Это, если кто не знает, село в Белорецком районе Башкирии. Село было как село, а потом в Кагу приехал Александр Гончаров, который занимается туристическим бизнесом и начал там трудиться. Обосновался он в бывшей земской больнице и из заброшенного утлого дома сделал вполне себе отличную туристическую базу "Тэнгри".

Вот он, человек-туризм!
Саша и его супругу Алевтина - люди последовательные и с фантазией. Там, где вчера прорастал бурьян и дикие куницы грызли потерянную кем-то утлую упряжь, они стали вставлять окна и двери, стелить полы, чинить старинные печи и расставлять кровати в дореволюционных палатах так, чтобы стало уютно. И стало!


Печи, действительно, старинные. Поэтому в дореволюционном доме, который они отапливают, всегда тепло и уютно
Если кратко, то турбаза сегодня - это большущий дом, куда приезжают туристы, чтобы отдохнуть в Каге, или поехать дальше по маршрутам, которые есть на Урале. Разных размеров комнаты с кроватями, общая столовая, прокат лыж, коньков, тюбингов, велосипедов и прочей снаряги плюс каток, снегоходы, катание на лошадях и еще масса всего-всего-всего.

Местный творог потрясает!
Кага - это село, которое появилось и росло благодаря железоделательному заводу. Такие горные заводы тогда составляли немалую часть экономической системы России и давали рабочие места. К сожалению, когда-то случился большой пожар (какой-то столяр неаккуратно варил в своем дворе олифу) и значительная часть Каги выгорела. И завод тоже. Но люди остались и живут до сих пор.


Коренной житель села Андрей и кагинский дауншифтер с 1995 года Рустем.
Андрей был кучером нашей кошевки - маленьких саней с соломой и овчиной шубой внутри. А Рустем - экскурсовод, который очень много знает про край и потрясающе о нем рассказывает. Я с

Эти лошади даже зимой пасутся самостоятельно. Такая порода - умеют искать под снегом траву и иное пропитание.
Я был тут два года назад и с тех пор нет-нет, да вспоминал о двух местах, которые особо выделяются в кагинском мифотворчестве - роднике и церкви. Сажелка - это "миссионерский комплекс" у дороги, родник, который много-много лет дает необычайно вкусную и полезную воду. Когда-то в Кагу пришла холера, разом умирали целыми семьями, не успевали копать могилы. Но местный священник убедил жителей брать воду для своих домов тут эпидемия и закончилась. С тех пор по этому поводу тут каждый год празднуют исключительно местный праздник - Обещанный день, а у источника появилась часовенка и купель, куда поклониться приезжают паломники из разных концов страны.

Церковь в Каге потихоньку восстанавливают. Своего постоянного батюшки тут нет, есть приезжающий священник, который и собирает деньги на восстановление храма. Рисунки на сводах очень необычные, эдакий уральский Пиросмани. Следы былого величия везде - например, чудесные каслинские лестницы и полы, выложенные каслинской же ажурной плиткой.




Уверен, что совковые сорвиголовы, которые скидывали колокол с храма и делали из него зернохранилище, сегодня не очень уютно себя чувствуют по месту постоянно прописки...
Что-то расписался я... На самом деле, есть две серии проекта "Руссо туристо", которые я снял в прошлый приезд пару лет назад. Там есть и про удивительную историю храма, и про кагинский хор, и про Тэнгри. Их можно посмотреть тут и тут. С тех пор мало что изменилось. Кагинцы - все те же прекрасные открытые люди, которые говорят своим особым говором про веретешку и загорбок. Церковь помаленьку отстраивается и ждет своего постоянного батюшку. Горы все так же высоки и красивы. Недвижимость помаленьку дорожает. Турбаза "Тэнгри" стала еще немного более уютной, а главное - Саша с Алевтиной построили собственные очистные сооружения и теперь там есть ТУАЛЕТЫ В ДОМЕ!!!! Это для меня - городского неженки - очень важно! Думаю, что глобальные мысли про то, что может сделать умный человек в отдельно взятом селе я изложу в очередной пятничной электроколонке, а вам предлагаю почитать на этой неделе посты участников поездки в ББС, посмотреть "Руссо туристо" и намылиться на уик-енд в Кагу. Это того стоит!

Позвони в 102, надиктуй свой пост!
Journal information