Дмитрий (nehludoff) wrote,
Дмитрий
nehludoff

Categories:

Место в деталях: Калининград

На прошлых выходных в Калининграде, гуляя в компании коллег, я придумал один небольшой проект для своего блога. Назовем его "Места в деталях". Покажу вам сегодня две дюжины деталей самого западного города страны. Вдруг они вам расскажут что-то такое, чего обычно нет на фотографиях городов, которые выдает гугль...

01. Это гранаты на лотке торговца-южанина на калининградском рынке. Там еще можно купить прекрасную рыбу, фермерское мясо, грибы-ягоды и конечно запретные теперь сыры из Европы. Их везут якобы для личного пользования из Польши, а потом тихонько продают.
detailf-1


02. А вот это  документ, который позволяет жителям области находиться в Польше без визы. Точнее, отъезжать не более, чем на 50 километров от границы. Но в эту зону попадает, например, Гданьск, а еще горнолыжные курорты, городки разных размеров и еще много чего интересного. Говорят, очень многие поляки живут с калининградских фуд-туристов. Эту карточку моей сестре привезли из консульства на дом (!).
pass


03. А это орудие времен ВОВ у Пятого форта. В апреле 45-го тут шли жесточайшие бои.
detail-2


04. В конце концов, наши форт взяли, но при этом он был довольно сильно разрушен.
detail-3


05. У стен форта лежат каски погибших солдат. Это очень мрачное и атмосферное место.
detail-4


06. Музей Мирового Океана гораздо веселее) Там есть подводная лодка, несколько кораблей, самолеты, много чего, короче...
detail-5


07. Подводная лодка "Б-413", которая вышла на пенсию у Калининградского берега.
detail-6


08. Потолок ПЛ "Б-413". Оказывает, то, что в подводный флот берут только людей с небольшим ростом - это миф.
detail-7

09. Эта лодка никогда не участвовала в настоящих сражениях. Звезды - награды за учения в мирное время.
detail-8


10. В Калининграде много воды. Недалеко от города - Балтийское море, а в самом Кёниге куда ни посмотришь - везде речки. Это рыбак около собора Канта. Они тут удят круглый год.
detail-9


11. А еще это место, куда всегда приезжают молодожены.
detail-10


12. И, конечно, оставляют замки на перилах моста. А мост этот, кстати, один из семи мостов знаменитой эйлеровской задачи.
detail-14

13. Назову это фотографию "Зависть"))))
detail-12


14. Это одна из сохранившихся старинных плит в стене собора. Она в нескольких метрах от "могилы Канта", которая на самом деле - никакая не могила, а кенотаф.
detail-11


15. Тут очень красиво. А было бы еще красивее, если бы не строили уродские новостройки, по поводу которых идут неутихающие споры в среде калининградских общественников и блогеров.
detail-13


16. Это луза стола на биллиардной мануфактуре в городке Гвардейске. Они делают очень крутые столы, а именно этот - исторический. Он стоял на даче Сталина в подмосковье, а еще снимался в фильме "Неуловимые мстители"!detail-19


17. Еще прямо рядом с биллиардной мануфактурой есть янтарное производство. Просто хозяева делали для своих столов инкрустацию, а потом решили, что проще будет все делать самим. Это необработанный янтарь, который в огромном количестве недавно выбросило на берег Балтики во время шторма.
detail-17


18. А вот так бусы делают. Кстати, в области находится 90% мировых залежей янтаря.
detail-18

19. А вот очень дружелюбная сторожевая собака, живущая на территории биллиардной мануфактуры и янтарного заводика.
detail-16


20. Раз уж речь зашла о собаках - не могу не показать Маню, папиного пса) Очаровательная, да?)
detail-23


21. Гвардейск тоже очаровательный, но там, кажется, очень скучно. Мне всегда не по себе в маленьких городках. Хотя тут и очень уютно.
detail-21


22. Осталось много чего прусского. И это очень органично и красиво.
detail-22


23. А вот эту историю я не понял. Может, погибший воин, которого не дождались в этом доме? Или наоборот, ждут и встречают? Кто знает  - напишите...
detail-20


24. Лучшее, что я привез из Кёнига - это переливной магнитик с дзеном российской власти: "Путин-Медведев-Путин-Медведев"...
detail-15


25. ... а привез я много: домашние папины настойки на черемухе и черносливе, контрабандные сыры, икру, копченого угря и трехтомник О.Генри, который у меня растрепался, а у папы был дубль в библиотеке. Щедрая земля...))))
detail-24





Понравился вам Калининград в деталях? Продолжать проект?

да
91(95.8%)
нет
1(1.1%)
не читал, но осуждаю
3(3.2%)
Tags: kenigstrip, Калининград, место в деталях, путешествия
Subscribe

  • ЖЖ умер, да здравствует ..?

    На Нефоруме в Казани мне хватило 30 минут послушать руководителей ЖЖ, чтобы понять, что ничего нового, современного и хорошего тут уже не будет. Вряд…

  • Здесь были Васи

    В храме Воскресения (он же Гроба Господня) в Иерусалиме стоит колонна времен, кажется, Равноапостольной Елены, ну, которая Истинный крест нашла. Лет…

  • Не могу узнать двоих

    А я, между прочим, в Израиле уже четвертый день. Были в Иерусалиме, заскочили на Мертвое море, сегодня переедем в Тель-авив. Как насчет фотозагадки?…

promo nehludoff june 19, 2013 12:29 27
Buy for 300 tokens
Горжусь тем, что у нас в Уфе бьется мощное креативно-передовое сердце! Группа талантливых молодых ребят делают превосходный электронный журнал " MNHTTN MAG", который, клянусь, переплюнул все, что есть в этой области, по крайней мере в России! Это супер! А когда они сделали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ЖЖ умер, да здравствует ..?

    На Нефоруме в Казани мне хватило 30 минут послушать руководителей ЖЖ, чтобы понять, что ничего нового, современного и хорошего тут уже не будет. Вряд…

  • Здесь были Васи

    В храме Воскресения (он же Гроба Господня) в Иерусалиме стоит колонна времен, кажется, Равноапостольной Елены, ну, которая Истинный крест нашла. Лет…

  • Не могу узнать двоих

    А я, между прочим, в Израиле уже четвертый день. Были в Иерусалиме, заскочили на Мертвое море, сегодня переедем в Тель-авив. Как насчет фотозагадки?…