Дмитрий (nehludoff) wrote,
Дмитрий
nehludoff

Categories:

Мой Калининград

Обожаю прилетать в Калининград! Выходишь из аэропорта, вдыхаешь какой-то особенно вкусный воздух и едешь в город по новому автобану, считая по пути гнезда аистов на фонарных столбах, где специально для них устанавливают, как в старину, колеса от телеги. Так было и в этот раз, когда мы прилетели в самый западный город России с группой блогеров со всей страны. Нас позвали местные ребята, чтобы продемонстрировать, как город готовится к будущему чемпионату мира по футболу, а заодно и попробовать привить нам любовь к их родной области. Забегая вперед, скажу, что у них это отлично получилось.

0_97921_e665725b_orig


Как можно не восхититься, когда при заселении в отеле вместе с ключом от номера тебе вручают паспорт туриста Калининградской области, который не только дает скидки на такси и в магазинах, содержит карту и важную информацию про город и окрестности, но и из которого я, например, узнал, что в феврале тут проводится Праздник длинной колбасы. Обязательно надо будет наведаться сюда в феврале!
0_edcf8_3911e9c_orig

0_edcfe_6f13f4b2_orig


Калининградцы — народ гостеприимный, поэтому, едва забросив чемоданы в номера, мы едем на экскурсию по городу. А посмотреть тут есть на что! Удивительный микс из германских красночерепичных особнячков, массивных старинных зданий из клинкерного кирпича и типичных «хрущевок», где то и дело возникает современный стеклянный куб молла или элитная новостройка.
0_edffd_fb6a2e40_orig

006

1323308_900


Вообще, люди тут особенные. Может, сказывается необычная история заселения города, может, близость Европы, а может, балтийский целебный воздух делает людей тут чуть мягче, проще и улыбчивее, чем в других местах. Губернатор тут играет в футбол, а потом идет купаться на близлежащую речку, и вообще, говорят, гуляет по городу без охраны и запросто с женой ходит в кино по воскресеньям.
1772007_original

028


Девушки тут общепризнанно самые красивые в России, а официанты в ресторанах, стоит им услышать, что ты из другого города, идут на кухню и требуют у поваров приготовить легендарные кенигсбергские клопсы, даже если этот ресторан — японский!
2014-09-16 23.17.50


Встречаемся со студентами. Полная аудитория, и, несмотря на отсутствие электричества (в университете Канта идут ремонтные работы), все очень энергично. Рассказываем про свои блоги, о том, чем занимаемся, срываем аплодисменты, отвечаем на умные вопросы, потом фотографируемся и общаемся с ребятами уже «за кулисами».
1321868_900


Самый востребованный — Сергей Доля (sergeydolya), один из самых известных фотопутешественников. Ему есть, что рассказать — объездил полмира, включая Северный и Южный полюса, написал GPS-трекером на карте слово «Россия» величиной со всю страну и оставил бизнес, чтобы заниматься своим блогом. Счастливый человек, с которым хочется общаться часами! Но нам пора отправляться дальше.
1762525_original


Стоит отъехать от города буквально четверть часа,как шоссе с двух сторон обступают вековые дубы с катафотными полосками. Запахло солью, и вот ты уже в приморском поселке.
020


Одним словом, курорт — кафешки, сувенирные лавочки, пансионаты и комнаты внаем. Светлогорск шикарен и престижен, а в Зеленоградске время словно застыло в середине 80-х, что тоже очаровательно. На знаменитой Куршской косе песок забивается в кроссовки, и никто не слушается табличек, запрещающих фотографироваться в обнимку с деревьями в танцующем лесу.
026


Возвращаемся в город, и пока наши летают над ним на вертолете, я еду на городской рынок (боюсь, если честно, малых высот). В этом году тут невиданный урожай грибов, и все прилавки буквально усыпаны боровиками и лисичками. Иду в рыбные ряды и вручаю «своей» продавщице Эле из Татарии баночку башкирского меда, взамен выбираю лучших копченых балтийских угрей и ярчайше-красную кижучевую икру. Спрашивает, как там «большая земля», видно, что хоть и давным-давно уже калининградка, но немного тоскует по нашим краям. Вообще, тут очень быстро становишься «своим», калининградцем, и тому есть огромное количество примеров.
2014-09-14 10.21.44

2014-09-14 10.23.42


Обожаю прилетать в Калининград из-за всего вышеперечисленного, но не меньше и потому, что меня всегда провожает папа (калининградец с 15-летним стажем), покупает какую-нибудь янтарную безделушку для внучки в аэропорту, мы обнимаемся на прощание и я иду на вылет. Иду и всегда думаю, что обязательно сюда еще приеду.

Огромная благодарность за приглашение и прекрасную организацию всего двум димам: shri_boomer и trunov_dmitry!
0_977b2_4b282668_orig

Все фотографии позаимствованы, а  мысли и чувства частично получены при общении с нашей могучей кучкой гостей в составе:
Сергей  Доляsergeydolya и Сергей Анашкевич aquatek_filips ,
Олег
freedom Бармин, Лена stogova Стогова, Марина rebro_a_dama Ярославцева,
тот самый Мартин martin,  Виталий dervishv Рагулин и Яна amiga_amada Покровская,

а также у гостеприимной многочисленной принимающей стороны, но всех перечислить невозможно, поэтому не обижайтсь!))))

Этот и другие мои колонки можно прочитать в пятничной "Электрогазете"

Tags: Калининград, путешествия
Subscribe

promo nehludoff июнь 19, 2013 12:29 27
Buy for 300 tokens
Горжусь тем, что у нас в Уфе бьется мощное креативно-передовое сердце! Группа талантливых молодых ребят делают превосходный электронный журнал " MNHTTN MAG", который, клянусь, переплюнул все, что есть в этой области, по крайней мере в России! Это супер! А когда они сделали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →