«Оказались они в гостинице "Москва" вместе с его приятелем, известным нефтяным руководителем. Мы его будем именовать просто Алексеем, чтобы не вызывать кривотолков. Из руководящего органа, по коридорам и кабинетам которого ходили целый день, они выпали уже около восьми. Что делать вечером? Алексей говорит: "Пошли в театр". - Какой театр, какие билеты, давно уж все занавесы поднялись. "Ничего, пойдем в "Ромэн", там нам никаких билетов не надо". Действительно, в разных биографиях его производят то из бедных крестьян, то из казаков, то из родовитого дворянства, а на самом-то деле он был родом из оседлых коломенских цыган. Соответственно, для артистов недавно открывшегося "Ромэна" - родной человек. Пришли, сели в одной из комнат за кулисами, начали открывать шампанское. Звезды и звездочки театра споют на сцене песенку - и бегут к ним, выпить шипучего, расцеловать и спеть "К нам приехал наш любимый". К окончанию спектакля явно было, что выпито достаточно и даже несколько чрезмерно. Отец стал склонять своего приятеля к возвращению из гостиницы "Советская" в "Москву", в свой номер. Но его коллега разгулялся и начал звать к своей тетке: "У нее шикарный коньяк!"

Какие тут могут быть комментарии? Ляля Черная – это Ляля Черная!
А тетю его звали Ляля Черная. Мой отец представил себе на минутку, как они вваливаются в одиннадцатом часу ночи в дом народного артиста Яншина, который, как известно, был мужем знаменитой певицы. В общем, он уехал к себе в номер. А Алексей вернулся под утро, помятый и с раскаянием: "Ты был прав, надо было домой ехать. Я у тетки спьяну горку с хрусталем уронил!" В общем-то, приводя эти не совсем канонические истории, я хотел показать, что люди, родившие, вынянчившие и взрастившие башкирскую нефть, были живыми и даже очень живыми людьми. |
Главным для них была РАБОТА, именно с большой буквы. Но, в минуты отдыха, оставаясь очень значительными в своем естестве людьми, они порой шалили как дети. Чтож, детства им судьба не отпустила. Не до этого было в послеволюционной разрухе. Вот они и добирали…
Башкирский эксперимент или В поисках вдохновения
Одним из выдающихся эпизодов подготовки золотого юбилея Башкирской нефти стала, как я ее называл, киноопупея. К славной дате были сняты три документальных фильма. Как проходил этот процесс, надо рассказывать отдельно. Что я и сделаю. Все три фильма были примерно одинаковы, снимались очень похожими друг на друга группами. Поэтому, ограничусь рассказом о кинопроцессе в рамках Свердловской киностудии. В состав съемочной группы входили РЕЖОПЕР (ей-ей, это не шутка, а официальное сокращение штатной должности «режиссер-оператор»), два ассистента, директор картины. И я – сопровождающий и обеспечивающий. Для нормального творческого процесса режоперу и ассистентам требовалось ежедневно по две бутылки водки, мы с директором картины (женой режиссера) скромно обходились одной. Итого, значится, восемь бутылок в сутки. Надо сказать, что в 1982 году Башкирию постигло большое горе. По всей стране об эту пору лихо боролись с закуской. Битва была в самом разгаре. До окончательной победы было еще далеко. Но в нее, окончательную победу в этом вопросе, все мы охотно верили. И, как показала история, были правы. Так вот, руководитель Башкирии делает ловкий кульбит, и начинает бороться с выпивкой. «В порядке эксперимента». Ирония судьбы в том, что позднее М.З.Шакирова в конце девяностых «съел» – снял с должности отец русской трезвости Е.К.Лигачев. Тогда даже частушка пролетела: - Из-за леса, из-за гор едет дедушка Егор. А в долине между хат плачет дедушка Мидхат. Однако! Антиалкоголический эксперимент в разгаре, у меня на руках группа людей, давших обет нетрезвости, и задание, не терпящее отлагательства и промедлений. Да еще мы мотаемся по Большому Арлану! А в степи и в доброе-то время с магазинами не очень.

Князев Николай Сергеевич (1928 – 1985) С 1947 г. работал в тресте «Туймазанеять»: с 1954 – гл. инж. промысла, зав. нефтепромыслом. С 1963 – гл. инж и с 1970 г. – начальник НГДУ «Арланнефть» Засл. Нефтяник БАССР. Почетный нефтяник СССР. Нагр. Орд. Ленина (1981), Окт. Революции (1976), Труд. Кр. Зн. 1971 г.

Султан-Галиев Фарид Хайдар-Галиевич 1920-1990 гг. Участник ВОВ. В 1939-1941 и в 1952-1985 гг работал в ПО «Башнефть»: техник конторы бурения треста «Ишимбайнефть», с 1952 - ст. инж., нач. уч, с 1957 – гл. инж., с 1964 – дир. конторы бурения треста «Туймазабурнефть», с 1970 - нач. Нефтекамского УБР. Засл. Нефтяник БАССР, почетный нефтяник СССР. Нагр. - Орд. Отеч. Войны 11 ст. (1985), Труд. Кр.Зн. (1971), Дружбы народов (1981), «Знак Почета» (1966).
Будучи братом репрессированного и расстрелянного «национал-уклониста и пантюркиста», не только не сломался под тяжестью обстоятельств, но всегда был примером Патриота и лидера Начал я ездить ежедневно на поклон к двум монаршим особам – начальнику НГДУ «Арланнефть» Николаю Сергеевичу Князеву и начальнику Нефтекамского УБР Фариду Хайдар-Галиевичу Султан-Галиеву. В народе – Князь и Султан. Не забывал я и их очень необычного коллегу, уроженца Западной Украины Богуслава Флорионовича Сандурского, командовавшего «ЮжАрланнефтью».

Сандурский Богуслав Флорионович Род. В 1930г. С 1954 – ст. мастер инж-мех НПУ «Туймазанефть», с 1959 – гл. механик, секр. парткома НГДУ «Арланнефть», с 1972 – гл. инж. нач. НГДУ «ЮжАрланнефть», с 1984 – зам. ген. дир, в 1975 – 1983 – ген. дир. ПО «Башнефть». Засл. Нефтяник БАССР (1980), почетный нефтяник РФ (1992). Нагр. орд. Окт. революции (1982), Труд. Кр. Зн. (1971, 1977, 1988 гг)
Какое-то время меня не гнали, давали исправно записки в ОРСы. Но потом забастовали, и, мне сдается, на полном серьезе начали спрашивать: - А не открыл ты, Эйгенсон, случаем, частную торговлю сам знаешь чем, распивочно и на вынос? Терпение у них лопнуло. А у меня на руках иссушенные и оттого творчески бессильные кинодеятели! И, повторю, личная ответственность за съемки документального фильма. Пораскинул я мозгами – к счастью, только в переносном смысле. Если главбашкир вы…, то главудмурт в полном порядке. А Удмуртия – вот она. Под боком. Только Каму перелететь. И пошел я к одному из вышеперечисленных, выпросил вертолет. Слетал до ближайшего удмуртского села. Взял четыре ящика, аккурат на оставшиеся дни съемки. Летчики были в восторге. Они для своих весь вертолет ящиками забили. В восторге была и продавщица сельпо. За один день месячный план выполнила! Один я сидел в вертолете и грустно чиркал на бумаге. Летчик, переполненный чувством удовлетворения – главным для советских людей, одобрительно похлопал меня по плечу: - Что, сокол, взгрустнулось? - Нет, - ответил я – скорее взбл…нулось. Ты знаешь, во сколько одна бутылка обошлась? Даже с учетом ваших – в двадцать пять рублей штука! Для меня, на фоне 3 рублей 62 копейки, которые в 1980 году стоила бутылка водки, эти 25 рублей были красной тряпкой! А летчикам – хоть бы хны, не впервой… Сполна запасшись творческим материалом, фильм мы, конечно, сняли. Но впечатлений у кинодеятелей, видать, оказалось непривычно много. И на прощальной пьянке (наконец-то, дорвались!) киношники вовсю обещали руководству «Башнефти» непременно приехать еще. Когда они неосторожно сказали об этом мне, я испуганно заорал: - После эксперимента! После эксперимента!
Настоящие мужики Можно до бесконечности вспоминать два года в «Башнефти». Грустное и веселое ходили рядом. Каждый день был туго набит интересными и не очень делами. Замминистра Такоев, впечатленный тем, как я в первую нашу встречу с ходу и без ошибки произнес его имя: «Дзандар Авсимайхович», пригласил меня к себе в помощники. Я отказался. Москву не люблю, да и таскать даже за таким достойным человеком портфель… Отец бы этого не понял. Однако, доброе слово и кое-кому приятно.

Березовский Петр Александрович Родился 31 августа 1917 года Участник ВОВ. Заслуженный экономист РСФСР и БАССР. Почетный нефтяник СССР. Нагр. двумя орд. Труд. Кр. Зн., Красной Звезды, Отеч. войны 1 и 11 ст. С 1947 г. – в ПО «Башнефть»: инженер-экономист, заместитель начальника в 1963-1983 гг. – заместитель директора.
Я приобрел там двух умных и терпеливых наставников – Петра Александровича Березовского и Илью Петровича Буравова. С И.П. даже и подружился и тесно общался вплоть до его такой безвременной смерти. Петр Александрович и Илья Петрович открыли совершенно неожиданный для меня мир больших и сильных людей, увлеченных общим делом. Заставили восхититься этим Делом и навсегда полюбить его. Не подумайте, пожалуйста, что в «БН» я общался только с большими начальниками. Нет, много жизненных впечатлений и живых красок дало общение с фронтовиком и выдающимся мастером бурения, Героем Соцтруда и полным кавалером орденов Славы Хатмуллой Асылгареевичем Султановым, его коллегой – буровым мастером Тимирбулатом Минихановичем Вильдановым.

Султанов Хатмулла Асылгареевич 1924 – 1994 гг. Полный кавалер орденов Славы. Герой Социалистического труда (1971). С 1948 года в Туймазинском УБР: буровой рабочий, помбур, с 1950 – бурильщик, в 1970-1989 – буровой мастер. Нагр. орд. Ленина (1970), Октябрьской революции (1976), Отечественной войны 1 ст. (1985) и 11 ст. (1945), «Знак Почета» (1966), Орд. Славы 1 ст (1946), Славы 11 ст. (1945), Славы 111 ст. (1945).
… В степном нефтяном поселке, какие богато рассыпаны над Большим Арланом, познакомился я с героем одного из юбилейных фильмов, замечательным промысловиком Вилем Бахтияровичем Миннигуловым. Его простая философия, если отшелушить практически все логические цепочки и неспешное течение мысли, сводилась к одному: «Делай, что должно и будь что будет!». Скажи Вилю Бахтияровичу, что он единомышленник с военной аристократией Российской Империи, только бы недоверчиво рассмеялся. Правда, когда на вечерних посиделках у костра за околицей, я пересказал ему миниатюру В.Пикуля об одном из адептов этого нравственного императива, Вильданов похмыкал и сказал: - А что, настоящий человек был. Вернее, настоящий мужик! Все встречи так или иначе превращались в репортажи, очерки, зарисовки, заметки… А за каждую – гонорар, да не маленький. Гонорар – вещь хорошая, плавно перетекающая в жизненные излишества… Приятные такие излишества. И я понимал: - Я в «Башнефти». Жизнь удалась!

P.S. Завершая рассказ о том, как я сходил в Башнефть, не могу не сказать горячие и теплые слова благодарности другу Ленечке Самуиловичу Коцюбиевскому, Риму Назмиевичу Ахмерову (как я позже узнал, один «пожиратель падали» очень хотел моей крови, но Р.Н. эффективно мешал ему), Муниру Нафиковичу Галлямову и «Александру Харитоновичу» Дубинскому, двум заместителям Столярова, добровольно взявшим на себя отгоняние меня от зон риска. Да и вообще, все ко мне относились как-то так, не совсем обычно. Что я, естественно, никак не отношу к себе и своему поведению. Как очень точно однажды сформулировал замгендир Башнефти по бурению Наиль Масалимович Ризванов: - Ну, ты наглый, как армянский ребенок! Что говорит, в частности, и о том, что советская нефть была большая, а ругались везде, как в Баку. Без всех перечисленных выше товарищей, да и сотен других, я вполне мог скатиться до рассказа о том, как усталый буровик, придя домой, никак не может попасть в замочную скважину автоматическим буровым ключом (дура кил на 250, между прочим). Или еще чего подобного… |
Journal information