Дмитрий (nehludoff) wrote,
Дмитрий
nehludoff

Category:

Башкирская нефть. Окончание.

Ну, а вот вам и третья, финальная часть папиного очерка
про его отношения с Башкирской нефтью. Читайте, и мотайте на ус!)

Они повзрослели в детстве, и детьми остались до смерти
Вообще, во всей этой истории с собиранием воедино живой истории Башкирской нефти главным огорчением лично для меня стала невозможность встречи со Степаном Ивановичем Кувыкиным. Человеком-монументом, глыбищей, с детства являющимся  для меня примером для подражания, усиленно предлагаемым папой.
     Да и детское мое воображение будоражил, к примеру, спор между двумя друзьями отца – Кувыкиным и Михаилом Ефимовичем Чернышем.
     Черныш, маленький, энергичный, кочетом наскакивая на Кувыкина, вдохновенно призывал Степан Иваныча бросить курить, мотивируя, в частности, вредным влиянием табака на развитие человека и его рост. Русский воплощенный богатырь-гигант Степан Иваныч добродушно отфыркивался, как бы отгребая Черныша в сторону. Как на известном лубке: медведь и лайка!
     А вокруг все хохотали: - Правильно, Степан, бросай курить, мгновенно разовьешься в Черныша!

кувыкин
Кувыкин Степан Иванович
1903-1974 гг.
Герой Социалистического Труда (1948 г)
С 1927 г. работал в конторе бурения в тресте «Азнефть» г.Баку
С 1942 г. – начальник «Башнефтекомбината», с 1945 г. – начальник ПО «Башнефть»
С 1958 г. – зам.пред., председатель Башсовнархоза.
С 1965 г. – зам. министра нефт. пром. СССР.
Лауреат Сталинских Премий (1946, 1950 гг.).
Нагр. Орд. Ленина (1942, 1948, 1953, 1965 гг.), Труд. Кр. Зн. (1944, 1945, 1957 гг.), «Знак Почета» (1973 г).


Очень жаль, что Степан Иванович не дожил до полувекового юбилея башкирской нефти, вынянченной и выпестованной его трудами, неотделимой от его бескрайней как башкирская степь души.
   
Зато ярким выпадением в детство стала встреча с Алексеем Тихоновичем Шмаревым.
     В нем все было гармонично: и внешность цыганского баро, и степной размах движений, мыслей, дел. Я очень восхищался им – он так интересно показывал волшебные фокусы, а потом вкусно и подробно рассказывал как их повторить. С ним у меня все получалось, без него ничего не шло.
     И, вы знаете, когда мои собеседники – ветераны башкирской нефти, буровики и добытчики вспоминали об  А.Т.Шмареве , то эта формулировка, как правило, и звучала:  - С ним – все в порядке, без него – хоть караул кричи!

шмарев


Шмарев Алексей Тихонович
(1913 – 1993 гг.)
С 1938 г. – нач. звена буровой разведки, тех. отдела, конторы бурения треста «Ишимбайнефть», с 1941 и с 1948 г – управляющий трестом «Туймазанефть», с 1943 – трестом «Башнефтеразведка», с 1944 – «Ишимбайнефть», с 1945 – зам.нач. ПО «Башнефть».
С 1950 – нач. ПО «Татнефть», с 1957 – председатель Татарского Совнархоза.
С 1962 – председатель Средне-Волжского совнархоза. С 1965 – зам. министра геологии РСФСР.
Лауреат Сталинской (1950), Ленинской (1962) премий.
Нагр. орд. Ленина (1948, 1956), Труд. Кр. Зн. (1942, 1950, 1963, 1968, 1971), Дружбы народов (1981), «Знак Почета» (1944).


   Ярчайшая была личность – дядя Леша Шмарев. Впрочем, куда лучше, чем я, о нем рассказал мой старший брат в своих воспоминаниях о нашем отце:

«Оказались они в гостинице "Москва" вместе с его приятелем, известным нефтяным руководителем. Мы его будем именовать просто Алексеем, чтобы не вызывать кривотолков. Из руководящего органа, по коридорам и кабинетам которого ходили целый день, они выпали уже около восьми. Что делать вечером? Алексей говорит: "Пошли в театр". - Какой театр, какие билеты, давно уж все занавесы поднялись. "Ничего, пойдем в "Ромэн", там нам никаких билетов не надо".
Действительно, в разных биографиях его производят то из бедных крестьян, то из казаков, то из родовитого дворянства, а на самом-то деле он был родом из оседлых коломенских цыган. Соответственно, для артистов недавно открывшегося "Ромэна" - родной человек. Пришли, сели в одной из комнат за кулисами, начали открывать шампанское. Звезды и звездочки театра споют на сцене песенку - и бегут к ним, выпить шипучего, расцеловать и спеть "К нам приехал наш любимый". К окончанию спектакля явно было, что выпито достаточно и даже несколько чрезмерно. Отец стал склонять своего приятеля к возвращению из гостиницы "Советская" в "Москву", в свой номер. Но его коллега разгулялся и начал звать к своей тетке: "У нее шикарный коньяк!"

черная









Какие тут могут быть комментарии?
Ляля Черная – это Ляля Черная!





А тетю его звали Ляля Черная. Мой отец представил себе на минутку, как они вваливаются в одиннадцатом часу ночи в дом народного артиста Яншина, который, как известно, был мужем знаменитой певицы. В общем, он уехал к себе в номер. А Алексей вернулся под утро, помятый и с раскаянием: "Ты был прав, надо было домой ехать. Я у тетки спьяну горку с хрусталем уронил!"
В общем-то, приводя эти не совсем канонические истории, я хотел показать, что люди, родившие, вынянчившие и взрастившие башкирскую нефть, были живыми и даже очень живыми людьми.
Главным для них была РАБОТА, именно с большой буквы. Но, в минуты отдыха, оставаясь очень значительными в своем естестве людьми, они порой шалили как дети. Чтож, детства им судьба не отпустила. Не до этого было в послеволюционной разрухе. Вот они и добирали…

Башкирский эксперимент или В поисках вдохновения

Одним из выдающихся эпизодов подготовки золотого юбилея Башкирской нефти стала, как я ее называл, киноопупея.
К славной дате были сняты три документальных фильма. Как проходил этот процесс, надо рассказывать отдельно. Что я и сделаю.
Все три фильма были примерно одинаковы, снимались очень похожими друг на друга группами. Поэтому, ограничусь рассказом о кинопроцессе в рамках Свердловской киностудии.
В состав съемочной группы входили РЕЖОПЕР (ей-ей, это не шутка, а официальное сокращение штатной должности «режиссер-оператор»), два ассистента, директор картины. И я – сопровождающий и обеспечивающий.
Для нормального творческого процесса режоперу и ассистентам требовалось ежедневно по две бутылки водки, мы с директором картины (женой режиссера) скромно обходились одной. Итого, значится, восемь бутылок в сутки.
Надо сказать, что в 1982 году Башкирию постигло большое горе. По всей стране об эту пору лихо боролись с закуской. Битва была в самом разгаре. До окончательной победы было еще далеко. Но в нее, окончательную победу в этом вопросе, все мы охотно верили. И, как показала история, были правы.
Так вот, руководитель Башкирии делает ловкий кульбит, и начинает бороться с выпивкой. «В порядке эксперимента».
Ирония судьбы в том, что позднее М.З.Шакирова в конце девяностых «съел» – снял с должности отец русской трезвости Е.К.Лигачев.
Тогда даже частушка пролетела:
- Из-за леса, из-за гор едет дедушка Егор.
А в долине между хат плачет дедушка Мидхат.
Однако! Антиалкоголический эксперимент в разгаре, у меня на руках группа людей, давших обет нетрезвости, и задание, не терпящее отлагательства и промедлений. Да еще мы мотаемся по Большому Арлану! А в степи и в доброе-то время с магазинами не очень.

Князев





Князев Николай Сергеевич
(1928 – 1985)
С 1947 г. работал в тресте «Туймазанеять»: с 1954 – гл. инж. промысла, зав. нефтепромыслом.    С 1963 – гл. инж и с 1970 г. – начальник НГДУ «Арланнефть»
Засл. Нефтяник БАССР. Почетный нефтяник СССР.
Нагр. Орд. Ленина (1981), Окт. Революции (1976), Труд. Кр. Зн. 1971 г.



султан-галиев



Султан-Галиев Фарид Хайдар-Галиевич
1920-1990 гг.
Участник ВОВ.
В 1939-1941 и в 1952-1985 гг работал в ПО «Башнефть»: техник конторы бурения треста «Ишимбайнефть», с 1952 - ст. инж., нач. уч, с 1957 – гл. инж., с 1964 – дир. конторы бурения треста «Туймазабурнефть», с 1970  - нач. Нефтекамского УБР.
Засл. Нефтяник БАССР, почетный нефтяник СССР.
Нагр. - Орд. Отеч. Войны 11 ст. (1985), Труд. Кр.Зн. (1971), Дружбы народов (1981), «Знак Почета» (1966).


Будучи братом репрессированного и расстрелянного «национал-уклониста и пантюркиста», не только не сломался под тяжестью обстоятельств, но всегда был примером Патриота и лидера
Начал я ездить ежедневно на поклон к двум монаршим особам – начальнику НГДУ «Арланнефть» Николаю Сергеевичу Князеву и начальнику Нефтекамского УБР Фариду Хайдар-Галиевичу Султан-Галиеву. В народе – Князь и Султан. Не забывал я и их очень необычного коллегу, уроженца Западной Украины Богуслава Флорионовича Сандурского, командовавшего «ЮжАрланнефтью».


Сандурский







Сандурский Богуслав Флорионович
Род. В 1930г.
С 1954 – ст. мастер инж-мех НПУ «Туймазанефть», с 1959 – гл. механик, секр. парткома НГДУ «Арланнефть», с 1972 – гл. инж. нач. НГДУ «ЮжАрланнефть», с 1984 – зам. ген. дир, в 1975 – 1983 – ген. дир. ПО «Башнефть».
Засл. Нефтяник БАССР (1980), почетный нефтяник РФ (1992).
Нагр. орд. Окт. революции (1982), Труд. Кр. Зн. (1971, 1977, 1988 гг)


Какое-то время меня не гнали, давали исправно записки в ОРСы. Но потом забастовали, и, мне сдается, на полном серьезе начали спрашивать: - А не открыл ты, Эйгенсон, случаем, частную торговлю сам знаешь чем, распивочно и на вынос?
Терпение у них лопнуло. А у меня на руках иссушенные и оттого творчески бессильные кинодеятели! И, повторю, личная ответственность за съемки документального фильма.
Пораскинул я мозгами – к счастью, только в переносном смысле. Если главбашкир вы…, то главудмурт в полном порядке. А Удмуртия – вот она. Под боком. Только Каму перелететь.
И пошел я к одному из вышеперечисленных, выпросил вертолет. Слетал до ближайшего удмуртского села. Взял четыре ящика, аккурат на оставшиеся дни съемки.
Летчики были в восторге. Они для своих весь вертолет ящиками забили.
В восторге была и продавщица сельпо. За один день месячный план выполнила!
Один я сидел в вертолете и грустно чиркал на бумаге. Летчик, переполненный чувством удовлетворения – главным для советских людей, одобрительно похлопал меня по плечу:
- Что, сокол, взгрустнулось?
- Нет, - ответил я – скорее взбл…нулось. Ты знаешь, во сколько одна бутылка обошлась? Даже с учетом ваших – в двадцать пять рублей штука!
Для меня, на фоне 3 рублей 62 копейки, которые в 1980 году стоила бутылка водки, эти 25 рублей были красной тряпкой! А летчикам – хоть бы хны, не впервой…
Сполна запасшись творческим материалом, фильм мы, конечно, сняли.
Но впечатлений у кинодеятелей, видать, оказалось непривычно много. И на прощальной пьянке (наконец-то, дорвались!) киношники вовсю обещали руководству «Башнефти» непременно приехать еще. Когда они неосторожно сказали об этом мне, я испуганно заорал:
- После эксперимента! После эксперимента!



Настоящие мужики
Можно до бесконечности вспоминать два года в «Башнефти». Грустное и веселое ходили рядом. Каждый день был туго набит интересными и не очень делами.
Замминистра Такоев, впечатленный тем, как я в первую нашу встречу с ходу и без ошибки произнес его имя: «Дзандар Авсимайхович», пригласил меня к себе в помощники. Я отказался. Москву не люблю, да и таскать даже за таким достойным человеком портфель… Отец бы этого не понял. Однако, доброе слово и кое-кому приятно.







Березовский Петр Александрович
Родился 31 августа 1917 года
Участник ВОВ.
Заслуженный экономист РСФСР и БАССР. Почетный нефтяник СССР.
Нагр. двумя орд. Труд. Кр. Зн., Красной Звезды, Отеч. войны 1 и 11 ст.
С 1947 г. – в ПО «Башнефть»: инженер-экономист, заместитель начальника в 1963-1983 гг. – заместитель директора.




Я приобрел там двух умных и терпеливых наставников – Петра Александровича Березовского и Илью Петровича Буравова. С И.П. даже и подружился и тесно общался вплоть до его такой безвременной смерти.
Петр Александрович и Илья Петрович открыли совершенно неожиданный для меня мир больших и сильных людей, увлеченных общим делом. Заставили восхититься этим Делом и навсегда полюбить его.
Не подумайте, пожалуйста, что в «БН» я общался только с большими начальниками. Нет, много жизненных впечатлений и живых красок дало общение с фронтовиком и выдающимся мастером бурения, Героем Соцтруда и полным кавалером орденов Славы Хатмуллой Асылгареевичем Султановым, его коллегой – буровым мастером Тимирбулатом Минихановичем Вильдановым.


султанов




Султанов Хатмулла Асылгареевич
1924 – 1994 гг.
Полный кавалер орденов Славы. Герой Социалистического труда (1971).
С 1948 года в Туймазинском УБР: буровой рабочий, помбур, с 1950 – бурильщик, в 1970-1989 – буровой мастер.
Нагр. орд. Ленина  (1970), Октябрьской революции (1976), Отечественной войны 1 ст. (1985) и 11 ст. (1945), «Знак Почета» (1966), Орд. Славы 1 ст (1946), Славы 11 ст. (1945), Славы 111 ст. (1945).



… В степном нефтяном поселке, какие богато рассыпаны над Большим Арланом, познакомился я с героем одного из юбилейных фильмов, замечательным промысловиком Вилем Бахтияровичем Миннигуловым.
Его простая философия, если отшелушить практически все логические цепочки и неспешное течение мысли, сводилась к одному: «Делай, что должно и будь что будет!».
Скажи Вилю Бахтияровичу, что он единомышленник с военной аристократией Российской Империи, только бы недоверчиво рассмеялся.
Правда, когда на вечерних посиделках у костра за околицей, я пересказал ему миниатюру В.Пикуля об одном из адептов этого нравственного императива, Вильданов похмыкал и сказал: - А что, настоящий человек был. Вернее, настоящий мужик!
Все встречи так или иначе превращались в репортажи, очерки, зарисовки, заметки… А за каждую – гонорар, да не маленький.
Гонорар – вещь хорошая, плавно перетекающая в жизненные излишества… Приятные такие излишества.
И я понимал: - Я в «Башнефти».
Жизнь удалась!

нефтяные качалки

      P.S. Завершая рассказ о том, как я сходил в Башнефть, не могу не сказать горячие и теплые слова благодарности другу Ленечке Самуиловичу Коцюбиевскому, Риму Назмиевичу Ахмерову (как я позже узнал, один «пожиратель падали» очень хотел моей крови, но Р.Н. эффективно мешал ему), Муниру Нафиковичу Галлямову и «Александру Харитоновичу» Дубинскому, двум заместителям Столярова, добровольно взявшим на себя отгоняние меня от зон риска. Да и вообще, все ко мне относились как-то так, не совсем обычно. Что я, естественно, никак не отношу к себе и своему поведению. Как очень точно однажды сформулировал замгендир Башнефти по бурению Наиль Масалимович Ризванов: - Ну, ты наглый, как армянский ребенок! Что говорит, в частности, и о том, что советская нефть была большая, а ругались везде, как в Баку.
Без всех перечисленных выше товарищей, да и сотен других, я вполне мог скатиться до рассказа о том, как усталый буровик, придя домой, никак не может попасть в замочную скважину автоматическим буровым ключом (дура кил на 250, между прочим). Или еще чего подобного…
Tags: папины дневники, патриархи
Subscribe
promo nehludoff june 19, 2013 12:29 27
Buy for 300 tokens
Горжусь тем, что у нас в Уфе бьется мощное креативно-передовое сердце! Группа талантливых молодых ребят делают превосходный электронный журнал " MNHTTN MAG", который, клянусь, переплюнул все, что есть в этой области, по крайней мере в России! Это супер! А когда они сделали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments