Дмитрий (nehludoff) wrote,
Дмитрий
nehludoff

Сельская жизнь

Папа любит мне рассказывать про 70-е. Тогда родители были чертовски молоды и  беззаботны, а отец трудился в «Башнефти» - в отделе, который сейчас бы назвали «Департамент внешних коммуникаций». Любимая его история – подготовка круглого юбилея организации, в которой родитель принимал самое деятельное участие – печатал книгу про башкирскую нефть, собирал ветеранов добычи, готовил специальные креативные подарки и прочее.
Сегодня в «Башнефти» тоже работает масса приятных людей, среди которых есть и мои хорошие знакомые, поэтому я, не раздумывая, согласился отправиться в блогопресс-тур по Башкирии. Как обычно все перепутал, и думал, что едем по месторождениям и объектам переработки, и мои инстаграм обогатится фотографиями меня, купающегося в нефти. Но в итоге мы провели день на объектах, которые финансировала компания в рамках своей благотворительной программы. Тема на первый взгляд могла показаться кому-то скучной, но не мне!
2013-06-06 12.34.30
Журналисты ведущих башкирских СМИ записывают анекдот про Рейгана, Горбачева и сотрудника Башнефти, который я им рассказываю

Казалось бы, ну огромная компания ну, много денег, ну, тратит их часть на полезные дела, так, вроде и должно быть, но давайте поразбираемся чуть глубже.  В этот день мы были в больнице, детском саду и нескольких школах, которые появились за последнее время в разных уголках Башкирии, и я предлагаю поразмышлять именно на  тему влияния таких объектов на провинциальную жизнь.

DSC08335
Сразу видно, что этот детсад в Ишимбае реконструировала «Башнефть»)))

2013-06-06 14.40.43
Не могу не поделиться потретом Хичкока в книжном уголке все того же ишимбайского детсада

Что такое детство в деревне? Для меня, городского, это масса развлечений – рыбалка, купание, тырить в садах яблоки и иную органическую пищу, короче, каникулы. Но для тех, кто живет там постоянно, уверен, это далеко не всегда так весело. Представьте – сезонная работа в поле, если она вообще есть, отсутствие возможностей для развития, алкоголизм, замкнутая система, одним словом. Вы учитесь в школе, если она вообще есть в вашей деревне, или каждое утро добираетесь в соседнее село на автобусе, или перекладных. Здесь все, как при ваших родителях – старенькие грифельные доски, нет компьютерных классов, или там установлены три с половиной ПК «Карат- 46М», в спортзале полусдувшийся мяч и сломанное баскетбольное кольцо, а котельная периодически ломается и наступает «Ура, не учимся!». Конечно, перспективы не больно радужные. Доучиться как-нибудь и либо уехать в город и непонятно, прижиться там, или нет, либо остаться и сильно сузить свой горизонт событий.

Панорама исимово
Школа в деревне Исимово. Большая, новая, крутая!

Обо всем этом я думал, когда мы ехали по деревне Исимово, где нам показывали новенькую школу, построенную с помощью «Башнефти». Честно, поражен. Отменное здание, отличный ремонт, новехонькие классы с удобной мебелью и оснащением. Интересно, как меняется жизнь деревни, когда там появляется такой центр притяжения и культуры?

SHR_9257
Совсем скоро на этих партах могут появиться надписи «Алеша + Ильсияр» и «Физичка – дура!».

Думаю, что у молодежи там гораздо больше перспектив. Можно, во-первых, с удовольствием ходить в школу – она выгодно отличается от остальной ойкумены. Во-вторых, кроме занятий там будут всякие активности – танцы, спорт, кружки, выборы, наконец. Но самое главное – есть понимание, что жизнь зависит только от тебя, ничто не предопределено. Захочешь – не остановишься в образовании после 9-го класса, захочешь – поедешь в институт, и не будешь там выглядеть такой уж белой вороной. А захочешь – вернешься потом в родное гнездо и станешь преподавать, руководить фермой, барствовать, или еще что.

SHR_9263
Зашел в актовый зал и вспомнил, как впервые поцеловался по-настоящему на школьной дискотеке)

Мы часто недооцениваем значение благотворительных проектов. Многие считают, что они часто создаются «для галочки» - отметиться, показать, что ты хороший. Но если вдуматься, то любые полезные дела очень сильно меняют жизнь людей, а особенно такие проекты, как школы, больницы или спортивные центры в небольших населенных пунктах.
Или я неправ, и не знаю настоящую деревенскую действительность?
Tags: блог-поход, ну а если серьезно
Subscribe

  • Мавроди-сценарист)))

    Короче, это мощно! Мавроди стал сценаристом ))))) Оказывается, выходит уже второй (!) сезон сериала «Зомби», второй сезон называется…

  • Кому скидку на авиабилет?

    Ребя, тут "Связной Трэвел" запустили своих покемонов, только про авиабилеты! То, что ниже будет очень актуально для тех, кто живет в Уфе и…

  • ЖЖ умер, да здравствует ..?

    На Нефоруме в Казани мне хватило 30 минут послушать руководителей ЖЖ, чтобы понять, что ничего нового, современного и хорошего тут уже не будет. Вряд…

promo nehludoff june 19, 2013 12:29 27
Buy for 300 tokens
Горжусь тем, что у нас в Уфе бьется мощное креативно-передовое сердце! Группа талантливых молодых ребят делают превосходный электронный журнал " MNHTTN MAG", который, клянусь, переплюнул все, что есть в этой области, по крайней мере в России! Это супер! А когда они сделали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments