Дмитрий (nehludoff) wrote,
Дмитрий
nehludoff

Category:

Как это делалось в Каге

А мы в выходные ездили в Кагу!!!
Это, если кто не знает, село в Белорецком районе Башкирии. Село было как село, а потом в Кагу приехал Александр Гончаров, который занимается туристическим бизнесом и начал там трудиться. Обосновался он в бывшей земской больнице и из заброшенного утлого дома сделал вполне себе отличную туристическую базу "Тэнгри".

66560_100728513330396_5377393_n
Вот он, человек-туризм!

Саша и его супругу Алевтина - люди последовательные и с фантазией. Там, где вчера прорастал бурьян и дикие куницы грызли потерянную кем-то утлую упряжь, они стали вставлять окна и двери, стелить полы, чинить старинные печи и расставлять кровати в дореволюционных палатах так, чтобы стало уютно. И стало!

IMG_5834IMG_5816
Печи, действительно, старинные. Поэтому в дореволюционном доме, который они отапливают, всегда тепло и уютно

Если кратко, то турбаза сегодня - это большущий дом, куда приезжают туристы, чтобы отдохнуть в Каге, или поехать дальше по маршрутам, которые есть на Урале. Разных размеров комнаты с кроватями, общая столовая, прокат лыж, коньков, тюбингов, велосипедов и прочей снаряги плюс каток, снегоходы, катание на лошадях и еще масса всего-всего-всего.

IMG_5829
Местный творог потрясает! coolermax даже надела к завтраку специальный торжественный термокостюм.

Кага - это село, которое появилось и росло благодаря железоделательному заводу. Такие горные заводы тогда составляли немалую часть экономической системы России и давали рабочие места. К сожалению, когда-то случился большой пожар (какой-то столяр неаккуратно варил в своем дворе олифу) и значительная часть Каги выгорела. И завод тоже. Но люди остались и живут до сих пор.

IMG_5853IMG_5850
Коренной житель села Андрей и кагинский дауншифтер с 1995 года Рустем.

Андрей был кучером нашей  кошевки - маленьких саней с соломой и овчиной шубой внутри. А Рустем - экскурсовод, который очень много знает про край и потрясающе о нем рассказывает. Я с 800_pts путешествовал в санях а-ля "барин приехал", а остальные блоггеры оседлали низкорослых башкирских лошадок и ехали в сторону солнца как красные дьяволята из "Неуловимых мстителей".

IMG_5849
Эти лошади даже зимой пасутся самостоятельно. Такая порода - умеют искать под снегом траву и иное пропитание.

Я был тут два года назад и с тех пор нет-нет, да вспоминал о двух местах, которые особо выделяются в кагинском мифотворчестве - роднике и церкви. Сажелка - это "миссионерский комплекс" у дороги, родник, который много-много лет дает необычайно вкусную и полезную воду. Когда-то в Кагу пришла холера, разом умирали целыми семьями, не успевали копать могилы. Но местный священник убедил жителей брать воду для своих домов тут эпидемия и закончилась. С тех пор по этому поводу тут каждый год празднуют исключительно местный праздник - Обещанный день, а у источника появилась часовенка и купель, куда поклониться приезжают паломники из разных концов страны.

IMG_5840
a_muha нечаянно примерзла к коню и не пошла к источнику

Церковь в Каге потихоньку восстанавливают. Своего постоянного батюшки тут нет, есть приезжающий священник, который и собирает деньги на восстановление храма. Рисунки на сводах очень необычные, эдакий уральский Пиросмани. Следы былого величия везде - например, чудесные каслинские лестницы и полы, выложенные каслинской же ажурной плиткой.

IMG_5868

IMG_5864

IMG_5866

554013_10151343608633802_1412963143_n
Уверен, что совковые сорвиголовы, которые скидывали колокол с храма и делали из него зернохранилище, сегодня не очень уютно себя чувствуют по месту постоянно прописки...

Что-то расписался я... На самом деле, есть две серии проекта "Руссо туристо", которые я снял в прошлый приезд пару лет назад. Там есть и про удивительную историю храма, и про кагинский хор, и про Тэнгри. Их можно посмотреть тут и тут. С тех пор мало что изменилось. Кагинцы - все те же прекрасные открытые люди, которые говорят своим особым говором про веретешку и загорбок. Церковь помаленьку отстраивается и ждет своего постоянного батюшку. Горы все так же высоки и красивы. Недвижимость помаленьку дорожает. Турбаза "Тэнгри" стала еще немного более уютной, а главное - Саша с Алевтиной построили собственные очистные сооружения и теперь там есть ТУАЛЕТЫ В ДОМЕ!!!! Это для меня - городского неженки - очень важно! Думаю, что глобальные мысли про то, что может сделать умный человек в отдельно взятом селе я изложу в очередной пятничной электроколонке, а вам предлагаю почитать на этой неделе посты участников поездки в ББС, посмотреть "Руссо туристо" и намылиться на уик-енд в Кагу. Это того стоит!

480486_10151343913478802_864128197_n
Позвони в 102, надиктуй свой пост!
Tags: блог-поход, велика Россия, эффект присутствия
Subscribe

  • Теория Собачьих Пакетиков

    Короче, есть такая Теория Разбитых Окон. Смысл в том, что если в доме появляется разбитое окно, которое никто не чинит, в других квартирах тоже…

  • Эко про фашизм

    Поскольку Эко умер, в ближайшее время следует ожидать роста интереса масс к его творчеству и выкладке книги "Имя Розы" на стенд "хит…

  • Старики с собакой без намордника

    Просто не понимаю, о чем думают все эти люди, которые выходят на прогулку с бойцовыми и сторожевыми собаками без намордника и поводка. В ответ на все…

promo nehludoff june 19, 2013 12:29 27
Buy for 300 tokens
Горжусь тем, что у нас в Уфе бьется мощное креативно-передовое сердце! Группа талантливых молодых ребят делают превосходный электронный журнал " MNHTTN MAG", который, клянусь, переплюнул все, что есть в этой области, по крайней мере в России! Это супер! А когда они сделали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • Теория Собачьих Пакетиков

    Короче, есть такая Теория Разбитых Окон. Смысл в том, что если в доме появляется разбитое окно, которое никто не чинит, в других квартирах тоже…

  • Эко про фашизм

    Поскольку Эко умер, в ближайшее время следует ожидать роста интереса масс к его творчеству и выкладке книги "Имя Розы" на стенд "хит…

  • Старики с собакой без намордника

    Просто не понимаю, о чем думают все эти люди, которые выходят на прогулку с бойцовыми и сторожевыми собаками без намордника и поводка. В ответ на все…