Дмитрий (nehludoff) wrote,
Дмитрий
nehludoff

Продолжение истории о башкирской нефти

Помните, что папа для вас пишет новые главы своих мемуаров, посвященные славной истории башкирской нефти? Начало было вот тут, а сегодня встречайте вторую главу. Слово папе!


Нефтяник – это круто
        Надо сказать, что с первых дней башкирской нефти сложился и по сей день торжествует стереотип:
            - Если ты работаешь в «Башнефти», значит – твоя жизнь удалась!
            И зарплаты, значительно превышавшие общий уровень  даже в советские времена, и повсеместное жилищное строительство – боюсь ошибиться, но в те времена, когда квартиру ждали десятилетиями, нефтяники обретали свой кров в среднем через пять лет после прихода в систему. А сеть рабочего снабжения – УРС и ОРСы! – о, эта тема заслуживает отдельного песнопения…  Даже, я бы сказал, «Илиады» мало для этой замечательной темы!

1700px-Panorama_of_Ishimbay
Соцпакет был у нефтяников самым большим и «жирным» в республике.
В каждом, даже самом маленьком поселке нефтяников были газ, свет, вода, медицинский стационар, клуб (а то и дворец культуры), школа или, как минимум, вахтовый автобус, закрепленный за школьниками


          Словом, нефтяник – это было что-то! Почему было? И сегодня – очень даже что! Впрочем, лично для меня сие являлось чисто умозрительным построением. Конечно, я очень радовался за своих друзей Вову «Пончика» Стрижнева, Мишу Рогачева, Юру Зейгмана, что им свезло попасть в систему. Но сам не только не переживал, но даже, честно сказать, тихо гордился, что не пошел в «нефтянку», где автоматом фамилия стала бы своеобразным карьерным локомотивом. Ибо, яблочко от яблони… А «яблоню» в нефтяном мире, скажем без лишней скромности, более чем уважали и ценили. «Яблочко» - продукт яблони, не более того.

            На агрегатном – все было мое. И успехи, и провалы.

            Однако, жить в Уфе и быть свободным от «нефтянки» - какая-то антинаучная фантастика получается.

            Поэтому, когда весной 1981 года меня пригласили дописывать начатую Сашей Копыловым книгу про башкирскую нефть, не больно-то и кобенился.


Большие Люди Большого Дела
        … Спустя 40 дней (роковой в русской мифологии срок!) меня, плюсом к книге и журналистике, назначили начальником отдела пропаганды передового опыта Нормативно-исследовательской станции объединения «Башнефть» - так витиевато называлась в те поры PR-служба нефтяного гиганта.

            Когда, после назначения, я реально познакомился с делами и понял объем работ, решил было, что погорячился. Но нет таких крепостей…

_sovetskaya
Каждому уфимцу, да вообще – жителю республики знакомо это здание сталинского ампира на Советской площади. В войну здесь находился Народный комиссариат нефтяной промышленности СССР. В конце 50/ начале 60 – Башкирский Совет Народного Хозяйства. И с первого дня этого здания по сию пору – штаб нефтяной Башкирии, объединение Башнефть.

            Самым ярким и приятным занятием были встречи с ветеранами башкирской нефти. От столичного генералитета до рядовых работников из степных нефтяных поселков.
            Все они – по-разному и на разных уровнях – обязательно были Личностями, бережно хранившими часть своей биографии, связанную с «Башнефтью», как самую светлую, самую памятную.
            Ну, во-первых, они тогда были молоды. А во-вторых, башкирская нефть, сама по себе эпохальная, стала подготовкой, испытательным полигоном перед освоением Большой Нефти Страны Советов. Не будь нефти башкирской, не факт, что состоялась бы нефть тюменская и томская.

            Встречаясь с ветеранами,  вдруг понял, что я не только сын – это привычная зубная боль, но и племянник. И, вы знаете, приятное ощущение.


Глубокие мысли
        … Весной 1953 года на одной из буровых треста «Туймазабурнефть», где А.Г.Эйгенсон главинженерил, на глубине около 50 метров произошел отрыв алмазной буровой коронки. Нет, коронка – это не корона, а алмазная крошка – не бриллианты. Но, а) она еще была новинкой, потеряв ее можно было и не получить замену; б) доставали вопросы: почему она оторвалась, что неправильно сделали; в) в скважину спуститься рвались все – от помбуров до бурмастера; но, не дай Бог, молодые же ребята, жизнь только началась!

            И Александр Генрихович лезет сам, запретив это делать другим.

            Спуститься в узкую, еле плечи влезли, скважину…! Да на глубину 50 метров! А вдруг осыпь или что-то в этом роде? Б-р-р-р!

            Дорогой читатель! Не мучайся сомнениями: правдив ли мой рассказ? Буровая скважина 1953 года и скважина сегодняшняя – две большие разницы. Тогда диаметр скважины был никак не меньше метра, а уж на месте аварии, где коронка, прежде чем оторваться, от души погуляла из стороны в сторону, и вовсе образовалась своеобразная пещера.


bur
Буровик – профессия романтическая.
Месяца непрерывного, но, отнюдь не монотонного труда. Ни одна скважина не похожа на другую! У каждой  свои капризы, свой норов – общее мнение всех буровиков, с которыми мне привелось встречаться.


            Мой дядюшка никакими сомнениями не заморачивался, спустился по веревкам, определил причину отрыва, закрепил на тросах бурголовку. И дернул веревку: вира по-малу. Да, я забыл сказать, ковырялся он довольно долго. Начал в первой половине дня, закончил в полночь.

            На поверхности уже не просто тревожились, психовать, прямо скажем, начали. К спасательному спуску готовился один из буровиков, и на него смотрели как на смертника. Именно в этот момент условленным образом дернулась веревка. И на поверхности вскоре появился задумчивый А.Г., а вслед – и злополучная головка турбобура.

            Дядюшка отказался от «скорой помощи», быстро уехал в контору. А утром на буровую из мехмастерских привезли устройство для надежного закрепления головки. Дядюшка там на глубине (а что, тихо, никто не мешает) придумал, как справиться с бедой, «на коленке» сделал чертеж, и дождавшись, когда его мысль обрела стальную плоть, пошел домой спать.

            Вот такую историю мне рассказал один из буровиков злополучной бригады.

            Его воспоминания легли в гигантскую гору подобных меморий, которую я и мои коллеги собрали в «золотой год башкирской нефти». Кстати, известный уфимский поэт и публицист Айрат Еникеев, начавший свой трудовой путь в нашем коллективе, не даст соврать: было сделано очень много.


Секрет бакинского шашлыка
        Запомнилась мне встреча с Сарваем Шайбаковичем Бикбовым. Уроженец бураевской глубинки, он попал на учебу в Баку как партвыдвиженец. Где, кстати, и познакомился с моим отцом, преподававшим в Азербайджанской нефтяной промакадемии.

            Практически всю войну Сарвай Шайбакович на самой, что ни на есть, передовой нефтяного фронта – возглавляет ишимбайскую парторганизацию. В 1953 году, после прихода в республику печально знаменитого С.Д.Игнатьева (в 1951-1953 гг. Министр государственной безопасности СССР, автор пресловутого «дела кремлевских врачей» и « дела Еврейского антифашистского комитета»), Сарвай Шайбакович стал вторым секретарем обкома партии. И как мог – а мог он многое, старался компенсировать фантастическую ненависть Игнатьева к людям и не менее фантастическое его невежество.

            Игнатьева все старательно избегали, а с бедами и проблемами шли к С.Ш.Бикбову.

бикбов

       



Бикбов Сарвай Шайбакович
1908-1990 гг.
 Окончил Бакинскую нефтяную академию (1939 г)
С 1925 г. – на комсомольской и профсоюзной работе
В 1941-1942 и с 1945 г. зам секретаря, завотделом. С 1953 – Секретарь обкома КПСС. В 1942-1945 г. – секретарь Ишимбайского горкома КПСС. В 1956-1972 г. – предоблСовета профсоюзов.
Награжден орд. Ленина (1948 г), Труд.Кр.Знамени (1971 г), «Знак Почета» (1944, 1945, 1967 гг)




            К примеру, когда моего отца, как и всех евреев-начальников, попятили в начале 1953 года с занимаемой должности, папа, не щадивший ни себя, ни чужого самолюбия, стал объектом травли со стороны нескольких моральных уродов, занимавших немалые должности в «нефтянке».

            Секретарь обкома Бикбов, узнав об этом, приехал в Черниковку. Собрал что-то вроде партхозактива и сообщив, что Башобком партии считает А.С.Эйгенсона незаменимым специалистом, строго «попросил» упомянутых выше граждан не мешать А.С. работать. Как рукой сняло, знаете ли!

            Подобных историй о С.Ш.Бикбове за два года работы в «Башнефти» записал не один десяток.

            Ну, и как я должен был смотреть на С.Ш.Бикбова? Снизу вверх, и не иначе! Надо сказать, что Бикбов был, безусловно, человеком-гигантом, а вот рост имел сильно небольшой.

            Да, собственно, любая встреча запоминалась враз и надолго. Хотя, личный момент нельзя убрать, да и надо ли?
… На интервью Гургена Павловича Ованесова, главного геолога Башнефти, главного геолога Миннефтепрома СССР, я пошел с Жорой Топуридзе, редактором общесоюзного отраслевого журнала «Нефтяник». У Георгия были свои вопросы к Ованесову.


Ованесов_Гурген_Павлович


Ованесов Гурген Павлович
(1909 – 1993 гг)
В 1952 – 1963 гг – Гл. геолог объединения Башнефть
Лауреат Сталинской премии
Награжден орд. Ленина (1955-1959гг), Окт. Револ. (1971г), Труд. Кр. Знамени (1948 г), «Знак Почета» (1943 г)



Центральная тема моего интервью – освоение Большого Арлана. И вот, наконец, последний вопрос:

- Гурген Павлович! А в чем секрет бакинского шашлыка? Как Вам удавалось его так равномерно обжаривать?

Дело в том, что в 50-х годах на посиделках бакинцев на берегу Уфимки в Каршадах, Г.П.Ованесов выделялся на общем блестящем фоне совершенно изумительными шашлыками. Бакинский шашлык внутренне очень ритмичен: … кусок мяса, полпомидорки, поллуковички… кусок мяса, полпомидорки, поллуковички… Да еще Гурген Павлович и готовил его совершенно нестандартно. Что-то вроде горки из углей, и домиком, вернее – вигвамом, над ними шампуры… Шашлыки получались необычайно сочными и вкусными. Лишнее подтверждение того, что талантливый человек проявляется во всем и всегда!

Жора выпал в осадок и от моего вопроса, и от того, как Гурген Палыч по-восточному неторопливо и обстоятельно рассказывал мне  о секретах бакинского шашлыка. Не менее обстоятельно, чем перед этим о системе «обводнения» - поддержания пластового давления на Большом Арлане.

Продолжение следует…



Tags: ностальгия, папины дневники, патриархи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments