Сегодня в «Башнефти» тоже работает масса приятных людей, среди которых есть и мои хорошие знакомые, поэтому я, не раздумывая, согласился отправиться в блогопресс-тур по Башкирии. Как обычно все перепутал, и думал, что едем по месторождениям и объектам переработки, и мои инстаграм обогатится фотографиями меня, купающегося в нефти. Но в итоге мы провели день на объектах, которые финансировала компания в рамках своей благотворительной программы. Тема на первый взгляд могла показаться кому-то скучной, но не мне!

Журналисты ведущих башкирских СМИ записывают анекдот про Рейгана, Горбачева и сотрудника Башнефти, который я им рассказываю
Казалось бы, ну огромная компания ну, много денег, ну, тратит их часть на полезные дела, так, вроде и должно быть, но давайте поразбираемся чуть глубже. В этот день мы были в больнице, детском саду и нескольких школах, которые появились за последнее время в разных уголках Башкирии, и я предлагаю поразмышлять именно на тему влияния таких объектов на провинциальную жизнь.

Сразу видно, что этот детсад в Ишимбае реконструировала «Башнефть»)))

Не могу не поделиться потретом Хичкока в книжном уголке все того же ишимбайского детсада
Что такое детство в деревне? Для меня, городского, это масса развлечений – рыбалка, купание, тырить в садах яблоки и иную органическую пищу, короче, каникулы. Но для тех, кто живет там постоянно, уверен, это далеко не всегда так весело. Представьте – сезонная работа в поле, если она вообще есть, отсутствие возможностей для развития, алкоголизм, замкнутая система, одним словом. Вы учитесь в школе, если она вообще есть в вашей деревне, или каждое утро добираетесь в соседнее село на автобусе, или перекладных. Здесь все, как при ваших родителях – старенькие грифельные доски, нет компьютерных классов, или там установлены три с половиной ПК «Карат- 46М», в спортзале полусдувшийся мяч и сломанное баскетбольное кольцо, а котельная периодически ломается и наступает «Ура, не учимся!». Конечно, перспективы не больно радужные. Доучиться как-нибудь и либо уехать в город и непонятно, прижиться там, или нет, либо остаться и сильно сузить свой горизонт событий.

Школа в деревне Исимово. Большая, новая, крутая!
Обо всем этом я думал, когда мы ехали по деревне Исимово, где нам показывали новенькую школу, построенную с помощью «Башнефти». Честно, поражен. Отменное здание, отличный ремонт, новехонькие классы с удобной мебелью и оснащением. Интересно, как меняется жизнь деревни, когда там появляется такой центр притяжения и культуры?

Совсем скоро на этих партах могут появиться надписи «Алеша + Ильсияр» и «Физичка – дура!».
Думаю, что у молодежи там гораздо больше перспектив. Можно, во-первых, с удовольствием ходить в школу – она выгодно отличается от остальной ойкумены. Во-вторых, кроме занятий там будут всякие активности – танцы, спорт, кружки, выборы, наконец. Но самое главное – есть понимание, что жизнь зависит только от тебя, ничто не предопределено. Захочешь – не остановишься в образовании после 9-го класса, захочешь – поедешь в институт, и не будешь там выглядеть такой уж белой вороной. А захочешь – вернешься потом в родное гнездо и станешь преподавать, руководить фермой, барствовать, или еще что.

Зашел в актовый зал и вспомнил, как впервые поцеловался по-настоящему на школьной дискотеке)
Мы часто недооцениваем значение благотворительных проектов. Многие считают, что они часто создаются «для галочки» - отметиться, показать, что ты хороший. Но если вдуматься, то любые полезные дела очень сильно меняют жизнь людей, а особенно такие проекты, как школы, больницы или спортивные центры в небольших населенных пунктах.
Или я неправ, и не знаю настоящую деревенскую действительность?
Journal information