Дмитрий (nehludoff) wrote,
Дмитрий
nehludoff

Category:

Благая сфера

Когда меня спрашивают, какую подпись поставить под фото в каком-нибудь журнале или под комментарием для СМИ, я обычно прошу написать «Посол Живого Журнала в Башкирии» или «Блогер». Потому что, несмотря на то, что я владею и управляю небольшим, но очень креативным агентством, которое и позволяет мне содержать семью и даже иногда кормить ее хлебом с маслом, все равно, мне кажется, что мой блог важнее, и именно он сегодня — мое любимое детище.

Окунемся в пучину истории. Когда-то в девяностых в России большая часть интернет-пользователей увлеклась вдруг «Живым журналом» — платформой, где можно было вести дневник с фотками, дружить и комментировать записи друзей. Все друг друга там знали, и первые звезды блогосферы (Тёма, Антон Носик, etc.) появились именно там и тогда. Крутым ты начинал быть тогда, когда становился «тысячником». И, удивительное дело, эта тысяча друзей тебя действительно читала и комментировала.

1424842920-3278544fa8f6524b6caee9d6345f7101
Любой топовый пост неважно про что — про борщ, уборку, красоту, политику, смерть, анекдот, байка сегодня всегда превращаются в дикое рубилово и адский срач.

Шли годы, прогресс не стоял на месте, появились и сразу порвали аудиторию на кусочки социальные сети, сервисы с потоковым видео, микроблоги, фотоблоги, коубы и невесть еще что. Стало неважно, сколько у тебя друзей, на первый план вышли рейтинги, счетчики количества просмотров и право называться лидером мнений.

Одновременно с этим из группы Homo Interneticus отпочковался подвид профессиональных блогеров, которые подумали-подумали и поняли, что грех не монетизировать свою весьма большую и качественную аудиторию. Да и рекламодатели поняли вдруг, что вместо трех, допустим, миллионов на короткую кампанию в наружной рекламе можно потратить тысяч триста и охватить аудиторию, которая куда ближе к их целевой, чем абстрактные «автомобилисты с доходом выше среднего, принимающие решения о покупке в семье».

10428453_789576934456217_2763811627854819176_n
Видишь крутой заголовок и лид в топе, заходишь в пост, а там полное повидло.

Вдруг тема блогерства стала популярной и обсуждаемой, появились сторонники и противники блогосферы, полетели копья и зазвучали дифирамбы. Противники — это, в первую очередь, многие журналисты, которые чувствуют, что на смену их традициям пришло что-то другое, и блогеры, у которых что-то с блогосферой не получилось.

Слово «блогер» сегодня вдруг стало уже почти неприличным — так его затаскали, и так много людей стремятся наклеить на себя этот ярлык, чтобы получить какой-то статус или материальные блага. Да и слишком уж оно обобщающее. Блогеры — это и те, кто пишет в ЖЖ или в свой стендэлоун, и фудблогеры, которые выкладывают в сети фото еды, и микроблогеры-твиттеряне, и те, кто выдает объемные тексты в фейсбуке и отвечает потом на комментарии. Все это блогосфера, хорошая, плохая, добрая, злая, разная.

kurwa
Лично знаком с блогером, который натравил на другого блогера органы за то, что тот увел у него клиента и заработок. Формальный повод - незаконная предпринимательская деятельность.

Лет уже пять, как в России, на мой взгляд, происходит становление блогосферы, как рынка услуг. Сегодня мы выходим там из «лихих девяностых» — все еще непрофессиональные агентства дурят клиентов, собирая на разнице между выручкой от заказчика и реальными тратами на блогеров до 1000 процентов, все еще то тут, то там всплывает очередное «кидалово» с оплатой или выполнением работы, все еще нет внятных правил, и никто толком не регулирует отношения участников. Но уже на за горами «тучные нулевые», когда все встанет на свои места, изменятся и появятся новые четкие законы и правила и, возможно, поутихнут горячие споры.

Вот только интересно, слово «блогер» тогда будет каким? Ругательным или хвалебным?

Этот текст и другие мои пятничные колонки можно прочитать в "Башкирской электрогазете".

Когда меня называют "БЛОГЕР"

это правильно
5(13.5%)
мне не по себе
1(2.7%)
мне стыдно
0(0.0%)
я не блогер, я просто пишу в ЖЖ
26(70.3%)
затрудняюсь вот это все да...
5(13.5%)
Tags: думы, моя полуюмористическая колонка, посольство ЖЖ
Subscribe

  • Сны...

    Мне обычно снятся инопланетяне, война, или какая-то подростковая тинтоврасовщина. Сегодня проснулся с улыбкой. Приснилось, что у меня родилась дочка)…

  • Ты меня не читаешь

    "Ты меня не читаешь!", - часто приходится мне слышать от друзей из ЖЖ. И я каждый раз убеждаю, что читаю, что я не такой) Раньше я…

  • Инстаграм зависти

    Огромное количество людей используют свои соцсети исключительно для того, чтобы вызывать своими фотографиями острую жабу зависти у окружающих.…

promo nehludoff june 19, 2013 12:29 27
Buy for 300 tokens
Горжусь тем, что у нас в Уфе бьется мощное креативно-передовое сердце! Группа талантливых молодых ребят делают превосходный электронный журнал " MNHTTN MAG", который, клянусь, переплюнул все, что есть в этой области, по крайней мере в России! Это супер! А когда они сделали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Сны...

    Мне обычно снятся инопланетяне, война, или какая-то подростковая тинтоврасовщина. Сегодня проснулся с улыбкой. Приснилось, что у меня родилась дочка)…

  • Ты меня не читаешь

    "Ты меня не читаешь!", - часто приходится мне слышать от друзей из ЖЖ. И я каждый раз убеждаю, что читаю, что я не такой) Раньше я…

  • Инстаграм зависти

    Огромное количество людей используют свои соцсети исключительно для того, чтобы вызывать своими фотографиями острую жабу зависти у окружающих.…