Дмитрий (nehludoff) wrote,
Дмитрий
nehludoff

Category:

Дети за решеткой

Сегодня я покажу вам Можайскую женскую колонию. Или ИК-5, которая существет в этом небольшом подмосковном городке еще с 50-х. Больше девяти сотен женщин отбывают здесь свои сроки, связанные в первую очередь с убийствами, хранением и сбытом наркотиков в крупных размерах и другими тяжкими преступлениями.

!!!

Женская зона даже чисто внешне отличается от мужских, где я до этого бывал. Кроме паталогической чистоты и выбеленности, которые я встречал во всех учреждениях УИС, здесь видно старание навести уют. Например, повсюду разбиты клумбы и палисаднички.

можайка-1

А вот еще внутри зоны живет, например, кошка Пуська, постоянно приносящая котят. Запомните ее, она - важная деталь сегодняшнего рассказа.
можайка-17

Пуську я подловил за интимным занятием прямо рядом с небольшой часовней, куда ходят молиться осужденные прихожанки, в зоне внезапно ощутившие желание верить в Бога.
можайка-18

Крупно осужденных снимать нельзя, поэтому получилось вот такое фото сквозь стекло в "отряде" - здании, где живут наши девушки.
можайка-22

Одинаковые койки с по-армейски аккуратно заправленными постелями и тумбочки для минимума личных вещей.
можайка-19

Снова понятно, что колония женская - на стене большое зеркало с кокетливыми сердечками. Ну, а что, в зоне разве не хочется быть женщиной? Правда, селфи тут могут сделать только приезжие, кому разрешено заходить внутрь с фототехникой.
можайка-20

"Гардеробная" - сменная одежда и обувь за шторкой с игривой расцветкой.
можайка-21

Сейчас все обитательницы этого отряда на работе в швейном цеху.
можайка-27

Спросил у руководства колонии, что делают те женщины, которые не умеют шить. Сказали, что таких тут не бывает, учатся все и очень быстро.
можайка-28

Шьют в основном форму для полиции и для ФСИН, причем заказами обеспечены всегда.
можайка-29

Меня всегда интересовало, а сколько зарабатывают осужденные, так вот, здесь зарплата может быть в районе 10-15 тысяч рублей в месяц, если ты конечно упорно трудишься и выдаешь "продукцию без брака".
можайка-23

Тратить в зоне особо не на что, и негде, но "хозяйка" колонии - Ирина Раимовна рассказала, что в последние годы девушки становятся все требовательнее, просят, чтобы в ларек завозили дорогие сигареты, кремы и шоколадные конфеты. Ну, а что, хотят себя порадовать в суровых условиях, можно их понять.

Ну, а когда одолевает рутина, можно проявить таланты и создать тюремный haut couture)
можайка-24

Самое главное в "Можайке" и в моем сегодняшнем рассказе находится за этими яркими и совсем нетюремными воротами. Это дом ребенка, и дальше будет немного больше букв, но я вас очень прошу их внимательно прочитать!
можайка-16

В этой колонии, как и во многих других, осужденные женщины рожают детей. К ним приезжают на разрешенные свидания мужчины, а через 9 месяцев тех женщин увозят под конвоем в роддом, откуда они, что совершенно логично, приезжают обратно в зону уже с ребенком.
можайка-3

А надо сказать, что почти все, кто тут сидит - женщины мягко говоря асоциальные: наркоманки, алкоголички, многие вич-инфицированны и до посадки были бомжами. И дети у них рождаются тоже мягко говоря, нездоровыми.
можайка-4

И добрые доктора и нянечки с утра и до вечера с этими ребятишками занимаются. Вот этот паренек, который после родовой травмы получил кучу сложностей с головным мозгом тут с большим трудом учится ходить и разговаривать, потому, что есть тетенька, которая этим занимается каждый день.
можайка-14

А надо сказать, что особых изменений в жизни после рождения ребенка для этих мамаш не предусмотрено. "Строгих" женских зон не бывает, режим везде общий. Единственное, в некоторых колониях, таких, как в Можайске, предусмотрена возможность совместного проживания со своим ребенком. Правда, только до трех лет.
Вот в таких вот маленьких "общежитских", но зато своих комнатках.
можайка-11

Можно спать рядом со своим ребенком, кормить его и ухаживать, играть и читать книги, баюкать и просто смотреть, когда он спит.
можайка-12

Но из 26 молодых и не очень мам, чьи дети рождены в неволе и живут сегодня в доме ребенка Можайской женской колонии, буквально полдюжины ощущают себя матерями. И эта статистика верна для всех "учреждений" страны.
можайка-5

Часть матерей отказывается от детей сразу, часть пытается начать жить со своим ребятишками, но, например, не может отказаться от курения, а это строго оговорено правилами.
можайка-7

Как я уже написал, дети живут в зоне только до 3 лет. Потом их могут забрать, оформив опеку, родственники осужденной мамы. Но этого почти никогда не случается. Более того, у многих из можайских гражданок на воле уже есть дети, и во многих случаях мам уже давно лишили родительских прав. Поэтому из этой неволи ребятам прямая дорога в другую - в детский дом.
можайка-9

А вообще, детский сад, как детский сад. Только вместо елочек, пирамидок и вишенок на дверцах шкафчиков строгие цифры. Говорят, СЭС за этим строго следит!
можайка-6

Когда мы уходили, вот эти два парня с детской площадки начали кричать "Дядя! Дядя!", но когда мы подошли поближе -  немного застеснялись. Редко мужчин видят, поэтому забоялись пообщаться.
можайка-15

А еще я напоследок спросил про кошку у руководителя колонии. А куда, интересно, говорю, вы котят деваете? А она помолчала немного и ответила, что с котятами проблем нет. Их разбирают. Часть сотрудницы колонии берут, а бывает, что и освобождающиеся гражданки с собой на волю их прихватывают.
можайка-17
Ну а что, чем не утеха, когда теплый клубок под боком мурлычет...



Tags: правда жизни, тюрьма
Subscribe
promo nehludoff june 19, 2013 12:29 27
Buy for 300 tokens
Горжусь тем, что у нас в Уфе бьется мощное креативно-передовое сердце! Группа талантливых молодых ребят делают превосходный электронный журнал " MNHTTN MAG", который, клянусь, переплюнул все, что есть в этой области, по крайней мере в России! Это супер! А когда они сделали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →