Дмитрий (nehludoff) wrote,
Дмитрий
nehludoff

Categories:

Йом-Кипур в Тель-Авиве. Шумно, велосипедно, собачно и интересно.

Я больше никогда не буду сам планировать поездку. Только вместе с экспертами, друзьями и жителями той страны, куда соберусь! Чтобы не получилось, как в этот раз с Израилем. Каким-то образом на нашу поездку выпало максимальное количество дней, когда ничего не работает. Шаббаты, Суккот и самое главное Судный день!

Судный день, или Йом-Кипур это самый важный праздник иудеев. Да и не совсем праздник. Это день покаяния, молитв и раздумий о том, праведно ли ты жил последние 12 месяцев. Вечером все замирает, закрываются абсолютно все бары, кафе, рестораны, магазины и пекарни. Невозможно купить еды, воды,газету, заказать кофе и взять лежак на пляже.

Хотя может я неправ, и такое событие в новой для тебя стране — это интересно и необычно. Давайте, расскажу вам, каким был наш Судный день в Тель-Авиве.



Итак, часа в 2 пополудни начали закрываться все заведения на центральной улице города - знаменитой Дизенгофф стрит, где мы остановились в небольшом отеле. Эта нереально оживленная, шумная, уютная и живая улица в одночасье вымерла. Даже магазины AM-PM, никогда не закрывающиеся, заперли свои раздвижные двери и повесили на них объявления о том, что откроются они уже только завтра вечером.



Мы успели перед закрытием схватить с полок первое, что попалось под руку - какую-то нарезку, немного фруктов, пару сиротливых булок, две банки быстрорастворимой лапши, йогурт и полсендвича. Это на ближайшие сутки.
Цены в Израиле — ого-го! Умножайте на 17, чтобы получить цену в рублях.


Лапша, кстати, хотя и израильского производства, но абсолютно от привычного доширака не отличается)


Ну, да хватит о еде. В эту ночь особо о ней никто не думает, потому, что кушать верующим иудеям в Йом-Кипур нельзя. И на машине тоже ездить нельзя. Редко-редко проезжает только полицейский мотоцикл, или карета скорой помощи — помогают особо истово постящимся евреям не получить тотальное обезвоживание организма, ведь пить тоже нельзя.


Зато на велосипедах гонять можно и нужно, и жители Тель-Авива этим пользуются по-полной!


Такое впечатление, что абсолютно все жители города и туристы вышли и гоняют по улицам. Их тысячи и тысячи.




Встречаются прямо целые классы школьников с учителями.


И детсадовские группы с воспитателями и родителями.


Спустило колесо? Не беда, рядом обязательно найдется кто-то с насосом и желанием помочь.


Одиноко на обочинах стоят туристические "Веспы", которые сегодня никто не арендует...


... и автомобили, среди которых встречаются старожилы с множеством квитанций о штрафах и килограммами птичьего помета.


В Израиле очень много собак. Причем бездомную я не встречал ни разу. Израильтяне часто берут их из приютов, поэтому среди питомцев очень мало породистых. Но любят их всех одинаково сильно. Например, если ты пришел в кафе с собакой, то ей принесут миску с водой, а в кофейнях можно у кассы увидеть банку с лакомствами специально для них.


И в ночь Судного дня на улицах собак не меньше, чем велосипедов. Кстати, почти всегда у их владельцев с собой специальные пакеты, куда они собирают то, что их питомцы оставляют на улицах. Это очень здорово!


А кому-то гулять не хочется. Сидят себе на своих балконах, читают, курят...


Хотя магазины и закрыты, все витрины освещены и ждут завтрашнего вечера. А пока можно спокойно повыбирать. Я уже говорил, что тут все очень дорого?)




Витрины тут оформлены с фантазией. Каждый магазин старается привлечь чем-то необычным. Вот, например, группа товарищей в дизайнерской лавке.


Или стим-панковский Дон Кихот.


Или куча старинных швейных машинок, обрамляющие небольшой бар.


И только ларек репатрианта из Союза, который чинит обувь и делает ключи выглядит абсолютно также, как на любом нашем рынке.


Библиотека тоже выглядит не супер, зато книг много и все их, судя по затрепанности, читают.


Везде крутой стрит-арт.


Буквально каждая колонна, каждая стенка прикольно расписана местными художниками. И это не только на центральной Дизенгофф-стрит, но и вообще везде.


Посмотрим на футболки чуть ближе.


Еще на каждом шагу какие-то инсталляции. Вот, например, какие-то скульптуры из пластиковых бутылок и скотча. Это уже площадь Дизенгоф, а рядом очень прикольный фонтан.


Он крутится вокруг оси, струи бьют по-разному, можно смотреть очень долго и не надоедает.




Мы в эту ночь догуляли до торгового центра Dizengoff-center, который тоже, конечно, был закрыт, но я вместе с этим мужиком долго плющил нос о витрину гитарного магазина. Потому, что для меня это как Детский мир. Невозможно оторваться)))


Оставайтесь с нами, подписывайтесь на мой блог, скоро будет продолжение)

Tags: Израиль, Тель-Авив, два мира - два Шапиро, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • ЖЖ умер, да здравствует ..?

    На Нефоруме в Казани мне хватило 30 минут послушать руководителей ЖЖ, чтобы понять, что ничего нового, современного и хорошего тут уже не будет. Вряд…

  • Здесь были Васи

    В храме Воскресения (он же Гроба Господня) в Иерусалиме стоит колонна времен, кажется, Равноапостольной Елены, ну, которая Истинный крест нашла. Лет…

  • Не могу узнать двоих

    А я, между прочим, в Израиле уже четвертый день. Были в Иерусалиме, заскочили на Мертвое море, сегодня переедем в Тель-авив. Как насчет фотозагадки?…

  • Знаете, как это переводится?)))))

    לך לעזאזל . אני בחופשה !

  • Как снять квартиру в путешествии, не переплачивая

    Несмотря на то, что мы давно и достаточно много путешествуем, мы никогда не снимали в поездках квартиры. Только гостиницы, гестхаусы и отели. А…

  • Гонконг: храм предсказателей

    Удивительно, но в Гонконге, как и в материковом Китае, предсказательство, а точнее нумерология, гадания и прочая мистика возведены в ранг…

  • Кровавая история крепости Масада

    Я вчера затемпературил, захандрил и слег. Чтобы успеть оставить след потомкам перед тем, как впасть в горячечный бред некошерного грипа, я дрожащими…

  • Как я потерялся в Гонконге

    Ну, что, рассказать вам что-нибудь про Гонконг с утра пораньше? Короче, там есть самый длинный в мире уличный эскалатор! Почти километр, прикиньте!…

  • Рынок человеческого мяса

    Ок, сегодня посмотрим, что там на Пхукете в плане порнографии. Точнее, трансвеситов. Точнее, женщин легкого поведения. Короче, пляж Патонг, точнее…

promo nehludoff июнь 19, 2013 12:29 27
Buy for 300 tokens
Горжусь тем, что у нас в Уфе бьется мощное креативно-передовое сердце! Группа талантливых молодых ребят делают превосходный электронный журнал " MNHTTN MAG", который, клянусь, переплюнул все, что есть в этой области, по крайней мере в России! Это супер! А когда они сделали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments