Отгремела Универсиада, и я могу уже без лишней шелухи рассказать о моей поездке в Казань с группой журналистов из разных концов страны. Приглашал нас "МегаФон", генеральный партнер Универсиады, поэтому, разумеется, у нас везде был зеленый свет, респект и уважуха) Ну, и еще потому что на заре двухтысячных я привозил в Уфу татарскую группу "Супералиса" с хитом "Татарстан - супергуд", конечно)
Начнем с того, что лететь туда час на маленьком, но очень задиристом самолете. Женщина в красном в процессе полета оказалась моей старинной знакомой. Это приятно)
Честно сказать, мне ужасно понравилась Казань, где я был впервые! Я поражен в самое сердце! Судите сами - она что-то среднее между Москвой и Уфой, но практически без недостатков. Тут нет бестолково суетливых московских людей, даже в метро никто не несется сломя голову. И вообще, метро очень даже красивое!
Это мозаика с этно-мотивами. Прелесть же!
Еще под землей установлены огромные инновационные айпады, где замешкавшийся турист может узнать маршрут, близлежащие достопримечательности, или просто повазюкать пальцем по приятной прохладе стекла.
А эта забава уже для местных. Невероятно, но электронное правительство таки работает! Сканер для документов, считыватель штрих-кодов, фотокамера, куча справочной информации и возможностей типа оплаты пошлин и штрафов. И это в нормальном проходном месте, а не на окраине города за тремя проходными с предварительной записью.
Ну как тут не похвалиться своими достижениями?!)
Еще тут есть свой Арбат - пешеходная улица Баумана. Довольно длинная и уютная. Отлично сохраненный старый центр, причем не только церкви, но и простые дома.
Как же это у них получилось!?!?
Еще в городе работает прокат велосипедов. Совсем недорого. Сел и катись на все четыре стороны!
Министерство сельского хозяйства в Казани находится в Хогвардсе.
А перед ним разбита большущая площадка, посвященная Универсиаде. Здесь шум, смех, веселье, люди на ходулях, суета сует.
Все партнеры Универсиады поставили свои шатры и наперебой удивляют гостей - играют в футбол, залили летний каток, дают побибикать в автомобиле. Самая большая толпа в шатре "МегаФона", то ли потому, что дают позвонить бесплатно в любую точку мира, то ли из-за выставленного тут олимпийского факела. Настоящего!
Каждый вечер бесплатное представление Цирка дю Солей под открытым небом. Мы сели, тут как артисты выбежали и начали в толпу кидать шары, мне сразу попало по голове, и я превратился в мальчишку - плакал и смеялся.
А потом сзади, прямо в толпе, мужик как побежит в огромном колесе-качелях. Все кааааак завизжат, а он чуть не сорвался, но не сорвался. Молодец, тренированный!
Вообще, здесь все подчинено спорту. Универсиада везде - на бортах авто и рекламных щитах (их, кстати, в городе совсем немного). На тысячах волонтеров и сотнях тысяч гостей. На радио, тв, в интернете и в глазах людей. Реально везде.
Вот, например, соревнования по плаванию. Клянусь, я впервые на спортивных соревнованиях кроме футбола и женского хоккея, а тут так здорово, оказывается! И не верьте тем, кто говорит, что стадионы пустовали! Был жуткий биток и ни одного свободного места! Когда мы уходили чуть раньше окончания, волонтеры пустили на наши места счастливчиков из толпы, ожидавшей за дверью.
И не верьте, что наши спортсмены были монстры и шварцнеггеры, а ихние - зяблики и сопляки. Это не так. Все были равны. А чтобы не было мошенства, за всем следили специальные неподкупные наблюдатели из Шао-Линя!
А потом на закрытии Универсиады погас главный огонь, и все плакали и махали фонариками. Это было чудесно.
Я верю, жду и надеюсь, что все города-милионники найдут свой особенный путь развития. Необязательно догонять Казань, да, думаю, это будет трудновато сделать. Надо идти своим путем. Но надо идти, не сворачивая, не малодушничая, и по-честному (да-да, Уфа, я это и про тебя говорю!). Ура, товарищи! Такъ победимъ!
Journal information