Дмитрий (nehludoff) wrote,
Дмитрий
nehludoff

Новый день в колонии строгого режима

Помните мой старый фоторепортаж из колонии строгого режима, который разлетелся по всяким "фишкам" и "яплакал"? Это до сих пор один из самых посещаемых материалов в моем блоге, поэтому я решил продолжить пенитенциарную тему и вместе с коллегами из информационного совета ГУФСИН Башкирии съездил в "строгую" колонию в городе Салават. Ну, по-порядку...

 Аккуратный вход, высокий забор, колючка и решетки на окнах - добро пожаловать, гости дорогие!)
ик2-1

Разумеется, на входе приходится сдать все нелегальное - телефоны, деньги, оружие, топографические карты, дрожжи, пишущие машинки, порнографические материалы и предметы. Разумеется, чтобы все это не попало в руки зэка.
ик2-3

ик2-2

Вход - строго по трое, дальше система шлюзов. Пока одна дверь не закроется, вторая не откроется.
ик2-4

Направо - "больничка", там сроки отбывают шесть сотен туберкулезников со всей Башкирии (кстати, ВИЧ-инфицированные сегодня сидят вместе со здоровыми зэка). А налево - "двойка", колония строго режима. Тут 1300 "первоходов", но все с тяжкими преступлениями: наркоторговля, убийство, изнасилование.
ик2-5

На территории множество наглядной агитации, в основном, простые и понятные слоганы про мораль, достоинство, честь и перевоспитание.
ик2-10

ик2-36

Система "социальных лифтов" - это сложная игра, где призом может стать УДО.
ик2-7

Еще на территории есть спортплощадка - осужденным разрешается согласно распорядка играть в футбол и волейбол. Под неусыпным надзором, разумеется.
ик2-8

Ну, что, пойдем внутрь? Есть медотсек, сюда приводят зэка, если он жалуется на здоровье. Кстати, местный доктор сказал, что симулянты обращаются редко, буквально один-два случая на всю колонию.
ик2-9

Обыкновенная, вроде бы, поликлиника, но с особенностями. Нет контакта пациента с доктором. Надо укол - просовывай руку, ну, или там попу в окошечко и получай лечение.
ик2-11

Обязательно во всех учреждениях системы есть клубы, где проходят всякие концерты, турниры и собрания. Сегодня как раз такой случай - мы приехали для того, чтобы наградить победителей конкурса среди тюремных телестудий. Да-да, в тюрьмах есть телевидение. После награждения дают концерт.
ик2-15

Ребята поют красиво, жалостливо, ничуть не хуже тех, кого крутят по радио "Шансон". Песни все в основном про потерянную любовь, про то, как хочется на волю и все такое. Кстати, в "двойке" сидит около 150 пенсионеров и инвалидов.
ик2-16

А вот это как раз студия местного ТВ. Делают свои программы, готовят эфир для внутренней телесети. Хромак, монтажная станция, камеры, микрофоны. Короче, обыкновенная с виду провинциальная телекомпания, только решетки на окнах.
ик2-20

ик2-21

Сейчас готовятся к трансляции матча с чемпионата мира по футболу. Будет идти с десятиминутной задержкой, на всякий случай.
ик2-22

Еще в клубе есть самый, наверное, интересный для местной публики стенд. О том, чтобы выйти как можно скорее тут, разумеется, мечтают все!
ик2-17

А стены украшены творчеством зэка. Забыл поинтересоваться об авторе произведения. Может, это был матерый фальшивомонетчик по кличке "Брюллов"?)
ик2-23

Еще, конечно, есть тут библиотека на несколько тысяч томов.
ик2-26

... учебники...
ик2-27

...религия...
ик2-30

А вот Дюрренматт почему-то пользуется куда меньшим спросом, чем "Чуйский зори")
ик2-29

Власть, как известно, лучший друг пенсионера!
ик2-28

 Кроме духовных потребностей в клубе можно удовлетворить и некоторые физиологические - есть небольшой спортзал, созданный самими обитателями тюрьмы.
ик2-24

Не думал, что на зоне актуальные те же вопросы, что и на воле...
ик2-25

Клубное сэлфи)))
ик2-44

Пойдем в отряд - тут, собственно, и живут осужденные.
ик2-33

ик2-34

Кстати, в зонах можно курить в специально выделенных местах. Говорят, что если запретить заключенным курить, то могут начаться бунты.
ик2-35

ик2-19

Через пару минут начнется футбол. А футбол тут любят. Смотрите, с какой любовью таблицу нарисовали!
ик2-32

Болеют тут тихо, без эмоций - запрещено. Смотри, и внутренне ликуй, или, наоборот, молча переживай.
ик2-37

Пока все у телевизора, заглянем в спальню. Естественно, идеальный порядок.
ик2-38

В гардеробной тоже.
ик2-39

Есть небольшая кухонька, тут разрешено попить чай с гостинцами, которые прислали из дома.
ик2-41

Кухонный хендмейд.
ик2-42

Рядом - бытовая комната. Погладить, подшить одежду, написать писмо домой, или в казенные инстанции.
ик2-45

Небо над зоной из тюремного окна...
ик2-40

Футбол закончился как раз перед обедом.
ик2-13

Директор тюремной столовой демонструет меню. Сегодня уха, каша и компот.
ик2-47

В столовой работают сами осужденные. Есть и квалифицированные повара, а есть и те, кто обучался уже тут, в зоне. Фотографироваться почти никто не хочет.
ик2-48

В "двойке" своя хлебопекарня, полностью обеспечивают нужды учреждения. Как мне шепнули, работа тут считается самой престижной.
ик2-53

Ну а "пайка" - краюшка тюремного хлеба реально очень вкусная!
ик2-54

ик2-49

Тут же комната гласности, после трапезы можно пожаловаться на что-нибудь начальнику учреждения, или оставить предложение.
ик2-50

Впрочем, осужденные нечасто пользуются своим правом на прямое обращение к руководству.
ик2-51

Это что бы вы думали? Неправильно, это туалет! Я так и не понял, что это за туалет, для кого он и почему он такой уютный и красивый.
ик2-52

Ну, и напоследок мощный кадр "Голубь летит над нашей зоной".
ик2-55

Надеюсь, вам было интересно, но это знакомство со второй салаватской колонией останется дистанционным. Не устаю повторять, что как бы чисто и красиво не было в зоне, как бы правильно не жили тут зэка, все равно это ужасное место, куда ни в коем случае нельзя попадать. А для этого всего лишь надо жить по закону!


Tags: правда жизни, расскажу я вам ребята, тюрьма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →