Дмитрий (nehludoff) wrote,
Дмитрий
nehludoff

Categories:

Как я очищал берега Байкала

Самой яркой моей поездкой этого лета, конечно, был эко-тур на Байкал. Heiniken уже несколько лет делает проект "Чистые Берега Байкала", которые помогает сохранить эти берега от антропогенных нагрузок. То есть от нас с вами, дорогие мои друзья. В этом году они решили не просто убирать мусор и склонять туристов к эко-модусу вивенди, но сделать это весело, задорно и мощно. То есть позвать на Байкал вашего покорного слугу и еще несколько замечательных людей, среди которых вы наверняка узнаете Сергея sergeydolya Долю, Раиса rais Габитова и других новых героев российского интернета.

2013-07-31 22.01.08-1
Не успели приехать, sergeydolya сразу фотошопить. А freedom - пейджер читать!

Байкал, безусловно, восхитительный! Мечтал там побывать и совсем не разочарован. Он огромный, мощный, седой, великий и древний. Такого нет нигде, и супостаты нам завидуют! Одно плохо, Байкал очень далеко. Шесть часов самолетом от Москвы, потом еще часов пять на автобусе и у вас сразу появляется возможность насладиться краешком славного моря из еще примерно пятичасовой очереди на паром.

2013-08-01 10.21.27
Пробка уходит вдаль


Именно из-за удаленности Байкал гораздо доступнее, например, китайцам, чем москвичам, или, тем более, каким-нибудь белебейцам и набержночелнинцам. Китайцев тут реально много, впрочем, как и немцев, поляков и других представителей завидующих нам наций. Все любят экотуризм на Байкале. Остров Ольхон, где мы остановились во вполне приличной гостинице - это кладезь легенд, туристических поинтов, реликтовых лесов, растений-эндемиков и мест силы для тех, кто любит смотреть "Битву экстрасенсов"!

2013-07-31 07.40.14
Нажми и посмотри панораму, которая открывалась мне перед завтраком

2013-07-31 17.58.28
Пожить бы тут недельку, а?

Как ни странно, несмотря на неослабевающий в сезон поток туристов, инфраструктура тут находится в неразвитом состоянии. Мало гостиниц, магазинов, услуг, сувениров, нет практически никакого цивилизованного регулирования отрасли. При этом, конечно, все полуторатысячное населения острова кормится весь год исключительно за счет туризма. Много ольхонцев работают водителями, гидами, или еще как-то зарабатывают на туристах.

Ольхон - это край уазиков-"буханок", другие авто тут не выдерживают, слишком тернисты дороги.
2013-07-31 11.44.32
"Буханок" тут сотни. Горжусь нашим автопромом!

Водители из местных гордятся своей родиной, с удовольствием и пылко рассказывают островные легенды и анекдоты, но по разному относятся к туризму. Дядя Толя, наш провожатый, например, считает, что туризм может погубить остров - слишком сильно воздействие человека на природу. Другие водители, кто помоложе, наоборот, с восторгом приняли прогресс и ждут новых перемен. Не могу, кстати, отдельно не поблагодарить их за прекрасную уху, сваренную на привале!
2013-07-31 13.09.09
до...
2013-07-31 13.10.45-1
и после...

Но вернемся к главному - к экологии. А точнее, к мусору, которого, как это не прискорбно, тут полно. К счастью, основные туристические достопримечательности выглядят вполне пристойно, за этим следят. Но стоит углубиться в лес, как тут и там начинают попадаться стихийные островки, острова и материки мусора.
2013-07-31 16.32.38
Эту свалку мы вдесятером убрали минут за 20.

Местные жители в один голос пеняли на туристов - мол, понаехали, мусор производят и повсеместно его оставляют. Честно говоря, я с трудом представляю себе туристов, которые берут с собой на Байкал водоэмульсионную краску, коляски, шины от камаза, венские стулья, или шифер. Хотя, может, я просто не турист?
2013-07-31 17.25.49

2013-07-31 17.41.58
Какой-то мерзавец-турист привез с собой на остров хоронить корову!

И это, напомню, в красивейшем месте страны, где то и дело захватывает дух от красот, которые открываются за каждым поворотом, с каждого обрыва или скалы.
2013-07-31 11.04.50
Сколько эндемиков вы насчитаете на этой фотографии?

2013-07-31 10.58.32
Фотозагадка: найди на картинке Сергея Долю.

Не знаю, можно ли назвать мусором то, что остается от тех туристов, которые "бурханят". Так называется поклонение местным духам. В местах силы надо оставить им мелкую монетку, конфету, орехов, или что-нибудь еще, хотя бы даже сигарету, или резинку для волос.
2013-07-31 12.20.42
Набурханили...

Конечно, туристы мусор производят. И в немалом количестве. Но поверьте, те суммы, которые платятся на острове за ночлег, еду и прочие развлечения в сотни раз перекрывают стоимость вывоза этого мусора с острова. Тот же Хайнекен, кстати, установил там 30 контейнеров для сбора мусора и купил специальный транспорт для этого дела. Все это мы обсуждали уже в Иркутске на экспресс-форсайт сессии.

2013-08-01 19.41.05
Часть рабочих заметок нашей группы на форсайте

Я модерировал всю сессию плюс руководил одной из трех творческих групп. Понимаю, что коренные байкальцы гораздо больше погружены в проблему, много и долго ее обсуждают и постоянно решают кучу проблем, которые создает здесь туризм. Но несомненное наше преимущество - незашоренность! Мы постарались взглянуть на все свежим взглядом и выдали на-гора несколько простых и понятных идей. Надеюсь, какие-то из них будут реализованы. Постараюсь вспомнить самое интересное из трех докладов:

1. Цивилизовать островной туризм на манер западных национальных парков. Скамейки, стенды, туалеты, маршруты и т.п.
2. Мусор - это валюта. Выкупать уже рассортированный мусор у туристов и местных. Привлечь для этого средства местного крупного бизнеса.
3. Сделать игру по сбору мусора с чек-инами, бейджами на основе социальных сетей. Начинаешь в статусе "Обломов", можно собрать много мусора и получить бейдж "Мать Тереза".
4. Создать условия для входа на остров мусороперерабатывающего бизнеса. Нужна помощь областного правительства и местных властей.
5. Создать условия для входа на остров бизнеса из ho-re-ca. Появление здесь какого-нибудь крутого Хиллтона, или Фор Сизонс даст мощнейший толчок для быстрого развития, задаст стандарты. Местные будут расти тоже.
6. Создать пропагандистскую эко-машину. Каждую минуту остров должен диктовать людям свои условия - на каждом билете, рекламном щите, бортах авто, салфетках и пр. носителях должны быть описаны правила прибывания в гостях. Чистота, аккуратность, забота.

Ну, и небольшое бонусное видео:

Сергей sergeydolya Доля расчувствовался на форсайт-сессии

Вот, примерно, так. С одной стороны, цивилизация - это благо, с другой - зло. Интересно, скоро ли мы найдем компромиссный путь?

Tags: Байкал, велика Россия, расскажу я вам ребята
Subscribe

  • Старики с собакой без намордника

    Просто не понимаю, о чем думают все эти люди, которые выходят на прогулку с бойцовыми и сторожевыми собаками без намордника и поводка. В ответ на все…

  • Лучший фалафель и другая израильская еда

    Мое знакомство с лучшим фалафелем в мире произошло на углу улиц Дизенгоф и Фришман в Тель-Авиве. Тут рядом находятся две почти одинаковые забегаловки…

  • О вкусной и здоровой пище

    В общем, по ряду причин я сейчас вынужден держать диету, ем мало и часто, в основном полезные скучные блюда и не чревоугодничаю авторскими бургерами…

promo nehludoff june 19, 2013 12:29 27
Buy for 300 tokens
Горжусь тем, что у нас в Уфе бьется мощное креативно-передовое сердце! Группа талантливых молодых ребят делают превосходный электронный журнал " MNHTTN MAG", который, клянусь, переплюнул все, что есть в этой области, по крайней мере в России! Это супер! А когда они сделали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments

  • Старики с собакой без намордника

    Просто не понимаю, о чем думают все эти люди, которые выходят на прогулку с бойцовыми и сторожевыми собаками без намордника и поводка. В ответ на все…

  • Лучший фалафель и другая израильская еда

    Мое знакомство с лучшим фалафелем в мире произошло на углу улиц Дизенгоф и Фришман в Тель-Авиве. Тут рядом находятся две почти одинаковые забегаловки…

  • О вкусной и здоровой пище

    В общем, по ряду причин я сейчас вынужден держать диету, ем мало и часто, в основном полезные скучные блюда и не чревоугодничаю авторскими бургерами…