Дмитрий (nehludoff) wrote,
Дмитрий
nehludoff

Categories:

Что нужно сделать блогеру для регистрации как СМИ

В связи с активностью наших законодателей по превращению читаемых блогеров в СМИ хочу приоткрыть вам небольшой бюрократический аспект. Вот список того, чего надо сделать, чтобы зарегистрировать средство массовой информации в нашей стране. Я эту регистрацию как-то проходил, могу сказать, что это все долго, нудно, трудно и очень противно.

Итак, 15 июля 2012 года вступил в силу Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 29 декабря 2011 г. № 362 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций государственной услуги по регистрации средств массовой информации»

Для регистрации (перерегистрации) СМИ заявитель обязан предоставить копии учредительных документов, заверенные в установленном порядке. Например, юридическое лицо, зарегистрированное в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО), предоставляет копию Устава юридического лица, заверенную юридическим лицом.
[читать этот страшный список...]В Роскомнадзор подается следующий комплект документов:

1. Заявление (на установленном бланке);

В заявлении о регистрации средства массовой информации должны быть указаны:

1) сведения об учредителе (соучредителях), обусловленные требованиями Закона РФ «О средствах массовой информации»;

2) название средства массовой информации;

3) язык (языки);

4) адрес редакции;

5) форма периодического распространения массовой информации;

6) предполагаемая территория распространения продукции;

7) примерная тематика и (или) специализация;

8) предполагаемые периодичность выпуска, максимальный объем средства массовой информации;

9) источники финансирования;

10) сведения о том, в отношении каких других средств массовой информации заявитель является учредителем, собственником, главным редактором (редакцией), издателем или распространителем.

2. Документ, удостоверяющий оплату государственной пошлины (если учредитель-юр.лицо, то оригинал платежного поручения, если учредитель — физ.лицо, то оригинал квитанции, оплаченной в Сбербанке). Госпошлина: регистрация СМИ;

3. Доверенность на подачу документов и ведение дел в регистрирующем органе, а также на получение свидетельства о регистрации СМИ (оформляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации: от заявителя — юр.лица — простая письменная, от заявителя-физ.лица — нотариальная);

4. Выписка из ЕГРЮЛ (на всех учредителей — юридических лиц) — оригинал или нотариально удостоверенная копия;

5. Копии учредительных документов, заверенные в установленном законодательством Российской Федерации порядке (для учредителей — юридических лиц)

6. Список участников или выписка из реестра акционеров (для учредителей — юридических лиц) при учреждении телеканала, радиоканала, теле-, радио-, видеопрограммы

7. Копии документов, подтверждающих право использования доменного имени сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет при учреждении сетевого издания, заверенные в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

8. Ксерокопия паспорта — заверенная в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации копия (при подаче заявления учредителем — физическим лицом);

9. Оригинал-макет предполагаемого издания — для средств массовой информации эротического характера

10. Письменное согласие правообладателей или согласие наследников (при использовании в названиях СМИ; фамилий, псевдонимов физических лиц или производных от них)

11. Письменное разрешение зарубежного правообладателя названия СМИ (при регистрации на территории Российской Федерации средства массовой информации с использованием оригинального названия СМИ, зарегистрированного и издающегося на территории другого государства)

12. Сопроводительное письмо с описью.

13. Картонная папка-скоросшиватель.

Документы на регистрацию СМИ можно отправить по почте

Регистрация СМИ производится в течение 30 дней с даты предоставления документов на регистрацию в Роскомнадзор (при распространении на территории нескольких субъектов РФ или на всей терр-рии РФ), в течение 2 недель — в Территориальное управление Роскомнадзора (при распостранении на территории одного субъекта РФ). Средство массовой информации считается зарегистрированным со дня выдачи свидетельства о регистрации СМИ. Отказ в регистрации средства массовой информации возможен только по следующим основаниям:

1) если заявление подано от имени гражданина, объединения граждан, предприятия, учреждения, организации, не обладающих правом на учреждение средств массовой информации в соответствии с Законом о средствах массовой информации;

2) если указанные в заявлении сведения не соответствуют действительности;

3) если название, примерная тематика и (или) специализация средства массовой информации представляют злоупотребление свободой массовой информации в смысле части первой статьи 4 Закона РФ «О средствах массовой информации»;

4) если данным регистрирующим органом либо Роскомнадзором ранее зарегистрировано средство массовой информации с теми же названием и формой распространения массовой информации.

Заявление о регистрации СМИ возвращается заявителю без рассмотрения, с указанием основания возврата:
если заявление подано не в тот орган;
если заявление не содержит всех необходимых сведений;
если заявление от имени учредителя подано лицом, не имеющим на то полномочий;
если не уплачена государственная пошлина.

После устранения нарушений заявление принимается к рассмотрению.

Учредитель сохраняет за собой право приступить к производству продукции средства массовой информации в течение одного года со дня выдачи свидетельства о регистрации. В случае пропуска этого срока свидетельство о регистрации средства массовой информации признается недействительным.

На специальной странице Роскомнадзора прописаны размеры Гос. пошлины для регистрации СМИ.

Для сайтов это составит 3000 рублей + 200 рублей за выдачу свидетельства о регистрации.

И еще интересный вопрос. У меня обычно приходит 1000-3000 уников в сутки, если я что-то пишу. Если ничего не пишу, то около 1000. Если пишу что-то великое и это попадает в топ, то приходит непрогнозируемо больше. Как меня классифицировать? По среднему числу уников в сутки?



Tags: нарочно не придумаешь, ну а если серьезно
Subscribe

  • Мой школьный дневник

    Искал в коробке с семейным архивом кое-какие фотки и наткнулся на свой школьный дневник. Второй класс, как сейчас все помню. Ожидаемо неплохие оценки…

  • Привет из 90-х. Видео-АСС

    На днях приобрел за 200 рублей вот такой вот артефакт родом из 1991 года. Эх, молодость моя! Сколько часов я провел в отрочестве, листая эти…

  • Мое детство

    Я тут пока лежу в больничке, конечно, много читаю. Прочитал офигенного "Библиотекаря" Елизарьева (если кто не читал, сильно советую - как…

promo nehludoff june 19, 2013 12:29 27
Buy for 300 tokens
Горжусь тем, что у нас в Уфе бьется мощное креативно-передовое сердце! Группа талантливых молодых ребят делают превосходный электронный журнал " MNHTTN MAG", который, клянусь, переплюнул все, что есть в этой области, по крайней мере в России! Это супер! А когда они сделали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Мой школьный дневник

    Искал в коробке с семейным архивом кое-какие фотки и наткнулся на свой школьный дневник. Второй класс, как сейчас все помню. Ожидаемо неплохие оценки…

  • Привет из 90-х. Видео-АСС

    На днях приобрел за 200 рублей вот такой вот артефакт родом из 1991 года. Эх, молодость моя! Сколько часов я провел в отрочестве, листая эти…

  • Мое детство

    Я тут пока лежу в больничке, конечно, много читаю. Прочитал офигенного "Библиотекаря" Елизарьева (если кто не читал, сильно советую - как…