Если кратко, то вот простая и понятная таблица, в которой все доходчиво расписано. Мне (неэкономисту) на первый взгляд кажется, что все логично и может получиться. Интересно, что скажут профессионалы!

Понятно, что менталитет у наших соотечественников несколько другой, чем в странах, где эта схема работает. Понятно, что финансовая система скорее всего не готова пока к такой новации. Понятно, что без личной заинтересованности (эх!) чиновников высокого ранга вряд ли что-то сдвинется. Но если представить?
[читаем...]П.С. Вытащу из комментариев пояснения от моего товарища:
Видимо я недостаточно понятно описал некоторые моменты, поэтому дополняю:
Смысл в том что это длинные деньги 10-20 лет, которых сейчас нет. Сейчас эмиссию пилят с госбанками и все риски на бюджете, владельцы квартир по определению более ответственны т.к. им есть что терять(в среднем, с точки зрения статистики). Сейчас в стране много ниш для импортозамещения, но денег для организации производства нет и судя по высказываниям ЦБ - не дадут т.к. банки будут валюту покупать. С короткими деньгами мало что можно делать, кроме спекуляций.
Риски как у депозита т.е. если в положить закладную в госбанк, то риска фактически нет.
Проблема продвижения любых инициатив в том, что политикам сейчас не важно мнение избирателей т.е. политическая мотивация слабая.
100 триллионов это просто эффектная цифра, реальной стоимость и предстоит выяснить в процессе оценки. Может быть 50-200 триллионов, в любом случае это ресурс на много лет.
1. Главный смысл в долгосрочности таких ресурсов 10-20 лет.
2. Риски населения абсолютно как у депозитов, в госбанке почти нет.
3. Продвижение инициатив через политическую мотивацию не работает т.к. политикам важнее мнение конкретных людей и личный интерес чем какие то избиратели.
4. Сейчас эмиссию пилят с госбанками и убытки в бюджет. Владельцы квартир явно будут более ответственны(среднестатистически).
5. 100 триллионов это просто эффектная цифра. Может и 50 и 200 по факту оказаться, все лучше чем ничего.
Как думаете, заработает такая схема в России? Мой товарищ будет признателен за комментарии по делу и будет готов пообщаться либо тут, либо по почте (адрес есть на картинке).
Такая схема в России возможна?
Journal information