Дмитрий (nehludoff) wrote,
Дмитрий
nehludoff

Categories:

Моби Дик

Просыпаемся затемно, видно только, как великанами покачиваются кудрявые пальмы на фоне серого еще океана. Катер отходит из порта в семь, поэтому надо поторапливаться. На бегу жуем купленные в придорожной лавке бисквиты с молоком — внизу ждет Ланка, наш туроператор, гид и водитель, пожилой владелец туристической палатки напротив отеля и старенького микроавтобуса.

Дорога до порта Мирисса идет через несколько деревень и городок Галле. Рассвело, и Шри-Ланка начинает жить своей обычной жизнью: торговцы окуривают благовониями свои магазины и кафе, девочки в одинаковых белых платьях и с одинаковыми ранцами парочками бегут в школу, таксисты любовно моют разноцветные тук-туки, зеленщики на велосипедах развозят ящики снеди по лавкам, а первые утренние серфингисты идут к океану с досками наперевес. В воздухе разлит особенно нежный молочный свет, который удивительно гармонирует с тысячью разных запахов Азии. Фрукты, благовония, сырость и свежесть океана, гниение мусора, масла и специи — вот невероятная аромасимфония, от которой вы тут не сможете скрыться нигде.

Приезжаем в Мириссу. Время до отхода еще есть, поэтому можно прогуляться по порту. Сотни мачт рыбацких лодок с яркими флажками, несколько приличных парусников и десятки прогулочных туристических катеров заполнили акваторию так тесно, что, кажется, протиснуться между ними невозможно. Сейчас время рыбного рынка, и прямо на тротуаре появляются чешуйчатые ряды длиной метров в сто. Весь привезенный из океана улов тут вываливается, сортируется, взвешивается и продается.



Отсюда он поедет на другие рынки, в лавки, кафе, рестораны и отели. Чего тут только нет! Царь фишмаркета, безусловно, тунец! Плотные тушки с раздвоенными хвостами тут везде. Также уважают рыбаки Мириссы кальмаров и креветок.



Да не тех, что мы привыкли видеть в салате, а настоящих — величиной с ладонь, а то и поболее! Еще крохотные акулята, моллюски и прочие радости гурмана. В конце пирса сидят рубщики — острейшими ятаганами скоблят, рубят, режут рыбу и бросают готовые порционные куски на лед. Запах, доложу я вам, не самый приятный!

На часах семь, мы платим 11000 рупий за троих (Ланка договорился с хозяином о скидке), и отплываем. Ярчайший красно-синий кораблик заполнен чуть больше, чем полностью.



Немцы, поляки, русские, итальянцы, японцы — все хотят посмотреть на китов. Минут пять прыгаем по волнам, и кэп глушит мотор, прямо по борту метрах в десяти выныривает огромная черепаха, вытягивает свою морщинистую древнюю шею и опять уходит под воду. Никто не успел ее сфотографировать, поэтому все переживают. В этот момент я понимаю, что забыл вчера зарядить фотоаппарат, да к тому же нащелкал в порту много кадров и батарейка на экране мигает. Уповаю на милость цифровых богов, ну а пока катер опять глохнет — нас окружила стая дельфинов особей в 30, которые начинают резвиться, прыгать вокруг катера и всячески показывать дружелюбие. Восхищенные детские вздохи взрослых, щелчки затворов, восторг полный!



Увидеть дельфина в пяти метрах от себя в океане — это вам не в цирк сходить!

Пока едим завтрак, который разнес матрос (сэндвич с тунцом просто отличный, а с омлетом и колбасой — так себе), ничего особенного не происходит. Грустный японец с карикатурно огромным объективом тихонько фотографирует молодую русскую блондинку, которая дремлет на плече у широкого короткостриженного парня в майке от Симачева. Тот это замечает, но не знает, что делать, поэтому игнорирует. Рыжий израильтянин рыбачит с кормы. Я курю рядом с ним и отказываюсь, когда матрос предлагает мне пожевать бетель.

На расстоянии мили дрейфуют с десяток таких же ярких корабликов, как наш. Как только кто-то замечает в водах что-то интересное, остальные каким-то образом об этом узнают и слетаются на ту же точку. Телепатия, что ли? Идем уже часа три, а видели только дельфинов и черепах. Правда несколько раз и помногу. Но мы приехали за китами! Солнце начинает серьезно припекать, волны качают наш корабль все сильнее, и холеная полячка бледнеет и убегает на корму. От скуки доедаю дочкин завтрак. Бутерброд с тунцом уже тоже невкусный.

Вдруг всеобщее оживление, дизель ревет, мы разворачиваемся и полным ходом идем к соседнему катеру — наш матрос-телепат, видимо, узнал про кита. Именно в этот момент окончательно садится батарейка на фотоаппарате, и остается надеяться только на телефон. Жене решаю не говорить.

Шесть катеров выстроились полукругом, моторы заглушены, туристы прилипли к бортам так, что кажется, лодки сейчас перевернутся. Все затаили дыхание и всматриваются в темно-синюю воду. И вдруг всеобщее «Ах!» — метрах в 50-ти от нас выныривают две лоснящиеся сигары. Киты! Они совсем не такие, как рисуют их дети. Они как огромные дельфины, только более величественные, могучие и первобытные.



Наш матрос говорит, что это мама-кит и ребенок-кит. Мы охотно верим, ведь это же круче, чем просто два кита, да? Мы гоняемся за ними еще полчасика, видим несколько раз широкие спины, а один раз даже облако водяного пара, которые кто-то из них выпустил, и полностью этим довольны.

На обратном пути матрос с кепкой для чаевых подходит ко мне и спрашивает:

— Are you happy, sir?

— Конечно, happy, — отвечаю.

— Когда вы счастливы, то счастливы и мы, сэр, — говорит матрос, и я не вижу ни одной причины ему не верить!

Другие мои тексты можно почитать в пятничной колонке в "Электрогазете"

Другие мои посты про Шри-Ланку можно найти тут




Tags: Цейлон, моя полуюмористическая колонка, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мавроди-сценарист)))

    Короче, это мощно! Мавроди стал сценаристом ))))) Оказывается, выходит уже второй (!) сезон сериала «Зомби», второй сезон называется…

  • Кому скидку на авиабилет?

    Ребя, тут "Связной Трэвел" запустили своих покемонов, только про авиабилеты! То, что ниже будет очень актуально для тех, кто живет в Уфе и…

  • ЖЖ умер, да здравствует ..?

    На Нефоруме в Казани мне хватило 30 минут послушать руководителей ЖЖ, чтобы понять, что ничего нового, современного и хорошего тут уже не будет. Вряд…

promo nehludoff june 19, 2013 12:29 27
Buy for 300 tokens
Горжусь тем, что у нас в Уфе бьется мощное креативно-передовое сердце! Группа талантливых молодых ребят делают превосходный электронный журнал " MNHTTN MAG", который, клянусь, переплюнул все, что есть в этой области, по крайней мере в России! Это супер! А когда они сделали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Recent Posts from This Journal

  • Мавроди-сценарист)))

    Короче, это мощно! Мавроди стал сценаристом ))))) Оказывается, выходит уже второй (!) сезон сериала «Зомби», второй сезон называется…

  • Кому скидку на авиабилет?

    Ребя, тут "Связной Трэвел" запустили своих покемонов, только про авиабилеты! То, что ниже будет очень актуально для тех, кто живет в Уфе и…

  • ЖЖ умер, да здравствует ..?

    На Нефоруме в Казани мне хватило 30 минут послушать руководителей ЖЖ, чтобы понять, что ничего нового, современного и хорошего тут уже не будет. Вряд…