Дмитрий (nehludoff) wrote,
Дмитрий
nehludoff

Category:

Казань дю Солей

Отгремела Универсиада, и я могу уже без лишней шелухи рассказать о моей поездке в Казань с группой журналистов из разных концов страны. Приглашал нас "МегаФон", генеральный партнер Универсиады, поэтому, разумеется, у нас везде был зеленый свет, респект и уважуха) Ну, и еще потому что на заре двухтысячных я привозил в Уфу татарскую группу "Супералиса" с хитом "Татарстан - супергуд", конечно)

Начнем с того, что лететь туда час на маленьком, но очень задиристом самолете. Женщина в красном в процессе полета оказалась моей старинной знакомой. Это приятно)


Честно сказать, мне ужасно понравилась Казань, где я был впервые! Я поражен в самое сердце! Судите сами - она что-то среднее между Москвой и Уфой, но практически без недостатков. Тут нет бестолково суетливых московских людей, даже в метро никто не несется сломя голову. И вообще, метро очень даже красивое!

Это мозаика с этно-мотивами. Прелесть же!


Еще под землей установлены огромные инновационные айпады, где замешкавшийся турист может узнать маршрут, близлежащие достопримечательности, или просто повазюкать пальцем по приятной прохладе стекла.


А эта забава уже для местных. Невероятно, но электронное правительство таки работает! Сканер для документов, считыватель штрих-кодов, фотокамера, куча справочной информации и возможностей типа оплаты пошлин и штрафов. И это в нормальном проходном месте, а не на окраине города за тремя проходными с предварительной записью.


Ну как тут не похвалиться своими достижениями?!)


Еще тут есть свой Арбат - пешеходная улица Баумана. Довольно длинная и уютная. Отлично сохраненный старый центр, причем не только церкви, но и простые дома.


Как же это у них получилось!?!?


Еще в городе работает прокат велосипедов. Совсем недорого. Сел и катись на все четыре стороны!


Министерство сельского хозяйства в Казани находится в Хогвардсе.


А перед ним разбита большущая площадка, посвященная Универсиаде. Здесь шум, смех, веселье, люди на ходулях, суета сует.


Все партнеры Универсиады поставили свои шатры и наперебой удивляют гостей - играют в футбол, залили летний каток, дают побибикать в автомобиле. Самая большая толпа в шатре "МегаФона", то ли потому, что дают позвонить бесплатно в любую точку мира, то ли из-за выставленного тут олимпийского факела. Настоящего!


Каждый вечер бесплатное представление Цирка дю Солей под открытым небом. Мы сели, тут как артисты выбежали и начали в толпу кидать шары, мне сразу попало по голове, и я превратился в мальчишку - плакал и смеялся.


А потом сзади, прямо в толпе, мужик как побежит в огромном колесе-качелях. Все кааааак завизжат, а он чуть не сорвался, но не сорвался. Молодец, тренированный!


Вообще, здесь все подчинено спорту. Универсиада везде - на бортах авто и рекламных щитах (их, кстати, в городе совсем немного). На тысячах волонтеров и сотнях тысяч гостей. На радио, тв, в интернете и в глазах людей. Реально везде.
Вот, например, соревнования по плаванию. Клянусь, я впервые на спортивных соревнованиях кроме футбола и женского хоккея, а тут так здорово, оказывается! И не верьте тем, кто говорит, что стадионы пустовали! Был жуткий биток и ни одного свободного места! Когда мы уходили чуть раньше окончания, волонтеры пустили на наши места счастливчиков из толпы, ожидавшей за дверью.


И не верьте, что наши спортсмены были монстры и шварцнеггеры, а ихние - зяблики и сопляки. Это не так. Все были равны. А чтобы не было мошенства, за всем следили специальные неподкупные наблюдатели из Шао-Линя!


А потом на закрытии Универсиады погас главный огонь, и все плакали и махали фонариками. Это было чудесно.


Я верю, жду и надеюсь, что все города-милионники найдут свой особенный путь развития. Необязательно догонять Казань, да, думаю, это будет трудновато сделать. Надо идти своим путем. Но надо идти, не сворачивая, не малодушничая, и по-честному (да-да, Уфа, я это и про тебя говорю!). Ура, товарищи! Такъ победимъ!

Tags: Казань, МегаФон, велика Россия, расскажу я вам ребята
Subscribe

  • Мавроди-сценарист)))

    Короче, это мощно! Мавроди стал сценаристом ))))) Оказывается, выходит уже второй (!) сезон сериала «Зомби», второй сезон называется…

  • Кому скидку на авиабилет?

    Ребя, тут "Связной Трэвел" запустили своих покемонов, только про авиабилеты! То, что ниже будет очень актуально для тех, кто живет в Уфе и…

  • ЖЖ умер, да здравствует ..?

    На Нефоруме в Казани мне хватило 30 минут послушать руководителей ЖЖ, чтобы понять, что ничего нового, современного и хорошего тут уже не будет. Вряд…

promo nehludoff june 19, 2013 12:29 27
Buy for 300 tokens
Горжусь тем, что у нас в Уфе бьется мощное креативно-передовое сердце! Группа талантливых молодых ребят делают превосходный электронный журнал " MNHTTN MAG", который, клянусь, переплюнул все, что есть в этой области, по крайней мере в России! Это супер! А когда они сделали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Мавроди-сценарист)))

    Короче, это мощно! Мавроди стал сценаристом ))))) Оказывается, выходит уже второй (!) сезон сериала «Зомби», второй сезон называется…

  • Кому скидку на авиабилет?

    Ребя, тут "Связной Трэвел" запустили своих покемонов, только про авиабилеты! То, что ниже будет очень актуально для тех, кто живет в Уфе и…

  • ЖЖ умер, да здравствует ..?

    На Нефоруме в Казани мне хватило 30 минут послушать руководителей ЖЖ, чтобы понять, что ничего нового, современного и хорошего тут уже не будет. Вряд…