Дмитрий (nehludoff) wrote,
Дмитрий
nehludoff

В экономике России есть 100 триллионов "без дела", которые можно использовать!

Вчера переписывался со своим старинным школьным товарищем. У него есть очень необычная на первый взгляд, но интересная идея под кодовым названием "Где взять 100 триллионов для экономики России". Это не вопрос, а предложение.

Если кратко, то вот простая и понятная таблица, в которой все доходчиво расписано. Мне (неэкономисту) на первый взгляд кажется, что все логично и может получиться. Интересно, что скажут профессионалы!

Slide1

Понятно, что менталитет у наших соотечественников несколько другой, чем в странах, где эта схема работает. Понятно, что финансовая система скорее всего не готова пока к такой новации. Понятно, что без личной заинтересованности (эх!) чиновников высокого ранга вряд ли что-то сдвинется. Но если представить?



[читаем...]П.С. Вытащу из комментариев пояснения от моего товарища:

Видимо я недостаточно понятно описал некоторые моменты, поэтому дополняю:

Смысл в том что это длинные деньги 10-20 лет, которых сейчас нет. Сейчас эмиссию пилят с госбанками и все риски на бюджете, владельцы квартир по определению более ответственны т.к. им есть что терять(в среднем, с точки зрения статистики). Сейчас в стране много ниш для импортозамещения, но денег для организации производства нет и судя по высказываниям ЦБ - не дадут т.к. банки будут валюту покупать. С короткими деньгами мало что можно делать, кроме спекуляций.

Риски как у депозита т.е. если в положить закладную в госбанк, то риска фактически нет.

Проблема продвижения любых инициатив в том, что политикам сейчас не важно мнение избирателей т.е. политическая мотивация слабая.

100 триллионов это просто эффектная цифра, реальной стоимость и предстоит выяснить в процессе оценки. Может быть 50-200 триллионов, в любом случае это ресурс на много лет.

1. Главный смысл в долгосрочности таких ресурсов 10-20 лет.

2. Риски населения абсолютно как у депозитов, в госбанке почти нет.

3. Продвижение инициатив через политическую мотивацию не работает т.к. политикам важнее мнение конкретных людей и личный интерес чем какие то избиратели.

4. Сейчас эмиссию пилят с госбанками и убытки в бюджет. Владельцы квартир явно будут более ответственны(среднестатистически).

5. 100 триллионов это просто эффектная цифра. Может и 50 и 200 по факту оказаться, все лучше чем ничего.



Как думаете, заработает такая схема в России? Мой товарищ будет признателен за комментарии по делу и будет готов пообщаться либо тут, либо по почте (адрес есть на картинке).

Такая схема в России возможна?

да
15(16.3%)
нет
49(53.3%)
да, но очень нескоро
22(23.9%)
извините, я зимую в Гоа, мне пофиг
6(6.5%)



Tags: веселый соцопрос, гениально!, ну а если серьезно
Subscribe

promo nehludoff june 19, 2013 12:29 27
Buy for 300 tokens
Горжусь тем, что у нас в Уфе бьется мощное креативно-передовое сердце! Группа талантливых молодых ребят делают превосходный электронный журнал " MNHTTN MAG", который, клянусь, переплюнул все, что есть в этой области, по крайней мере в России! Это супер! А когда они сделали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →