Дмитрий (nehludoff) wrote,
Дмитрий
nehludoff

Category:

Пятиминутный стейк, или Джейми Оливер Урал-стайл

Самые кровавые войны в кулинарных форумах и блогах с угрозами "пробить твой айпи", "приехать домой и все объяснить" и другими менее цензурными высказываниями возникают обычно всего по двум темам. Это плов и стейк. Всегда найдется десяток-другой знатоков, которые будут поливать оппонентов потоками презрения и ненависти из-за расхождений по вопросу, можно ли заменить рис "дев-зира" на простой краснодарский, и какой стейк православнее - rare, или medium (уверен, что и в комментах к этому посту они тоже будут). Про плов как-то мы с вам уже беседовали, а сегодня обстоятельства сложились удачнейшим образом, чтобы поговорить про стейки.

Почему-то считается, что стейк приготовить невероятно сложно и долго. И раз в ресторане ты сидишь и ждешь его 40 минут, то дома и браться за это нечего. Однако это совсем неверно. Итак, если бог послал вам с утра кусок выдержанной австралийской говядины, которая всю свою недолгую жизнь питалась зерном, и у вас есть 10-15 минут, то совсем скоро мы с вами пообедаем удивительно вкусно, сытно и ярко!

Сразу надо договориться, что стейк получается только из говядины и только из хорошей. В России, к сожалению, такую не производят. А вот в Америке, Австралии и некоторых других странах бычков откармливают лет до полутора зерном, либо травкой, холят и лелеют до самой их кончины. Потом разделывают и дают мясу вызреть еще дней 20-30. И вот как раз в это время мясо перестает быть просто мясом и становится вкусным стейком. Итак, приступим!

01. Это примерно 800 грамм. Хватит на 3 приличных стейка. Стоит около 1000 р., но оно того стоит!
S0033092

02. Разделываем мясо на порционные куски и даем подышать. Важнейший момент - мясо должно принять комнатную температуру, после этого специи и оливковое масло.
DSCF3114

03. А специи у меня такие: морская соль, чеснок, розмарин. Вместо перца я использую оливковое масло, настоянное на жгучем перце. Сливочное масло пригодится в самом конце. Я люблю насыщенный вкус у стейка, поэтому предпочитаю дать ему подружиться со специями и оливковым маслом. Розмарином натер, солью посыпал, маслом полил и все это с двух сторон. Пока переходим к овощам.
DSCF3112

04. Раз - моем два отличных синеньких и режем толстыми кольцами
S0053098

05. Засыпаем солью (обильно) и заливаем ледяной водой. Даем постоять полчасика.
DSCF3111

06. Выкладываем на пергамент, поливаем оливковым маслом (у меня с базиликом) и в духовку на 180 градусов на 20 минут.
DSCF3113

07. Пора приступать к основному блюду. Дико раскаляем сковороду (мне пацаны подарили на "новоселье" после ремонта хорошую гриль-сковородку) и бросаем на нее мясо.Как только прошла минута - переворачиваем и натираем стейк чесноком. DSCF3122

08. Прошла еще минута, поворачиваем стейк на 90 градусов и вновь переворачиваем. Клеточка в тренде. Снова натираем чесноком.DSCF3123

09. Я считаю (и это мое оценочное суждение), что самый вкусный стейк - это medium rare, когда в центре мясо еще розовое, а по краям уже готов полностью. Так мне наиболее вкусно и сочно. Для этого состояния у стейка толщиной 2-2.5 см, надо жарить с каждой стороны по 2 минуты суммарно. То есть, прошла минута - перевернули. Еще минута - перевернули снова. Еще минута - повернули и перевернули. И еще раз.
Потом сразу снимайте мясо на тарелку, немного смазывайте сверху хорошим сливочным маслом и прикрывайте фольгой - наши новые друзья должны отдохнуть 3-5 минут.

DSCF3126

10. Пока мясо доходит до кондиции, бросаем в миску рукколу и туда же немедленно из печки вынимаем наши запеченные баклажаны. И оливковое масло, конечно. Можно еще каких-нибудь орешков и, допустим, моцареллы, или брынзы.
DSCF3128

11. Ну, все, проверяем наши стейки. Сок, который стекал под фольгой на тарелку можно смешать с оливковым маслом и полить сверху мясо. Приятного аппетита, ребята!)))DSCF3129

Tags: адская кухня, расскажу я вам ребята, уголок потребителя
Subscribe

  • Кому скидку на авиабилет?

    Ребя, тут "Связной Трэвел" запустили своих покемонов, только про авиабилеты! То, что ниже будет очень актуально для тех, кто живет в Уфе и…

  • В каком этаже живет Степан Семенович?

    Обожал эти головоломки в детстве. Кажется, в "Науке и жизни" их печатали и в "Технике молодежи". Хотя могу и ошибаться. Были…

  • Как я один раз решил стать сноубордистом

    Короче, один раз несколько лет назад меня жена замучила, мол, давай заниматься вместе спортом, да давай заниматься всей семьей спортом! Это сейчас я…

promo nehludoff june 19, 2013 12:29 27
Buy for 300 tokens
Горжусь тем, что у нас в Уфе бьется мощное креативно-передовое сердце! Группа талантливых молодых ребят делают превосходный электронный журнал " MNHTTN MAG", который, клянусь, переплюнул все, что есть в этой области, по крайней мере в России! Это супер! А когда они сделали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Кому скидку на авиабилет?

    Ребя, тут "Связной Трэвел" запустили своих покемонов, только про авиабилеты! То, что ниже будет очень актуально для тех, кто живет в Уфе и…

  • В каком этаже живет Степан Семенович?

    Обожал эти головоломки в детстве. Кажется, в "Науке и жизни" их печатали и в "Технике молодежи". Хотя могу и ошибаться. Были…

  • Как я один раз решил стать сноубордистом

    Короче, один раз несколько лет назад меня жена замучила, мол, давай заниматься вместе спортом, да давай заниматься всей семьей спортом! Это сейчас я…