Дмитрий (nehludoff) wrote,
Дмитрий
nehludoff

Category:

Жизнь, смерть и любовь в трущобах Мумбая: мой личный опыт

Смотрели "Миллионер из трущоб"? А "Шантарам" читали? Тогда вам надо и эту книжку обязательно прочесть, а я помогу вам на это решиться:



"В тени вечной красоты" называется, а написала ее Кэтрин Бу. Мне ее прислали из издательства и попросили прочитать и с вами поделиться своим мнением. Я это с удовольствием сделал и хочу сказать пару слов и показать вам пару фото, которые сделал собственноручно, когда ходил-бродил год назад по именно тем местам, которые тут описаны.

Написано, как мне показалось, вполне репортажно: данные про взрывной рост индийской экономики на фоне жизни в трущобах. Круглосуточная сортировка мусора под стенами шикарных отелей и белоснежного аэропорта с рекламой кафельной плитки "Вечная красота". Произвол полиции, чиновников и власть имущих, бесправье низших каст в тени этой вечной красоты.

01. Это посадка ранним утром в Мумбаи. Видно, как в кольце вполне приличных кондоминиумов раскинулся остров трущоб. Таких там довольно много


Герои Кэтрин Бу - это рядовые обыкновенные индусы, приехавшие в Мумбай со всех концов этой огромной и очень разной страны в поисках заработка. Стараются зацепиться, ищут лучшей доли, дерутся до смерти за пару рупий. Огромные семьи, в которых не знают контрацептивов, школы, в которых преподают недоучки, объедки на ужин, миазмы из токсичного озера, вокруг которого живут эти люди в трущобах Аннавади - короче, коммунальная квартира, только огромная и в Индии.

02. Перед рабочим днем эта довольно зажиточная семья, живущая прямо на тротуаре в трущобах Дарави Сламс сворачивает свой дом и все разбегаются по своим делам.



Завязка книги - простая. Гулящая одноногая Фатима из зависти к соседям, которые усердной работой скопили денег на чуть более лучшую жизнь, поджигает себя и обвиняет в этом Хусейнов. С этого и начинаются все перепетии этого, думаю, полудокументального романа.

03. Это Дхоби Гат, где с зари и до темной ночи сотни мужчин стирают белье для всего Мумбая в огромных цементных ванных. А точнее, маленькая часть этой гигантской прачеченой.



У меня сложилось полное впечатление, что автор Кэтрин Бу какое-то время точно провела там, в трущобах, как натуралист кропотливо наблюдая и записывая все, что видела. Куча мелких деталей, которые здорово передают атмосферу гигантского двадцатимиллионного Бомбея, вплоть до нюансов запаха гниющего мусора. Это тоже метод, хотя мне он лично не близок - предпочитаю фантазировать самостоятельно)

Главное в книге "В тени вечной красоты" - это прекрасная возможность не только попробовать "на пальцах" понять, как устроена жизнь в совершенно другой стране, но и почувствовать, как эта жизнь бренна. Как легко потерять все, что было, оставить надежду и быть сожраным тоской и безнадежностью. И лишний раз задуматься о том, что и как происходит у нас, в твоей лично жизни.

04. Это рабы в трущобах. Приехали из деревень, где кушать совсем нечего и осели вот в таких кухнях. Ждут туристов, которые их сфотографируют, кинут пару рупий толстому Боссу, а тот пустит по рукам плошку риса. Вот такая жизнь.



Впрочем, конечно, можно быть счастливым и там, и это вполне доступно и просто. Есть в Индии что-то, что позволяет быть немного проще, смотреть на проблемы по-другому, улыбаться просто так. И довольно быстро их забывать. У жителей трущоб Аннаванди и других героев книги этих проблем - куча, но не будут расписывать подробности, не хочу мешать удовольствию от чтения. Написано действительно недурно.

05. Полностью счастливый рыжий дедок из трущоб


Самое главное хочу сказать напоследок! Если "Шантарам" - это прошлое Индии, замешанное на религиозные цитаты и европейский взгляд на вещи, а "Миллионер из трущоб" - это жестокость, замешанная на болливудскую традицию, то "В тени вечной красоты" - это, несомненно, максимально подробный и близкий к натуралистическому жанру очень художественный обзор сегодняшнего Мумбая и Индии, их людей, традиций, нравовов и проблем.
Маст рид, короче!)



Tags: книжное обозрение
Subscribe

  • ЖЖ умер, да здравствует ..?

    На Нефоруме в Казани мне хватило 30 минут послушать руководителей ЖЖ, чтобы понять, что ничего нового, современного и хорошего тут уже не будет. Вряд…

  • Вернули все соцкапы

    Как я за две недели отвоевал у СУПа и мироздания почти 1500 пунктов соцкапа и вернулся с 300-с-хером-какого-то места в середину второй сотни ТОПа.…

  • О вкусной и здоровой пище

    В общем, по ряду причин я сейчас вынужден держать диету, ем мало и часто, в основном полезные скучные блюда и не чревоугодничаю авторскими бургерами…

promo nehludoff june 19, 2013 12:29 27
Buy for 300 tokens
Горжусь тем, что у нас в Уфе бьется мощное креативно-передовое сердце! Группа талантливых молодых ребят делают превосходный электронный журнал " MNHTTN MAG", который, клянусь, переплюнул все, что есть в этой области, по крайней мере в России! Это супер! А когда они сделали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • ЖЖ умер, да здравствует ..?

    На Нефоруме в Казани мне хватило 30 минут послушать руководителей ЖЖ, чтобы понять, что ничего нового, современного и хорошего тут уже не будет. Вряд…

  • Вернули все соцкапы

    Как я за две недели отвоевал у СУПа и мироздания почти 1500 пунктов соцкапа и вернулся с 300-с-хером-какого-то места в середину второй сотни ТОПа.…

  • О вкусной и здоровой пище

    В общем, по ряду причин я сейчас вынужден держать диету, ем мало и часто, в основном полезные скучные блюда и не чревоугодничаю авторскими бургерами…