Дмитрий (nehludoff) wrote,
Дмитрий
nehludoff

Category:

Патриотизм - последнее прибежище негодяя

ЖЖ это зеркало. Бурлит говном про Украину, стало быть именно это волнует людей. Выходит мгновенно в топ грязное белье от сплетника Садальского - значит, большинство с удовольствием читает и смакует подробности очередного звездного развода, или алкоголизма любимого экранного героя. И даже учитывая тьму тьмущую ботов, сражающихся на интернет-полях брани, всяких там дочерей офицеров и прочие маски нашего времени, можно сказать, что то, что происходит в ЖЖ вполне отражает реальную картину настроений, предпочтений и повестку дня всего российского информпространства, а стало быть и дает срез общественного мнения.



Я вчера попросил своих читателей выбрать ответы  для нескольких вопросов про ВОВ. Проголосовали около 600 человек. Вот результаты:

[Нажмите, чтобы узнать результаты...]1. Война - это..
хорошо - 3.9%
плохо  - 96.1 %

2. День Победы надо праздновать:
9 мая - 90.6%
В другой день - 9.4%

3. Фашизм - это:
Хорошо - 1.7%
Плохо - 91.7%
Нормально - 6.6%

4. Холокост...
был - 73.9%
не был - 3.4%
сильно преувеличен - 22.7%

5. Победа в ВОВ была одержана благодаря...
СССР - 43.4%
Союзникам - 2.6%
СССР и союзникам - 53.9%


Патриотизм - это совсем неплохо. Но почему же Самуэль Джонсон, имя которого олицетворяет Британию 18 века, родил знаменитый афоризим "Патриотизм - последнее прибежище негодяя"? Вот, что написал его биограф:
"...полагаю, что он не подразумевал реальной и щедрой любви к нашей стране, но имел в виду тот патриотизм, который так многие, во все времена и во всех странах, делали прикрытием личных интересов".

В нашей стране очень странно относятся к патриотизму. Для либерала стыдно проявить любовь к России и, например, надеть на праздник георгиевскую ленту, потому, что она стала массовым символом и де- утратила своем значение. Для обывателя привычно ругать во всех бедах Обаму и, матерясь, попав колесом в яму на дороге, мечатет лично отомстить за это всем европейским супостатам. Президент страны вдруг в своей официальной речи вводит в повестку дня термины "пятая колонна" и "национал-предатели", а оппозиция мгновенно обвиняет его за это в возрождении культа личности.

Я как-то сидел в кафе на Кипре и вдруг обратил внимание на количество флагов. На вывеске был большой флаг. На второй обложке меню был флаг. Стейк подали с зубочисткой, на которой был флаг. На улице стояли машины, на антеннах и ветровых стеклах которых были флаги. Никто никого не агитировал, не призывал, не обвинял. Все спокойно любили свое отечество.

То, что происходило вчера в стране - замечательно. Сотни тысяч и миллионы людей вышли с портретами своих ветеранов на улицы. В Уфе под проливным дождем 15000 человек прошли маршем "Бессмертного полка", что для Уфы просто невероятно много. В кафе и ресторанах вчера днем собирались за накрытыми столами люди, смотрели парад на Красной площади и поднимали тосты за великую историю своей страны. Не было фальши. Все по-честному. Не было "кваса", а была любовь к своей стране и к ее истории.

Жаль только, что в интернетах сегодня этот день уже стал аргументом, доказывающим, что "к нам лучше не лезть", а парад в Москве стал "четким сигналом западу о военной мощи России" и все в таком духе.



Tags: думы, мой манифест
Subscribe
promo nehludoff июнь 19, 2013 12:29 27
Buy for 300 tokens
Горжусь тем, что у нас в Уфе бьется мощное креативно-передовое сердце! Группа талантливых молодых ребят делают превосходный электронный журнал " MNHTTN MAG", который, клянусь, переплюнул все, что есть в этой области, по крайней мере в России! Это супер! А когда они сделали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 204 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →