Дмитрий (nehludoff) wrote,
Дмитрий
nehludoff

Наша нефть

Все наше стовторое сообщество последние несколько месяцев внимательно следило и даже лично участвовало в "нефтянке". В начале лета "Башнефть" объявила, что рада будет открыть любые свои двери для интересующихся темой блогеров и сдержала свое обещание: архивы, заводы, установки и заправочные станции - все самое интересное и доселе неизвестное стало доступным и появилось в сети виде постов, видеороликов и фотоотчетов.

Я эту тему начал, попросив своего папу, который в славные советские времена работал в "Башнефти" и готовил предыдущий круглый юбилей "Черного золота", написать пару слов о том, как из маленькой сельскохозяйственной Башкирии наша республика стала мощнейшим нефтяным краем. Я начал,мне и подводить итоги нефтяного лета).



Итак, самое главное - это люди. И люди, которые ездили по объектам и писали интересные посты, все как на подбор:
rais, palsanovich, taftimanovo, elina_khisamova, randy_rocks, arther_d,kabzon, danilevichd, arther_d, pravograd, bulgalo, timaldo, mashabalashova и другие золотые, серебрянные и медные перья нашей блогосферы. Я с удовольствием читал все их посты хотя бы просто потому, что непростые процессы большой нефтянки там были расписаны просто и понятно.

Ну, вот, например Раис провел день на Арланском месторождении и разложил по полочкам все устройство нефтедОбычи (ударение мое и всех нефтяников, Д.Э.).
На фото 104-ый куст скважин Арлана. Кстати, вы знали, что там только разведанных запасов не менее миллиарда тонн при почти 600 млн тонн извлечённых на сегодня? Впечатляет, не правда ли?


Или его же пост про мегазавод, который на самом деле целый нефтяной город. Читаешь, смотришь фото, и понимаешь, что масштабы производства там просто гигантские. И возможности тоже. А Тимур timaldo снял и смонтировал про этот завод отличный видеоролик.


А taftimanovo все это переосмыслил и написал очень четкий пост про жизнь нашей промышленной зоны, который называется "Кубичка идет на завод".


Павел palsanovich Степанов внезапно проявил недюжинные научно-аналитические способности и разразился серией постов про нефть "от и до". Начал с того, что нельзя "просто так взять, и добыть нефть" - про геологов, которые делают огромную подготовительную работу...


... продолжил о том, в какой момент и кто именно говорит: "Бурить здесь!"...


....непосредственно про сам процесс бурения (кстати, это самое интересное, на мой взгляд, да и фотка самая прикольная из всех, которые я видел)...


... еще с чувством, толком, с расстановкой написал Павел про то, как нефть добывают и перегоняют...


...и, наконец, про то, как она появляется в знакомых нам автозаправках и задорным ручейком льется в миллионы автомобилей по всей Башкирии и далеко за ее пределами... Молодец, palsanovich, подошел к вопросу фундаментально!


А многоуважаемый kabzon отошел от нефтехимической тематики и рассказал о том, что "Башнефть" не только добывает, перегоняет и перерабатывает, но и помогает детям, строит, ремонтирует и оснащает школы и спортивные центры в местах, где иначе их построят лет через четыреста, реставрирует храмы и вообще помогает людям.

Еще лично я с нетерпением ждал появления новых постов по-нефтяному жгучей брюнетки elina_khisamova, которая притворяется блондинкой. И не только потому, что в каждом своем посте про нефть она сменяла минимум три платья, но и потому, что ее взгляд на нефтяное производство очень свеж и необычен. Например, как вот в этом посте с незатейливым названием-признанием "Я люблю нефть!"))) На фото не знаю уже какое по счету ее платье)))


Вообще, если свести все эти посты воедино, то лично я вижу очень понятную и простую картину. С советских времен, когда начиналась "Большая башкирская нефть", с тревожных 90-х и мутных нулевых, когда вокруг "Башнефти", творилось много всего непонятного и нехорошего, сегодня поменялось очень многое. С 2009 года и по сегодняшний день "Башнефть" развивалась под патронажем АФК "Система". Благодаря этому "Башнефть" сегодня - это новейшие технологии, позволяющие добывать больше, лучше и безопаснее, качество и глубина переработки, новые месторождения и рабочие места, заправки как полноценные комплексы с едой, европейскими туалетами и интернетом, а не ржавые киоски, больницы, детские сады, бассейны, стадионы и многое другое. Не распилили, не распродали и не выжали досуха, а вкладывали, внедряли, улучшали и сделали эффективной компанией.

Если мы можем сравнить нефтеперерабатывающий завод с городом, то "Башнефть", наверное, это страна. Ее населяют люди нефтяной национальности, которые ей очень гордятся, соблюдают ее законы и с утра и до вечера трудятся, чтобы их страна становилась еще больше и лучше. И на самом деле главное во всей этой истории - именно они, люди. А понял я это тогда, когда вместе с президентом "Башнефти" Корсиком сидел в жюри их КВНа (очень смешного кстати).

В комнате жюри мы с ним разболтались на всякие отвлеченные темы и он вдруг рассказал мне, как давным-давно зимой пришел к жене в роддом и они перекрикивались через окно, выбирая имя сыну. И было плохо слышно, и он вытаптывал в снегу разные имена, а она их отвергала, пока, наконец, не сошлись на том, что нравилось обоим. Вот в этот момент я подумал, что даже если ты руководишь нереально огромной структурой, несешь каждый день ответственность за жизни людей, за показатели, и за будущее, главное - оставаться человеком!

А в этой непростой истории акциями "Башнефти", где, видимо, маховик уже раскручен, простым людям остается только наблюдать. А я надеюсь только на одно - что огромное предприятие, заводы, заправки, трубы, гайки и винтики, а главное тысячи и тысячи людей, которые приводят в действие этот великолепный механизм, останутся в хороших руках. А значит, будут делаться хорошие дела и "Башкирская нефть" не станет пустым звуком, а по-прежнему будет поводом для гордости!

Извините за высокопарность, но я правда так думаю!

Tags: Башнефть, Уфа, блог-поход, расскажу я вам ребята
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →