Дмитрий (nehludoff) wrote,
Дмитрий
nehludoff

Categories:

Италия для чайников. Сиена офигенна!

Глава первая, в которой наши герои добираются до Италии, попадают в ночную пробку на платном автобане, встречают самый красивый рассвет в самом красивом маленьком городке и вообще в шоколаде.


Итак, дорогой читатель, как ты понял по нескольким последним отрывочным постам, я почти две недели отстутствовал в России, а присутствовал, наоборот, в Италии. Со мной были супруга и дочь, и мы проехали на прокатном автомобиле больше 2000 км по этой замечательной и очень необычной стране. Пришел черед разбирать фотографии и видеосвидетельства нашего италотрипа и степенно рассказывать вам.

Про перелет, а точнее про особенности самостоятельного планирования путешествия напишу отдельный пост, равно как и пост про особенности автопутешествия, ну а пока вот вам захватывающий вид на Апеннинские горы с борта турецкого самолета.


Прилетев, мы взяли заранее забронированную машину в деревушке Фьюмичино в пяти минутах от аэропорта Леонардо да Винчи, я прыгнул за руль и мы тронулись.Впереди 260 километров, большинство из которых - платные дороги. Я приготовился домчать до первого пункта назначения часа за 2.5, но не тут-то было. Три раза стояли по полчаса на этих самых автобанах в огромных пробках, возникших непонятно почему!


Короче, доехали мы только к ночи и заселились в гостиницу в городке Сиена уже со спящей Настасьей у меня на руках. Сиенну я выбрал совершенно наобум, поскольку нам чисто логистически нужна была ночевка примерно в это время и в этом районе. И не прогадал! Посмотрите, какой шикарный тосканский восход предложили нам окна гостиничного номера!


Разница во времени между нашим временем и местным - четыре часа, поэтом мы везде были первыми. Первые на завтраке, первые на чек-ауте, первые в городе. Нет туристов, мало местных, солнце встает, прекрасно!)


Сиена - чудесная. Вроде бы, ничего особенного в ней нет, а влюбляешься с первого взгляда. Старинные соборы и замки в Италии на каждом шагу, а в Сиене почему-то кажется, что это все построили именно для того, чтобы ты пришел сегодня, и проникся.


Тесные улочки, солнечный свет освещает сочные стены, открываются ставни на окнах и по улицам начинают ездить грузовые мотороллеры и микро-пикапы, развозят зелень, сыры, масло, свежую выпечку и прочую снедь к завтраку и для торговли.


Открылось первое кафе, и мы зашли выпить первую нашу итальянскую чашку кофе.


Кофе в Италии - прекрасный. Даже не знаю, что теперь делать. Буду искать свой сорт для офисной кофе-машины. Стоит чашка кофе в Италии по-разному. У стойки можно хватануть "уно кафе" за евро, или полтора, а, садясь за столик, вы получаете в меню строчку "сервис" - за то, что есть скатерть, дают хлеб и официант подходит. В нашем крохотном сиенском кафе мы отдали за все по-минимуму. Грацие милли, сеньор, за отличный кофе и какао!)


Сиена - это уже прямо совсем-совсем Тоскана, ее столица, а регион этот, как известно, чуть более, чем полностью состоит из холмов. И это прекрасно видно на этой художественной фотографии авторства вашего покорного слуги.


Город Сиенна славится своими скачками Il Palio. Сиенское Палио - это СОБЫТИЕ, благодаря которому некоторые предприимчивые жители города сдают свои квартиры с видом на круг по 300-400 евро за сутки! Скачки тут обожают так, что на узких улицах Сиены кое-где даже висят портреты наиболее искуссных всадников. Но для начала разберемся в контрадах.


Сиена разделена на 17 районов - контрад. Так повелось еще со средних веков, когда могущество Сиенской республики начало чуть пошатываться, и приходилось защищаться от флорентийцев. Тогда и сложились эти округа-контрады, которые формировали собственные ополчения и поставляли провиант войскам. У каждой контрады свой герб и название, которые висят прямо на стенах домов. Это, например, контрада Джираффа. Почему сверху ножницы - не знаю, а врать не буду)


На этом фото (из википедии, потому, что я был тут в марте, а скачки проходят 2 июля и 16 августа) как раз острый момент Палио. Городская площадь засыпана землей, тут куча зрителей, а всадник одной из контрад несется во весь опор по одному из трех кругов по этой площади. Короче, если поедете в Италию летом, обязательно сгоняйте в Сиену на скачки!


Но это летом. А сегодня главная городская площадь Пьяцца дель Кампо выглядит именно так. Кстати, в Италии почему-то постоянно тянет сесть на землю. На этой площади сидят туристы и жители и смотрят на Дуомо - восьмисотлетний собор Вознесения Пресвятой Девы Марии.


А некоторые несознательные туристы им загораживают этот величественный памятник готический архитектуры!


Ну, ладно, ладно, вот он какой)


На площади перед собором шла большая ярмарка шоколада, где был шоколад из всех концов света, с разными наполнителями, сотни цветов и вкусов.




Кроме палаток с собственно лакомством, какой-то кондитер давал массовое детсткое представление про шоколад. С фокусами, трюками и смешными, судя по непрекращающемуся смеху аудитории, шутками.


Тут Настасья увидала крупную красную клубнику и мы возрадовались! Есть определенные преимущества для сельского хозяйства в этом чудесном мягком климате, да-с)


От Пьяцца дель Кампо отходят лучами теснейшие уютнейшие улочки, и можно выбрать любую и просто гулять и глазеть на коренных сиенцев, неспешащих по своим делам...


... заходить в чужие подъезды и подворотни...


...задирать голову и искать солнце между толкающимися крышами...


Сиена - студенческий город. Тут из 50000 жителей двадцать тысяч - студенты. Будете гулять, обязательно загляните в местный университет, которому почти 800 лет. Его легко найти, у него во дворе растет огромное красивейшее дерево, под которым тусуется абитура и старшаки курят одну за одной, и шутят неуемно.


Если я правильно понял, то они тут пронумеровали все изъяны на стенах патио. Хотя, если вы знаете, что это на самом деле, то напишите, интересно.


Студенты есть студенты, и стены одного из семи самых древних университетов Европы кое-где исписаны автографами. Кто знает, может, и знаменитости есть...


Сиена очень уютная. На балконах разбиты цветники, везде красивые ставни и занавески, а дома увиты виноградом.


Если походить подольше, то понемногу начинаешь разбираться в сложной географии этого очень небольшого на самом деле городка. На окраинах тут потрясающие уголки с крутыми лестницами, вековыми деревьями и древними домами, в тени которых можно передохнуть от начинающейся потихоньку жары.


Как я уже сказал, Сиена - столица холмов, и сама, разумеется, стоит на холмах, поэтому приготовьтесь ходить много и сложно. Но вознаграждение за это - невероятные средневековые виды старого города, глядя на который легко представить, что сегодня средневековье.


Случайно выбранная нами Сиена внезапно оказалась одним из самых интересных и красивых пунктов нашего путешествия. Будете планировать путешествие по Италии, не забудьте об этом!)

Ну, и не устаю радоваться тому, что мы взяли автомобиль! Это настолько меняет сам характер путешествия, так раскрашивает поездку, что потом ты уже не представляешь себе другого способа путешествовать! Честное слово!


Партнером этой поездки выступил крупнейший агрегатор по поиску автопрокатов по всему миру EAVTOPROKAT.RU. Хотите сэкономить на аренде автомобиля и избежать хлопот? Тогда вам сюда"
banner eautoprokat

[поделиться с друзьями в соцсетях...]
Tags: Италия для чайников
Subscribe

  • Мавроди-сценарист)))

    Короче, это мощно! Мавроди стал сценаристом ))))) Оказывается, выходит уже второй (!) сезон сериала «Зомби», второй сезон называется…

  • Кому скидку на авиабилет?

    Ребя, тут "Связной Трэвел" запустили своих покемонов, только про авиабилеты! То, что ниже будет очень актуально для тех, кто живет в Уфе и…

  • ЖЖ умер, да здравствует ..?

    На Нефоруме в Казани мне хватило 30 минут послушать руководителей ЖЖ, чтобы понять, что ничего нового, современного и хорошего тут уже не будет. Вряд…

promo nehludoff june 19, 2013 12:29 27
Buy for 300 tokens
Горжусь тем, что у нас в Уфе бьется мощное креативно-передовое сердце! Группа талантливых молодых ребят делают превосходный электронный журнал " MNHTTN MAG", который, клянусь, переплюнул все, что есть в этой области, по крайней мере в России! Это супер! А когда они сделали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Мавроди-сценарист)))

    Короче, это мощно! Мавроди стал сценаристом ))))) Оказывается, выходит уже второй (!) сезон сериала «Зомби», второй сезон называется…

  • Кому скидку на авиабилет?

    Ребя, тут "Связной Трэвел" запустили своих покемонов, только про авиабилеты! То, что ниже будет очень актуально для тех, кто живет в Уфе и…

  • ЖЖ умер, да здравствует ..?

    На Нефоруме в Казани мне хватило 30 минут послушать руководителей ЖЖ, чтобы понять, что ничего нового, современного и хорошего тут уже не будет. Вряд…