Дмитрий (nehludoff) wrote,
Дмитрий
nehludoff

Category:

Небесный пипифакс

На острове Ольхон, да и много где еще на Байкале стоят столбы, повязанные множеством разноцветных лент. Это сэргэ - небесные коновязи. Говорят, что ритуальный столб устанавливался у жилища, чтобы обозначить, что у этой земли есть хозяин.


Сэргэ - это символичное изображение древа жизни, коновязь, к верху которой духи привязывают своих небесных коней, к середине можно привязать обычных коняшек, а внизу есть место для подземных лошадей. Ленты - это желания. Чем сильнее дует ветер и треплет твою ленту, тем лучше услышат духи верхнего мира твою просьбу. Впрочем, ленты эти вяжут тут повсюду, на кусты, деревья и другие подходящие места.


Ленты даже продают в сувенирных магазинах, делают бизнес на шаманстве! )))


А те, у кого нет ни ленты, ни денег на ее покупку, пользуются подручными средствами. Вот, например, человек вознес хвалу духам около общественного туалета на иркутской трассе.

</lj-like>

Tags: Байкал, расскажу я вам ребята
Subscribe
promo nehludoff june 19, 2013 12:29 27
Buy for 300 tokens
Горжусь тем, что у нас в Уфе бьется мощное креативно-передовое сердце! Группа талантливых молодых ребят делают превосходный электронный журнал " MNHTTN MAG", который, клянусь, переплюнул все, что есть в этой области, по крайней мере в России! Это супер! А когда они сделали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments