Дмитрий (nehludoff) wrote,
Дмитрий
nehludoff

Category:

Как я плакал у Стены

От Тель-Авива до Иерусалима ехать по скоростному шоссе от силы часа два. Правда, мы прилично покружили по развязкам, пока на него выехали, но разве может быть легка дорога к храму?)

Чтобы бесплатно запарковать машину в Святом Городе, наверное, надо быть абсолютно безгрешным. Поэтому оптимальный вариант — загнать авто на подземную платную парковку около стен Старого города и спокойно идти гулять. Ну, а сначала, конечно, чашечку кофе и написать записку для Стены. Жена долго чего-то прикидывала, писала, переписывала, а я легко и просто написал три самых заветных вещи. Не скажу, какие, конечно!


Иерусалим просто нереален. Не может быть такого города! Но он есть! Смотрите, как на крохотном пятачке уживаются три главных религии, представители которых считают друг-друга полными профанами. И право быть тут и считать каждый камешек своим (да простят меня и иудеи, и христиане, и мусульмане) есть у каждой.
Стена Плача, а над ней Храмовая гора — это самые главные святыни иудеев, а мечеть Аль-Акса и Купол Скалы на самой горе — третьи по святости места мусульман. Ну, и не надо забывать, что каждый камешек тут имеет значение по Новому Завету. Собственно, куда ни посмотри - везде Христос.


Это очень символичный мост. Мост Муграби. Единственный способ для немусульман попасть на Храмовую гору. Открыт доступ туда несколько дней в неделю с утра. Нам не повезло, было закрыто. Если в новостях вы слышите про "волнения в старой части Иерусалима," то скорее всего, беспорядки либо начались на Храмовой горе, либо случились из-за нее. Дикость, конечно, но такова суть любой большой религии: наряду с миром, добром и любовью в них заложеные ненависть к чужакам и стремление к доминированию.


Ну, давайте о приятном. Напротив Стены на горе теснятся образовательные учреждения. Их открывают здесь богатые еврейские семьи со всего мира. Если я правильно помню, то Аиш Атора это ортодоксальная иешива, религиозный ВУЗ, где готовят знатоков Талмуда. Круче для еврея, чем построить такую иешиву в этом месте может быть только чтобы тебя похоронили на Масличной горе. Ну, да об этом чуть позже.
А пока просто представьте мальчиков, которые целыми днями изучают Закон, при этом смотрят в окно на место, где этот Закон, условно, ковался, и могут в любое время выйти к Стене Плача и помолиться у камней дрвенего храма, священного для иудеев.


Вон их сколько, этих иешив. А эстрада внизу - это сукка. Мы были там в канун праздника Суккот, и во многих домах, ресторанах, даже офисах строили такие сукки. Заповедь гласит, что каждый израильтянин должен в это время постоить шалаш-сукку и провести в ней как можно больше времени. Как минимум, есть там два раза в день. Это в память о том, что в таких "кущах" евреи жили после исхода из Египта.


Ну, а это, собственно, сама Стена. Самая главная святыня иудеев всего мира. Осколок дрвенего храма, который две тысячи лет назад разрушили римляне. Она называется так, потому, что вся эта толпа евреев, стоящих у Стены оплакивает это варварское разрушение их Храма. Они кланяются, причитают, стенают. Поначалу может показаться комично, но когда подходишь ближе, пробирает здорово.


Но для начала, чтобы подойти, нужно омыть руки в специальной раковине. Берешь сосуд в левую руку, наполняешь водой из крана, потом омываешь три раза правую, потом наоборот. Кажется, так. Евреи, если читаете, то поправьте.


У стены две половины — мужская, большая и женская, маленькая. Сответственно, и омываться надо отдельно.


На пути к Стене есть стойка, где каждый может взять бесплатную кипу. Но и без них там народа хватает.


Вот тут, когда я впервые в жизни надел кипу, жена меня и спросила: "Дмитрий Эйгенсон, внук Наума Израилевича Лившица, ты что, еврей?" ))))


Это уже для продвнутых. Можно взять молитвенники, тоже бесплатно, разумеется.


Ну, а это для евреев 80-го уровня. Спецмолитвенные тележки с тфилинами, талитами и прочими важными аттрибутами иудаизма.


Мальчик надевает тфилин. Наверное, это ученик той самой иешивы. Жена, когда я ей показал эту фотографию, сказала: "Такой маленький, а уже еврей!" ))))


Повязывать этот тфилин реально очень непросто, как я понимаю. Для этого есть товарищи. Кстати, если вы задавались вопросом, как держится на голове кипа, то тут отлично видно, как парни ее пристегивают заколкой. Ну, а с моей, видимо, идеально скроенной головы, кипа и так ни разу не слетела)))


Но по сути, для общения с Богом, тут ничего кроме самого места не нужно. Тысячелетние камни как бы вибрирут и отвечают тебе, когда прижмешься к ним лбом.


Людей тут можно встретить просто очень необычных.
Видите, справа от этого странного мужика трещина с бумажками? Это записки, которые закладывают в Стену люди всего мира, помните, мы в начале их писали? Считается, что все искренние желания обязательно исполнятся. Супруге надавали девочонки-сослуживицы кучу записок, а мы их честно всунули в щели.


Смотрите, какое библейское лицо. Такого старца тут можно было встретить и тысячу, и две лет назад. А может, даже, и три.


Иудеи бывают разные. Даже японские.


Истовое моленье отнимает много сил. Почему бы и не вздремнуть секунд 300 в тени Стены?)


А это Бар-Мицва. Праздник совершеннолетия. Когда мы были у Стены, таких семей было, наверное, с полдюжины. Они курсировали по площади, хлопали в ладоши, пели и танцевали и вообще были невероятно радостны. Вероятно, этому мальчику исполнилось 13 лет и 1 день и он достиг религиозного совершеннолетия. Теперь он сам, а не родители, несет ответственность за свою жизнь перед Богом. Кстати, иудей обязательно пишет "Б-г" вместо "Бог", потому, что имя Божие называть всуе нельзя.


Это заборчик между мужской и женской половинами Стены. Все эти женщины реально кидают конфеты и прочие сладости на нашу часть, метя в этих парней с Бар-Мицвы. Как я понял, приветствуют будущих женихов и обещают сладкую жизнь в браке.
Еще две вещи про Бар- Мицву и пойдем дальше. Это не обрезание, как многие уверены! Обрезание - это "Брит-милла" и делают ее мальчикам в возрасте 8 дней.
А еще бывает "вторая Бар-Мицва". В 83 года. Считается, что жизнь человека это 70 лет, потом еще 13 и, считай, ты второй раз совершеннолетний.)


Вот так выгляди женская половина. Она мне показалась маленькой, суетливой, шумной и очень набожной. Женщины плачут куда больше, громче и искреннее. И записки засовывают куда выше мужчин.


А слева от Стены есть синагога в древних подземных помещениях. Стена продолжается и там, и конечно туда тоже всовывают записочки, и конечно и там тоже молятся истово и искренне.


Тут прохладно, уютно (несмотря на каменный интерьер) и интересно.


Множество книг на полках. Это Талмуд. Свод правил на каждый случай жизни любого иудея. Как молиться, как и чему учить детей, как жениться и так далее. Будь у меня пара свободных недель, с удовольствием посидел бы под прохладными каменными сводами и почитал бы русский перевод. Наверняка, там можно многое почерпнуть и для современного российского жителя с фамилией Эйгенсон)



На самом деле, главное, что есть у Стены Плача - чудесная атмосфера. От слова "чудо". Там другой воздух, другие краски (я, кстати, попытался наложить разные фильтры на фотографии в этом посте, чтобы передать свои ощущения, но не знаю, получилось ли). Там хочется здороваться со всеми этими незнакомыми людьми, обмениваться пустяковой информацией, как делают мужчины на фото.

- Шалом, манишма?
- Коль беседер, дружище, коль беседер!
- Я Иосиф из Беер-Шевы
- А я Давид из Киева. А это мои сыновья.
- Хорошего праздника, Давид!
- И тебе, Иосиф, хаг суккот самэах!


Примерно так, наверное)


А когда выходишь через рамку металлоискателя от Стены и поднимаешься в сторону Храма Гроба Господня, на ступеньках сидят евреи и повязывают тебе на запястье красную нитку. А ты в ответ кладешь что-нибудь в их кружку для пожертвований. Или ничего не кладешь, они не обижаются.
Говорят, что надо в это время загадать желания, а когда нитка перетрется и спадет, вот тут-то все и сбудется!


Ну, что, желаю всем обязательно побывать однажды в Иерусалиме и конкретно у Стены Плача. Неважно, кто вы по вероисповеданию. Важно, какой вы внутри!
Tags: Иерусалим, Израиль, два мира - два Шапиро, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

  • Здесь были Васи

    В храме Воскресения (он же Гроба Господня) в Иерусалиме стоит колонна времен, кажется, Равноапостольной Елены, ну, которая Истинный крест нашла. Лет…

  • Не могу узнать двоих

    А я, между прочим, в Израиле уже четвертый день. Были в Иерусалиме, заскочили на Мертвое море, сегодня переедем в Тель-авив. Как насчет фотозагадки?…

  • Знаете, как это переводится?)))))

    לך לעזאזל . אני בחופשה !

  • Как снять квартиру в путешествии, не переплачивая

    Несмотря на то, что мы давно и достаточно много путешествуем, мы никогда не снимали в поездках квартиры. Только гостиницы, гестхаусы и отели. А…

  • Кровавая история крепости Масада

    Я вчера затемпературил, захандрил и слег. Чтобы успеть оставить след потомкам перед тем, как впасть в горячечный бред некошерного грипа, я дрожащими…

  • Цфат, город каббалы и искусства

    На севере Израиля в горах, где по утрам прохладно, лежит удивительный город Цфат. Сюда со всего мира приезжают богатые парни, чтобы провести…

promo nehludoff june 19, 2013 12:29 27
Buy for 300 tokens
Горжусь тем, что у нас в Уфе бьется мощное креативно-передовое сердце! Группа талантливых молодых ребят делают превосходный электронный журнал " MNHTTN MAG", который, клянусь, переплюнул все, что есть в этой области, по крайней мере в России! Это супер! А когда они сделали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments