощнейшим аргументом "Я руководил объединением!", который прозвучал неоднократно.

фотография
Три состояния Иван Иваныча (по часовой стрелке): праведное негодование, бурная деятельность, покой

Вторил эко-генералу человек, имя и организацию которого я не запомнил, но который обрушился сначала на тех, кто проводит общественные субботники и призвал брать в руки метлу руководителей города, а на предложение депутата Сухарева его общественникам присоединиться к какой-нибудь из эко-акций, взорвался фразой: "Мы не дворники!". После чего они на два голоса с Иван Иванычем распяли еще одного нашего эколога Веселова, который не пришел на круглый стол, хотя его и позвали. С их слов мы узнали, в частности, что "Я работал на Веселова 10 лет и я его учил отличать шламм от шлака", что у него есть свои корыстные интересы, и прочие веские аргументы, раскрывающие подковерную деятельность "коварного общественника")

Ангельское терпение инспектора Дудникова подошло к концу и он пригласил-таки гражданина Антоненко за стол и дал ему возможность высказать конкретные предложения по улучшению экоситуации. Вот его манифест:

Поверьте, ребята, остальные 10 или 15 минут были ровно такие же: жевание междометий и округлые фразы. Единственное конкретное предложение, которое прозвучало от Иван Иваныча - это был ультиматум о починке электронной почты минэкологии РБ, на который почему-то не доходят письма. Еще он трепал в руках и без того бывалый справочник, изданный еще, по-моему, при Александре Первом и настаивал на его переиздании.

В общем, я прекрасно знаю этот тип людей, тип Иван Иваныча и его деятельного коллеги. Он прекрасно описан у Стругацких в "Понедельник начинается в субботу". Амвросий Амбруазовчич Выбегалло, помните?

Не находите сходства?

Это люди еще не старые, но с удовольствием надевшие умудренные сединами маски. Когда-то они чем-то и где-то руководили, но им уже давно никто и ничего серьезного не доверяет, а работать они уже не умеют, или не хотят. Вот, и придумывают себе разнообразные общественные пустышки, которые ничем реальным не занимаются, назначают себя генералами потешных войск и президентами компаний с одним работником, с удовольствием принимают участие в заседаниях, куда их зовут по-необходимости, громогласно и ни о чем выступают с трибун и с удовольствием дают резкие интервью. Интересно, как такая деградация начинается? Какие у нее симптомы?

Я попытался найти следы реальной деятельности этих общественников в Интернете, который, как известно, знает все, но обнаружил лишь выписку ЕГРЮЛ о том, что сущестует компания «АС «ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ РБ» и у нее есть (кто-бы сомневался) президент (!) Антоненко И.И. и вот такое свидетельство его участия в общественно-политической жизни страны:
цццц

На круглом столе прозвучала фраза, которую я запомнил. Кто-то из участников сказал, что экология - это философия. К сожалению, я понимаю, что жизненной философией для этих общественников экология не стала и вряд ли станет. Жить в чистом городе - дело рук каждого. Думайте о будущем! Помните про теорию разбитых окон! Может, это немного поможет?
И это мой манифест!

Все суждения, сентенции, умозаключения и выводы, а также буквы, слоги и звуки, приведенные в данном тексте, являются исключительно личным мнением автора данного блога.
Tags: люди которые играют в игры, мой манифест, ну а если серьезно
Subscribe

  • Без лабутенов нах

    Девчата. Честное слово, нет такого мужика, которому было бы важно, лабутены на вас надеты, или не лабутены. Более того, основная часть мужчин нашей…

  • Нас рать!

    Я тут запоем прочитал акунинскую "Историю государства российского" про ордынский период и принялся за первоисточники. Это, разумеется,…

  • Три книги, которые вовремя попали мне в руки

    Мы уже как-то обсуждали детские книги, которые могут понравится нынешним младошкольникам. А тут на глаза на моей книжной полке попались три книжки,…

promo nehludoff june 19, 2013 12:29 27
Buy for 300 tokens
Горжусь тем, что у нас в Уфе бьется мощное креативно-передовое сердце! Группа талантливых молодых ребят делают превосходный электронный журнал " MNHTTN MAG", который, клянусь, переплюнул все, что есть в этой области, по крайней мере в России! Это супер! А когда они сделали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • Без лабутенов нах

    Девчата. Честное слово, нет такого мужика, которому было бы важно, лабутены на вас надеты, или не лабутены. Более того, основная часть мужчин нашей…

  • Нас рать!

    Я тут запоем прочитал акунинскую "Историю государства российского" про ордынский период и принялся за первоисточники. Это, разумеется,…

  • Три книги, которые вовремя попали мне в руки

    Мы уже как-то обсуждали детские книги, которые могут понравится нынешним младошкольникам. А тут на глаза на моей книжной полке попались три книжки,…