Дмитрий (nehludoff) wrote,
Дмитрий
nehludoff

Category:

Лучший фалафель и другая израильская еда

Мое знакомство с лучшим фалафелем в мире произошло на углу улиц Дизенгоф и Фришман в Тель-Авиве. Тут рядом находятся две почти одинаковые забегаловки с логотипом, на котором две ладони обнимают, видимо, питу. Пита это лепешка, а фалафель — это фрикадельки из хумуса, которые в эту питу кладут. А хумус это такая штука из вареного гороха-нута и специй. А еще бывает хумус из белой фасоли. Как-то так.

В левой забегаловке как раз и делают только лишь фалафель в пите, а в правой только сабих. Про сабих поговорим потом, а про фалафель в пите прямо сейчас!



Вечером Судного дня, как только на небе появились звезды, потихоньку начали открываться забегаловки в центре города. Прямо при нас вот эти двое парней подняли ставни своего кафе и туда со всех сторон, как коты на валерианку, устремились оголодавшие за сутки туристы и жители Тель-Авива. Каким-то чудом именно в этот момент мы проходили мимо и чисто интуитивно оказались в очереди первыми.


Как я потом выяснил, эта уличная кафешка давно делит первое место с аналогичной забегаловкой в старом Яффо, но настоящие ценители восточного фастфуда предпочитают перекусить фалафелем именно тут. Дескать, рецепт соуса правильнее.


На вид все ужасно просто. Разрезанная вдоль лепешка-пита, в нее укладываются овощи — лук, салат, перец, помидоры, зелень, огурцы, потом поливают соусом и кладут шарики фалафеля.


Прямо тут его и делают. Катают фрикадельки из нутового теста с пряностями и какими-то тайными секретными составляющими и купают в кипящем масле.


Заворачивают в салфетку, втыкают в специальную форму на стойке, чтобы ты не занимал руки, пока расплачиваешься, и готово.


Наш заказ был готов примерно за 3 минуты, за это время набрался реально большая очередь. Честно, это офигительно! Если там будете, то обязательно загляните!


Хотите еще про еврейскую кухню? Ну, давайте)))
Короче, я решил погрузиться в путешествие еще в самолете, поэтому заказал кошерное бортпитание. Из Стамбула было полсамолета арабов, а вторая половина евреев. Кашрут соблюдал, по-моему, только я))) Добротно, вкусно, много.


Как-то голод подстерег нас в торговом центре и мы решили перекусить на фуд-корте. И знаете, что? МакДональдс там-таки тоже кошерный!)

Есть чизбургер без сыра мы как-то не захотели, поэтому взяли в соседней кафешке что-то, просто ткнув в меню. "Что-то" оказалось двумя огромными порциями мяса с вертела и с гриля с гарнирами. Вполне можно было наесться вдвоем одной. Тем более, что цены там ого-го, кажется этот обед с парой напитков обошелся нам где-то в полторы тысячи рублей.


Интересная особенность израильских кафе. К пиву приносять не соленые крекеры, не орешки, не копченую воблу, а мисочки с маринованными овощами. Довольно вкусно, кстати.


Еще фастфуд. На этот раз на Тель-Авивском рынке Шук-Кармель. Жарят-пекут какие-то нежнейшие лепешки, кладут в них мясо с овощами и сыр, жарят все это с соусом и получается офигительная штука.


Выглядит, согласен, не очень, но на вкус просто супер! Особенно вот эта зажаристая корочка из соленого сыра сверху!


Ну, это мороженое, такое же, как и в любой другой стране, только дороже. И есть пара сортов, которые я в других местах не видел. И еще можно попробовать все, что хочешь забесплатно, прежде, чем выбрать.


Это мы перед закрытием в Судный день еле успели оторвать десерт)


А потом на бегу схватили что попало в закрывающемся магазине "AM-PM". Цены, как помните, надо умножать на 17.




В основном кухня в Израиле сефардская. То есть тех евреев, которые родом с востока. А есть еще кухня ашкеназская (европейских евреев), которая в основном у нас ассоциируется с евреями — фаршированная рыба, форшмак, цимес, ну и так далее. Но ее я там не нашел. А кухня сефардов очень похожа на арабскую, ближневосточную, марроканскую, ну и так далее. При этом рестораны есть и еврейские, и арабские, и интернациональные.

В арабских заведениях почти всегда к основному блюду приносят некоторое количество закусок: салатики, тхину, хумус, лепешки, овощи.


Это мы на Мертвом море в такой кафешке заказали Mixed Grill. Говно, если честно. Пересолено, переперчено, пережарено. Да и мясо не супер, а жилистое. Вообще, на Мертвом море кроме самого моря, собственно, особо интересного ничего не ждите!


Это вот там же в другой арабской кафешке принесли (!) разогретый в микроволновке (!) тажин с рисом и мясом. Сверху кипяток, внутри лед(((


А вот когда мы опять вернулись в Тель-Авив и сходили с друзьями в крутой арабский ресторан "Старик и море", тут наше мнения о них полностью поменялось! Просто места надо знать! Вот так надо выставлять бесплатные закуски (и обновлять их, как только кончатся):


Вот из такого мяса и именно так надо жарить стейки!


И вот так готовить на углях бараний люля!


Поскольку алкоголь я последнее время совсем не употребляю, пил там вот эту штуку. Не знаю, как называется на иврите, но на вкус один в один квас. Очень хороший. На заднем плане гранат, который нам срезал в своем саду в местечке Сде-Бокер ученый Саша.


Это Хайфа, кафе у подножия Бахайских садов. Всегда надо выбирать место, где много местных, тогда не прогадаешь. Отличные барание котлетки!


И креветки тоже недурны, хотя и не такие, как в Индии)


А это легендарная шакшука. Традиционный завтрак. Сковородка, в которой много часов тушат овощи, а в самом конце добавляют пару яиц и быстро на стол! Ломаешь хлеб, мажешь масло и макаешь в соус. Офигительная штука, если правильно приготовить.


Ну, и место важно, конечно. Набережная Хайфы вполне подходит)


А это на севере, в горах около древнего города Цфат. Там есть местечко Рош-Пинна. Там почему-то сосредоточились крутые рестораны и кафе. Вокруг виноградники и фермы, поэтому подают приличное вино и много натуральных продуктов. Вот, например, паста с яйцом-пашот и копченой гусиной грудкой и фермерский овечий сыр. Очень!


Ну, а самое главное место, которое мы для себя нашли это "Бенедикт". Есть точно в Тель-Авиве и в Герцлии. Это ресторан завтраков. Не кафе, а именно ресторан, где надо стоять и ждать, пока тебя не пригласят к столу. И круглые сутки только завтраки. Это вот мой тост с одноименными яйцами Бенедикт (и это был самый правильный в моей жизни соус холландез).


А это "Крок-мадам", который подали моей  жене. Всем бы такой завтрак каждый день!)


Ну, проголодались? Тогда приятного аппетита!)))) Дальше будет про Иерусалим!

Tags: Израиль, адская кухня, два мира - два Шапиро, едимурча, путешествия
Subscribe

  • Мавроди-сценарист)))

    Короче, это мощно! Мавроди стал сценаристом ))))) Оказывается, выходит уже второй (!) сезон сериала «Зомби», второй сезон называется…

  • Кому скидку на авиабилет?

    Ребя, тут "Связной Трэвел" запустили своих покемонов, только про авиабилеты! То, что ниже будет очень актуально для тех, кто живет в Уфе и…

  • ЖЖ умер, да здравствует ..?

    На Нефоруме в Казани мне хватило 30 минут послушать руководителей ЖЖ, чтобы понять, что ничего нового, современного и хорошего тут уже не будет. Вряд…

  • Теория Собачьих Пакетиков

    Короче, есть такая Теория Разбитых Окон. Смысл в том, что если в доме появляется разбитое окно, которое никто не чинит, в других квартирах тоже…

  • 36

    Год выдался очень непростой. Много нового-непонятного, да такого в основном, с чем очень сложно свыкнуться, смириться и сохранять при этом бодрость…

  • Здесь были Васи

    В храме Воскресения (он же Гроба Господня) в Иерусалиме стоит колонна времен, кажется, Равноапостольной Елены, ну, которая Истинный крест нашла. Лет…

  • Не могу узнать двоих

    А я, между прочим, в Израиле уже четвертый день. Были в Иерусалиме, заскочили на Мертвое море, сегодня переедем в Тель-авив. Как насчет фотозагадки?…

  • Знаете, как это переводится?)))))

    לך לעזאזל . אני בחופשה !

  • В каком этаже живет Степан Семенович?

    Обожал эти головоломки в детстве. Кажется, в "Науке и жизни" их печатали и в "Технике молодежи". Хотя могу и ошибаться. Были…

promo nehludoff june 19, 2013 12:29 27
Buy for 300 tokens
Горжусь тем, что у нас в Уфе бьется мощное креативно-передовое сердце! Группа талантливых молодых ребят делают превосходный электронный журнал " MNHTTN MAG", который, клянусь, переплюнул все, что есть в этой области, по крайней мере в России! Это супер! А когда они сделали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Мавроди-сценарист)))

    Короче, это мощно! Мавроди стал сценаристом ))))) Оказывается, выходит уже второй (!) сезон сериала «Зомби», второй сезон называется…

  • Кому скидку на авиабилет?

    Ребя, тут "Связной Трэвел" запустили своих покемонов, только про авиабилеты! То, что ниже будет очень актуально для тех, кто живет в Уфе и…

  • ЖЖ умер, да здравствует ..?

    На Нефоруме в Казани мне хватило 30 минут послушать руководителей ЖЖ, чтобы понять, что ничего нового, современного и хорошего тут уже не будет. Вряд…

  • Теория Собачьих Пакетиков

    Короче, есть такая Теория Разбитых Окон. Смысл в том, что если в доме появляется разбитое окно, которое никто не чинит, в других квартирах тоже…

  • 36

    Год выдался очень непростой. Много нового-непонятного, да такого в основном, с чем очень сложно свыкнуться, смириться и сохранять при этом бодрость…

  • Здесь были Васи

    В храме Воскресения (он же Гроба Господня) в Иерусалиме стоит колонна времен, кажется, Равноапостольной Елены, ну, которая Истинный крест нашла. Лет…

  • Не могу узнать двоих

    А я, между прочим, в Израиле уже четвертый день. Были в Иерусалиме, заскочили на Мертвое море, сегодня переедем в Тель-авив. Как насчет фотозагадки?…

  • Знаете, как это переводится?)))))

    לך לעזאזל . אני בחופשה !

  • В каком этаже живет Степан Семенович?

    Обожал эти головоломки в детстве. Кажется, в "Науке и жизни" их печатали и в "Технике молодежи". Хотя могу и ошибаться. Были…