Дмитрий (nehludoff) wrote,
Дмитрий
nehludoff

Categories:

Проект "3 месяца": скандинавская ходьба от всего на свете

Проект "Три месяца" продолжается. Как помним, я должен за 90 дней похудеть на 25 кг (13 уже сбросил), бросить курить, избавиться от хронических болей в спине и в целом встать на путь ЗОЖ. Предыстория про причины и цели, про то, как я похудел на 10 кг за неделю и про гиперкомпенсацию детских желаний вот тут. Ну, а сегодня давайте поговорим про скандинавскую ходьбу, или nordic walking.

На Новый 2015 год мой друг rais почему-то подарил мне палки для ходьбы (за что ему огромное спасибо). Я повертел их в руках, но не отложил в долгий ящик, а решил попробовать заниматься. Посмотрел видео в интернете, поговорил со спецами, купил красивую и удобную зимнюю одежду для тренировок и пошел. Поскольку я человек очень хаотичный, увлекающийся и быстро перегорающий, системно заниматься у меня не получилось. То ходил, то ленился. Но в тот месяц, когда я железной рукой вытаскивал себя на улицу 3-4 раза в неделю и проходил 4-5 км с хорошим перепадом высот, боли в спине прекратились, я стал себя чувствовать гораздо бодрее и скинул пару килограммов. Сегодня у меня нет пути назад, надо заниматься регулярно, поэтому давайте разберем подробнее, что такое нордик волкинг и почему это лучше любого фитнеса.



1. Это эффективно!
При правильной скандинавской ходьбе у вас задействованы около 90% мыщц,включая те, которые очень трудно проработать в зале. Вы совмещаете кардиотренировку с естественными силовыми нагрузками, при этом идет активное жиросжигание. Идеально подходит для укрепления мышечного корсета спины, что невероятно облегчает ситуацию у людей с межпозвоночными грыжами, остеохондрозами и прочими гиподинамическими заболеваниями. Там где надо все будет напрягаться, а там где не надо - расслабляться.

2. Это просто!
Начать ходить ужасно просто. Методика очень легкая и естественная. Настройте высоту палок правильно (рост умножить на 0,68), начните идти, волоча за собой палки, а потом легко и естественно начните их выставлять вперед под углом примерно 45 градусов в противоходе (левая нога-правая рука и наоборот) и понемногу отталкиваться от земли. Все. У вас получается! Не получается? Тогда посмотрите видеоурок, там вообще все разжевано!

3. Это можно всем!
Если нельзя, то вы и с кровати-то не встанете. Я начал ходить только вчера, спустя месяц после очень сложной операции и 10 дней после очередного сеьезного "прострела" спины. Нога прихрамывает, быстро устаю, но иду без подвигов. Еще раз: если вам может от ходьбы стать хуже, то скорее всего вы просто не сможете начать ходить.



Теперь советы, как сделать вашу скандинавскую ходьбу правильной, увлекательной и интересной.

Как выбрать правильные палки:
Алюминиевые - говно! Берите подороже и телескопические. Их удобно настривать под себя, возить в багаже, ну и вообще они прикольные. Обязательно кроме металлического основного наконечника должен быть резиновый сменный. Металлический нужен для зимы и мягкой почвы, а летом удобнее ходить с "напалечником" из толстой резины, чтобы не стучать как придурок по асфальту.

Наденьте подходящую одежду:
Сначала слой, который впитывает пот, второй защищает от непогоды. Например, зимой это термобелье, а сверху ветронепродуваемая теплая куртка и лыжные брюки, а летом футболка+ветровка и спортивные штаны из плащевки с подкладкой. Обязательно очень удобную обувь. Идеально подходят трекинговые ботинки, но и спортивные кроссовки с правильной подошвой тоже ок. Еще я круглый год ношу на нордик шапку, или надеваю капюшон. Так больше потеется, и меньше продувает.

Возьмите смартфон:
Во-первых, поставьте в свой смарт любую программу для фитнес-трекинга. Это нужно, чтобы вы могли как минимум отслеживать свой маршрут и дистанцию и делиться успехами с друзьями в соцсетях. Я пользуюсь платной версией Map My Fitness, которую порекомендовал мне мой фитнес браслет. Пока нравится. Есть возможность ставить интервальные тренировки, устанавливать цели и еще масса полезных мелочей. Но и бесплатный endomomondo в свое время прекрасно справлялся.
Еще нужна музыка! Идеально походит прогрессив хаус или хард рок. Мой фаворит - сборник ZZ TOP. Это идеальный ритм и неотвлекающий от окружающего мира мотив.
Ну, еще можно смартфоном делать сэлфи и бахвалиться в инстаграме. А куда ж без этого?)


Выберите правильное место для занятий:
Мне повезло, через дорогу есть отличный парк с большим перепадом высот и множеством дорожек. Можно выбирать разные маршруты, к тому же вокруг много интересного, поэтому ходить нескучно. Да, обязательно пользуйтесь возможностью взобраться и спуститься по лестнице или склону, это очень правильная нагрузка!
Но если нет парка - не беда. Езжайте на ближайший стадион, там можно и кругами походить, и по трибунам покарабкаться. Нет стадиона? Ходите во дворе! Да хоть в подъезде вверх-вниз! Главное - начать!

Не обращайте внимания на придурков!
Во-первых, ходите рано утром, когда на улицах мало народа, а во-вторых будьте готовы, что вам в спину будут тыкат пальцем, ржать и орать: "Где лыжи забыл!?". Это ерунда. Главное, что они лохи, а вы спортсмен!

Как-то так. Рад буду любым дополнениям про скандинавскую ходьбу. Может, есть какие-то суперметоды, схемы, палки, о которых я пока не знаю? Пишите, будем здороветь вместе!!!

Я и фитнес:

я занимаюсь в зале (бассейне) регулярно
11(22.4%)
я профессиональный спортсмен
1(2.0%)
я тюлень, работа-руль-диван
13(26.5%)
я занимаюсь бегом, ходьбой по утрам
7(14.3%)
иногда чего-то делаю. но обычно ленюсь
7(14.3%)
другой вариант
10(20.4%)



[расскажи в соцсетях...]
Tags: ЗОЖ, проект "Три месяца"
Subscribe
promo nehludoff june 19, 2013 12:29 27
Buy for 300 tokens
Горжусь тем, что у нас в Уфе бьется мощное креативно-передовое сердце! Группа талантливых молодых ребят делают превосходный электронный журнал " MNHTTN MAG", который, клянусь, переплюнул все, что есть в этой области, по крайней мере в России! Это супер! А когда они сделали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →